善导楷定,入涅槃之义

有人依据《观音授记经》中有关阿弥陀佛入涅槃的部分经文,而误判阿弥陀佛是化身佛,极乐世界是化身土,也就是说阿弥陀佛所谓无量寿,非真无量,是有量的无量,因为如果是报身佛,是有始无终,不会入灭的。
关于这个误判,道绰大师《安乐集》上卷第一大门的第七解释说:
此是报身示现隐没相,非灭度也。彼《经》(意)云“阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生还见如故”,即其证也。
又,《宝性论》(卷四意)云“报身有五种相:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体”,即其证也。
道绰大师同样引用《观音授记经》之说指出“深厚善根众生还见如故”,以及《宝性论》等,以这一经一论之文,证明阿弥陀佛并非入灭(命终),而是“示现隐没相”,因为若是深厚善根的众生往生极乐世界,还是能够常见阿弥陀佛。说明见与不见是因众生根机不同,有的见入灭,有的不见入灭,薄少善根的众生,不能见阿弥陀佛;深厚善根的众生,则能常见阿弥陀佛。缘此可知,问题全在于众生根机之深浅有别,与弥陀报身之永不入灭全然无关。

所谓“深厚善根的众生”是指念佛的众生,也就是《观音授记经》所说的“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”。所以道绰大师在《安乐集》第四大门就说“唯有一向专念阿弥陀佛往生者,常见弥陀现在不灭”,这是指专念弥陀佛名的人是深厚善根众生,反显非专念弥陀佛名而自力杂修诸行回向往生者,是薄少善根众生。
因此接着引用《宝性论》所说“报身五种相”,以其中的“示现隐没相”作为证明。什么是隐没相?比如,某人从这个房间走到隔壁房间,如同从这个房间隐没了,但并不代表此人没有了;又像玩捉迷藏,拿一个桶子一盖,不见了,是隐没了。虽现隐没相,但其实其人还是存在的。

《宝性论》即是《究竟一乘宝性论》,此文出自《宝性论》卷四〈身转清净成菩提品第八〉,其文说:
受乐佛如是,神通力自在,此神力自在,略说有五种:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体,是名要略说。
此文是赞叹佛法身、报身、化身三身之中的报身之德能,文中之“受乐佛”是指报身佛,报身佛神力自在之事,以五种相状概略说明。五种相是:说法相、可见相、诸业不休息相、休息隐没相、示现不实体相。这是五种不同的示现,都是指报身。
一、说法相:相对于法身不说法,报身是为众生而说法,如《阿弥陀经》说阿弥陀佛“今现在说法”。
二、可见相:相对于法身无色无形之不可见,报身是有相好庄严之可见。
三、诸业不休息相:报身有始无终,大悲救度众生的利他事业,尽未来际永无止息。
四、休息隐没相:为了众生暂时随缘示现隐没。这是针对尚未成熟的根机,摄化的另一种方法,也是显示报身任运无造作的功能力用。
五、示现不实体相:示现不实即是指八相示现的化身佛,报身常住的当体,具有八相示现的功用。也就是八相示现的化身佛之种种功能,都是报身佛之相状。

要而言之,五种相之中,前二相是与法身相对而显示报身的性格,次二是显示报身的摄化,后一是就显示化身,以明常起其用。总之,这五种相无非都是在于诠释、彰显报身之德。
因这五种相是报身自在的功用,适切引用其中的“示现隐没相”,正可成立弥陀是报身的理由。道绰大师着眼于此以会通《观音授记经》,何以《观音授记经》弥陀入涅槃非真灭度;若了解“示现隐没相”,则依据《观音授记经》所说“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”,便知并非所有往生者都见入灭,既然说“有常见阿弥陀佛”的众生,自然地就可以断定见入灭的,是未得念佛三昧之未熟众生的机感。因此 ,并恳切劝导众生都要专称弥陀佛名。

关于入涅槃之义,前面道绰大师已经引用一经一论提出有力的辩证,之后,善导大师再以另一种角度,进一步以大乘般若学的观点解释这个问题。先提问说:

问曰:既言报者,报身常住,永无生灭。何故《观音授记经》说“阿弥陀佛亦有入涅槃时”?此之一义,若为通释?

有人问:报身常住,永无生灭,为什么《观音授记经》说,阿弥陀佛有入涅槃时?既入涅槃即非常住,既非常住即非报身。对这样的提问,首先语带严厉的批驳,并结论性地回答说:

答曰:入、不入义者,唯是诸佛境界,尚非三乘浅智所窥,岂况小凡辄能知也?虽然,必欲知者,敢引佛经以为明证。何者?

意思是说,报身是常住不生不灭的,本身就是涅槃的境界,亦即佛就是涅槃。既然佛是涅槃,就不存在“入涅槃”的问题,若有,也是佛的境界。佛能观机逗教,随顺机宜,引导众生往生净土以成佛道,如《观经疏‧序分义》所说“隐显随机,望存化益”,这不是声闻、缘觉或菩萨所能够测度的,如《无量寿经》所说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”,何况无明的凡夫?“小凡”指的是依《观音授记经》而主张弥陀是化佛,极乐是化土的人。

接着引用《大品般若经》第二十九卷所说的经文作为证明,其中一段说:

诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃。

诸法平等,诸法就是万法,世间法与出世间法都包含在内。诸法都是因缘和合,没有自性,没有实体,本身就是空相,所谓“诸法空相”,既是诸法空相,所以诸法平等,无高低优劣之差别。空相就是性空之相,因此,世间法之善恶报应、三世因果、六道轮回;出世间的一切,所谓四念处、八圣道、十力、十八不共法以及阿罗汉、菩萨、诸佛世尊等,也都是性空。世间、出世间一切诸法既然都是性空,当然就是没有差别,无差别就叫作“平等”。所以说“诸法平等”。

既然诸法平等,当然涅槃也与诸法平等无差别,都是性空。这种诸法平等性空,是诸法本来面目,不是声闻所造作,不是辟支佛所造作,不是诸菩萨所造作,也不是十方诸佛所造作的。证悟空性,还万法性空的本来面目,也就是涅槃。

佛之为佛,在于他证悟到诸法性空的实相,与实相冥合为一。也就是说,佛便是涅槃。既然佛是涅槃,哪里还存在什么“入涅槃”的问题呢?若有也是佛为了度众的一种权巧方便的示现,并非佛就是那样。

因此善导大师最后结论说:

今既以斯圣教验知,弥陀定是报也,纵使后入涅槃,其义无妨。
诸有智者,应知。

意思是说,前面所引《大乘同性论》、《无量寿经》、《观无量寿经》,及现在所引用的《大品般若经》,都充分地证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,这是一个根本问题。至于阿弥陀佛将来入不入涅槃,那是另一个权宜、方便问题。

所以,即使为了度化另一类的众生,而随宜方便说入涅槃,对于无生无灭、永恒常住的报身之实义,全不妨碍,亦不影响阿弥陀佛是报身常住、永无生灭的事实真相。

——《净土宗教理的核心》

呻吟语作者吕坤 卷四•御集•圣贤
得众人的道理,其不同者,乃众人自异于圣人也。
  天道以无常为常,以无为为为。圣人以无心为心,以无事为事。
  万物之情,各求自遂者也。惟圣人之心,则欲遂万物而志自遂。
  为宇宙完人甚难,自初生以至属纩,彻头彻尾无些子破绽尤难,恐亘古以来不多几人。其徐圣人都是半截人,前面破绽,后来修补,以至终年晚岁,才得干净成就了一个好人,还天付本来面目,故曰汤武反之也。曰反,则未反之前便有许多欠缺处。今人有过便甘自弃,以为不可复入圣人境域,不知盗贼也许改恶从善,何害其为有过哉?只看归宿处成个甚人,以前都饶得过。
  圣人低昂气化,挽回事势,如调剂气血,损其侈不益其强,补其虚不甚其弱,要归于平而已。不平则偏,偏则病,大偏则大病,小偏则小病。圣人虽欲不平,不可得也。
  圣人绝四,不惟纤尘微障无处着脚,即万理亦无作用处,所谓顺万事而无情也。
  圣人胸中万理浑然,寂时则如悬衡鉴,感之则若决江河,未有无故自发一善念。善念之发,胸中不纯善之故也。故惟旦昼之牿食,然后有夜气之清明。圣人无时不夜气,是以胸中无无故自见光景。
  法令所行,可以使土偶奔趋;惠泽所浸,可以使枯木萌孽;教化所孚,可以使鸟兽伏驯;精神所极,可以使鬼神感格,吾必以为圣人矣。
  圣人不强人以太难,只是拨转他一点自然底肯心。
  参赞化育底圣人,虽在人类中,其实是个活天,吾尝谓之人天。
  孔子只是一个通,通外更无孔子。
  圣人不随气运走。不随风俗走,不随气质走。
  圣人平天下,不是夷山填海,高一寸还他一寸,低一分还他一分。
  圣而不可知之之谓神。不可知,可知之祖也。无不可知做可知不

83版 转自豆瓣

南宋年间,全真教道士丘处机与江南七怪武功不相上下,两方决定各培养一个徒弟,日后比武来决定双方武功高低。丘处机的徒弟是金国小王子杨康(苗侨伟 饰),江南七怪的徒弟则是自小随母亲在蒙古生活的郭靖(黄日华 饰)。从蒙古来到中原的郭靖,邂逅了“东邪”黄药师(曾江 饰)的女儿黄蓉(翁美玲 饰)。后又遇见义弟杨康,卷入了杨康一家的纠纷中还有杨康与穆念慈(杨盼盼 饰演)的感情纠葛。在郭靖和黄蓉两人的各种冒险中,两人又结识了“北丐”洪七公(刘丹 饰)、“西毒”欧阳锋(杨泽霖 饰)、“南帝”一灯大师(刘兆铭 饰)、“老顽童”周伯通(秦煌 饰)等武林奇人,经历了丐帮、铁掌帮、争夺武穆遗书等种种事件,两人的爱情也遭遇了许多考验。后郭靖又接到成吉思汗命令,令其率兵攻打南宋。郭靖终逃离蒙古,和冰释前嫌的黄蓉共同保卫襄阳。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时,财报中对理财产品及其他重大合同都有详细披露,企业财报真实可靠,值得信赖四、营收增长真实可靠 2021年经营目标为:营收264.4亿,增长16%;利润75.
  • #正能量#马嘉祺我就是演员,马嘉祺接招吧前辈,人生总有不期而遇的惊喜和生生不息的希望马嘉祺快乐大本营,会有那么一天,你活成了你最爱的样子,让所有的伤痕都变成了积
  • Hi~这里棉花糖~★其实是个很好说话的女孩纸★ 本命戚薇.高伟光.BLACKPINK【厉爵风也是本命】欢迎兔子宝宝or甜甜圈orBLINK✨来互粉哟[害羞][
  • 对方还是有信仰的佛弟子,热衷于传统文化,也是因为这个缘故,弟子才斗胆把钱借给了她,每天做完功课也给她回向,有各种传言说她破产了,处境难堪,弟子不知道这个时候该怎
  • 一日相遇,他对她倾心难抑。 一次迟到的相遇,她成为仙子,与他乾坤和谐;从此,皇帝专情,六宫粉黛无颜色。
  • 激励你坚持前行的不是励志语录,也不是励志的故事,而是充满正能量的自己,是一直在前行的路上努力奋斗的自己,天上不会掉馅饼,如果你想改变命运,那就逼自己一把,如果世
  • [兔子]旅社的小伙伴笑我小姐姐体力不太好,我说不是的,是人字拖影响我发挥[允悲][兔子]十里画廊,看到所有攻略都说没啥好看的但本着“来都来了”的四字真言,还是去
  • 氢气作用机制是什么?一二级高血压患者可在3-6个月内逐渐减药甚至停药(在医生指导下)重症高血压患者需要更长时间。
  • 把悬崖边的种植箱加高了一层。 配件还没有到全,只另外几条立柱到了,直接卡进去就行。 小番茄多到不想摘,大番茄又只有四五个熟。明天摘了带过去市区。 最近的热情都用
  • 梦里,在我的故事里,却不会再出现在我的生活里了。 冬天来了,有些记忆,总是在脑海浮现,你若过得好,一切都已不再重要。曾经以为会永远和你在一起,如今想来,你我的缘
  • 一点emo 生活碎片记录 奶奶九十大寿 难得出了趟门lol 切了蛋糕之后 大家继续饭桌上自说自话地吵闹 之前跟奶奶说一会儿我要先走 这会儿她正好坐到了我旁边吃蛋
  • 【动漫资讯】女中学生冰上曲棍球运动题材TV动画《Puraore!~PRIDE OF ORANGE~(プラオレ!~PRIDE OF ORANGE~)》10月6日开
  • 好久没有,睡这舒服了,做了一个梦,哈哈就不说了,就谈谈以下别的事,那个典当行,比尔盖茨或是特朗普或是…!在印度可以慢慢行程气候,还有金银玉器等,还有楼房粪便池回
  • 诚邀闲暇时间不知道该干嘛一上网就容易emo的友友s和我一起【搞粘土人】下面介绍一下优点:1,简单易学,从p1到p2我只用了不到七天2,物美价廉,9.9一斤黏土能
  • ♥ 展品介绍: 每一个人、每一棵植物、每一枝花都是世间独一无二的生命,无疑都要经历出生、成长、繁盛、衰败和死亡,而在这不可逆转的过程中,经历是无数个春夏秋冬。
  • 依据命理分析八字所示,人生十年一大运,五年一小运,当走背运之时就是八字处在凶位,流年不利,从而会运势低迷,财运不通,姻缘不好,事业发展不顺等情况,如若处于这种情
  • 一双‮出穿‬公主‮女又‬王范‮高的‬跟靴,MALOVE MZ 网织‮空镂‬女神‮高靴‬跟鞋,8.5CM女神跟穿上‮轻又‬又平又稳,暴走一‮也天‬不觉得累。石上生
  • 9月8日,知名女星曹颖在社交平台上罕见晒出与老公儿子的全家福合照,并配文“生命中相遇的缘分请珍惜,因为没有重来一次的机会!虽然如今曹颖早已不再演戏主持,事业着实
  • 脸红红,以及日常战术性咳嗽,哈哈哈哈哈怎么这么纯情吖我作证,你说的是真的,看见喜欢的人哭是真的会跟着掉眼泪[悲伤]会很难过……虽然听起来很矫情,但却是真的(以前
  • 看了一集心动的信号我就很累了,和狗狗分别网上冲浪之后就睡了!当了妈妈最大的感受就是,生活多了一些不同的视角,每天都有惊喜和快乐。