#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]#楞严经讲记-讲记前言

你别认为做梦就是假的。《楞严经》讲「一真一切真」,梦中没有哪一样事不是真的。但是我们不要执著于梦,你不要老去打妄想。梦中的境界有种种情况,不能一概而论。有的境界是过去世中的事情在梦中再现,你忘记了,所以感到很奇怪;有些境界是日有所思、夜有所梦,是不是也是过去世的境界再现?


有些境界是未来世要出现的事情在梦中提前出现;有些境界是佛菩萨对你加持;有些境界是过去世的亲朋好友在天道、鬼道、神道,来梦中与你相见;有些境界是过去世的冤亲债主在鬼道、神道的,在梦中来干扰你;有些境界是你自己,比如有什么病马上要好,自己来告诉你,通过这些镜界做个梦什么病就好了;


有些境界是因为你修行有了功德,而把本来这辈子该被汽车轧死的果报,在梦中经历一下,虚惊一场,给你重罪轻报了;有些境界是佛菩萨或者护法警告你,你修行中已经出了漏洞,再不注意就要招报应。我们不要单纯依靠周公解梦,那仅仅是一小部分。一般不重要的梦你不要把它当回事,醒了以后耿耿于怀、不能忘记的梦,你可以研究一下。


在春秋战国时候,晋文公流亡在外十九年,有一次在梦中,一个老太太毫不客气拿了一撮泥巴给他吃。后来大臣给他一解:哎呀!恭喜!恭喜主公,这次我们回去就要得到国家了。回去以后,晋文公果然复位。泥巴给他是表得到国土,这是护法神明示现。这就在告诉大家,梦中的事情也是真的。

#印广法师法华楞严圆通法门##世界佛教之话题##一大佛顶首楞严经一##一大乘妙法莲华经一##世界佛教之论坛2#
可见做梦是不是「如来」?我站在这里讲话,是不是「如来」啊?我讲了这么一大堆的佛法,有声音大小、快慢的节奏是不是?还有字形字义,这是不是「来」?那这么多话在讲之前,它在不在我心里?不在的话我讲不出来。虽然在,在我脑袋想、嘴巴讲之前它有没有形相?没有,那是不是「如」

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]#如果以色见佛,以音声求佛能成佛,净饭王和他的夫人不知成佛多少多少万次了,你念几句佛,拜几拜佛就能成佛,(法华经),(楞严经),无非是讲一句(如是我闻),无非是讲一句(阿弥陀佛),千经万论无非是讲一句(如是我闻),无非是讲一句(阿弥陀佛)。

楞严经讲记- 讲记前言


最后一句,「不能见如来」啊!如果以色见佛,以音声求佛能成佛,净饭王和他的夫人不知成佛多少多少万次了,你念几句佛号、拜几句佛就能成佛?儿子,你不要去念书,你只要一天到晚跪在那里「南无国家大总统」,「南无大将军大元帅」——他能不能当总统、当元帅?白日做梦吧!哪有这个道理?


「南无汽车大司机,南无汽车大司机」,然后,哦!我会开汽车了!会不会啊?没有这个道理呀!

我有一个开示叫作《念佛能不能往生》,我在这个光盘里讲了三段话。第一段话:唸佛不能成佛,唸佛不能往生;第二段话:念佛一定成佛,念佛一定往生;第三段话:念佛当下成佛,念佛当下往生。


百分之九十五,乃至百分之九十九的人听得欢欣鼓舞,可是就有百分之一的人发生误解,说印广法师讲「念佛不能往生」,与一切祖师大德唱对台戏,与《阿弥陀经》唱对台戏。人上一百,形形色色。但这样的人从来不敢当着我面讲,他站都不敢站出来,因为他讲的不在理。不管佛法、世间法,你不可以断章取义。


你如果断章取义,《法华经》《楞严经》都成了歪门邪道!修行人更不可以采取这种手段。实际上我是讲怎么样叫念佛、佛是什么,是不是啊?是提示这个问题。

在这个光盘里我提出:「如」者「阿」也;「是」者「弥陀」也;「我」者「佛」也;「如是我」者,「阿弥陀佛」也;


「闻」者见道也;如是我闻,万法皆成;如是我不闻,万法皆不成。这是对「如是我闻」高度的、精辟的概括,《法华经》《楞严经》无非是讲一句「如是我闻」,无非是讲一句「阿弥陀佛」,千经万论无非是讲一句「如是我闻 」,无非是讲一句「阿弥陀佛」。#印广法师法华楞严圆通法门##世界佛教之话题##一大佛顶首楞严经一##一大乘妙法莲华经一##世界佛教之论坛2#

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]#我们的本来面目,方便说为(如),我们现在面目叫假人假相,方便说为(来),注意,都有(方便)二字。

楞严经讲记- 讲记前言


他这种「见」是通过坚强的意志、不可思议的毅力就这么定在那,把对外面一切的观照全部收回,往里集中集中集中……把无量的空间就集中在这一个点,这一个点这个时候什么念都没有,但是就知道自己是存在的。一直保持这种心态,到最后灵感大爆发,风起云涌,见一切的万法都是由我们自性本心所显现。


法,毫无疑问是妙法;可是我们能不能做一个妙人又当别论。法是妙法呀!可是这个法门百千万亿人难有一人,百千万亿劫难有一人成就。

这是讲我们的本来面目,把它方便说为「如」;我们现在的面目叫假人假相,把它方便说为「来」。注意,都有「方便」二字。


这个「来」一一尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜、牛马猪羊等一切有情,旁及山河大地、日月星辰、风云雨雾、树木华草,乃至香甜苦辣之味,乃至是非好坏、种种种种的妄想心、意识心,乃至走火入魔出现种种的幻觉,凡是我们能够看到、能够听到的、能够感受到、能够想到、能够说出来的一切的一切,统统叫「来」。


那么这些「来」怎么样来的?从「如」变现而来。这些「来」都是以它的性具功德的无形无相的形式,本来就储藏在我们的心中。「储藏在」都是方便说,但是不这样说我没有办法开口。你可不要当真,等一下你就知道这是方便说,这些「来」在因缘特定的时候跑出来了。《楞严经》讲了,这是「真如不守自性,一念而有无明」。


因为心里本来就存在的那些东西,我们随时可以变现出来。怎么变现?有两种情况,乃至三种情况,乃至无量种情况#印广法师法华楞严圆通法门##世界佛教之话题##一大佛顶首楞严经一##一大乘妙法莲华经一##世界佛教之论坛2#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [拜拜]我看上海只要坚持每天40度,都不用它封小区,我自己都能自觉足不出户[怒]#唐戈的肥唐说[超话]#上海这个气温,是人能过的日子么?[拜拜]我看上海只要坚持
  • 曾经我真的觉得找到了归依 经济学总是狠辣的直白的揭露着这一切 那些自明性的定理深入人心还有沉迷于守门人与沉默螺旋 惊叹着原来都是这样的这些被神化的概念和逻辑 现
  • 最近清屋找到了,但是可能没怎么保养好,有稍微一点生锈,打算出掉,xy搜了一下没找到收/出,谢谢bot【高娓娓: 全美最有趣的州评选,纽约位居第四】 #v光计划
  • #健身小贴士:怎样吃? ​ ​在三餐的构成上,可能你从未仔细考虑过。通常饥饿和个人口味扮演了重要角色,但7是这不应该看作进食的真正动机。营养的目标是为身体运转提
  • 两款新车以大胆张扬的美学设计、激情澎湃的运动性能、开拓创新的智能科技开启了新时代高性能车进阶之路,完美诠释了BMW M对“运动驾趣”的执着与坚持,以及BMW M
  • #纯原 OFF-WHITE x NK Air Presto OW联名耐克王 黑米白 AA3830-001 #采购原厂网纱 原厂水洗工艺 完美比对原版正确色调#原
  • 2. 本周大通信及5G板块继续走出了分化,强者恒强,其他的也没有什么能跟的了,每当市场有反弹,5G都是引领热情的品种! 11. 王者当然是医药板块由于疫情逐渐
  • 【分享十二星座六月赶走小人和霉运秘诀】白羊座:请射手座吃火锅金牛座:请双子座吃肯德基双鱼座:请天秤座吃烤肉巨蟹座:请戴眼镜朋友吃草莓狮子座:请天蝎座喝星巴克处女
  • 我说,我们聊了将近2个多月,我才敢约他出来见面…想想那时候做出决定的时候,确实做了许多思想斗争[白眼] 或许,要是真的像我麻麻说的那样就好了…该怎么起头呢,这一
  • 我可以全程直播代肝的,童叟无欺,老板看看我(吃了超话里代肝的大受震撼#新疆棉花开了##万人说新疆# 【收新棉啦!#阴阳师手游[超话]# 肝了四个号,三个小号资源
  • 那时我在想 是不是有些人让我以为像阳光一样不可直视 但说不定他们只是反射阳光的河流#武汉婚纱照#必须要吐槽一下 人生大事演的什么玩意儿啊 很久没看过这么无语的片
  • 本届创意周由成都市人民政府主办,成都市文化广电旅游局、成都传媒集团承办,以“创意成都 美好生活”为主题,是“十四五”开局之年,成都市举行的极具代表性的文旅产业融
  • 与明星们坐同一张椅子,用同一面镜子,除了这里,哪还有如此心动之事,以更高、更美的颜值去迎接2017新年的到来。李先生向我介绍说:陕西发际企业管理咨询有限公司创建
  • 逸笔了了,皆小中见大,笔简意赅,情景交融,创造了当代巴蜀山野间平凡生活的动人情景,整幅画面透露出自然清新的气息。”——冯友兰开始读这本书~[微风][加油]洞见雅
  • III类则主要为深耕于资金管理、司库管理市场的技术性垂直服务商,这一类服务商由于长期专注于企业集团的资金管理系统,在数字化赋能、维护资金的稳健运行层面有着更透
  • 女嘉宾推荐出生年:1995身高:166职业:在读学生收入:3w学历:硕士星座:天秤座现居:辽宁省 沈阳市 车房:无房无车婚史:未婚自我介绍:性格:幽默,乐观豁达
  • 我是一名四叶草 ,喜欢TFBOYS大概四年了 ,开始喜欢他们的时候是在六年级,2013年8月20日的时候 ,听了他们的第一首专辑,《heart》和《爱出发》接后
  • 相隔一万九千九百九十八千米‍‍‍崔然竣你是东半球,我是西半球,我们在就是整个地球你是暖气团☁☁,我是冷气团☁☁,遇到你,我止不住眼泪,除了冷锋❄就是暖锋☀,希望
  • 你身上干净耀眼的少年气,晴朗了我少女时代所有的欢喜愿你眼里的星星温柔泛滥,人间至善希望你继续兴致盎然地与世界交手,一直走在开满鲜花的路上。你身上干净耀眼的少年气
  • ”杨学成指出,实现智能制造,工业互联网解决了设备“上网”的问题,而区块链技术则通过破解信息不对称和实现数据可靠性,解决了数据的“信用”问题。”王起新指着正在运行