《年关已至》
年复一年,年关已至,过去的一年复杂突变,山川停顿,人流停止。工厂停工,食肆关门。茫茫人海中,你我相视相笑却又不能相触相碰。连空气也突然间用口罩过虑呼吸,人人脸色惊悚,闻疫色变,世界一时间所有的交往都停顿了一下来。即便是父子之间相望也只能是隔空遥祝,咫尺之间的距离也不能肌肤相拥。世界突然间就变得没有了选择。地球村上的人谁也无一幸免。2020年现实就这么的可怕,就这么的残酷无情。
2021年不请而至,到目前为止也不见得疫情有多大的好转,虽然说疫苗已经问世,但突然而来的疫情仍没有完全的消失,世界还遭受着生与死存亡的威胁。不过日子还在,生活仍需继续,春运也要如常的运转,农民工放假准备返乡过大年,去年已经回不去了,今年多少也得争取,毕竟那里有老有少。游子呢?只能是千里迢迢遥祝祈盼了,念故乡,祝来年更好。

大安法师:转短命为长寿之法!

  请大家看第四段:转短命为长寿之法。这一段主要是针对有一个命中短寿的人求怎么改变自己短命——转为长寿,觉明妙行菩萨介绍的一个的方法。在乩坛有两个兄弟叫马永锡,他们在前世曾经做过猎户。有一天这两兄弟到山里去打猎,共同捕杀了一只鹿。那这样杀害动物的行为,就一定要获得短命之报。这是他宿世的一个恶因。但是他宿世也有一个善因:看到佛塔中佛像倒在地下,他们两个把佛像扶起来了,又安在了莲华座上,安上来之后还向佛像顶礼。

那么这是一个善因,由这个善因就这一辈子又得到了人身;但由于他有杀生的恶业,就会得短命之报。觉明妙行菩萨是菩萨,就有宿命通,一看这两个人就知道他宿命的因缘果报。觉明妙行菩萨为马永锡兄弟把这桩宿世的事情说出来之后,这马永锡就很害怕,求菩萨能不能得到长寿的一个方法。一切众生都是爱命的、贪生怕死的。五福里面把长寿摆在第一,谁都希望长寿。

  菩萨也顺应众生这种需求、这种祈祷,就跟他讲述长寿之法。那么菩萨在这里讲述,先不谈大道理,他用个案教学的方式先举出一个例子。说当时在北方有个寺院叫妙觉寺,妙觉寺有一位沙弥,只有十六岁。这十六岁的沙弥有一次碰到一个看相的人,这个相师判断人的生死非常精确,不差毫发。这相师一看他的相——古人真的无论是算卦,还是看相、摸骨这些,都是很神妙,算的很准——这个相师就对沙弥说:“你十八岁的秋天,就是你生命的终结,就要死了。”也就说,只有二年的寿命。这个沙弥就很害怕,当夜就在佛像面前祈祷:愿佛慈悲,在大藏经里面赐一卷经。他愿终身受持,以祈长寿之道。

  我们要知道,佛门里面有求必应,佛有同体的大慈悲心。这个沙弥祈求长寿是非常真诚、非常的悲痛——痛哭。为什么得到短命之报?就是往昔的恶业。他生起了大惭愧心、大悲痛心,希望:今生好不容易出家,一短命就没有时间修行,请佛赐给他寿命。再三地拜佛。起来,以至诚心在大藏经里面随手取了一部经,一看:《金刚经》——《金刚般若经》。他取到这部经也是佛力加持了。这位沙弥就书写,受持,白天、黑夜非常精进,毫无懈怠。读诵这部经典——《金刚经》,然后再在行为上严持戒律。

他以持戒、持经的功德,很快对《金刚经》微妙甚深的般若道理就了然于胸——了悟。他十八岁那一年并没有死亡,还三十几岁——不到四十岁的时候,他的道风、德业就流播在海内外,很有知名度:一个高僧大德的风范就出来了。四众弟子都像仰望泰斗一样来向他求学。后来这个沙弥活到了八十岁坐化,这就是洛阳的微行禅师。这个公案发生在“唐玄宗开元六年”,也就是公元718年。

  这桩事情是觉明妙行菩萨亲眼看到的一桩事情。那为什么菩萨说“我所亲见”?是不是说他在西方极乐世界亲见啊?不是这个样子。后面我们会谈到,觉明妙行菩萨曾经在东晋明帝年间——那一世他做为一个很贫穷的人,发起了大的精进勇猛心来念佛,证得念佛三昧,然后他在那一世以七十五岁的寿命往生到西方极乐世界。到了西方极乐世界以后,由于他悲愿甚深,就不断地再来到我们中国示现种种的身份——或者国王的身份、大臣的身份、比丘的身份、居士的身份,乃至于乞丐的身份、屠夫的身份,来随缘度化众生。

所以这时候——觉明妙行菩萨说亲眼见到,是说他示现到这个世间以某个比丘的身份或者居士的身份,亲眼看到这个事情。菩萨就告诉马永锡:“现在你很害怕短命,向我求长命之法,那么你就应当以这个沙弥做为榜样,求一部《金刚经》的善本,发心来书写这部经典,经常地去读诵,经常地去依佛奉行。”而且要“求解义趣”,就是要了解金刚般若的意思。

  《金刚般若经》的意思在什么地方?金刚是一个比喻的说法,比喻般若智慧,像能断金刚:能断一切,不为一切所断。《金刚经》属佛一代时教说了二十二年的般若性经典,就是要破除我们众生对现实的种种执著。这种执著:一个是我执,一个是法执。要了解我空、法空——诸法的空相,但是在空相里面,又不堕在空里面,要生起菩提心,修其善法。所以体现的就是“无住生心”,金刚般若的奥妙——无住生心。

无住就是空性,不住一切法,就住在般若上。而我们凡夫众生只要见到一法就执著,一执著就住在那里,一住在那里我们本有的智慧不能现前——隐没了。无住,就是“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,“若见诸相非相,即见如来”。但是你又不能住在空里面,还要“生心”,生什么心?生菩提心,生修持一切善法的心。这就是无四相之后,还要修一切善法,才能得阿耨多罗三藐三菩提。要了解金刚般若这样的义趣,了解之后这个菩提心就会发起来,这个观照诸法如梦、如幻、如影、如泡的智慧就能生起来。在这个空性里面就能够有同体的慈悲心,有同体的慈悲心就会修菩萨的大行——修其善法,这样就符合《金刚经》的义趣。

#每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#“这几年累是必须的,但我相信我的人生不可能到此为为止,我不想变成街街上一抓一大把的庸人,我不想想以后为钱发愁为生活奔波,我不想以后后做的都是不不喜欢但必必须做的事,我不想被看不起。我有我的梦想,我有有我想想过的生活,我知道只有坚持过这一阵子才不会辛苦一辈子子,所以我要尽量做得之前“这几年累是必须的,但我相相信我的人生不可能到此为止止,我不想变成街上一抓一大把的庸人人,我不想想以后为钱发愁为生活奔波,我不想以后做的都是不喜欢但必须做的事,我不想被看不起。我有我的梦想,我有有我想过的生生活,我知道只只有坚持过这一阵子才不会辛苦一一辈子,所以我要尽尽量做得之前好,我会让以后的我自己过得现在好。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     《离开我吧》是一首妥妥的为爱分手的歌,为什么,因为歌词就是“就让你离开我吧,去到他的身旁”。说的也就是你喜欢的人不值得你爱就让他走吧,或者又是你如果爱这
  • #风水饰家##法事解厄禳灾# 道教尊道而德,“道”是宇宙的主宰;“德”是外在表现。#风水饰家##法事解厄禳灾# 道教尊道而德,“道”是宇宙的主宰;“德”是外在表
  • (地瓜烧)【#济宁# 兖州区怡和花园二期14号楼一套三居室进行二次拍卖】房产建筑面积:142平方,四楼,总楼层17层,住宅性质,小区环境和物业一般此房产评估价:
  • 决战千里外,中国海外抗战第一案——广源轮案1937年8月,在美国旧金山,一个名为烟台永源轮船公司的企业通过美国一家船商代理,向中国驻旧金山总领事馆申请一艘新购船
  • [心][心](图片源自央视新闻) 晚安好梦 11月你好岁月极美在于它必然的流逝春花,秋月夏日,冬雪所有的结束都是另一种新的开始不管过去过得怎样都不必太在意若是美
  • 1983年於蘇聯獲得副博士學位。著译者简介——阮輝美(Nguyễn Huy Mỹ)1949年8月10日出生於越南長留村,為長留阮輝家族第16代、阮輝嫡系第七代。
  • 和舍友聊天说起淘宝年龄,发现有自己淘宝账号是在高中之前的那个假期,于是特意到网页版想看自己以前买了什么。同时也别忘了加上 #贝拉##A-SOUL#等tag哦,这
  • 我很感动,其实也并不是难过,而是跟过去告别,从此以后,那些视为珍贵的东西都会成为回忆,你得到的,也许是别人曾经拥有的,也没什么,恶言相向,也并不是真正的赢,该爱
  • [赞啊]@福建东南网 更多资讯请戳:#福州公交资讯#【芝山部队定时班车大幅度调整线路走向】为满足闽侯芝山片区群众出行需求,自2021年11月5日起,芝山部队定时
  • 最重要的是,我们应该从内心深处生起带领一切众生证悟成佛的愿望,不遗弃任何一个众生。当你持续受到利益众生的动机的激励,菩提心--为了利益一切众生而获得证悟的愿望-
  • 虽然列表中没有明确说明这些职位是为哪个IP而设,“长期运营的经典动作FPS游戏”可能将项目范围缩小到《DOOM》和《雷神之锤》。美工职位提到应聘人员将负责3A品
  • 我与安眠药斗争了三天,与草酸艾司西酞普兰片斗争了半年之久,最后一次吃它,是在半年前,最近想通了,不要那么执拗了,我又拿起半年前剩下的,拆了它。第一次一个人在政府
  • 本来以为是喜剧,但是悬疑成分更多吧,和门锁的悬疑比我还是更喜欢门锁~今天第一次吃店里做的螺蛳粉,没加辣好无灵魂啊,好在吃到了好吃的饭团也算没有白逛一趟,果然医院
  • 来这一生是来了自己的缘,渡自己的劫,又不是来演戏给别人看的,按别人的标准,那得多累… #每日亲子陪伴##性格会影响获得幸福吗# 不要试图通过陪伴来改变孩子。不以
  • 话说小疯子真的很有灵气和悟性,你有福的时候还在后面呢婆娑俱假象,误入镜花中凡尘皆过往,也是星月也是风[微风]感谢相遇陪我们俯瞰大地 看遍爱和失去我们间就像电影刚
  • Franck Muller and New Balance Collide for "MS327" Watch-Inspired Sneakers Incorp
  • 前面一段时间,我感觉周围一切都被打碎重建,然后从早上睁开眼睛起就似乎没有闲下来,直到晚上十一二点,我以为忙碌的日子已经让我遗忘所有的不愉快,但是闲下来的时候还是
  • 我觉得真不错啊真不错,我家老头真不错所以能给我明天早晨带两个包子吗,我想要吃素的那种[泪]不行了我给我自己感动的更饿了爱老头啾咪~每次宝宝不舒服的时候都感觉自己
  • 没有招招都中,也没有招招不中的交易,我们应该做的就是稳健、谨慎、追求成功率,制定严格的交易纪律,才能保证在胜似战场的市场中分得一杯羹。没有招招都中,也没有招招不
  • 【第三批航天员将选拔两名左右的女性】近日,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟可以肯定地说,我国第三批航天员的选拔今年将启动。【第三批航天员将选拔两名左右的女性】