大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿

字号 


原文:

14.迨至众生机[1]尽,如来应息,而大悲利生,终无有尽。由是诸大弟子,分布舍利,结集经藏,俾遍界以流通,冀普沾乎法润。及至东汉,大教始来,但由风气未开,故唯在北方流通。至孙吴[2]赤乌四年,康僧会[3]尊者,特开化建业,蒙如来舍利降临,致孙权极生信仰,遂修寺建塔,以宏法化;此法被南方之始也。至晋而遍布高丽、日本、缅甸、安南、西藏、蒙古诸国。自兹以后,蒸蒸日上。至唐而诸宗悉备,可谓极盛。天台、贤首、慈恩,以宏教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以宏宗;南山,则严净毗尼[4];莲宗,则专修净土。如各部之分司其职,犹六根之互相为用。良以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心语行三,决难分属;约其专主,且立此名。唯净土一法,始则为凡夫入道之方便,实则是诸宗究竟之归宿。以故将堕阿鼻者,得预末品;证齐诸佛者,尚期往生。如来在世,千机并育,万派朝宗;佛灭度后,宏法大士,各宏一法,以期一门深入,诸法咸通耳。譬如帝网千珠[5],珠珠各不相混。而一珠遍入千珠,千珠悉摄一珠。参而不杂,离而不分。泥迹者,谓一切法,法法各别。善会者,则一切法,法法圆通。如城四门,随近者入;门虽不同,入则无异。若知此意,岂但诸佛诸祖所说甚深谛理,为归真达本、明心见性之法。即尽世间所有一切阴入处界大等,一一皆是归真达本、明心见性之法。又复一一皆即是真、是本,是心、是性也。以故《楞严》以五阴[6]、六入[7]、十二处[8]、十八界[9]、七大[10],皆为如来藏妙真如性也。〖如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有;世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见正编复海曙师书。〗 由是言之,无一法非佛法,亦无一人非佛也。无奈众生,珠在衣里,了不觉知;怀宝循乞,枉受穷困。以如来心,作众生业;以解脱法,受轮回苦,可不哀哉?(文钞正编)上海佛学编辑社缘起

白话译文:

14.等到众生机缘已尽,释迦如来应化世间的使命就完成了,可佛陀大慈大悲利益众生之心,始终是没有尽头的。因此各大弟子,分布舍利,集结经藏,目的是要普及佛教,希望把佛法甘露遍洒一切众生。直到东汉时期,大教才开始来到中国,但由于学佛的风气还没有形成,所以当时只在北方流通。到了孙吴赤乌四年,康僧会尊者,特地去建业教化众生,得到如来舍利降临的感应,引起孙权虔诚信仰佛教,于是就修寺建塔,以弘法利生。这是佛法传播南方的开始。至晋朝时佛法已经遍布高丽、日本、缅甸、安南等各国和地区了。自此以后,蒸蒸日上。至唐朝时佛教各大宗派在中国都已经齐备了,可以说到了极盛时代。天台、贤首、慈恩,以弘教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以弘宗;南山、则严净毗尼;莲宗,则专修净土。各宗各司其职,如六根各有所用,又不能分割。因为以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心、语、行三个,是绝对难以分割的;主要是因为他们修学的重点不一样,故暂且立这样一个名。只有净土这个法门,一开始就是为了凡夫入道的方便而设立的,但它实际上也是诸宗最后的归宿。因此将要堕落阿鼻地狱的人,还能够证得末品;而证到与诸佛平等的圣者,也还要求往生。如来在世的时候,千机并育,万派归宗。佛灭度以后,弘法大士,各弘一法,希望一门深入,诸法相通。譬如帝网千珠,珠珠各不相混,而一珠遍入千珠,千珠又能并入一珠,参差却不杂乱,分离却又圆融。拘于表象的人,看待一切法,法法各不相同;善于体会本质的人,看一切法,法法都是融通。如城有四门,不管远近都可以进入,门虽不同,入了城就没有差别了。如果懂得了这个道理,则不但诸佛诸祖所说很深的真谛和道理,是归真达本、明心见性的法,就是尽世间所有一切阴、六入、十二处、十八界、七大等,也无一不是归真达本、明心见性的法。一一都是真,是本,是心,是性。因此《楞严》将五阴、六入、十二处、十八界、七大,都视为如来藏妙真如性(如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有,世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见文钞正编复海曙师书)。如此说来,无一法不是佛法,也无一人不是佛。无奈众生,犹如宝珠就缝藏在自己的衣服里,却一点也不知道;身上藏着宝贝却还在四处乞讨,冤枉遭受穷困的命运。用如来的心,造作众生的业,对世出世间一切原本就清静寂灭的万法妄加分别,枉受轮回之苦,难道不悲哀吗?

注释:

1、机:根机。众生之根机具有接受佛菩萨等教化之因缘,称为机缘;凡说法教化皆以根机之纯熟为缘而起。

2、孙吴:即三国时期孙权统治下的吴国。

3、唐僧会:(?-280)三国时代译经僧。祖籍康居,世居天竺,后因其父行商而移居交趾(越南北部)。后出家,精进修学,对三藏、六典、天文、图纬诸学无不精通。公元247年,开始在江南建寺弘法。

4、毗尼:律藏的梵名。《楞严经》曰:“严净毗尼,弘范三界。”即严持戒律。

5、帝网千珠:帝释悬宝珠网以装饰宫殿,这些宝珠的光明互相辉映,一珠现一切珠影,一切珠尽现一珠之中,各各如是,重重影现。

6、五阴:即五蕴,蕴是积集之意,五蕴就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。一、色,是物质,变碍为义,是地、水、火、风四大种所造,它包括了五根、五境,及法外所摄色;二、受,就是感受,领纳为义,根境相触,而生起苦、乐、舍(非苦非乐)等感受的心理作用;三、想,就是想像,依受而生起对事物的想像,或作取舍迎拒的抉择;四、行,就是意志和行为,依想像取舍而生起善恶行为的心理;五、识,就是了别与认识,由心识了别所缘所对的境界。此五蕴中,前一种属于物质,后四种属于精神,乃是构成人身的五大要素。

7、六入:六根入六尘,叫做“六入”,即:眼入色、耳入声、鼻入香、舌入味、身入触、意入法。六入是六根的别名,入是涉入之义,谓根境互相涉入。

8、十二处:六根加六尘,合称为十二处。处是出生之义,由六根六尘出生六识。则六根、六尘、六识便合成十八界。

9、十八界:合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根,色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为“十八界”。此中因根对尘,中间发识以了别境界,如眼根为能发,眼识为所发,色尘为助发。眼根如是,余根可类推。每一根的根境识,必须同时具备,才会发生作用。

10、七大:地、水、火、风、空、见、识。地水火风是四大,空即虚空的本性,见即眼根的见性,识即八识。因为以上七大周遍于法界,所以叫做大。

修行要真修,修禅修出本心修出定体,修净土要修出往生的动力,正定正受丰富。忏悔发自内心,确实冤亲债主当亲眷,永不有情,从世间道磨砺出来。 ​​​

中峰国师说若有过不去的心坎,唯有借忏悔发愿的力量增长。 ​​​

学佛好处是得解脱,什么是解脱?众生最想要的是永远活着!这个不生灭活着就是解脱。说明不是生灭秽污身活着,是无昼夜恒常智慧,佛说无量寿无量光,有很多人体会不到,如你做着好梦不愿意醒来,当然比这好无数倍,叫广大寂灭乐。

​​​安祥 ​​​

度众生不被众生烦恼染着,是件很不容易的事情。所以必须常常发愿忏悔:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。虚空有尽,我愿无尽。 ​​​
(应如梦幻泡影,应无情绪,应真切实利。)

学佛遇磨难才能生智慧。 ​​​

注意:这是精髓,是自心佛心佛法,无上菩提觉性起点。 ​​​

事情总得做,不放在心上看淡些,顾及全体利益,因上努力果上随缘,因缘还是有个变化,怎么个相分怎么个结果是训练心性,事情总要做去。 ​​​

注意,这是大方广佛华严经毗卢遮那佛仅仅说的一段法,余者由普贤菩萨说法,佛只放光。这一段是佛处胎时,说识精王无所从来性空真法,三个忏悔:做万善忏悔。明白世界众生根本无明总妄因,忏悔。一切诸业虽能出生诸业果报,却无来去处,如是解是真实忏悔,一一印罪恶悉得清净。 ​​​
(一切声尘,一切色相,一切意识,一切受想行识,灵明寂空,不从内出,不从外来,不从十方来,因为本无,所以缘起,忽生忽灭,真实运作受用。)

先学会对待法中善于取舍,后知性空,一切法无所从来,无体。 ​​​

佛在法华经中讲,方便说三乘实则一乘,如楞严经启发凡俗二乘人,佛直接放光,又说一切法无所从来,无自体,地狱身本无,业报成佛也然,不从十方来。 ​​​

楞严经虽然从破凡俗攀缘心说开,也是直指不生灭本心,当阿难祈请一心三观时,佛连放三次光,即可开示本具菩提心非妄心妄见,非因缘和合生,非自然有,实相性德流出一切法,本无。圆觉经讲智光照清净寂灭觉体。二经都是圆顿大法,直指一心,顿悟顿证顿了生死。 ​​​
(//交光大师:妙觉明体如镜。浮尘幻化如镜上之影。影虽至虚。离镜则无。故全影即镜。是知影之体即镜体矣。所以诸相至虚伪者。其体皆实。以其即妙觉明体故也。
//观照到实相因果,就好了缘了债、广结善缘,在这个过程中,一定是时时处处把握住自己的心。 ​​​观照又叫了了常明。)

———以上开示摘自微博

低头抬头,当愿众生,见你形象,内心喜悦。

歇下心来是修行。

帮助别人不要起瞋心,不要起烦恼。

先降伏自己内心的烦恼,心柔软了,再去帮助别人,效果一定好,起码自己还在训练慈悲柔软心。

真善美的性德体现在无常缘起中,体现在柔软心中,憨山师的醒世歌常读读,如:谨慎应酬莫懊恼,耐烦做事好商量。到处随缘延岁月,终日安份度时光。核心贯彻慈爱心。

事业与训练心本来一体,可是我们常常对立情绪化,结果是也没挣下钱,落得一身毛病,还搞堕落沉溺去。

仁德与慈悲是做人与出世的根本。

万般投资情欲,遍地颗粒无收。

陈老师常说一句激励的话:制心一处,无事不办。

苦途是慈航,利生要担当。

大人立志長,孩子常立志。

———以上开示摘自微信

2021.06.05-06.10


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不可以,我是个寡妇,应该为丈夫守住贞节才对,怎么看到年轻人就忘了本份,不可以,回去吧!最后一次,这个男的起来开了门,这时候就是“近方便”了,两个人在那边半推半就
  • 呜呜呜呜我真的感动,也不知道这小傻瓜在这等了多久[泪][泪],赶忙去下单猫粮,势必要把这只小锅盖俘虏回家,还有那只奶牛猫[抱一抱],然后今天又碰见了那只大橘,也
  • 值得注意的是,“五一”假期西安的高星酒店预订量同比增长超20倍,其中大唐不夜城、西安钟楼、西安咸阳国际机场、小寨、西安北站等是酒店预订的热门区域。#西安旅游[超
  • 喜欢看电影写日记的十五岁小孩,我总觉得如果我们认识的话,一定能产生很多共鸣,即使这辈子可能都见不到面,我还是会尝试从细节窥探你的内心,像是“灵魂伴侣”做的事[羞
  • 有回开车的时候,在喜马拉雅上发现了人民文学出版社录的“围城”试着听了下,结果十分惊喜,这个顽疾似乎有了一丝治愈的希望。我听得不但非常认真非常专注,还甚至从两位录
  • Pure Harvest计划未来5年内在沙特部署更大面积的生产区来种植各种作物,并由其合作伙伴Nadec通过庞大的消费者网络、酒店、餐馆和餐饮合作伙伴进行销售。
  • སངས་རྒྱས་ཀྱི་ཞལ་ནས། 《佛陀讲》 སྡིག་པའི་རྒྱུ་ལས་སྡུག་བསྔལ་དང་།། 恶因必生痛若, དགེ་བའི་རྒྱུ་
  • 三官塘陈坊桥段的市河上也曾建有两座石拱桥,都设有石围栏,其造型美观别致,一座叫顾家桥,另一座叫诸家桥,都是单拱石桥,一直保存到1958年,因兴修水利被毁。进入新
  • #TOPIK[超话]##奇异果韩语[超话]# 【韩语单词打卡】2023.04.21지난 24일에 '제7회 소비자 선정 최고 브랜드 대상' 시상식이 인주신
  • ”周宁叙“嗯”了一声,随后道,“找点人,放点芯创科技利好的消息出去,声势弄大一些,哪怕花点钱,把消息做真一点。带上 Windows 11 新一代 PC,跟随他们
  • སྐུ་ཚེགས་རྔུལ་ཆས་བསྐྲུན་པའི།། གསེར་ནག་ཡིག་འབྲུ་སེར་པོ།། ཤེས་རིག་ནོར་གྱི་རྒྱུགས་ཕ
  • 当然,企业里干危机公关的打工人也真心不易,一般也不会那么不专业,要不是“起身太猛,把脑子留枕头上”绝不会写出这类声明。”早上读到一段文字,很神奇,是又在提醒我要
  • #谓之太一[超话]# 大家早上好 我是那个没有耶的萨摩今天整活给大家带来一首好听的歌曲[doge]咳咳...夏天夏天悄悄过去 拉着小尸体~~卷死你~卷死你~不让
  • 神的职责本来是降魔服怪,保佑众生平安的,但是,他们却见怪不怪,善良而迷信的人们不得不为他们烧香磕头,献上贡品、金钱以表示虔诚。鬼神的存在是相辅相成的,是统治者宣
  • 最后本人一直秉承着惠己达人的思想在微博弘扬传统文化,除了日常的知识分享,本着很大的诚意推出了免费微博沙龙,并且后续还有更多沙龙进行知识分享,既然在互联网上分
  • 【#重庆上榜五一铁路出行热门城市# 重庆火车站已售车票55.8万张】据中国铁路部门公布的“五一”假期国内出行热门城市名单,重庆上榜十大热门出发和目的地城市。【#
  • 小男孩告诉郝世杰,他是和妈妈及奶奶一起出门的,准备乘坐公交车到体育大街附近,等上车以后才发现妈妈和奶奶都找不到了。张女士称,她带着儿子和婆婆一起在长安公园附近等
  • 在无趣迷茫无助的高中里,最大快乐就是看冰叔的书,那时候坐在教室里和好朋友一起看大冰的书就觉得是世界上最幸福的时刻;是我的青春,从阿弥陀佛么么哒到最后的保重,真的
  • 她还太年轻,才四十四周岁,我也正在上大二,我妈妈刚走五天,我有时候崩溃嚎啕大哭,有时候又在很冷静很平静地接受了现实,有时候又觉得我妈妈没离开,我觉得她是在外地,
  • 但如果你的低落的情绪已经超过两周,或者情绪已经影响到身体的健康和正常的生活,就请一定去咨询专业的心理医生,以免拖延出更严重的后果。从进化心理学上看,抑郁是一种调