#每日一善[超话]#|#阳光信用# |#每日一善#

君子居其室,出其言,善则千里之外应之世上难有十善之人,亦难有十恶之人见善而乐,行善而乐,扬善而乐凡事利于善者则行,不利于善者则止心存感恩之心,身行积德之善以善为邻,以善为友,以善为主小过不惩终成大恶,小善不扬难有善人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下人之为善,不可拒大,不可轻小人为善,福虽未至,祸已远离见善而乐,行善而乐,扬善而乐

宏阐净土,何以首列梵网。良以欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。欲净其心,非持佛净戒不可。果能持戒,则贪瞋痴心,不发现行。戒定慧道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,具现心中。所谓戒为法界,一切法趣戒,是趣不过。况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。则能念之心,与所念之佛,相冥相契。现生固已心佛不二,临终不生净土,将何生乎。纵令根机陋劣,未能如是。而以严持佛戒之清净身心,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。迨至临终,感应道交,蒙佛接引,往生西方。即使带业往生,固已永脱轮回,高超三界。常时亲炙弥陀,自可速证法身。况已业尽情空者哉。

白话:

因为,要生净土,应当净自己的心。随着心净,佛土自然清净。要净自己的心,非持佛的净戒不可。果真能持戒了,那么贪嗔痴的心,不发现行。戒定慧之道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,都现在心中。所谓戒就是法界,一切法都趋向戒,是趋向而不是超过。何况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。这样,能念的心,与所念的佛相冥相应。现在生固然已经心佛不二,临终不生净土,生在哪里呢!纵使根基陋劣,没能这样。而以严持佛戒的清净的身心,真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。到临终的时候,感应道交,蒙佛接引,生往生西方。即使带业往,也已经永远脱离轮回,高高地超出三界,常常亲近阿弥陀佛,自然可以很快证得法身。何况那些已经业尽情空的人呢!

其有自诩高明,藐视戒律,及与净土,谓自性清净,有何善恶持犯自他净秽。但任天真,即如如佛。从兹口口谈空,步步行有。听其言,则高出九天之上。察其行,则卑入九地之下。生为法门之败种,死作泥犁之主人。较彼带业往生者,尚天地不足以喻其否泰,况上焉者乎。其有欲现生亲得实益,临终决定往生者,请从持戒念佛真实行去,自可不虚所望矣。

(增广•卷三•梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋•P718)

白话:

有人自诩高明,藐视戒律以及净土,认为自性清净,有什么善恶持犯,自他净秽!只任凭天真,就是如如之佛。从此,口口谈空,步步行有。听他的言辞,高出九天之上;看他的行为,卑入九地之下。生为法门的败种,死作泥梨的主人。跟往生的人比起来,天地都不足以比喻他们的差别。要想现在生就亲自得到实益,临命终决定往生净土的人,请从持戒念佛真实去做,自然可以不虚所望。

至言持戒,且先守佛两句略戒。其戒唯何,曰诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。

(三编•卷一•复复陈飞青居士书三 •P289)

白话:

至于说到持戒,姑且先守佛的两句最简略的戒。这两个戒是什么呢?就是:“诸恶莫做,众善奉行。”这两句话,包罗了一切戒法,没有任何遗漏。

#每日一善[超话]#
#阳光信用# #每日一善#

人之初,性本善。 上善若水,大爱无疆。 慈心为民,善举济世。 无缘大慈,同体大悲。 众善奉行,诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 ​​​ ​​​

人人存善念,并能日行一善,则个人、家庭、社会一定安乐祥和。这世上,有时笑笑人家,有时给别人笑笑自己,放轻松,给自己快乐,也给别人快乐。同学丢一张纸屑—那是制造恶业;我们捡起一张纸屑—这是累积善业。

中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们到庙里头看的那一尊神,实际上神鬼都在里面,就看你怎么对待他。人一凭良心,就接近神,那这时候叫正能量;不凭良心,就接近鬼,负能量就出来了。 我们为什么说善恶都
  • #我们的样子像极了爱情#哇七夕看be……女主好好看!喜欢许一和高晓楠在树上和顶楼天台上的片段诶(啧应该拍下来的,哇那个氛围感)啾星出来的太快,真的就是一句话[d
  • 下午他肚子叫我就说他饿了他还不承认,中午吃的煎饼不顶饿哈哈哈 。Btw,生气真的累人,第二天腮帮子疼……我要做个情绪稳定的大人……晚上老公带我吃烧烤,我去隔壁要
  • #漆雕的绘旅人萌新记录#【元 刘善守 《萱蝶图》】160x58.4 绢本水墨 立轴 @克利夫兰艺术博物馆此幅为文人“墨花墨禽”之属,全幅用浓淡墨表现层次
  • #豆几妈09/11上新##捕捉秋日的自在角落#点评赞抽一个送券[礼物]——实穿率超高的【老选手条纹套装】来啦!套装设计 很有秋冬的味道上学/日常轻轻松松 穿出休
  • #sky光遇[超话]#我和我男朋友是未婚先孕,在一起时不小心有了,当时我拿着验孕棒很紧张问他该怎么办,他把我抱在怀里说别怕,这件事他会解决的 我回去就上门提亲,
  • 很适合刚发育的少女哦[派对R]❹古今:143面料:棉94%+氨纶6%无胸垫背心布料舒适柔软不可机洗、面料明显缝合,肩带设计花边触感不舒服不适合脆弱的少女肌肤穿[
  • “工笔人物”系列作品中,石磊写不同场景下不同人物形象的活动,他们通过自己对生活的感受和理解,将当时的情感通过画家的画笔呈现出来,无论是热情洋溢的手舞足蹈、安静平
  • 尽管在广袤的自然里,生死是那么顺应天命的事情。故事围绕一个鄂温克小部落几代人的生死起伏,有人幸福,有人挣扎,有人亏欠,有人坦荡。
  • Tilda Swinton身着Haider Ackermann定制紫色亮片长裙亮相威尼斯电影节影片永恒的女儿首映礼红毯 她终于来了 没想到穿的是Haider A
  • 【天猫正品】冰箱除臭剂除异味家用去味冰箱除味剂神器冰柜去异味盒非杀菌消毒[心]【2小时排行榜】戳这里[心]【聚划算折上折】戳这里[心]【搜券网页版】戳这里[心]
  • 你可曾想过,那盎然的春⾊却是历经严寒洗礼后的英姿,那⾦秋的美景却是接受酷暑熔炼后的结晶……没有什么新鲜事情,日子一天天的过着,循环往复,周而复始,而看似循环的日
  • #周末遛娃##早教#蛋壳最喜欢的老师,是番茄田艺术课里的饼干老师[心][心]每周去上课的时光是他最期待的日子,老师带着画画、做游戏、转圈圈、做手工……通过课上的
  • #新东方国际双语学校[超话]##遇见好学校##教师节# “老师的战场不仅仅在讲台,还有晨跑的操场、社团的教室、双蛋的舞台…… 不同的师生组合,谱写了各种精彩的故
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善#〖极好770可卷可蹭可[互粉]指路不tun必茴〗友爱转评互动一波,希望大家都涨涨涨祝大家中秋快乐 月圆人团圆失
  • 当前累计确诊57610例,累计出院53818例,出院者比例第20日持续保持翻转比例,目前已达93.42%,达到九成以上的第8天,前几日从近向前分别是93.11%
  • 贵阳市政府这一波骚操作让我真的无语死了 封控前三天没有一点物资 今天是封控的第八天 目前也没有一颗菜发到我手里 还好我是年轻人 晓得在网上抢菜 前天才得到一盘炒
  • 还有每个人都说你老婆像40多岁,让她出门画个妆吧,尊重一下别人[doge]好开心,好激动,悦姐新婚快乐❤️安全感是尘埃落定的安稳,潜意识知道对方不会离开你,而不
  • 当一周一度#转发赠书# 碰上#中秋节#,那就抽两本啦[打call][彩虹屁]今天要抽的两本书,一本讲天上,一本讲人间,搭配合理,营养全面[并不简单]在“发现宇宙
  • 那些年我们腰间藏着剑 仗剑觅封侯 势作狮子吼 那些年我们眉上写着愁 一雨便成秋 踏风上重楼 时白发未生轻狂尚有 且听风听雨 听日奔月走 我们向着天下伸出手 说一