上司带着新招聘的年轻人,出现在了女人面前。他很婉转的说:以后,让他来辅助你的工作。女人看穿了上司的把戏,没好气的说:那我就让位给年轻人吧。上司看他油盐不进,提醒她:我这么做,可是给你面子!
这是电视剧《少年派2》中的一幕。王胜男已经已经50多岁,眼看就到退休的年纪,上司对她的安排虽然合情合理,但她却没法接受!
王胜男自认为年纪不大,完全有精力把工作做好。可是,她忽略了一个重大的问题:自己还有一个才7岁的儿子。
为了照顾儿子,王胜男经常迟到早退。之前上司也照顾,睁一只眼闭一只眼。而她和丈夫忙的时候,儿子就交给了还在上大学的女儿去带。
中年得子虽然很不易,可这样拼了老命40多岁要二胎,把生老大时候的最再重新遭一遍,当真是喜欢孩子?还是只是满足一儿一女凑成一个好字的补偿心理作祟?
很多事情,千万不要冲动,觉得别人做的自己就能做。

法王如意宝:有传承,才有力量!

藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

在这个世间上,林林总总的行业,都有各自的师承。同样,佛教中无论显宗、密宗,也相当重视传承,它不仅仅是一种法脉延续,更是一种无形的加持力。尤其释迦牟尼佛八万四千法门的精华,就是大圆满。而大圆满的传承,是从法身普贤王如来,一直到莲花生大士、布玛莫扎等,直至现在的根本上师。这一代代的上师,以赐予灌顶、传授教言的方式,使黄金般纯净无染的传承,连续不断地继承了下来。作为一位传承上师,除了亲自领受过灌顶、闻受过教言,还要对甚深窍决有一定的体悟。在这个传承体系中,若从未出现过诽谤、毁坏誓言之人,这就是清静的传承。我们必须在具有清静传承的上师面前领受教言。有些人对传承不太重视,甚至依靠没有传承的教言,就认为已经证悟了。但对具有智慧的人而言,遇到这种所谓的“开悟者”,肯定只会敬而远之。某些人往昔与大圆满的缘分很深,因此,今生看到一些相关教言时,心中自然就生起智慧——当然,这种现象比较罕见。不过,即便他们已经由此获得了证悟,显现上还是要依止上师。就像莲花生大士,本来他以现见了法身,但一生中的上师仍不乏其数。因此,无论是名声如何显赫的高僧大德,都必须要依止上师,然后接受清静的传承。

【《楞伽经》导读1-02-06劝请大慧奉问于佛】(十)

关键词 求法无有不舍物 辩才无碍


第十八颂,我宫殿婇女,及以诸璎珞,可爱无忧园,愿佛哀纳受。
这里的宫殿指的就是宫殿,不是前边的飞车,梵文是gṛha。


第十九颂,我于佛菩萨,无有不舍物,乃至身给侍,惟愿哀纳受。
我罗婆那王对于佛和菩萨的供养,“无有不舍物”,就是没有什么不可以拿出来供养佛和菩萨的。以至于我都可以拿出我的身体奉献给佛,奉献给菩萨,去侍奉佛菩萨,希望佛菩萨们能够接受我的这份供养。
罗婆那王为了听闻佛法,他愿意拿出一切来供养佛和菩萨。为什么?这就是对佛法的尊重。“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。佛法不可以等闲视之,不可以以为随随便便、轻而易举,就应该能够得到佛法。那有人说,我现在得到佛法也挺容易的呀。大家要知道,这是佛和菩萨们往昔的大愿的加持的结果,要有感恩的心。一物不肯舍,只想免费听,这是当前末法时期我们汉传佛教的一道亮丽的风景。各位,这种心态是与甚深的佛法不相应的,是缺少福德的表现。要知道在我们这个娑婆世界,任何的免费的背后都是有别人的付出,在娑婆世界没有免费的午餐,佛教徒们都应该以罗婆那王为榜样。


第二十二颂,此是修行甚深观行现法乐者之所住处。我及诸菩萨哀悯汝故,受汝所请。
这里边的关键词是“现法”,梵文是dṛṣṭadharma,就是当下见法的真实。菩提流支译作“现见法”,就是见真实。什么样的众生是修行这个“甚深观行现法乐者”呢?就是见道位之后的登初地菩萨以上的这些圣者。佛陀说,你这个楞伽城是圣者修行的住处。


第二十八颂,时罗婆那王并其眷属,复更供养大慧菩萨,而劝请言:‘我今请大士,奉问于世尊,一切诸如来,自证智境界’。
在这次法会当中,“大慧菩萨而为上首”,他排在最前面。前面讲过,这部《楞伽经》大慧菩萨是当机菩萨,也就是这部《楞伽经》是由大慧菩萨向佛陀发问。大家要知道,发问者的水平就决定了这部经的深浅。那么罗婆那王自知自己的境界不够,因此他就请这位十地菩萨、大慧菩萨来向佛陀提问,问什么呢?问一切的佛陀的自证智的境界。


第三十颂,汝是修行者,言论中最胜,是故生尊敬,劝汝请问法。
大慧菩萨是十地菩萨,重要的是罗婆那王说大慧菩萨是“言论中最胜”。什么意思?就是菩萨的一种功德就是辩才,就是辩才无碍。也就是菩萨的标配是要有非常好的言语的能力,比如说能够把复杂的佛法讲简单了,能够回答众生提出的种种的问题,而且他的语言、他的音声就具有摄受力。这都是菩萨的标配,这都是菩萨度众生的方便。


第三十一颂,自证清净法,究竟入佛地,离外道二乘,一切诸过失。
请您代表我们向佛提问,问什么呢?问佛陀的自证法,问清净的法,问最终彻底了义的能够成佛的法,问那个远离外道见,远离小乘见,远离一切过失的真实的佛法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 越南回国,越南回国机票,越南回国机票预订 胡志明一广州 CZ3070 周曰 一手票源、行李直挂 其他航线均可咨询申请 北京航信达商旅 专业国际机票代理商 欧
  • 关于赛季收官战击败埃弗顿我们做了我们必须要做的事情,我们很清楚我们需要做好自己并等待奇迹,但很遗憾奇迹没能出现。我今天深感失望,因为我们曾创造出了希望,我认为球
  • ”吃一顿饭的时间虽然极为短暂,可是当我们用筷子夹菜或夹肉时,心中就已经种下凶吉福祸的种子了… #素食##养生#今天5/30週一上班日。鴻運「金魚大王」祝褔大家在
  • 18 号,# 腾讯应用宝起诉 vivo 不正当竞争 # 的话题登上热搜,内容是 ViVO 限制用户下载使用腾讯应用宝,并将用户引流到自家商店。比如用vivo的应
  • 我开始思念我有些犹豫秋风瑟瑟有些冷...lf ⅴou have nothⅰng to do如果你刚好没事Then stay wⅰth me for wⅰnter
  • #陪尤长靖减肥打卡[超话]#陪小尤减肥打卡第16天早:1碗薏仁粥+一个小肉粽+1块贝贝南瓜午:1个乌鸡蛋+1个小肉粽+两小块鸡胸肉晚:几口鸡毛菜+2个小台芒运动
  • 解决方法:可以作花架种些爬藤植物在阳台或者放置大型的盆栽以作阻隔;阳台窗帘平时尽量拉上;或者在阳台和厨房之间以柜子或者屏风遮掩,但这有可能影响平时居住者的室内的
  • 泰蘋河公司认为,华锦公司在未通知下游用水户做好应对准备的情况下,擅自蓄水断水,导致其养殖的鲟鱼因缺氧窒息而大量死亡,遂起诉到法院,要求华锦公司承担赔偿责任。智慧
  • [打call][打call][打call]#南充职业技术学院[超话]##社团活动#最新八卦汇总:任敏,杨颖,刘宇宁,胡歌1.任敏在新生代小小花里还行,就是比起一
  •   “十三五” 期间, 桥东区以人民为中心, 把城市道路建设更新改造作为重点, 坚持每年打通1至2条断头路, 先后打通了商务北横街、 胜建北街、 铁道北街等6条
  • 新时代的中国故事正以年轻一代的独到形式在世界传播,“90后”女孩“李子柒”在海外社交平台上已经成为最有名气的中国人之一。丰富多彩的文化“盛宴”不断增强人民的文化
  • 行业分析师 AutoForecast Solutions 称,宝马计划从2027年开始在其位于墨西哥圣路易斯波托西(San Luis Potosi)的工厂生产i
  • 刚刚更新[吃瓜][吃瓜]公主号名字【扒爷说圈】 ​杨幂魏大勋解约后影响?每日更新[吃瓜][吃瓜]公主号名字【圈内扒公】 ​郑爽顶替热巴?
  •   爷儿仨走了,小王望着三人远去的背影,向小李笑笑,说:“亏着这两张大票,要不,咱哥俩,在这儿又得冻一宿了。老头子直直腰,想了想,对他的两个儿子说:“去,
  • 不知过了多久的夜间飞行后,成功返回地球,但是世界已经乱了,人们正在珍惜最后的时间,选择和爱的人共度剩下的一分一秒。但是这些星座不断的摇摆,位置开始混乱,我们知道
  • 还有很重要一点,他爱泡茶喝茶,易摔跤,就说这两点,和网传那位简直不要太贴合了,是不是[doge]。这两个多月感觉是场梦,或者说做梦也没有想到会有这样的人生体验。
  • 先获得关注,不管自己是成为笑话也好,道歉也好,被人看到了就是胜利!先获得关注,不管自己是成为笑话也好,道歉也好,被人看到了就是胜利!
  • 一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无
  • 最不忍的是,他们要在知道结局的情况下继续走下去,即使知道可能还有深渊,即使知道可能什么记忆也没有了……真的,很难过。他们三个,都忘了啊……维涅斯真的承受了好多…
  • 一天夜里,索尼娅找到了我们,她不愿再让我们对其他帮派卑躬屈膝,她和奈拉决定成立一个帮派,让我们这些游离在暗巷中的孤儿们能在锈锚港拥有立足之地。她与奈拉的一拍