■真實語,就有大力量

法王開示:

密咒,中文又稱真言,意思就是真實的語言、真實語, 為闡露出真實的狀況而宣說,所以特別有力量,佛陀的時候,就有用真實語利益眾生的例子。

眾所公認是佛陀所說的《阿含經》中的《央掘摩經》提到:指鬘僧人托缽途中遇到婦人分娩,不知如何幫助她,因而返回佛陀處請示,佛陀說:「你應該再回去幫她,並告訴她說:『我所說的話至誠不虛,從出生以來未嘗殺生,如果真的如此,妳就能順利生產。』」然而指鬘出家前曾經殺了99人,他也跟佛陀說:「這樣說不是說謊話嗎?」佛陀告訴指鬘說:「你現在已經出家,是不一樣了,如此至誠不算是說謊,因此可以救到那個婦女。」之後指鬘真的到了婦女面前,依照佛所說的告訴那個婦女,婦女就因此順利生產。

所謂真言,就是真實語。佛的名號也是一種真實語,比如「阿閦佛」,就是「無嗔佛」,他在因地時即發願直至菩提不起嗔心,所以也稱為無嗔佛,名號就是他的願力,他從初發心到證菩提,從發起大願到成佛都沒有違背過,所以念誦佛不動佛的名號非常有力量。

在密乘中會觀想本尊和淨土,其實觀想的修持在聲聞和大乘二乘中也有,如聲聞行者會修不淨觀,觀想白骨充滿大地,另外如大乘〈普賢行願品〉中有「一塵中有塵數佛」的觀想。

很多人以為密乘好像是突然出現的教法,其實看看二乘教法和大乘教法的脈絡,都有觀想的教法,就可以知道密乘教法是有其源流的。

第34屆噶舉大祈願法會.前行活動「勝樂金剛灌頂」系列三(圓滿)
時間:2017年2月8日下午2:00至6:30
地點:印度菩提迦耶大祈願會場
生起菩提心,才有資格受灌頂
修法主題:灌頂正行
主法上師:第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑

修法要由易入难、有始有终,学会坚持到底

洛桑陀美上师

我们在修法时,
如果一开始就同时观想一千尊佛像,
那么恐怕连一尊佛像都难以观想出来。
所以开始时应当专注地观想一尊佛像,
那么坚持下去,
最后就能够观想一千尊或者是更多的佛像了。
观修本尊时也是如此,
首先能清晰地观想一位本尊,以一代万,
那么慢慢地所有的本尊
最终都能够观想圆满。
但是有些人时常心性不定,
今天观修这位本尊,
明天又观修另外一位本尊。比如,
有的人对绿度母本尊有信心,
但是没修几天觉得没什么加持力,
就改修马头明王了;
再过了一段时间又听说大威德金刚好,
便又改修大威德金刚了!
现在这样的人非常多。
所以藏地有句俗语说得好:
“世间的男人想法多,什么事也办不成。”
如果今天念诵“百字明”,
念一段时间觉得没有感应,
就换念诵“大悲咒”;
“大悲咒”没有念诵圆满,
就又去念“阿弥陀佛”,
希求往生西方极乐世界;可时间不久,
又不念“阿弥陀佛”了,
开始念“嗡嘛呢叭咪吽”……
这想法可真是多啊!如果这样修行的话,
根本不可能修得圆满。
有一些出家人也有类似的情况,
经常以各种理由来回更换寺院,
最后哪个寺院也不愿意收留他,
结果彻底成为“游僧”了。所以,
做任何一件事情都要有始有终,坚持到底。

~第二世敦珠法王开示:观世音菩萨的修法~

如果你不能几个月或几年长期地勤于修持这些法门,你的心是无法永保平和的。你所谓的禅修将会是不清明的,而且你的生命也将终老于这种浑沌的情况。这是一件多么令人难过的事。

你可能会想知道,“什么是最适合我的方法呢?”如同佛所说的:藉此禅修及忆持,即使是成熟的五无间业也能被清静。修持圣观世音菩萨,能够清净任何及所有的不善业,即使是成熟的五无间业。

当我们于禅修心的本性时,同时观想本尊的像及口诵真言,如此则能清净累劫所积的恶业。当恶业及障碍被清净时,禅修的证量会自然的现起,你不可能错失它。

在不断持诵六字大明时,无论是否以念珠记数,你观想你自身为观世音菩萨本尊,白色,一面四臂。此刻,要用你心的眼睛清楚地看见本尊的全部形貌,可能会有点困难。尽管如此,你的禅修是不会有危险的。你可以只想“我是观世音菩萨”并且保持着这种想法,慢慢地当你比较熟悉此项修法时,你将清楚地观想。

如你能专心一致地思维“我是观世音菩萨,明亮且空的像彩虹般的显见”,当你不断地持诵咒语,慢慢地,平和的心就会出现。然后,把自身观为观世音菩萨的这种专注放开,让心很自然地,并且尽可能长久地,止于它的本质上。从此,大手印的体验将会展开。

当你在诵咒时,让心专注于不断的咒声上。不要想“这是悦耳的声音”或“这是不愉快的声音”、“这声音太吵了”或“这声音有气无力”,只是专注于声音的本身上。心的平和将如此展开。

不但如此,正如佛所说的:“藉禅修或忆持它,即使是成熟的五无间业也能被清净”。禅修观世音菩萨的形、声,可清净无量的不善业或障碍。

身为禅修的初入门者,当我们的心住于自然、无念且不断持咒下,可能会发现我们的心变得不安宁。遇此情况,可以停止持咒,尽量持久且不分神地,将心专注于其本然的样子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【大海之南(七)】自从美雅村开始进行新农村建设,村民们的生活就发生了翻天覆地的变化,村民的生活水平有了明显提高,不少新兴产业在这里兴起。想必在不远的将来,美雅村
  • 我要回来,母亲~ 七子之歌直至今日还在流传,这不禁让我们想起了那个激动人心的时刻……【#我国修改国旗法国徽法# #严禁损害国旗国徽尊严等行为#】十三届全国人大常
  • 【零售两套洗发水收米158❤️】今天算是还捡到了个客户吗[偷笑][偷笑],小美小仙女是我家春素的真爱粉,只不过之前是在朋友哪里买的,用了很中意这款洗发水!我买过
  • 在某个时代你可能过得很富裕、很风光,但你不可能进入整个人类的思想和情感美丽家园,你只不过是个一时走运的孤儿。如果你对这两大领域缺少持续的关注,那么,基本可以断定
  • 但玛丽苏明明已经排查了所有已知的过敏原,怎么还是疹子照长,奇痒难耐呢?3️⃣感谢科学,整整等了二十年的一口猪肉搞清楚了这些人过敏的特殊原因,这类疾病被命名为 α
  • #turtle#greenturtlephoto by @fflo_batman#小白推小说# 《你无法预料的分手我都能送上》作者——小猫不爱叫因为爱情失去的
  • 咨询地址:赭山西路48号二楼顶高教育3013816 顶高教育是芜湖连锁教育集团,一直致力于K12教育小初高文化课的辅导。顶高教育是芜湖连锁教育集团,一直致力于K
  • #别墅设计##好设计共欣赏[超话]#【星杰实景】 楼盘名称:#汤臣高尔夫#设计风格:#新中式#建筑面积:620 平米客户背景: 某公司老总,夫妻2人,小孩2个、
  • 9、王源 王源感觉已经很久没有他的消息了,不拍戏也没什么活动,因为唱歌现在本来就是比较没什么市场了,所以王源在没有拍戏的情况下,感觉存在感真的是很低呀,相
  • 今天是和晗成为闺蜜的第521天 很幸运能在这个嘈杂的人群中与你相识相知 我们都向对方坦露心声且互相不嫌烦 我们也是彼此成长的见证者 在这十几岁的年纪我们爱疯爱闹
  • 比如最矜贵的红色穿搭,红色服饰是很多人都钟爱的颜色,尤其是上了一定的年纪后的女人,气色和肤色都不如年轻时那样的姣好,这时掌握好一些优雅的红色穿搭就能穿出高级和优
  • 戚哥也毫不见外地回应:我的快乐,何止这些……两人在合作《世界上的另一个我》时因戏生情,随后顺利步入婚姻殿堂,生下了女儿李乐祺,活脱脱就是一个缩小版的戚薇。有趣的
  • 芜湖老年人的专属食堂来了》引起了很多市民的关注。#芜湖老年人食堂详细地址公布#】随着老龄化加剧,老年人就餐难成为很多家庭的困扰。
  • 上一次也是第一次减肥是在大二下 19岁 忘了减了具体十几了反正最后是到86应该 虽然离目标体重还有点距离但曲线啥的都蛮好的 好像是到期末考了于是就没有继续运动减
  • 开心是一辈子,不开心也是一辈子,不如保持一颗简单的心,不为往事绕,只为余生笑。算了吧,只要自己过得快乐,只要生活安安稳稳,失去了,又何妨,得不到,又怎样!
  • 小院儿的狗80%是母狗,有部分做了绝育。七只狼里的三只公狗都做了绝育,换句话说就是小院的公狗百分之百的都做了绝育。
  • 别被骗了#网上兼职##不要相信##拒绝#兼职刚认识的一个女生今天非要来我家充电,说手机没电了关机了,结果还是玩了一路…我也不知道是把我当傻子还是什么…然后现在充
  • 原置顶被夹那发个新的吧=果在这个微博能看到各种废话,会转发和发一切感兴趣的东西,包含大量转发,一些个人观点,生活日常,偶尔的猫图和约稿的oc图。OC cp介绍页
  • 很多事情,是需要亲身体验才有切肤之感的,伤过才知疼痛的滋味,哭过才知无助的绝望,傻过才知付出的不易,错过才知拥有的可爱。[黑线][黑线][黑线],她可真是我的好
  • #易烊千玺[超话]#从2014年的快本注意到你,一路见证了你的成长,这么多年,虽然没有亲自去看过你的演唱会,但也一直在关注着你,并以你为目标在努力,就像你说的,