佛说:众生善根不可恩议,众生业报不可思议。都能从迷茫中找到本上找,用人生的德性发出亮光,世间无争斗,人人平荨,和谐相处。无以强凌弱,在物质丰厚的今天,如能知足,无贪得无厌的欲望,上天也不会给人们这么多的灾难:佛光普照,用善知识打开人生无知的恩维,觉醒吧,让世界安宁,让中华大地平安,愿佛住世。
#盗取天机# #哪一刻意识到爱自己很重要# #三铜钱佛教语录[超话]#

【佛教常识】虚云老和尚:种下成佛的正因

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-10-13 08:34 发表于黑龙江

种下成佛的正因

释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”人生在世数十年的光阴,不知不觉地过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,为了衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。

但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清静而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。

因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。

今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。但是有许多恐是闻其打禅七之名,而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的,这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回,须发一无上的道心,好好地坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗尊者,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。

此时须跋尊者苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋尊者一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。

诸大弟子,不解其故,请问世尊,世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根,他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀,有慈悲力,能救诸苦,乃口称‘南无佛,快来救我’。虎闻南无佛声,乃远避之,未伤其命,由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语已,心怀喜悦,叹未曾有。

你我今天遇此胜缘,能来此坐一枝净香,则善业已超过多倍,千万勿为儿戏,若为热闹而来,那就错过机会了。

1953年3月4日 虚云老和尚开示于上海玉佛寺禅七

(次七第四日  正月十九日)

同样是一块石头,一半做成了佛一半做成了台阶。台阶不服气的问佛我们本是一块石头凭什么人们踩着我朝拜你。佛说因为你只挨了一刀。而我却经历千刀万剐、千锤万凿。这时台阶沉默了,人生也是如此经得起打磨耐得起寂寞。扛得起责任人生才会有价值。当你看见别人辉煌的时候你不要嫉妒。因为别人付出比你多得多!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”招商局港口(华南)营运中心操作部操作副总监林敏说,现在西部港区保持24小时运转,每天集装箱吞吐量可达4万标箱,产能全面“打满”预计今年港口吞吐量将继续稳步攀升
  • 人生总有太多来不及,珍惜每一个待你好的人,哪有什么岁月静好,你安好,我无恙,便是这世上最静好的时光。吾跨山涉水,见万物复苏,周而复始… 如今,山是"你"水是"你
  • 但AimJunkies也并没有大获全胜,他们的广告里“《命运2》外挂”的字样仍属于侵权事实,Zilly表示针对这一问题的诉讼仍将进行庭审。美国地区法院法官Tho
  • 在养生方面,他们的消费需求和消费意愿表现的极为强烈。在养生方面,他们的消费需求和消费意愿表现的极为强烈。
  • 在这个成功的改建中,建筑师相信人们可以安然享受这个古老的中心,并始终与水相伴。此外,局部性的让原本在地下流动的灌溉水渠重见天日。
  • 直到有一次无意间看别人推荐乐纯的酸奶,买回来吃了以后,真的是无限回go~我觉得我又重新爱上酸奶了,真的是我目前吃过最好吃的希腊酸奶,一点不夸张,二十多种口味,每
  • 记得我最爱说,成都像一个温柔的女孩子轻轻的拥抱我,重庆是一个暴躁的小男孩和我扳手腕,山西大同是给了我信仰和救赎的女神,上海是我的头顶的白月光。我说了,但是我没有
  • 迎着乍暖还寒的春风,用完美的姿态,为二月画一个完美的句号,尘封下所有的喜怒哀乐,与由衷而生的万千感叹,轻轻道一声,二月再见,然后转身,微笑着与三月重逢。迎着乍暖
  • 从穷到富的距离不远,只需要一座桥,从生到死的距离不远,中间也只隔一座桥;当不计较架桥的付出时,往往会得到丰厚的回报;可当你计较这些时,会有什么结果呢?自觉还有点
  • 【经常口腔溃疡会癌变吗?】#口腔溃疡久治不愈要警惕口腔癌#经常性口腔溃疡是最常见的口腔黏膜疾病,多可自愈,容易复发,但如果在同一位置的溃疡长时间不愈合,症状严重
  • (或许当时的情景不是这样,但是没关系,大意该对了90%)有时候我还蛮笨的,承蒙你不弃!因為你不知道慈悲,所以也就不知道什麼叫觀世音菩薩,不認識了!
  • 谈到可能和勇士提前续约一事,威金斯说:“我想要留在这儿,这是首先考虑的。谈到可能和勇士提前续约一事,威金斯说:“我想要留在这儿,这是首先考虑的。
  • 以鲁能和大连一方的比赛为例,李霄鹏希望给姚均晟更多的机会,这与鲁能希望重点培养姚均晟有关,也与姚均晟在亚运会上表现出彩有关,哪怕姚均晟在场时鲁能中场非常被动,李
  • 你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
  • 按照“导航图”两年来,烟台自贸片区发挥叠加中韩(烟台)产业园、综合保税区、跨境电商综合试验区等国家战略,联动海关、港口、机场、高速等优势,瞄准贸易便利“进”与“
  • 古人常以丁香结(即丁香的花苞)表示愁思的情结,如牛峤的“自从南浦别,愁见丁香结”李商隐的“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”李璟的“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁
  • 国内的体育工作者,投资家可以抓住这个历史机遇,在培养青少年雪上运动训练和业余爱好者的出国旅游项目的推广上,结合我们公司推出的滑雪场酒店项目,做一些商业活动的策划
  • 回恋语市真的是暖暖的幸福[哇]希望女孩们都能平安快乐地生活~[心][抱抱]「救命一进去老李一说话我又要哭了竟然还有两万钻诶感觉捡到钱了哈哈哈[憧憬]多少学生党的
  • 纵令我费尽工夫好容易到达了外界,那里却又总是瞬间变色,完全错位了……于是我想:惟有这样对我才最合适,失去新鲜度的现实,散发着半腐臭的现实,总是横躺在我的眼前。我
  • 西周中期开始,铭文体例出现了变化,记载的内容除了和王有关活动之外,还包括其他很多社会事件,例如大篇幅的册命金文,例如裘卫器上的土地交易、五年琱生鼎上的土地交易、