当我们是为了不使佛教衰败,而听闻佛法时,
一定要有一种“我在做伟大的事业”的心态,
以此动机来听闻或讲解,才不会让言行误入歧途。
不然大家聚在一起,就会如同世俗聚会一般,
几天之内大家非常热络,嬉闹一场后解散,再没有任何意义了。
我们聚在一起的目的,是为了让佛教不致衰败,
藉此护持佛教,从而利益众生,帮助他们脱离痛苦。
《慈悲喜舍每一天让爱无限廷
——大宝法王噶玛巴

十一假期,正好有空好好读书,我选的是一本命理书,六天看完了《滴天髓》。
八字命理学巨著,首推《渊海子平》和《三命通会》,但二书杂而不精。只有《滴天髓》和《子平真诠》“最为完备精审,后之言命学者,千言万语,不能越其范围,如江河日月,不可废者”。“后学者研究命学原理,得此二书,不致误入歧途…倘能合天才、学识、经验三者以俱全,于斯道遮几入圣矣!” ​

如何正确理解佛门中所说的, 袈裟底下失人身,地狱门前僧道多。

佛经教戒皆是宝,自己用功方为高。

佛门之中有句警醒学佛人的话,袈裟底下失人身,地狱门前僧道多。这到底是什么原因造成的?其中袈裟与僧道的真实含义又是什么呢?袈裟叫祖衣也叫做福田衣,袈裟上的图案犹如田地一般,是“福田”的象征,代表着用清净平等心帮助众生广种福田,同时也表达着遵守祖制,得到师承。有缘遇到佛法,发心剃度出家,受了具足戒,披上了袈裟的佛弟子修行人,承担着上宣佛法,下化众生,度人度己,救度众生法身慧命的责任与使命,要做人天师表,续佛慧命,走上成佛的菩提大道。僧道并不单指出家人或是道教的道士,在佛门之中,“僧”代表着清净心、清净行,一切行持都与自性相应。“道”是正道,是道理,代表着回归自性,了脱生死,永出轮回,圆满成佛的菩提大道。从理上讲,僧道统指佛门中的四众弟子,无论出家在家,都必须要皈依自性三宝,依据依靠佛经,在经教上多下功夫,听经明理开启智慧,尽自己全部的力量受持佛经,去做护持弘扬大乘佛法,救度众生法身慧命这最殊胜最善的事(众生无边誓愿度),真正做到觉而不迷,正而不邪,净而不染。这才是真正皈依了佛法僧自性三宝,得到了清净心,修到了清净行,这就是袈裟与僧道的真实含义。做为佛的四众弟子,要想于学佛念佛之中修到真实功德,得到真实利益,就必须依据依靠佛经修学。佛虽然入涅槃了,可是佛的真身法身佛经还在世间,从未离开芸芸众生,所以学佛念佛人一定要明白,离开了佛经就是离开了自己的根本,离开了纯净纯善的真如本性(自性),就是离开了真实的觉悟智慧,决定会迷惑颠倒,心外求法,违背自性(犯戒)。佛门中常说,离经一字,即为魔说。什么是魔,邪了就是魔,不受持佛经,决定不会与自性相应,这就是邪,肯定会误入歧途走错路。经云:“末法时期,邪师说法如恒河沙。”邪师是指那些没有深入经教,佛经不学不听,经义不懂不明白的人,他们披上袈裟混入僧团,看似佛门中人,其实是打着佛教的名义搞分别执着,心外求法,他们曲解经典,误导大众,坑骗众生,搞迷信,搞邪信,祸害着芸芸众生。有些人还洋洋得意,贡高我慢,自以为修了不少功德,实际上已经种了大恶因,造了堕地狱的恶业,自己还毫无察觉。信佛学佛不依据四依法,没有真实智慧,迷惑颠倒,感情用事,盲修瞎练,断众生法身慧命,这种损害众生真实利益的行为,实在是害人不浅,害人害己,因果不空,才导致了袈裟底下失人身,地狱门前僧道多这种极不正常的现象,果报决定堕到三途受苦受难,痛哉可伤。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特性输入电压范围:4.7V~5.5V;恒压/恒流模式充电;1MHz(Typ)固定开关频率;内置防倒灌功能,不需要外部二极管;充电电压 4.2V±1%
  • 在这个具有压力的社会里,繁重的工作压着人喘不过气,工作多的吓人,但是工作者却很少,一个人要好好几个人的活,说单位有着资本家的色彩,其实也不为过,活多人少。每个夜
  • ⭕如果我们自己不珍惜,若是等到有一天,金为他取,物为他用的时候,才是真正的后悔莫及啊……꧁爱中医情怀꧂中国式破产 ——只需一场大病![疑问]思考一个问题 :如果
  • 过完今天…“静娃娃”、“静宝”、“小静”这些“昵称”就逐渐离我远去了;过完今天…任性自大,傲慢无礼也越来越少,取而代之的是不断增长的体重和脂肪;过完今天…人生正
  • 读书读万卷书,如同行万里路,单身怎么办?——找君子谈话听君一席话,胜读十年书昨晚看完了那本小说,感觉写的好差劲[允悲]和灵魂相隔十万八千里,无所触及。
  • (⭕如果这是你理想的她/他,私聊客服小姐姐互换照片)今日早餐:你的城市你的故事今日收获:她的城市她的故事so-called serendipity[心]在列车上
  • 病中的我感情太脆弱,被这小小的举动感动得掉了眼泪,你妈我是不是太没出息了[偷笑]胡军“大叔”身材逆天,完美造型堪比“小鲜肉”走下屏幕,生活中的胡军也是一枚让每个
  •   2、庚申日  庚坐申禄,乃自禄,禄主衣禄、俸禄、食禄,自己动手,丰衣足食;申中藏壬,壬居生位,生生不息,金白水清,清气长流;格局高者,才华出众;格局低者,也
  • 成年人的崩溃,不要认为你自己所以为的“小事”并没有很重要,也许你所以为的“小事”正发生在崩溃的边缘……所以当事情发生的时候,不要为自己找任何的理由,对于那个人来
  • OK昨天算是更深度体验了一下#坦克500# 的舒适性在车里睡了一觉我们不知道独库公路晚上会封路开到独库公路巴音布鲁克南边的时候被拦下了又因为伊宁暂时有疫情我们有
  • 我是一个特别热衷于用文字表达自己的人 并不是特别想告诉别人 只是想记录下此时此刻的自己 以后回过头看看你会看到傻傻的天真的 无奈的欢喜的却如此真实的你 昨天在
  • 这首词被黄庭坚看到后,击节称赏,技痒难耐,也写了图片中的一首:新妇矶边眉黛愁。他闲着没事,沿着长江溜达,在今天的黄石见到了另外一个西塞山,就是刘禹锡写《西塞山怀
  • 尽管是一家酒厂但很值得一看从后续运营投射出的“可持续发展思维”梅河口市的长远规划,还体现在体育公园的建设上。从一湖投射出的“城市客厅”理念梅河口的崛起,与一个湖
  • #贺峻霖[超话]#"时间过得真快,我刚刚认识你的时候你还没有过十七岁生日,直到昨天你发了微博,我才惊觉原来那个蹦蹦跳跳的小兔子阿霖已经要十八岁了,很遗
  • 对你的喜欢捂着嘴巴,也会从眼睛里跑出来,怎能不对你心动,如果舞台是你的选择,那我选择做你坚定的守护者。对你的喜欢捂着嘴巴,也会从眼睛里跑出来,怎能不对你心动,如
  • 当夕阳逐渐落于山峦之间,站在上面欣赏,草原如美人的腰与臀,光滑的脊背,如削的肩颈,惟妙惟肖的人体曲线,堪称壮观新疆的天气多变,一阵乌云过来,就立刻下雨,气温立刻
  • 至于在弗利谷多铺子交了朋友的人,往往到邻近的咖啡馆去喝一杯又浓又甜的杂合酒,或者品一盅搀烈酒的咖啡,借着暖烘烘的酒意巩固他们的友谊.吕西安搬进克吕尼旅馆的初期,
  • 以前背了很多他骂人的名人……2. 不要一看是在看推理故事就说是东野圭吾好吗。再怎么样也是2012年拿了直木奖的作家。
  • 详情【好的人生,需要有点“容错率”】只有在万事俱备,井然有序的情况下才能做事,往往做不成任何事。所有随风而逝的都属于昨天的,所有历经风雨留下来的才是面向未来的。
  • #我親愛的媽媽和外婆#*願上天保佑我親愛的媽媽和外婆,我朋友阿姮的媽媽天天都健康平安![心]Mới gọi cho má, nay chủ nhật, má đ