“自从开了茶室,跟人聊天三句不离茶,朋友形容我就会说,你这个人‘茶里茶气’的。茶是从小被‘投喂’大的,我从小就有颗‘老灵魂’,老家在慈城,我爸、我爷爷奶奶都是日常喝茶。后来我去澳洲读书、工作也是带着茶去的。

我们宁波人还是比较传统,毕竟家里就我一个,又是女儿,父母挺挂念的,在澳洲生活了5、6年还是决定回来。还有一点就是他们也希望我尽快结婚,但是到目前并没有如愿,哈哈。

一般人观念里觉得好像喝茶是要到一定的年龄,一定的身份和阅历,他们就觉得好像商务精英谈工作才喝茶,但我觉得喝茶只是一种生活方式,柴米油盐酱醋茶,我们说以茶会友,茶就是一种人与人交流的媒介,任何人都可以喝啊。我觉得喝茶就是一种常态,你觉得好喝就是对的,舒服自在就是对的,从这个意义上说并不是越贵就越好,当然贵的茶有贵的道理,但贵并不一定适合你。

我特别希望看到年轻人喝茶,并非年轻人不喜欢茶,只是缺少一些引导,我希望是在保留文化传统的基础上,加入一些新的东西。我会有一些大胆的想法和灵感,比如晚上9点以后把这里变成小酒馆,年轻的朋友们调调茶酒,包括还想在我的茶室里做不插电的音乐会,又比如请音乐圈的朋友为这里做首歌,用跨界的合作方式让更多的年轻人了解原先在他们眼里觉得‘老气’的东西。”(2019年7月21日 业宁街·欢声茶事)
【©人在宁波 | No.294】

根机不等,所见不同 !

夫成佛本理,但是一心者,云何更立文殊、普贤行位之因,释迦弥勒名号之果,乃至十方诸佛国土,神通变现种种法门?

  

答:此是无名位之名位,无因果之因果。是心作因,是心成果。是心标名,是心立位。《普贤观经》云:“大乘因者,即是实相。大乘果者,亦是实相。”《释论》云:“初观实相名因,观竟名果。”故知,初、后皆心,因、果同证。只为根机莫等,所见不同。若以一法逗机,终不齐成解脱,须各各示现,引物归心。虽开种种之名,皆是一心之义。若违自心,取外佛相胜妙之境,则是颠倒。

  

所以《华严经》颂云:“若以威德色种族,而见人中调御师,是为病眼颠倒见,复不能知最胜法。”

  

又颂云:假使百千劫,常见于如来,不依真实义,而观救世者,是人取诸相,增长痴惑网,系缚生死狱,盲冥不见佛。

  

云何不见佛?一为不识自心;二为不明隐显。何者?

  

众生之因,隐于本觉。诸佛之果,显于法身。因隐之本觉,是果显之法身。果能成因,则佛之众生。果显之法身,是因隐之本觉。因能办果,则众生之佛。故云:凡圣交彻,理事相含矣!

  

所云:释迦牟尼者,释迦此云能仁,牟尼此云寂默。能仁者,即心性无边,含容一切。寂默者,即心体本寂,动静不干,故号释迦牟尼。觉此名佛。

  

弥勒者,此云慈氏,即是一心真实之慈,以心不守自性,任物卷舒,应现无方,成无缘化,故称慈氏。

  

阿弥陀者,此云无量寿,即如理为命,以一心真如,性无尽故,乃曰无量寿。

  

阿閦者,此云不动,即一心妙性,湛然不动,妙觉位不能增,无明地不能减,故称不动。

  

如三藏勒那云:遍入法界礼者,良由行者,想观自己身、心等法,从本已来不离法界诸佛身外,亦不在诸佛身内。亦不在我外,亦不在我内。自性平等,本无增减。

  

今礼一佛、遍通诸佛,所有三乘位地无漏。我身既遍,随佛亦遍,乃至法界,空、有二境,依、正两报,庄严供具,随缘遍满,不离法界,随心无碍,并荐供养,随喜顶礼。

  

如一室中悬百千镜,有人观镜,镜皆像现。佛身清净,明逾彼镜,递相涉入,镜无不照,影无不现。此则摄他为总,入他为别。

  

一身既尔,乃至一切法界,凡圣之身,供养之具,皆助随喜,悉同供养。既知我身在佛身内,如何颠倒妄造邪业,不生愧耻。

  

又,诸佛德用既齐,名号亦等,随称何名,名无不尽。如称一阿弥陀佛名,礼召一切诸佛,无不周备。西天云阿弥陀佛,此云无量寿,岂有一佛非长寿也。

  

设一切佛不化众生,但一佛化生,即功归法界。法界德用遍周,是名遍入法界礼也。

  

《楞伽经》云:“佛告大慧:‘以四等故,如来、应、等正觉于大众中,唱如是言:我尔时作拘留孙、拘那含牟尼、迦叶佛。云何四等?谓字等、语等、法等、身等,是名四等。’”云何等义?所谓同一名字、同一梵声、同一乘门、同一真体,乃至同一心、同一智、同一觉、同一道。

  

如鸯崛摩罗与文殊师利,共游十方,所见十方诸佛。彼佛,皆称释迦佛者,即我身是。又《法华经》明:十方诸佛,皆是释迦分身,则阿閦、弥陀,悉本师矣!本师,即我心矣。

  

释云:非独弥陀、阿閦,十方诸佛,皆我本师,海印顿现。且法华分身,有多净土,如来何不指己净土,而令别往弥陀、妙喜,思之!故知,贤首、弥陀等,皆本师矣!复何怪哉!

  

言贤首者,即寿量品中,过百万阿僧祇刹、最后胜莲华世界之如来也。经中偈云:‘或见莲华胜妙刹,贤首如来住其中。’若此不是叹本师者,说他如来在他国土,为何用耶!

  

且如总持教中,亦说三十七尊,皆遮那一佛所现。谓毘卢遮那如来内心,证自受用成于五智。从四智流,言四如来,谓:

大圆镜智,流出东方阿閦如来。平等性智,流出南方宝生如来。妙观察智,流出西方无量寿如来。成所作智,流出北方不空成就如来。法界清净智,即自当毘卢遮那如来。

  

言三十七者,五方如来,各有四大菩萨在于左右,复成二十。

  

谓中方毘卢遮那如来四大菩萨者:一、金刚波罗蜜菩萨。二、宝波罗蜜菩萨。三、法波罗蜜菩萨。四、羯磨波罗蜜菩萨。

  

东方阿閦如来四菩萨者:一、金刚萨埵菩萨。二、金刚王菩萨。三、金刚爱菩萨。四、金刚善哉菩萨。

  

南方宝生如来四菩萨者:一、金刚宝。二、金刚威光。三、金刚幢。四、金刚笑。

  

西方无量寿如来,亦名观自在王如来四菩萨者:一、金刚法。二、金刚剑。三、金刚因。四、金刚利。

  

北方不空成就如来四菩萨者:一、金刚业。二、金刚法。三、金刚药叉。四、金刚拳。

  

已有二十五及四摄八供养,故三十七。

  

言四摄者,即钩、索、锁、铃。八供养者,即烧、散、灯、涂、华、鬘、歌、舞。皆上有金刚,下有菩萨。然此三十七尊,各有种子,皆是本师,智用流出,与今华严经中海印顿现,大意同也。

聆听《地藏菩萨赞》,感恩与祝福同在。与菩萨声声相惜心心相印念念不离。福报功德无量

地藏菩萨赞(伴奏) - 黄帅
词:地藏经
曲:高义松
编曲:高义松
录音:邓博
稽首本然净心地
无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云
香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种
为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因
佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹
十方菩萨共归依
我今宿植善因缘
称赞地藏真功德
三世如来同赞叹
十方菩萨共归依
我今宿植善因缘
称赞地藏真功德
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
稽首本然净心地
无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云
香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种
为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因
佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹
十方菩萨共归依
我今宿植善因缘
称赞地藏真功德
三世如来同赞叹
十方菩萨共归依
我今宿植善因缘
称赞地藏真功德
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #ALICEYU BRIDE#今天早上去了敬老院 一对九十岁的老夫妻牵着手 那个阿姨说他们年轻的时候就感情很好 爷爷只要一出门就会拉着奶奶的手陪一个老奶奶吃饭
  • 这时候再回看韩语版开头两句“얼어붙은 / 달그림자 / 물결위에 차고”“月影结成了霜,覆着海的浪”有没有一点“月落乌啼霜满天”的意境啦[二哈]更考据就得翻19
  • 4.短信实名,有保障,不用自动注销我们有售后客服,随时为你解答疑问,也有换服务,如果你的卡充了钱用不了流量,也可以向系统申请退款,遇到问题不用担心找不到人,我们
  • !我不过是拿U盘插了一下学校打印的电脑,U盘就给我中毒了?
  • 印光大师讲:「你如果懂得一个公案,所有的公案统统懂;你如果还有一个公案不懂的话,其它的懂了也是假懂,你不懂。讲第一义法,一切的万法都是我一个人一个念之所变现而已
  • 我妈:就是高级美容,能变年轻的我爸: 那我能去么,我脸上长了两个斑,想点去我: 可以,但没必要[汗]我爸和我妈每天上三次称,对体重的控制掌握在几两的准确程度上。
  • 不知道列表的姐妹在男朋友醉酒后是怎么照顾的[思考][傻眼]反正从我骑上小电驴载他回家,他在后边儿像夺命大猩猩一样挂我身上,有气无力哼哼唧唧的时候,我就笑成了骚鸡
  • 1시 55분입니다!오전에 나는 너와 매우 말하고 싶었다.그러나 몇몇 중요하지 않은 일은 내가 처리해야 한다!오늘 오전에 또 당신의 새 사진을 봤
  • 早中晚 想来就找你 前天晚跑步一时兴起想来广州,马上订票过来。 一起吃最爱的早茶,超大的虾饺皇,招牌日式牛仔批,还有牛仔骨…… 旁晚的艺术博物馆格外地迷人,金闪
  • 没有谁的生活会是十全十美的,唯有知足常乐的人才能让平凡的日子翩翩起舞。当你安了心、定了性,回归自我,你就能够体会到什么是真正的幸福和快乐!
  • 情况危急其实真要说起来,李世民的这一个选择是当时最正确的选择,放下了自己的面子,保全了自己的利益,为日后的反攻做了铺垫,可以说只要他有一点动摇结果就会完全不同。
  • 居然是刚才那些妹子!#亿万星辰不及你[超话]##时光和你都很美[超话]##傲娇男神住我家[超话]##爱你,是我的地老天荒-叶非夜[图书]#自【国民老公2】播后就
  • #阿德莱德闲晃日常#厨房区域收拾出来啦满满的烟火气,一点都不像出租屋吧[嘿哈]从呼图壁到乌鲁木齐到北京到哥德堡到阿德莱德,如果一个城市只算一个家的话,这里是第五
  • 虽然你也嘴很甜但是你还是会惹我生气让我累,早上醒得早我问你怎么醒这么早你就会马上说我想你想醒的呀,爸爸不在旁边的时候你就跟我说还是看到妈妈最开心,爸爸送没有妈妈
  • 聪明的朋友善于选择,每天记取美好的事物,细数自己拥有的一切,感念他人点滴的赐予与帮助,在感恩中,看见自己原来拥有这么多,身心如此富足,喜悦自然流露。宽容能使我们
  • 堂堂正正的演唱会去见他,凭手速演唱会见[作揖]艹尼玛拉他出来转移视线的 评论里的贱蛆都去死拥堵交通扒窗的是围观群众是私生 被骂的是他 可是他只会维护他的粉丝[失
  • 人家还不停的给我夹菜啥的说不胖吃吧,我今天还穿了棉裤和工装,整个腿像个大象腿,而且还土的一逼[泪][泪][泪]不是老天爷没给机会,有些人注定他娘的单身一辈子呵呵
  • 其实我那时候就知道,女孩子们孤立她,无非是因为她漂亮成绩又好。今天突然收到了她的QQ消息,我果断加了她微信,看到她朋友圈的第一组照片,大约是去看草莓音乐节吧,她
  • 旅游:AKB48握手会参与者中出现麻疹患者,大阪政府呼吁谨防感染扩散。据大阪市发布,被确证感染麻疹的是一名居住在三重县内的10余岁男子,他曾于1月6日上午11时
  • 如果你——想要一间集冷淡风/少女/气质/有质感于一身的专属杂货铺——励志做精致女孩却犹豫动辄四位数的大牌产品——酷爱美食却无法找到称心如意的小众美味——厌倦千篇