神仙说《爱与工作》

很多人在职场上都会有这样的感受:不喜欢现在的工作,工作不能使我快乐,工作不过是谋生的一种手短,上班度日如年,上班盼望着下班,下班后躺着刷视频、抖音。这是多少人的现状。

每个人都渴望找一份自己喜欢的工作并且有较好的收入。的确,拥有一份力所能及、较好收入是大部分人的愿望。一份喜欢的能让人有更强的幸福感,他们能感受到工作带来的愉快,完成工作带来的成就感也不畏惧工作上的挑战。但是事实上,喜欢的工作是可遇而不可求的。

今天去家附近的一所连锁超市买东西的时候,因为对一件商品有疑惑,所以就多问了一个女营业员几个问题,可能是女营业员刚刚工作不久,不但对我的问题是支支吾吾答不上来,而且态度还极其不耐烦。

我知道服务行业的辛苦,也特别理解服务行业的不容易,所以,对于这个营业员的推搪和冷漠,我没有为难她。

后来在和她们店长聊天的时候才知道,这个女孩特别不喜欢超市的工作。她总觉得自己大学毕业了,应该像其他的大学生一样,有一份可以坐办公室的工作。所以,对于家里给她找的这份超市的工作是非常不满意。

可能是今年疫情的原因,找工作好像有点儿困难,而找到那种心仪的工作更是难上加难。女孩毕业后,在家里待了好长时间,找工作也是非常困难,合适的工作现在还没有,所以,父母就给女孩找了一份超市的工作,先干着,等以后机会合适了,再换一份其它的工作。

她父母的出发点是好的,让刚毕业的女儿有一份可以养活自己的工作,也可以积累经验,为以后的求职打好基础。

不过现在看来,女孩是一点儿也没有理解父母的良苦用心,她总是觉得自己在超市工作是大材小用,所以内心是特别不满意。

可是,这个女孩子有一个问题没有搞清楚,在理想还没有办法去实现的时候,让自己有一份可以保证基本生活的工作,也是非常重要的事情一件。

奇葩说中蔡康永说过:人很难知道自己真的喜欢还是不喜欢,人的认知是需要一个过程的,所以,用喜欢不喜欢来选择工作对90%的人来说,你去做了以后,你没那么喜欢。

现在很多人刚接触工作时都是比较基本的工作,重复流程化的工作,时间久了觉得很无聊,工作很无趣,渐渐失去对工作的失信,产生厌恶。但是我们前期需要把基础的做好后,才让你做其他工作。所以要弄清楚,自己是不是喜欢这个行业和岗位属性,还是不喜欢目前的工作性质。

心理学大师弗洛伊德被问:一个正常人应该怎么做才能活得好?回答是:爱与工作。

乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“有时生活会当头给你一棒,但不要灰心。我坚信让我一往无前的唯一力量就是我热爱我所做的一切。”

所以,一定得知道自己喜欢什么,选择爱人时如此,选择工作时同样如此。

工作将是生活中的一大部分,让自己真正满意的唯一办法,是做自己认为是有意义的工作;做有意义的工作的唯一办法,是热爱自己的工作。

参加工作一段时间后的人,都知道,能选择自己喜欢的工作,是一件很奢侈的事情。

我们大多数从业者,都在做着自己不喜欢的工作,能选择自己喜欢做的事情,是万幸,但不能选择自己喜欢做的事情,未必就是不幸。

在20世纪90年代,迫于生计,有位女生在家人劝导下,读大学是读了会计专业。

在那时候的人们看来,会计工作更像一个掌柜的,工作稳定的好职业。

刚进大学的时候,女生觉得命运被捉弄,自己明明喜欢的是中文专业。

很长的一段时间,女生都是上课看课外书,不认真听课。

本来以第一名成绩考进的会计班,渐渐在班上排到很后。

辅导员找到她,也没有批评她什么。只是和她说起了,自己没做老师前的梦想,是想当一个舞蹈演员。

辅导员继续说,至于为什么最后还是选择了做老师,而是当年我醒悟过来,未来你如何,你都可以在未来做出决定。只是现在我的处境是师范专业学校,那么我就算不喜欢,也不应该辜负这段美好青春的大学时光。

女生听完恍然大悟,毕业时以第一名的成绩被一家大型国企录用,现在已经是那家公司的财务总监了。一开始她不喜欢这个职业,到最后,发现会计专业其实也不错。

《心态致胜》一书中将人的心态分为两种,一种是“定型心态”,认为自己的能力和天赋是固定的,而一切困难和挑战都是对自己的测验,通不过就说明自己能力有问题。

另一种是“成长心态”,认为梦里可以通过后天不断提高、加强的,让自己得到更多的成长。

“成长心态”的人面对不喜欢的工作时也会从中获取价值,寻找价值。

其实对一件事的判断喜好与否,是在深入了解后,才做出最准确地回答。

第三十章 不受不贪分第二十八

原文:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

释:这一品,世尊通过讲述菩萨布施七宝所得的福德,来深细描述实相心如来藏的体性。如来藏对于五阴修布施度所得的福德,根本就是舍受,祂并不享受一点点一丝毫,也不在意福不福,祸不祸,也不知道有福与祸。又因为如来藏没有贪心所,不会贪着福德以及其他一切法,祂对一切法都是无欲无求,不喜不厌。菩萨悟后依止于如来藏这种体性,对于福德以及一切法,也都不会生起贪求心行,不喜也不厌,保持中道的舍受,这才是真正的菩萨心行。

原文:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。

释:世尊对须菩提说:如果有一个菩萨,用遍满像恒河沙一样多的世界的七宝来作布施,如果又有一个菩萨,了知到世出世间一切法当中,都没有一个我,因此修成了无生忍和无生法忍,那么得忍智的菩萨所得的功德,要远远地殊胜于布施七宝的菩萨所得的功德。

菩萨布施七宝所得的福德, 世尊已经说过很多次了,其福德是无量无边,不可胜数。菩萨布施,不仅有福德,其中也能生出功德。因为福德增长了,心地就能得以清净,心性得以调柔,禅定就能得到增进,智慧就能得以增长,道业就会得到增进,自身就会得到真实的功德受用,这是菩萨财布施所得的果报。而另一位菩萨,已经修到了得忍的程度,内心深深地觉知到一切法都是无我的,因此证成了无生法忍智。

忍一切法当中都是无我,这是哪种程度的忍呢?忍,有小乘断我见所证得的五阴无我的无生忍,有大乘法的无生忍和无生法忍。小乘的无生忍,分为四向四果。其中初果向的忍,虽然不是真正断我见的忍,但是在意识上,也忍可了五阴的虚妄不实,也在努力精进地观行,趣向于真正的断除我见。此时就差意根对于五阴无我之理的认可,这就需要意识不断地思惟观行,把五阴无我的道理传递给意根,让意根明了。意根一旦明了,就是真正的断我见,这时就成为初果人。

成为初果人以后,对于五阴无我之理,还要进行深细的观行,这个过程是意识获得更深的无生忍智的过程,是逐渐获得定力断除烦恼的过程,更是意根慢慢断除对于自我五阴执著的过程。在这个过程里,意识和意根都需要不断地忍,更深层次的忍,直到意根彻底断除人我执为止,这是小乘人获得的无生忍。

大乘的无生忍,是菩萨们证得第八识以后所获得的,菩萨不仅要忍于五阴无我之理,更要忍于第八识如来藏的不生不灭之理,要深忍于第八识的无生;忍于第八识的空和有两种体性;忍于第八识的不垢不净体性;忍于第八识的所有中道体性;忍于第八识的所有方方面面的体性。然后菩萨的心就会越来越清净,定力越来越增强,烦恼越来越轻微,智慧就会越来越深细。其自心的功德受用就会越来越广大,菩萨的果位就会由七住位,逐渐增进到十行位、十回向位,由破初关,到重关,再到牢关,定慧都会更加深细。

然而,这也只是五阴人无我范围内的忍,范围还不够广大,忍度还不够深邃。必须达到初地菩萨以上的无生法忍,其忍的范围才是更广大,其忍智才是更深广。地上菩萨的无生法忍,是忍一切法当中都无我,这不仅是证得了人无我,同时也证得了法无我,其法无我慧、无生法忍智地地增上,越来越深妙。

因为地上菩萨能够现观如来藏在五蕴中的运作,能够现观如来藏在十八界万法上的运作,因而深知如来藏是如何出生五蕴,如何出生十八界万法的。菩萨会在一切法上,观察如来藏的运作行相,知道每一个法,都是如来藏运用心所法输出种子而生成的。没有一个法能够离开如来藏,而能有自身的生住异灭,都是因为有如来藏,才能生出一切法相,才能使得一切法相暂留一段时间,才能使得一切法相渐渐地变异,才能使得一切法相散坏消失。离开如来藏,就没有一个法相能出生,能停留,能变异,能灭去,因而一切法相本身就是虚妄不实的,如梦幻泡影,如空中花,了不可得,其本质都是如来藏。一切法既然都不真实,没有自体性,都是如来藏性,当然就是无我的。

其中一切法包括世出世间所有一切法,只要是如来藏变现出来的,后天出生的,三界世间当中存在的,包括过去世的一切法、未来世的一切法以及现在世的一切法,包括十方世界的一切法,这些都是无我的。具体来说,一切法包括色法和心法,色法包括宇宙器世间,包括众生所需要的生存环境,主要包括了众生的五阴色身,也就是五根、五尘和法处所摄色。

心法包括七识心和七识的心所法。总括起来说,就是众生的六根、六尘、六识这些十八界法、十二处法、五阴法。这些法,都在一真法界如来藏里存在、生灭、变化、起用,都是真心如来藏所出生、所变现、所执持。因为都是如来藏所出生和变现的,那就是有生有灭的法,就是不自在、不自主的法,就是不能自己做主宰的法,就是无我性的法。而有我性的法,是不会生灭变异的,是能够自我做主宰的,是能够自我独立存在的,是不需要他缘,就能永远长存的,是圆满具足一切功德利用的。

无我的法,就不具备这些性质,无我法不能自己独立存在,需要依赖一些外缘才能存在和起用,也需要如来藏不断地输送种子来维持其存在和运行,否则就会灭去。所以三界世间所有的一切法,都是生灭变异的,都是无我的。而出世间的如来藏法,虽然有一部分的我性,能够自己独立存在,不需要外缘,不用出生和灭亡,能够自在,能够自主。但是里面还含藏着七识的染污业种,这些业种是要生灭变异的,会拖累如来藏也发生转变,使得如来藏的功德利用也受到一些影响。

因为这时的如来藏里的种子是要受七识的熏染的,既然里面的种子能受熏染,如来藏整体就不是不变异的,那就不是完全有我性的。从另一方面来说,如来藏本身也有自身的识种子流注,这些识种子刹那生灭变异,才能维持如来藏的存在和运转,因此如来藏也不是完全有我性的,还是无我性的。

只有佛地的法身无垢识,才是完全有我性的,那时七识的业种生灭变异就结束了,无垢识不再受熏染,不再变异,没有生灭的种子了;自心的识种子流注也停止,没有刹那生灭的现象存在。因此佛地的无垢识就是完全彻底的我性,完全是我,其功德利用能够完全得到发挥,不再受到七识染污业种的局碍和限制,心所法由原来的五个变为二十一个,因此是完全彻底究竟的我性。

菩萨因为证得了一切法无我,能够忍于一切法当中都无我,获得了甚深的无生法忍智慧,其功德受用是极多极大极深的,算数譬喻所不能及。菩萨会以此甚深的唯识种智,渐渐进入佛地,福慧都圆满具足,成为三界世间所尊,人天大众之师,具足十个名号的功德利益。能够在十方世界建立诸国土,示现成佛,广度无量众生。因此菩萨证得一切法无我,其无生法忍智的功德受用,要远远超胜于菩萨布施七宝的功德和福德,其中的差异不可比拟,无以言说。

原文:何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

释:世尊又开示说:为什么是这样呢?须菩提,是因为诸菩萨们都不受福德的缘故。须菩提对世尊说:世尊,为什么菩萨们都不受福德呢?世尊回答说:菩萨们所做的一切福德,都不应该贪著,因此才说菩萨不受福德。

这里的菩萨,世尊暗指实际理地的真正的菩萨,那个真正的菩萨,不受一切受,对于一切法,都是舍受。这位真正的菩萨圆满具足一切法,对于一切法都不贪求,因为没有贪求,所以才无所得。菩萨的五蕴布施世界七宝的时候,其感得的福德果报是菩萨的五蕴七识得,七识来受用,真正的菩萨——如来藏并不得一分一毫,也不受用一分一毫。而菩萨的五蕴在行布施度的时候,七识也要依止于如来藏,不贪求于福德。

菩萨在布施时,其心观行布施度三轮体空。所谓三轮体空,就是没有真正布施的人——我,没有接受布施的人——他,中间没有布施的物——七宝。为什么没有布施的人呢?因为布施的人——五蕴,是如来藏所变生的,色身是如来藏四大种子刹那输出形成的,就相当于如来藏这块黄金,有一部分打造成了金戒指色身;七识是如来藏刹那输出的识种子形成的,那就相当于如来藏这块黄金,有一部分打造成了金项链七识,色身和七识合一起组成了五蕴,五蕴整体金制品就是黄金如来藏。

那么从这里我们就能看出,到底有没有五蕴呢?五蕴是个什么东西呢?五蕴全体当然就是如来藏,无有其余。所以菩萨布施时,没有布施的菩萨五蕴——我,同理,也没有被布施的五蕴——他。那么中间所布施的七宝呢?七宝也是四大构成的物质色法,是如来藏刹那输出四大种子形成,是如来藏这块黄金,有一部分打造成了金耳环等等这些七宝物,那么七宝物到底是什么呢?七宝物就是黄金如来藏,那就没有真实的七宝,都是如来藏。而如来藏之体,也是性空,无有一个实质的相存在,空无一相。所以整个布施度,就是三轮体空,了不可得,菩萨根本就不必执著。

同理,菩萨所得的福德,也是空。首先菩萨的布施行,会作为业种存在如来藏里,缘熟时,如来藏再输出业种,实现菩萨的福德。其福德实现的形式,会以物质色法和七识心所法的形式来实现。物质色法无非是以金钱、财产、权势、地位、家眷等等形式体现出来;而这些色法,都是如来藏输出四大种子形成的,本质都是如来藏,没有真实的物质色法,物质色法与如来藏不一不异。那就没有真实的福报可得,都是如来藏自心取自心,非幻成幻法。

在享受这些物质色法的福报时,是七识的觉知心来受用,是七识的受心所来领受、感受、享受,受心所会觉得舒适、快乐、自豪、自傲、自喜。而受心所法是随顺七识而有,是七识的助伴,七识一出现,与六尘对境,就有受心所的运作。七识是如来藏输出识种子形成的,本是如来藏,与如来藏不一不异。七识心体了不可得,那么七识的觉受,也了不可得。所以菩萨的福德实现时,福德以及对福德的享受,都没有实质,本质都是如来藏。

菩萨们证得此种智慧境界,也就会对福德不再贪求,不会再有心去享受福德。并且把修得的福德都回向于阿耨多罗三藐三菩提,菩萨的修行就是为了早日成就佛道,不会为了世俗法的福德享受,而行布施度。这样菩萨的修行,才能达到内心空净,一法不着,心空及第归,就会证得无上的佛果,圆满菩提大道。



#阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善#
1.不管是在遇到什么困难,我坚信的是我们始终要做好自己,充实好自己,然后当你自己成长,自己不断强大了之后,你一定会等来那个对的方向。
2.年轻人是不服输的,你永远不知道你人生的转折点在哪里,在你选择的道路下坚持走下去,时间总会给你答案。
3.或许当你有一条路走累了,走乏了,你只要往旁边稍稍变一点方向,那边的路说不定就有更大的风景。
4.你永远不要去害怕变化,永远要去尝试着接受各种各样的生活,因为你在这种不同的生活当中会发现不同的美。
5.忙碌之后才能感受到休息的快乐,波折之后才能体会到平凡的美好。
6.美好的事物不是生活的全部,但一定都值得纪念。
7.曾经的焦虑都不值一提,时间会帮你解决一切的。
8.我希望未来,我可以通过我的视频,带你们去看看这个世界的多姿多彩,也希望可以成为一束阳光,照亮你们心中的那些小小角落。
9.不管开心还是失望,这都是人生的一个阶段,我们还有很多个阶段,任何时候实现价值都不晚,每一段经历都值得纪念,小王和老王等你们分享喜悦,倾诉难过。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国互联网新闻中心、全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(SAC/TC426)联合举办的“金标杯”绿色智慧社区创新大赛于近日正式公布赛果,紫光国微下属企业
  • 啊??
  • 还可以在这里阅读,还放有坐垫在那,供看书的人使用。 这条商业街来往的人不算特别多,但也有挺多停留在这条长廊里阅读的人。
  • 至未至女孩的第4²封信:晚班顺路送了两个同事刚到家第一件事情先量了一下体重我滴个乖乖天啦噜!77.9KG讲道理这应该是我这十年来最轻的体重了emmm…隐隐约约的
  • 《那些年,我们一起追女孩》唤醒了许多人随风而去的青春,电影院中少见身着校服的少男少女反而是西服职装的大人们,或是不再青春却自欺欺人的拽着青春的尾巴不愿撒手的奔三
  • 小朋友真的好可爱过如呀 明明睡着了手摸不到猫猫 然后又醒了 委屈找猫猫 这么大真的喜欢一切猫猫的东西 每天晚上讲完故事一定要我抱着去窗边跟猫猫说晚安 如果黑
  • 书讯 | 《明天气候15问》 [法]让 · 茹泽尔 奥利维尔 · 努瓦亚 著 天气预报总是出错,那么气候学家呢?地球变暖,我们又能做些什么呢?石油时代真的要结束
  • 锦衣之下 任嘉伦 :我爸打完我,我就回屋自己编歌,我爸老打我我爸老打我爸爸:我可能打的还不够(分享自:爱奇艺泡泡圈) [笑cry][笑cry][笑cry]这孩子
  • T.C.C.A chlorine tablet 200g X5 into tube packed into 50kg plastic drum inner t
  • 因为觉得太便宜了,怕东西不好其实这一切顾虑可以完全打消因为我们直接对接源头工厂,品牌方省去了中间各种代理商,经销商环节直接将物美价廉的品送到顾客手上所以真的可以
  • 沈阳治疗焦虑抑郁sy5j沈阳哪里能治重度抑郁,沈阳哪有治精神病的方面带来不利的影响,沈阳主治医院失眠者的治疗时间,如果患沈阳失眠到哪里治,毕竟这是精神性的疾沈阳
  • 演仙女更不用说了,最美的造型就是《天龙八部之天山童姥》的巫行云和《上海滩赌圣》的如梦。#林青霞[超话]#林美人息影之前那两年的电影真的绝了,特别美,绝代双骄,天
  • 这个故事出自《民间故事》中的一则“百不辞”讲述了一个常做好事的人娶儿媳妇,被和尚来化缘,要求和新媳妇过一晚,最后不但没有败坏名声,还得到了金娃娃的故事。百不辞在
  • 宁可做个善良的人,坦荡一辈子,也不做个虚伪的人,感恩所有的相遇、相知。 宁可做个善良的人,坦荡一辈子,也不做个虚伪的人,算计一辈子!
  • 他也告诫年轻人,生活要有规律,应把主要精力放在事业上。”就像袁老说的那样,要乐观豁达,不要追逐名利;要热爱运动,饮食搭配荤素得当;生活要有规律,把精力放在事业上
  • 30不是很正常吗,你家的30岁还是未成年?17年21岁这个坎好煎熬噢,但其实回头看也还好,最大问题是迷茫,感觉世界这么大我到底去哪里,只能先骗自己考试吧训练吧。
  • 生活是自己经营,日子是自己去过,不必活给别人看,只求自己活得心安。问心无愧就是:走自己的路,做最真的人,爱自己所择,惜自己所有。
  • [污]香味的喜好非常私人化,不过选择专业的至少出错率低很多。有要给自己的爱车买香薰的姐妹吗!
  • 宝贝:妈咪或许不懂得用你想要的方式爱你,但是,在你走过12年的人生后,妈咪一定告诫你:任何时候请珍惜你的生命!下一个12年,是你生命中最关键的12年,将决定你未
  • 很期待明天他醒来看到后开心的样子[坏笑]#育儿##情绪小怪兽# 看到你每次都吃光光就很欣慰很开心呀,给你做饭的强大动力,更重要的是光盘行动你在哪都执行得特别到位