《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。

2018年,一位98岁台湾老兵,和79岁的大陆儿子团聚,他本想把财产分给孩子,但是儿子却冷漠拒绝,这是为何?

这位台湾老兵名叫王道璜,至于他儿子为什么拒绝他的巨额遗产,其实是有内幕的。

1949年12月,国民党战败迁往台湾。这时,一对年幼的兄妹被留在大陆与奶奶相依为命,他们的父母随着国民党的队伍去了台湾,而这对孩童,正是国民党的老兵王道璜的亲生儿女。

王道璜出生于湖南,14岁时被国民党抓了壮丁。

因为家庭贫困,王道璜对抓壮丁这件事也就认了命,踏踏实实地跟着国民党部队出生入死。后来,国民党战败,他跟妻子也不得不听从命令迁往台湾。

撤退前夕,王道璜放心不下故乡的母亲和一对儿女,执意要带走三人,可是老母亲心疼孙子孙女跟着奔波,提出自己照顾他们,等待儿子早日回家来。

谁曾想,这一等,便是天人永隔。

王道璜离开没多久,老母亲就病逝了,一对幼子成了孤儿。万幸的是,王道璜的叔叔收留了他们。

寄人篱下的生活是不会幸福的,男孩王桐华跟妹妹相依为命,每天只盼着远在台湾的爸爸妈妈快点回来!

但是,王道璜和妻子刘咏兰哪里回得去!

自从国民党撤退到台湾后,美国不再支援国民党,国民党也就偃旗息鼓,驻守台湾不回大陆,国民党还阻断两岸往来,不允许任何人回大陆。

王道璜夫妇焦急万分,日日夜夜都在牵挂家中老母和那一对年幼的儿女,妻子更是常常以泪洗面。

他们原以为一两年就能回去,如今却无论如何都回不了家,也不知何时才能回家。

所有人都在等,而这一等,就是40年。

王道璜夫妇年复一年地等,最后在看似无望的世道里开始了新生活,又生了几个孩子。

但是,他们一刻也放不下大陆的儿女。他们一直不间断地给儿子寄信,希望能到盼到回信,无奈信件都石沉大海,杳无音讯。

直到1980年,王道璜的信竟然意外地寄到了儿子王桐华工作的邮局。

从此,王道璜夫妇和王桐华通过书信联系了好几年,诉说过去种种、彼此告知近况、表达对团聚的期待。

就这样,无法阻隔的亲情再次连上了。

1987年,台湾当局同意台湾人民回大陆探亲,王道璜却因身份特殊无法直接回大陆。

于是,在朋友的协助下,他们夫妇二人在香港见到了阔别40年的儿子,这次的团聚,等得好辛苦啊!

王桐华早已忘记父母的模样,只能手执旧照片前去相见。

见到父母后,他变成了哭诉委屈的孩子,跟王道璜夫妇有说不尽的委屈。即使奶奶和妹妹的事早已在信中告知父母,但他还是忍不住又提及。

“奶奶当年生病走得很急,没有等到你们!1965年,妹妹也得了重病,走了。她临死前紧紧拉着我的手说想你们了。让我一定要跟你们相认!”

王桐华早已泣不成声,王道璜夫妇更是悲痛不已。

王桐华告诉父母,他是如何想尽办法找他们的,但是都没有找到。又告诉他们自己后来如何讨生活、娶妻生子的。

王道璜夫妇听了倍感愧疚,也说出了这些年的难处。后来,双方表达了彼此的感受,表示都理解了对方。

遗憾的是,这一次见面后,王道璜夫妇因为某些原因,再次与王桐华失去了联系。

一切又回到了原点,王道璜夫妇和王桐华继续思念和寻找对方。

直到2018年,97岁的王道璜生病住院了,他极度思念王桐华,这些年一直在努力与儿子再次取得联系。

也许是他的父爱感动了上天,王桐华终于及时赶到了父亲的身边。

当79岁的王桐华走入王道璜的病房时,那一刻,王道璜恍惚看到了自己匆匆而逝的一生。

转瞬间,长子都到了古稀之年,而他不曾为儿子做过什么,就连儿子娶妻生子的大事,他都没参与过。

王道璜拉着儿子的手,久久不肯放开。他已经立下遗嘱,将自己的全部资产留给王桐华。

但是,王桐华当场拒绝了,他说:有生之年再次见到父母是他最大的心愿,心愿达成了就好,其他的不属于他。

是世道动荡让王桐华与父母分别数十年,王桐华明白这其中的无奈,更明白父母赠与全部遗产的弥补之意。

但是,为人子女,他用自己的方式度过了自己的一生,无需父母帮衬,也无需父母弥补。

王道璜夫妇被王桐华的想法感动到了。

他们原以为多年缺失的父母之爱会换来子女的恨意,但是儿子王桐华对他们依然心存爱意。这是骨肉亲情的至爱,也是祖国帮他们延续的爱。

在两岸,还有很多跟王道璜家相似的情况,有些亲人早已生死两别,有些亲人还在苦苦思念。

他们都被动荡的时局连累,都跟骨肉至亲分别多年,都在盼着两岸早日统一。

浅浅一湾海峡,承载着无数人的梦。愿所有人期待的两岸和平统一早日到来,让所有相互思念的人,都能长长久久地陪伴彼此。

男女情人节聚餐,女生拍照时让男友避嫌,男友端着盘子在一旁站等。

音乐诗人张楚唱道,孤独的人是可耻的,空气里都是情侣的味道,生命像鲜花一样绽开,我们不能让自己枯萎,我们必须恋爱。

每逢情人节,总是能看到各式各样的秀恩爱场景,在这个热闹非凡的夜晚,单身人士终究要自己承受所有。

恋爱固然是可喜可贺的,但是跟自由比起来,爱情也就没有那么高贵了。两情相悦的恋情是美好的,一厢情愿的恋情是悲哀的,个体的自尊胜过一切,若为了爱情不惜丢掉尊严,不爱也罢。

很多被荷尔蒙冲昏了头脑的年轻人不懂得这个道理,他们害怕孤独,更甚过损失人格。时间会证明一切,不属于自己的人,终究不属于自己,当他们回顾往事的时候会感叹,曾经为了爱情失去的人格很难再找回来了。

某个餐厅内,坐满了各式各样的情侣,一对情侣尤为引人注目。

上完餐后,女生拿起手机要给食物拍美美的照片,甩手挥了挥,示意男友起开,不要出现在她的照片中。

男友听到女子的要求后,端起自己的餐具,爽快地站到了一旁,像一名服务生一样注视着女朋友的一举一动,眼神中充满了懵懂无知。

女子先是坐着拍了几张照片,然后又站起来拍了几张照片。拍好照片之后,示意男友可以坐回来了,男友这才乖乖地坐回了原来的位置上。

同样是情侣聚餐,这对情侣和其他情侣之间形成了鲜明对比,作为一名旁观者,看到这一幕不禁为这个小伙子感到心酸。

女生拍美食的目的只有一个,就是为了发朋友圈炫耀。炫耀美食不是最终目的,女生想通过美食来展现个人的生活状态,从而达到宣传自己的目的。

女生拍美食发朋友圈,是为了推销自己。从这个角度看,女生不愿意自己的男朋友出现在镜头里,原因有很多。或者是觉得男朋友丢人,或者是因为有其他对象,或者只是想把对面的男子当成饭票。

所有的原因都逃不过同一个结论,她从心底里并没有承认对方是自己的男朋友的身份,这显然是一段不平等的恋情。

人们常说,恋爱中的人智商为零,这句话不仅适用于女生,也适用于男生,恋爱脑不分男女,甚至不分年龄。

恋爱跟婚姻最大的区别正在于此,感情中没有绝对的平等,一定有一方比另一方付出更多一点,一方事事迁就另一方,这才是现实中恋爱的常态。

男生喜欢女生,女生不喜欢男生,或者说男生喜欢女生比女生喜欢男生更多一点,这种主观感情的不平等,必然会造成客观行为的不平等。当一个人喜欢上一个不喜欢自己的人的时候,就已经陷入了被动,结局通常不会太好。

画面中的这位男生,虽然看上去很老实憨厚,他未必没有察觉到这段感情的不平等之处,他只是被感性压制住了理性,明知道不对,依然没有办法逃脱,这是情场小白必将经历的阶段。

有些人经历多了这些事情,就会变成情场老手,或者变成海王;有些人经历过这些事情后会变得淡薄,对爱情产生抵触,慢慢不再相信爱情。

该女子显然属于前者,她的感情经历一定比对面的男生多太多,她曾经或许也被人用同样的方式伤害过,所以她学会了用这样的方式伤害别人,转移自己的失败和痛苦。

这样的女人是可怕的,她能够时刻保持清醒,并且能够清晰地分辨利害关系,所做的决定一定是最有利于自己的。

现在的她外形条件还不错,可以同时踩着好几条船,不断寻找着新的合作伙伴。当她的容貌逐渐凋零的时候,通常会选择一个老实人嫁了,比如说对面的这个小伙。

人都是会成长的,女性的成熟过程往往遭遇男性,男女双方成熟的阶段不一样,导致恋爱和婚姻形成了严重的错差。

二十多岁的女人,通常就已经很成熟了,尤其是当今的女性恋爱经历比较丰富,所以对于人情世故的把握更加通,更倾向于嫁给物质条件比较不错的“渣男”。

二十多岁的男性还很幼稚,甚至有很多人都没有经历过恋爱关系,所以对于感情的概念还停留在一个相对理想的状态,很容易被别有用心的女人利用。

等到三十多岁,男性已经足够成熟,他们对于男女关系的理解更加通透,对于二十多岁遇到的那个女人的态度就会发生天翻地覆的变化,这大概就是婚姻的终极难题。

前段时间,“结婚16年3个女儿都非亲生”事件引发热议,归根结底就是这个原因。

江西上饶的陈先生怀疑老婆不忠,于是带着三个女儿去做了亲子鉴定,结果让他痛苦万分,从小养到大的三个女儿竟然都不是他亲生的。

更令人不理解的是,妻子非但没有任何愧疚,反而责怪丈夫太冷血。妻子全程否认出轨,甚至和情夫上门威胁骚扰丈夫。

一个男人该如何做才能挽回一个濒临破灭的家庭呢?他什么都做不了,因为即便他能够原谅妻子的所作所为,也没有办法改变一个人的本性。他唯一做错的事情,就是成熟太晚,当初娶了一个不适合当妻子的女人。

这样的例子绝不是唯一的。托尔斯泰说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,这句话后面应该加上一句,所有的不幸皆因为选错了一个不适合自己的人。

爱情最重要的是遇到一个令自己冲动的人,婚姻最重要的是遇到一个适合自己的人;对恋爱中的人来说,喜欢对方很重要,对婚姻中的人来说,不讨厌对方就足够了。

适合大多数时候是一种主观感受,跟客观条件相比,对方的生活状态更重要。就开篇的那对情侣来说,男生是一个憨厚的老实人,女方是一个喜欢光鲜亮丽的女人,两个人的生活状态完全不对路。

他们两个即便结婚了,以后也很难过到一起去。当然,如果只打算恋爱,并不打算结婚,就是一个愿打一个愿挨了。最后要说,大胆恋爱,小心结婚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前两天刚看完石黑一雄"remains of the day"[《长日将尽》但其实翻译成《长日留痕》我更喜欢] 然后今天就就看了电影"the half of
  • 【考察】香藤洋二と岩城京介、実際今何歳なのか問題  by めぐみさん ぷらいべったーより    ※トコハル前編までのネタバレを含みます ※あくまでも私の
  • 走过一段路,总能有一次领悟;经历一些事,才能看清一些人的心里你是什么位置。时间,带不走真正的朋友;岁月,留不住虚幻的拥有。
  • 但是,伤人的话大可不必。其实你一点也不像三毛。
  • 壬癸之水至冷冬则其性严而杀万物,惟啬于卯,潜于巳,以东南温燠之气而以及,此二者以巳卯陽气以及而为贵。乙乃陰木,己乃陰土,二位无气掉类而无所居,必待申子生旺水土滋
  • 不着急被冯唐放在了首位,不着急,应该是一种人生态度,专注于当下,不去担心未来。【记得,48岁的冯唐说过】:活在这世上,什么都不要怕,做自己认为对的事儿,慢慢放下
  • 一个人的成就,不是以金钱来衡量,而是一生中,你善待过多少人,原谅过多少人,有多少人怀念你,感恩你。#综艺##娱乐# 朱丹发长文表白黄子韬周一围妻子朱丹病中发长文
  • 【转】 #施展[超话]# #施展0514生日快乐# ——展展子 生日快乐@施展Alvin 按照时间的顺序和plog形式记录了喜欢上他陪着他的每一个脚步很感谢喜欢
  • 你人率直干脆,会办事,也会为人,但有时也容易逞强,不喜欢磨磨唧唧,内心有柔软脆弱的一面,懂得慈悲。学业占学堂能得顺遂,但当行他乡,离祖远行。祖业消磨,少得其靠。
  • ”Anderson的道理很简单,如今的疫情时期就是我们砍树过程中休息磨斧子的阶段,我们把自己的斧子磨得越好,等一切恢复正常开始“砍树”时,会事半功倍。#小出生后
  • 那些喊着「我们不需要自由」的人,可能只是在幻想自己有「剥夺别人自由」的自由吧= =编辑于 2020-04-12・著作权归作者所有chrissun说的太对了,人的
  • 不务正业的原因无非是:本业无所突破,就想碗外了找饭吃,因这个缘故失去专注力的,多是经济领域、专业单位;本业缺乏存在感,本职无一建树,于是创造条件或搞什么融合创新
  • 【#南非#:中国企业向当地社区捐款】 Des entreprises chinoises en Afrique du Sud font un don aux c
  • #我家柒公主# 女儿真的挺能干的,我拉着,她一小会儿也能装个半袋了,哈哈。 吃过午饭,娘俩去给四季豆砍竹子爬藤,之后下午帮我爸装茶叶,哼哧哼哧滴,他拉袋子我装
  • day228[心]教基三门第一轮背诵➕题✅我想着哪怕不能滚瓜烂熟也是尽量多过几遍多背几遍,毕竟流体智力每天都在流走了[泪] 接下来要做套题…也没什么计划,唯一
  • 【UFO社新作10月新番#Fate/stay night#公开第2弹预告PV】由UFO社新作的10月动画「Fate/stay night」公开了第2弹预告PV,
  • #日常# Tuesday,April 28 今天也沉迷于cheat day 视频难以自拔 ⭕️最近在看tiger king,真的很有意思!!!重新认识了纪录片
  • 《美国哥特式》(American Gothic)是美国画家格兰特·伍德(Grant Wood,1891-1942年)的代表作,是幅真正使他开始成名的画作。该画是
  • 时间是最厉害的杀手,人们遗忘,厌倦,变老,离去。她说,用历史的眼光看,我们之间其实也没发生多少事情。可是历史是打满结的线,你能做的只有欣赏它,说不定还能再打上几
  • #日本##趣闻# 日本YAMATO株式会社推出了一款「胶水蜂蜜」,外观完全就是胶水容器的蜂蜜,打开也跟一般胶水一样可以不脏手直接像胶水一样把蜂蜜涂在面包或松饼上