《法华经》威音王劫初第一佛
(第一百九十二段)
【如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势!以何因缘、名常不轻?是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。
而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈、言:是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!】
威音王如来是一位劫初时期的古佛,所示年代极其久远。《祖庭事苑》五中指出:“威音王佛以前,盖明实际理地。威音已后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”
从上可见:在威音王佛之前的时期,为“实际理地”时期。那么什么是实际理地呢?实际理地就是“真空、真如、实相无相、涅槃等”的代名词,是一念不生、万法空寂的圆融境界,这种圆融境界就是真常、真乐、真我、真净的实际理地。
就事而言,实际理地中,全是佛,没有凡夫、也没有菩萨,是纯乐土的时期,这个纯乐土时期就是威音王之前的时期,以此表明,威音王佛出世之前,人人都是佛,是无须修证的时期;而威音王佛之后,无明来了,心念开始动摇了、世界开始形成了、众生开始形成了、由此而有了四圣六凡及生死涅槃之区分。愚者入生死、智者取涅槃,这种六道轮回、有修有证的时期一直延续到现在并还将延续到将来的时期,称为威音王佛之后的时期。
威音王佛出世时面对的是无明最初生起的时期,面对的是物质世界、众生世界,一切善恶邪正,俱时并生,智者愚者,共居三界,这个时期,众生需要得到教化,于是威音王佛应世而生,是劫初担任教化众生的第一位佛。
佛说:威音王如来时期的劫名叫“离衰”、国名叫“大成”。威音王如来住世时,于当时之世,为天界人、世间人和阿修罗等众生讲经说法。为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上正等正觉,六度万行法,入佛究竟智慧,得大涅槃。
佛说:得大势!威音王佛住世寿命为四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世的时间更长,到底有多长呢?打个比喻,比喻我们这整个阎浮提(地球)世界全部碾为微尘,再将每一粒微尘加起来的总和,这个总和有多少,这个劫数就是多少。
以上说的“阎浮提”旧译为秽洲、秽树城,是盛产阎浮树的国土。又出产阎浮檀金,故又名胜金洲、好金土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南赡部洲。
《长阿含经》卷十八<阎浮提洲品>说:其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦像此地形。又阿耨达池之东有恒伽“殑伽”河,从牛之口出,从五百河入于东海。南有新头“信度”河,从狮子之口出,从五百河入于南海。西有婆叉“缚刍”河,从马之口出,从五百河入于西海。北有斯陀“徙多”河,从象之口出,从五百河入于北海。
《俱舍论》说:四大洲中,唯此洲中有金刚座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。凡上所述,可知阎浮提原本指印度之地,后则泛指人间世界,地球因此而名南阎浮提。
佛说:威音王如来像法住世的时间比正法住世的时间还要长,这个长度还是打个比喻才容易明白,比喻将四大部洲全部碾为微尘,这所有微尘数的总和有多少,劫数就有多少。
威音王佛于无量劫多的时间里以三乘菩提,一乘了义饶益众生,然后才灭度。待佛的正法和像法时期都结束后,在佛的大成国土里,又有一位佛出世,名号与威音王佛是一样的,号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
此后陆续有二万亿佛出世,都用一个名号,名威音王如来。最初那位威音王如来入灭后,正法也灭了,在像法时期,开始出现有大势力的“增上慢”比丘。
“增上慢”指对佛法教理或修行境地尚未有所得、未有所悟,而起高傲自大之心。如经论中常举示的未得谓得、未证言证等,均属修行人生起增上慢之例。此外,将他人与自己比较而产生自负高傲之心,也称为增上慢,即通常所说的贡高我慢。就在这个时期,有一位比丘菩萨,名“常不轻”。
佛说:得大势!你知道这位菩萨以何因缘名常不轻吗?是因为这位常不轻菩萨作比丘时,对见到的所有人、如:比丘、比丘尼、男居士、女居士,都礼拜赞叹,并对所礼拜的人说:“我是从内心深处礼敬你们,不敢有一点轻慢,你们也许会问我为什么要这样作?我告诉你们,因为你们行的是菩萨道,你们当得成佛,所以我要礼拜你们。”
此常不轻比丘,不怎么专心读诵经典,他的修行就是礼拜,隔老远如看见有比丘、比丘尼、男居士、女居士,他都会前去礼拜赞叹,并重复说那几句话:“我不敢轻慢你们,因为你们皆当作佛。”
在四众里面,有生嗔恚心不清净者,以非常恶劣的语言相骂,骂常不轻是没有智慧的比丘,讥讽他从什么地方而来,敢说我不轻视你,还与我们授记,说我们皆当作佛,我们是不需要你这种虚妄授记的。像这样经过了很多年,常不轻比丘常被毁骂,但他一点嗔恚心也没有,见到人还是说:“你应当成佛。”说这些话时,常被众人用木棍打,用瓦砾石块抛掷,常不轻菩萨只好避开他们远一点,在远一点的地方仍旧高声唱言:“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”

倩碧302镭射瓶变白有奇效,我已经用了三瓶了。去西双版纳后黑成碳回来,用了将近小半月我真的真的又白回来,真心夸[赞][赞][赞]最近发现两个好用的面膜成分也很安全,瑷尔博士益生菌面膜和稚优泉角鲨烷面膜,一开始我抱着试试的态度买了几片,两款都不是贵的面膜所以面膜布一般也不怎么挂精华,但是,两款面膜的积雪草成分确实很修复,修红效果很明显,敏感肌太爱了,会回购。

综艺《向往的生活》正在热播,杨紫来到蘑菇屋中,一来就热情地与大家打招呼,张艺兴平时很内向,也不怎么说话,但见到杨紫打招呼,居然说对方是绯闻女友,杨紫再后来还调侃,那句话直接把他干回家,原本没什么关系的两个人画风忽然就变甜了,他们俩在节目中的互动也被网友变成了糖点。

都说男生在喜欢的女生面前会变得不一样,张艺兴特意告诉杨紫,隔壁的那块地是他开拖拉机翻的,非常厉害,得到杨紫的认可后张艺兴还开心地跳起了舞来,一点都没有掩饰,在杨紫面前张艺兴不遗余力地展示自己在音乐上的才华,还直言自己是全能艺人,相当的凡尔赛发言了。

晚上大家一起泡脚的时候,杨紫意外发现她与张艺兴穿的是同款睡衣,非常奇妙的缘分,两个人之前被传绯闻,现在又穿着同款睡衣,怪不得会引发网友对他们俩恋情的猜测,第二天一早黄磊还再现催婚张艺兴,直言杨紫没有男朋友,两个人就相差一岁非常的般配,张艺兴却直言自己30岁还不知道爱是什么,黄磊的这波操作或许也是磕到两个人的糖了,杨紫的到来让蘑菇的气氛变得欢乐起来,不仅激活了张子枫,还带动了张艺兴各种表现,要是她成为常驻嘉宾一定非常有意思。

在下一期节目中张艺兴乘船带着杨紫出行,杨紫开心喊话出发,张艺兴立马回应紫姐去哪里,杨紫回应逃离这个岛,两个人在节目中有很多高甜的糖,但在线辟谣之后网友依然很想看到这对CP能够修成正果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #光遇卖号[超话]#【Wu072】安官猛0魔法不断耳坠狗多礼不瑕绝版3.3k不分 ✨毕业:全图+魔法不断 欧有卡 ✨礼包:王子三件套 绊爱 粽子斗 白绒 瑞雪
  • 不说了哈哈,我要继续冲起来了拼手速的时候到了好东东被抢光该多桑心[doge][doge][doge]#省钱攻略#社群团购 #省钱小技巧 #省钱购物 #我的日常
  • 毒唯梦女们的逻辑也太可笑了吧不准鱼书欣老公是王鹤棣天天做梦自己老公是王鹤棣这要是有人磕她们跟王鹤棣cp她们第一个变cpf信不信麻烦照照镜子看看自己哪点比得上❤️
  • P8是看论文的时候终于有看懂的了P9是周四吃完午饭有被美到赶紧咔擦一下 (学校湖旁边有很多坐的地方 现在想把每个地方都体验一下)P10是周四的晚霞 好粉嫩!P
  • 我在腰封上写给他的一段话是这样的;“年轻就应该多跑路,这是我在课堂上经常说的话,你是(あなたは)很好的实践者(実践者,じっせんしゃ)(です)。我和LP大概是10
  • #胖乔的日常# ✨ 我的日常小碎片 由于我凌晨两点多到榆林,所以我爸我妈开车从神木来接我,我妈还贴心的拿了被子和枕头,毕竟早上八点半我就要入职了,能睡一会
  • 可是等我用星愿后,我才知道自己定制力度这么爽,本咖啡狂人自己diy了一个比美 白更强劲的力度后,感觉牙齿上的色渍刷的很干净,牙齿要比之前白一些,不知道是不是心理
  • 异地恋双人模式也很轻松容易上手喔爱自己吧我的宝贝 送自己一个 快乐且无杂质的灵巧的吻#超能新星汇# 里一个老婆有同款喔~七天后开!虽然梦的前半段我一直在外面玩
  • 大手4社 10月のビール系飲料の売り上げ 値上げで前年比大幅減4家大型企业啤酒系的饮料跟去年相比因涨价销售额大减大手ビールメーカー4社の10月のビール系飲料の販
  • 下面我简要地讲一下大统一朝廷,其各自定都的情况吧:西周:原住民,后来去修了洛邑,周王长期在洛邑经营东方;秦:周王封他在此,还没来得及挑战关中生物承载力极限就完蛋
  • 而且还是疯狂夸我好看哈哈哈[二哈]我的自信有部分都是王杨鑫给的!#和星星✨的生活# 终于找到那个剪短发也夸我好看的男孩咯!
  • #博君一肖[超话]##肖战1005生日快乐✨✨ ❤️✨✨[蛋糕]✨Sean Xiao ✨[蛋糕] ❤️ʜᵃᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗʰᵈᵃᵞ ❤️ ♡.我们来日方长♡.✨
  • 干皮宝贝们建议同系列的精华和粉底液可都入了哈哈 SSPARKLING-蓝白色套裙每次出的新品小裙子都好美丽,蓝白色渐变和blingbling细节可以说太懂女生了
  • 本次大赛聚焦佛山市南海区泛家居产业集群,召集全球优秀开发者及创业企业,寻找领先的技术解决方案,关注泛家居产业真实需求,解决产业在工业制造场景下的瓶颈问题,实现生
  • #还想看大吾吃番茄的时候的脸♡#谢谢来看演唱会#表演了初心love#唱了大吾的part#大吾在的那一次#稍微有点害羞 笑#正西交换日记#好耶正西 后篇:#阳光信
  • 不只为名表名包,还包括在亲友中有面子,把小孩送进重点学校,我们可能不会赤裸裸地跟人秀我们拥有的东西,但是,一个人在家暗爽,也是在心里设置了很多潜在的观众。一个人
  • 安翰磁控胶囊胃镜不需要插管子,也不用打麻药,只需要吞一颗小胶囊,在检查床上躺个20分钟就完事了,整个检查过程特别舒适、安心。走路有意识的抬头挺胸】在我的印象中,
  • 因此,我对LOVE&FIGHT的喜爱是与众不同的。面对所有必须面对的事物,你都会竖起你的刃去面对。
  • ❀真正能让你好起来的只有自律和自信没有人能阻止你变好“ 除了你自己 ”再见少年拉满弓 不惧岁月不惧风早安[太阳][太阳][太阳][太阳]人生,无非就是尽力做事,
  • #李瑞渶出道一周年快乐# #Raon奶萌小狮# 【那年今日】190903 弘大路演 Raon相关饭拍直拍合照 高清饭拍: 饭拍视频: 舞蹈直拍