《六祖坛经》译注 ~ 连载
付嘱品 第五节
 
[太阳]原文:大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”
法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”
 
译文:先天二年,岁在癸丑,八月初三,大师在国恩寺吃完斋饭后,对各位徒弟说:“你们各自依次序坐好,我要与你们告别了。”
法海说:“和尚留下什么教法,让后代迷惑的人可以明白佛性呢?”
 
[太阳]原文:师言:“汝等谛听,后代迷人,若识众生,即是佛性。若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生。只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:‘心生种种法生,心灭种种法灭。’
 
译文:大师回答说:“你们仔细听着:后代的迷惑不悟之人,如果能够认识众生是什么,就能明白佛性。如果不能认识众生是什么,那么即使经历千万劫数,也难以寻觅到佛性。(此处教授明显运用了三十六相对法,众生与佛互为因果,明众生即明佛。)我现在就教你们认识自己心中众生的一面,明白自己心中的佛性。要想明了佛性,只有认识到自己众生的一面。因为正是我们执着众生的一面,产生迷惑进而难以认识佛性,不是佛不认识众生。自己的本性如果觉悟了,众生就是佛;自己的本性如果迷惑,佛也是众生。自己的本性如果是公正平等的,众生就是佛;自己的本性如果是邪恶险诈的,佛也是众生。你们如果心存险诈曲折,即使已经成佛也会立刻变成众生;如果有一个念头顺道无为,在产生这个念头时你就从众生变成了佛。我们的心中本来有佛性,自己心中的佛才是真正的佛,自己如果没有佛性,又到哪里去求取真正的佛呢?你们自己的本性就是佛,对此再不要有丝毫怀疑。外界没有一件事物是真实存在的,都是自己的本性中的妄性产生的千万种法相。所以经文上说:‘妄念之心一生种种法相随之而生,妄念之心一灭种种法相随之而灭。
[太阳]原文: “吾今留一偈,与汝等别,名《自性真佛偈》,后代之人识此偈意,自见本心,自成佛道。
 
译文:“我现在留下一篇偈语,向你们告别,叫做《自性真佛偈》,后代的人能懂得这篇偈语的意思,自然就认知自己的本心而自己成就佛道了。
 
[太阳]原文: “偈曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。
性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。
法身报身及化身,三身本来是一身。
若向性中能自见,即是成佛菩提因。
本从化身生净性,净性常在化身中。
性使化身行正道,当来圆满真无穷。
淫性本是净性因,除淫即是净性身。
性中各自离五欲,见性刹那即是真。
今生若遇顿教门,忽遇自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。
若能心中自见真,有真即是成佛因。
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。
顿教法门已今留,救度世人须自修。
  报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”
 
译文:“偈语是:
自己的真如自性是真佛,如果产生了邪见三毒就好比是魔王。
当我们迷失在邪见之中时好比魔王在当家,当我们具足正见之时好比佛在当家。
自性的层次有了邪见,即是三毒生起,也就是魔王来当家了。
这时,我们要用正见自除三毒之心,魔才能实实在在变成真佛。
佛具有的法身报身及化身,这三个身本来是一体的。
如果能在自性的层次上认识到这一点,这就是能够成就佛道的大智慧。
化身中的本性常保持清净无为,清净无为的本性也恒常在化身中显化。
这个清静无为就会带动化身行正道,将来会成就无穷圆满的正果。
攀缘染尘之淫性和净性互为前提,除去淫性就会显化无为清静之身。
我们要在自性层次上收摄妄性,离财色名食睡五欲,就会见到自性,刹那回归本真。
今生若遇到我们这支教授佛法核心的见性法脉,就会豁然开朗见到自性也就是见到如来。
如果以到处寻找佛的方式修行,终将一无所得。
如果能觉悟到本性即佛性,这就是成佛之因。
如果还是不见自性而向外求索佛道,无论怎么求索,只要一起心动念就是个糊涂人。
我们这个明心见性的法脉现在已留给大家,世人要想得到救渡当然还须自己依此实修。
在这里,我再次告诉将来学道之人,如果不依此观点修行那就是虚度光阴的无智之人。”

我的21岁,以2019年的9月底10月初为界,刚刚好分为两半,一半在追逐,一半在虚度。
或许正因如此,21岁的生日蜡烛好像刚刚吹完,秦皇岛的寒风和海浪好像还在席卷,我已经要步入22岁了。
我小时候偶尔会按照年龄估摸一下自己的人生轨迹,如果没有意外死亡,18岁高中毕业,22岁大学毕业,如此之类的,没有想到竟然这么快就来到了这个以前觉得遥不可及的关口,是从什么时候开始我的时间变得这么快的呢。

我的21岁,得到了我应该得到的,也理所当然地失去了我不配拥有的。很多方面。有哭有笑吧,有成长也有倒退。我知道自己毛病一堆,我讨厌我的不识好歹,讨厌我的优柔寡断,讨厌我的懒惰拖延,讨厌我的好多好多,但是我改不掉,或许它们就是我,或许没了它们我会是更好的我。

我以前觉得啊,快乐真是最俗气的祝福,生日快乐节日快乐为什么那么多美妙的祝福语非要事事都是祝你快乐。少年不识愁滋味罢了。现在觉得,快乐真的是全世界最真挚的祝福了。

那祝我快乐,你也如此。

22岁会是什么样子呢,我不安并兴奋地期待着。

#kunessi[超话]#
【我想和你虚度时光[鲜花]】
2018年3月23日,阿根廷国家队在曼城主场伊蒂哈德对阵意大利,并借用曼彻斯特城市学院训练。
因伤不能上阵的梅西早早飞抵曼彻斯特,与因伤缺席国家队的阿圭罗一起在包厢观看比赛(谈恋爱)。

(图1为公费谈恋爱被镜头捕捉后梅西的反应[doge])
抵达曼城基地的梅西 https://t.cn/A6zIHJMO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Cette nuit, personne ne s'endormira pas bien car le devoir de Monsieur Matt nous
  • 索朗达吉尊者:完全离开五欲有一定的困难,但相续中要有正知正念:外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚全知无垢光尊者用非常易懂的比喻来形容三界众生的痛苦。因此,我
  • 有一天,陈红突然问陈凯歌:“你说,如果当初我没有嫁给你,继续做演员,会不会比现在更红啊?……这位贵夫人,仅仅将我当成了普通女人,对我和善可亲,她做错了什么,又有
  • #好诗好词好文章[超话]# 《心斋随笔》第76章[作揖][鲜花] 文 / 乐樵山人 【1】禅宗十牛图 宋代廓庵禅师《十牛图颂》,乃改作清居禅师《八牛图》
  • 笑死我了张宏发,想象之中你是微博头像,事实上你是个抠脚大汉,微博素材天天四杀,事实上天天挨打,我不会记得你的四杀貂蝉,我只会记得你的0-11孙尚香,我不会记得
  • 无风格高级短句1.“我所闻 星子深深 日走月沉”2.“顺从自己 再想其他 热爱自己 再想浪漫”3.“那年有你 只有那年胜过年年”4.“高冷只是我的保护色,可爱才
  • 0 糖 Q 弹有嚼劲,酸甜好吃,老人小孩都可放心吃~我们也为大家做了些功能澄清和讲解,具体产品介绍请看配图哟~不管是大朋友,还是小朋友,每天面对工作学业的压力以
  • 三人行此次过会成功,为我省资本市场再添生力军,也为区域文化产业发展再添新活力。三人行此次过会成功,为我省资本市场再添生力军,也为区域文化产业发展再添新活力。
  • #南昌身边事#【南昌取消二手车限迁政策 环保检验不合格不予转入】5月15日,南昌市环保局、南昌市公安局联合下发“关于取消二手车限制迁入政策的通知”。#南昌身边事
  • 外围跌,离场资金不来更具估值优势的A股,还能去哪里呢?#财经##股票#上证指数:从120分钟看,速度是背离的、形态明显走的是一个扩张三角形!
  • 618超大额红包,无门槛,每天可领可叠加 淘宝 京东 【超值!到手2箱共1000g】休闲农场三明治蒸蛋糕营养早餐夹心网红零食品整箱小面包小吃点心 【券后价】 1
  • 2022.6.9@馬天宇补“重新做人”之第四十一天推荐电影 看文艺片的看这个《一代宗师》看港片的刘德华 郭富城 梁家辉 张家辉 古天乐 林家栋 慢慢找吧都 另外
  • ”13. “其实人世间最好的味道就是:柴米油盐 人间烟火 有人做饭 有人等候 老屋还在”14. “山海藏与梦,生活一如常。”11. “山河远阔,人间烟火,无一是
  • 墨绿色的针织套装很适合泰国的调调,在曼谷用的最多的包包就是这个小篮子了[亲亲]·Kurasu是日本人在曼谷开的的咖啡馆,第一家店好像是在京都(听店员说的)咖啡做
  • 你们就回答:我们普通凡夫面对外在世界时,有贪心和欲望,内心浮躁,但这些真正的修行人,他们远离贪心和欲望,内心一片祥和,他们安住在正念中,与我们凡夫有很大的不同,
  • #律师解读王一淳实名举报欢喜传媒##王一淳还原举报欢喜传媒始末# 在与娱理工作室的独家对话中,王一淳补充回应了事件中涉及的合同签订、共管账户、欢喜传媒在律师函
  • 体感温度瞬间降低,参加百公里越野赛,开枪前我跑了两公里来热身,这是从来没有过的事儿,更麻烦的是,跑完这两公里,身上也没有热起来。但我看来,它又不算简单的百公里,
  • 别人没把自己放在眼里自己何必放在心里别人对自己毫不在意自己又何必死心塌地友情或爱情靠单方面苦苦地维系从来没有好的结果事与事之间可以求回报人与人之间怎能求回报有些
  • 11.《旧唐书经籍志》二卷 刘熙等编 《旧唐书》内此书系根据毋燛《古今节录》开元以后之书籍,即不著录,惟以“不欲杂其本部”以自解,为正史中体裁最劣者;惟以毋
  • #杭州美食[超话]#时常被同事问起,杭州都有啥高端精品餐厅,适合好好搓一顿,这不,餐厅周活动又要开始了,一年两度 限时限量。DiningCity鼎食聚平台举办的