《妙法莲华经》到底“妙”在哪里

1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲。

2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9.《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。

24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#弘扬真理##印广讲堂##弘扬法华了义万法一念[超话]##一朵妙莲华[超话]##世界佛教论坛[超话]##正能量[超话]##无上智慧[超话]#

择要讲授阿弥陀经疏钞08【黄念祖居士开示】
一九九一年十二月二十三日于北京莲舍
《无量寿经》:“如来定慧究畅无极”,昨天不是说了,那个彻底、那个通畅,没有复加了,那是无限大。你还想超过佛?你还想另外说些什么?不可能了。所以处处都是一脉相承,一个印子印出来的,心印哪。所以蕅益大师说的《弥陀要解》讲净土法门,你的一切一切,能念的人、所念的佛号;你求往生,求往生的人、跟你求生的国土,一切一切,没有一样不是实相正印之所印。极乐世界种种的一毛一尘、种种的佛菩萨,没有一样不是实相正印之所印。佛法就是如此,师承嘛,这是一贯的。
我们有了世尊这个话,我们再来读莲池大师这个话,我们才放心。我们就看他跟佛说的话合不合。我们听一个人讲经,我们要不要恭敬他?他这个讲经有他可恭敬之处,但是不是句句话跟佛一样?句句都是真理?那就用圣言量来衡量。有一些是圣言量,有一些不符合圣言量,那还不够,那就这里头不符合的先别学。你要有圣言量。所以要善求师,不是盲目的求。

西藏拜师,要看师父三年,在那一块儿看;师父要看徒弟三年,真了解了,才能(收这个徒弟)。密宗的师徒关系深,不像显教,不像净土宗。那个徒弟入地狱可以把师父拉进去,你怎么能随便收个徒弟啊?你也不能拜了坏老师,跟着他入地狱。

那么现在看本文,自性说的是什么?是“灵明洞彻”。“灵”是神灵的灵,灵的光明,灵明。“彻”是透彻,洞彻,洞然,都打通了,成一个洞了,都通了嘛,什么都没有。洞彻,透彻到这个程度。“灵明洞彻”。

“湛寂常恒”。“寂”是安定,寂静,没有动摇,没有任何扰乱。“湛”,水清湛。形容这个水,你看那个蜀江湛碧蜀山青,蜀江的水碧绿,而且是湛然,清湛的那么绿。所以湛字就是很清、很透。“湛寂”,“寂”是空寂,在定中一念不生,心中没有任何牵挂,这就是寂了。这种湛然的寂,一点渣子都没有了。这几个内容,一个是“明”,灵明;一个“彻”,是洞彻;一个“寂”,是湛寂;再一个是“恒”,长久,不是一会儿有,一会儿没有了,常恒。

“非浊非清”。不是污浊,也不是清楚。污浊是一边,清楚是一边,不落这两边;也不是污浊,也不是清楚。

“无背无向”。它也没有背着什么,也没有向着什么。咱们现在是相向,我要向后转,我就背着你了,拿背向着你了。我要走的话,就越走越远了。相向呢?我要走的话,就越走越近了。这没有背没有向。这样的一个“大”,这个情形咱们脑子里就没有啊。这么样的光明、明透,这样的透彻,这样的寂静,这样的长久;也不是清,也不是浊;也没有向,也没有背。这是什么?这大得不可以想象了。这是什么?这就是真体啊。大哉是真体,是那个真实的本体。这真实的本体是什么呢?这个真体它是“不可得而思议者”,你没有法子去想,没有法子用口去说。那这个真体是什么呢?真体那就唯独是“自性”嘛。

这个“自性”,一个是自自然然的本有的性;一个就是你自己的性,“自”是你自己,你自己的性。所以先告诉你,什么是你的自性。你的自性就是“灵明洞彻,湛寂常恒”,离开了种种分别,没什么叫清、没什么叫浊、没什么叫背、没什么叫向,这伟大到不可思议,不可言说,就是你的本体啊。

这个就是佛开悟时候所说的,任何一个人都有个自,苍蝇蚂蚁有个自。它的自性是什么?就是我刚才念的这几句话。这跟释迦牟尼佛说的就一样啊,它也有如来的智慧德相嘛,这不都是如来的智慧德相吗,是不是啊?这听起来还不是智慧德相﹗

到了末法,唯一的一个办法,依靠圣言量。为什么要读经﹖这里就有圣言量。你的主张与圣言量相合,你是正确领会了,你所做的事是对的。你要违反了圣言量,你不是有意的,那就是这个地方你还糊涂,还没有明白,智慧还不够,那我也不一定依着去做。所以主要依止圣言量。

对于自己也是如此,我一个见解、我一个主张,我要写篇文章,我这些思想内容是不是合乎圣言量?你入了定了,得了很多境界,不可思议的境界,是魔境还是佛境啊?都不能离圣言量。所以我们要好好地读诵大乘这些经典,要参究,这也是个根本嘛。现在底下就把这几句话详细的说明一下。

这个里头它多了一个演义。本来《疏钞》里头没有演义。这演义也是莲池大师庙里的人,这位出家人看来也是很用功,也是很有水平。但是在最重要的地方,也是最精微的地方,也可能他是权说了,迁就后代人的水平,有不足之处。就是我们看他的,跟看莲池大师的要有所不一样了。莲池大师的,我们可以说句句都可以放心。那这里头它有的个别的地方,因为它实在不好说了,那么就找一点理由来解释。那么这一点理由来解释呢,往往就不大够。他这里头……这是很不容易了,做演义的人很不容易,做了很多工作。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!

诸佛子。我更为汝。称赞如来吉祥名号。能令汝等。远离三途八难之苦。常为如来真净佛子。
南无多宝如来。
南无宝胜如来。
南无妙色身如来。
南无广博身如来。
南无离怖畏如来。
南无甘露王如来。
南无阿弥陀如来。
诸佛子等。此七如来。以誓愿力。拔济众生。三称其名。千生离苦。证无上道。 ​​​ https://t.cn/RJZ8jyJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近日,胥某某在家中玩手机时,被莫名拉进一个QQ群,并告知参与刷单,每次按照百分之四十进行返利,胥某某抱着试试态度,在对方引导下安装了名叫“大地传媒”的软件并注册
  • 其实我觉得这并不像平常的樱花妹漫画,男女主都不是自卑的类型,我很欣赏,有事就说。3⃣️她本身就是个宠粉爱和粉丝分享自己日常生活的女生,不仅是这次的推漫,之前推歌
  • 写给小仔的第十六封信: 亲爱的小仔,我还是能很稳定的输出,晚上躺在家里的床上的时候突然满脑子都是你说的一些狠心的话,这是这么久以来第一次出现的情况,比今天的天
  • ”准备用亲亲来弥补武京,两个人没站稳摔倒了,由纪夫以为武京还想要更深入的接触,赶紧捂住衣领,“我能接受的程度只有嘴唇,第一次的体验,我才不要在这种地方[抓狂]”
  • 在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,但在接受别人帮助的同时,我们也
  • ”  “是是是,”阮芷音拿他没办法,“那既然路过了,那来交个新朋友吧,来嘛~”  嗓音放软。  可须臾,就黑着脸问:“你对那个人也是这么撒娇的?
  • 女生如何反向“画大饼”男生就爱吃这套!1. 保持神秘感+嘴甜 时刻保持神秘感,不需要什么事都跟他说,不要让自己在对方面前变得透明;也不要随叫随到,永远秒回。中国
  • 然后就真的好庆幸好庆幸自己遇到他,我想象中的画面全都不复存在了,它以后只会一直这种样子首先 莫妮卡贝鲁奇世界第一美貌 无人能敌咱不比 就是说到“地母”感 为什么
  • 北极来的冷空气,温度远远低于我们生活的中低纬度地区,多次出现的寒潮天气让公众感到“速冻”。北极来的冷空气,温度远远低于我们生活的中低纬度地区,多次出现的寒潮天气
  • ”昨天,我从来建议公开的粉丝那里看到不少类似这样的话,可能也有人到现在都觉得,这只是没必要的固执和清高,会觉得“早点发不就没事了”。她在这个圈子起起落落八年,不
  • 到底是大师,有格局,骨裂遭窃车祸这些在他眼里都是“小灾小难”。嗯,跟我妈在老家所找的另一个所谓大师说的一样。
  • #2023年云南省环保督察在行动# 【昆明市关于云南省第二轮生态环境保护督察交办第十批信访举报问题总体办理情况的公开】2023年8月21日,昆明市收到云南省第
  • 小⛰️说,那是你在爱下一个阶段的自己️❤️她陪我坐了地铁回家,抱着的葱好像一束花哦~燕子给我带的她家自己做的黄酒出去办事看到糖葫芦,我的小学校老师发手工纸,他都
  • #加快落实“五大任务”推动高质量发展#   京蒙两地签约项目24个,签约金额478亿元;京东集团与自治区农牧厅签署战略合作协议,双方将在促进农畜产品销售倍增、智
  • 直到某一天踏入影院,看到那张脸,我那封存在柜中的“疯狂”又随之迸发而出;说实话,确实始于颜值,走出影院,便开始搜索有关所有信息,了解到他是如何一步步走来的,了解
  • #我的2023火星之旅#鸟巢是我喜欢华晨宇这么多年来去的第一场演唱会,以前是上学没法请假,今年上半年是还没成为正式工请假麻烦,八月份正式定科就开始疯狂调休!!进
  • 奶奶说她去过最远的地方可能就是株洲了,我本来是真不相信的,但我确实再也没有从她嘴巴里听说过除株洲以外更远地方的事情了。60多的老人自己剪视频加字幕,开直播,偶尔
  • 温言温言这个名字取自《诗经·小戎》中有言:“言念君子,温其如玉”当中,温字其本义为表示有温度的水,而后引申义为适热度、温暖、性情柔和的意思。二字搭配将其作为男孩
  • #摩登兄弟[超话]##哑舍 刘宇宁#刘宇宁好棒[打call]【微️连续16天破亿】【v榜连续16天破9,10次top1】❤️‍【酷云角色热度2周周榜top1】【
  • 根据图片报的消息,泰尔齐奇还参与了会谈的第二部分:他们一起进行了艰难的赛季分析,对上半赛季欧冠、德国杯的表现进行了分类,并为可能的转会设定了路线(其中包括寻找左