心灵,本来就是至尊无上的自由之王,为何要沦为卑贱的奴隶?所以,释迦牟尼佛说:天上,地下,唯我独尊。谁唯我独尊?——自性。你的自性就是佛,除你的自性之外,再也无佛。能拯救你的,只有你自己。因为除你的自性之外,都是幻觉!包括释迦牟尼,包括观世音,包括阿弥陀。他们只是渡船而已,并不是佛。真佛只有一个,就是你自己

“一心不乱”的高墙挡住你了么?
点击关注 ► 念佛极乐

凡夫一定做得到

本来《阿弥陀经》是释迦牟尼佛特别为我们凡夫所讲的,是易行安乐之法。既然是为我们这样的众生所讲,就一定是我们能够做得到的。如果“一心不乱”是那么艰难、那么高深的功夫境界,五浊恶世的凡夫都做不到,那么释迦牟尼佛讲这个法门就没有意义,所谓“三根普被,利钝咸收”就成了一句空话。

龙树菩萨《易行品》说:念佛法门是易行的法门、安乐的法门、必定的法门。我们很多人念佛,念得很苦,念得很不容易,觉得往生不定,没有把握,这就不是念佛法门的特色。

有的莲友跟我讲:“师父,我经常参加打佛七。”我问:“好啊,参加过几次?”回答:“我全国各地参加十几次了,就是想得到一心不乱。”“我在私下悄悄问了很多人,一个都没得到一心不乱。”他到处参加打佛七,四川有打,就跑四川;福建有打,就跑福建。全国走遍了,他所访问的人,没有一个人得到一心不乱。

释迦牟尼佛讲法,契理契机,他为五浊恶世众生所讲的法门,居然全国走遍了,没一个人做得到,这个就是不契机啦!不是佛说法不契机,是有人把“一心不乱”给解释错误了、偏了,我们听了就觉得难了、做不到了。

搭桥喻

净土法门是“易行道”,容易在哪里呢?就容易在有阿弥陀佛的大誓愿力可以依凭。阿弥陀佛的大愿力正是这一条“念佛往生愿”的愿力。所以念佛一定是容易的,每一个人都可以做得到的。如果《阿弥陀经》里“执持名号一心不乱”一定要解释为如何深入禅定不起妄念的话,那也就自然不容易。

各位,阿弥陀佛为我们设定的往生方法,是难的好呢,还是容易的好?那肯定是容易的好啦!容易我们才能做得到,才会有安乐;如果难的话,我们做不到,就苦恼了。阿弥陀佛了解我们的心思,他是同体大悲,以我们的苦恼为苦恼,以我们的安乐为安乐。经中说“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐”。他不会因为众生罪业重,又很懈怠,就要故意弄一个艰难的方法来治治他,让他修得死去活来,然后才度他。反而会事先了解我们的状况,预先为我们准备,说:“五浊恶世众生,愚痴无明,罪恶深重,懈怠放逸,完全不能修行,我要用一个最简单的方法,很容易地把你们度起来。”宇宙法界之内最简单、最容易的方法就是:口称南无阿弥陀佛,得生西方极乐世界。

比如说,这里有一条河,很宽。河东穷,河西富。河东的人想到河西去,但没有桥,水又急,下水过河的人个个都被淹死。有一个人发了慈悲心,建一座大桥,方便人员车辆畅通无阻。他既然是从慈悲心出发,所以考虑的都很周全,任何老人、小孩,甚至残疾人都可以很方便地上桥,任何车辆都可以很自然地开上桥,很顺利地过去。不可能在桥头弄得很难上来,更不可能在桥中间又设一道高墙,拦腰隔断。六字名号就是从娑婆世界到达极乐世界的桥梁。阿弥陀佛就是建桥的人,释迦牟尼佛就是站在桥头喊我们上来的人。我们只要空着手走过来,顺脚步就踏得上去,很简单、很容易。不管什么人,只要他口称南无阿弥陀佛,愿意往生,就会很方便、很容易地往生西方极乐世界。但有人把“一心不乱”解释得很难,说:“虽然念佛,如果不达到禅定摒除妄念就不能往生。”那等于是在这座大桥当中拦腰又起了一道好几丈的高墙,把所有的人啊、车啊,通通挡住了。释迦牟尼佛说念佛要“一心不乱”,难道是在名号大桥当中又拦一道墙吗?不可能!

释迦牟尼佛说念佛要“一心不乱”,是要保护我们,怕我们念念又不念了,念念又是杂行杂修了。所以“一心不乱”等于是名号大桥两边的保护栏杆,保护我们不要掉下去,等于是说:“你要走好啊!留心啊,不要乱了脚步啊!不要离了这座桥啊!”所以说“执持名号,一心不乱”,嘱咐我们说:“你念佛要专心啊!不要杂啊,不要乱了主张,丢了念佛唯一一道又去修其他行不通的道啊!”

★相信、接受净土法门,你是大善根、大福德的人——定弘法师

净土念佛法门 3月3日

  释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面感叹,真是难信,连讲了好几次。「我于五浊恶世,行此难事」,成就菩提,成佛,「为诸众生,说是一切世间难信之法」,不是说人难信,一切世间都难信。这个世间包括什么?包括菩萨,有情世间。菩萨都难信,不要说我们人。你能够相信、你能够接受这个法门,你是大善根的人、大福德的人,你能够闻名、能够持名,你的善根福德跟阿弥陀佛差得不多。这不是我讲的,蕅益大师在《阿弥陀经要解》里面讲出来,说「持名善根福德同佛故」,跟佛一样,所以这个法门是诸佛赞叹,十方诸佛一起来宣说、一起来流通。我们今天能够闻到这部《无量寿经》、闻到弥陀名号,是得到十方诸佛的加持护念,我们才有这一种福报。这是不简单的,《法华经》里面讲是「一大事因缘」,什么是大事因缘?帮你这一生成佛的这个因缘是大事因缘,帮你成菩萨的都不叫大事因缘,是帮你这一生成佛。所以大家能够闻弥陀名号,不要小看这个因缘,是「无量劫来希有难逢之一日」,这个是彭际清老居士讲的,我们遇上了,稀有难得。[/cp]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ‼️‼️8.14七夕下午13:14开‼️‼️糊了hm好友圈⭕@IXFORM-邓孝慈#恋与制作人[超话]# #许墨[超话]# 【转发抽奖】《恋与制作人》X HAP
  • 全新一代路虎#揽胜运动版#正式在中国上市,以在线直播的形式为中国用户带来了有史以来最具运动性能的路虎#揽胜#车型。”捷豹路虎中国与奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务
  • 28、纵使世态炎凉,但有你的地方就有光29、从此热爱世界,无最爱,无例外。9、你当温柔,却有力量。
  • 所以就国内目前这个疫苗接种率,寄希望在冬天放开管控,几乎是不可能的。香港在历年流感流行的峰值阶段,重症也只有每周几十人,而今年omicron第五波高峰期重症是几
  • 【VIP包年内参优惠倒计时】今天又有3位朋友续费了包年,首先感谢大家的信任,这是对趋势巡航所做成绩的肯定,也是对我最大的鼓励,是我们一生的财富!#阳光信用# [
  • ”你做了这个决定,选择直面内心,我真的很庆幸,甚至为你骄傲,就像神乐木对音说的,你只要做你自己就好。我的小乖,我觉得“天空没有极限,你的未来无边”这句话和你最适
  • 所以说,新锅盖第一次使用就炸裂,大概率不是许女士操作不当造成的,而是锅盖本身质量就有问题,她完全有理由退货退款。内饰:一坐近驾驶舱 首先感受到的就是座椅的包裏感
  • 患者对治疗很有信心,但服药日久,天气渐热,不愿继服汤剂,遂改用张锡纯《医学衷中参西录》之理冲丸加减:黄芪250g,鸡内金100g,三棱150g,莪术150g,当
  • 」目的就是要让我们懂得感恩和节俭,时时怀着感恩的心是一种善良的美德,也是一个做人的基本条件,知足的人都懂得感恩,能对一花一草、一山一水都表示谢意的人,他的人生
  • 重新看了下决赛这4集,加下b站的各路解说总体感觉吧第1:合情合理,第2-3:前段合理,鸭神没倒有点意外,丹帝多龙离谱,开肉挂,先手挂反复踢人,轰擂金刚猩是闪避挂
  • 2022.11.11Yan.[心] 做完实验回来睡了一觉没睡好 起来还有点起床气 给妈妈打电话哼哼唧唧 说我身体不舒服还长了麦粒肿 妈妈好温柔嘿嘿 她说看到下大
  • 2⃣️距离临淄不远的青州市博物馆,是我国唯一的县级国家一级博物馆,也相当值得去看,可以连起来安排哦!说它微型,是因为有别于秦始皇兵马俑真实复刻的比例,这座俑的人
  • 一个人活在这个世上,会有太多太多的苦和累,可是只要自己能活得问心无愧,能为了自己心里信仰的东西而努力,最后一定会获得内心的满足的。最后想对子闳说,谢谢你演绎的杨
  • 这周第二汤,40分钟终极,永远热泪盈眶别怕 波比那组撑过去 你就能做完 到了垫上那组就差不多胜利了每次到了垫子上,我就知道自己又撑过去了一到冬天好容易懈怠我也一
  • 打个“飞的”叫外卖 在南澳岛也可以跨海下单汕头美食在知名海岛景区南澳岛手机下单外卖,汕头市区的美食就能用无人机跨海送达——这是日前由无人机企业峰飞科技与合作伙伴
  • ”“不赖你们,是商家的问题”其实应该退钱的,但是算了,坏处是确实殃及无辜#每日E食# 就要做一个为一块钱斤斤计较的人!那就在这坐着,来人我说这要餐具费用,可以给
  • 需要注意的是,除了东门,景区其他入口仍沿用原有预约入园方式,关注“惠州西湖西湖景区”微信公众号,进行线上提前预约即可。为了更好地实时管控人流,完善疫情防控措施,
  • 截至5月22日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例4275例(其中重症病例193例)累计治愈出院病例213834例,累计死亡
  • 拿佛家来比较,佛家唯识的八识中,第七末那识就是“俱生我执”那是没有思想意念以前,它天然若有若无的有这个我相的存在,这个是意根的作用。所以到了中宫之气充实了,就是
  • ❶❶•❶❽ 阿衔领‮赞帝‬众僧​‎ ͏  金黄版“108鲁士护珐•补财赐运‮珐大‬事” 招‮财转‬运之际 管不你正在‮着经‬历怎样的事情 ‮处身‬何地 ‮任何‬