【早安】放下就是快乐,知足就是幸福!

0 1
人的一生,是否过得快乐,就看他能不能放下;是否过得幸福,就看他能不能知足。

放下精神的重负,心里一片蓝天;踢开琐事的羁绊,一生时时安然。早安!

02
人生中,要把握两个“过不去”,一是不要和自己过不去,二是不要和别人过不去。

要放下可以放下的一切。放下争斗就是慈悲,放下争辩就是智慧,放下忧烦就是解脱,放下沉重就是轻松,放下恶念就是善行,放下傲慢就是谦虚,放下计较就是宽容。学会放下,就是快乐!

03
要知足所有的拥有。有人爱着,就该知足;有人牵挂,就该知足;有人理解,就该知足;有人帮助,就该知足;有了温饱,就该知足;有了健康,就该知足;有了平安,就该知足;有了知足,就是幸福!早安!

04
当一个人感到很知足时,才会心不烦,身不疲,无所求,心安然。很知足的时候,幸福就在其中。

当一个人能够放得下时,才会吃得下,玩得欢,睡得好,无牵挂。放得下的时候,快乐就在其中。

05
一念放下,万般自在。该生气时别发怒,少说话,才能不失言;心不顺时莫做事,做出的事,难圆满。

以清净心看世界,世界皆静美;以欢喜心过生活,生活皆美好;以平常心生情味,情味皆舒心;以淡然心度岁月,岁月皆如意。早安!

06
只有懂得这些道理,才能放下;只有放下这些琐碍,才能快乐:

人,必须同时具备两种本领,一是学会“放下”,二是懂得“知足”。放下,一身轻松;知足,才能幸福。早安!

(图片来源网络)

(摘录自网络) 

- 分享给朋友 -

菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。活成一个不害人害己不自欺欺人的人,保任着一颗慈悲智慧光明恒悟的心如如不动,由“实证”超越纯理论纯信仰,此也可以说是相应《心经》所言“究竟涅槃”。依“法眼”来判定,成佛谓之“究竟涅槃”,或曰“无余涅槃”,然修行路上的每次进步每一种蜕变都可言之为“究竟涅槃”,乔达摩悉达多太子于修行路上的不停进步和“示现成佛”自然也是“究竟涅槃”,众生相境界容易只是把圆寂坐化称作涅槃,谓佛圆寂老僧示寂为涅槃也只能是一种方便言语。

所谓寂静,乃是指的修行人证入了“诸法实相”、“法相真如”,内心合于《金刚经》所言“不取于相,如如不动”之境界。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很好的定力,能够很给力的适应人间生活,能够于人间岁月的生活中巧妙的利人利己自觉觉他,如此则能活出叫烦恼寂灭心境静恬的生命境界。利人利己自觉觉他,不能只看到利人两个字而心头没有利己两个字,也不能只看到利己两个字而心头没有利人两个字,不能只看到觉他看不到自觉两个字,也不能只看到自觉看不到觉他两个字,完全抛弃“中道”很容易搞成形似外道徒心境的修行,佛法博大精深贵在触类旁通返求诸己。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。”

有人说《老子》书说的是“人”,《道德经》书说的是“经”,称为两本书。我阅读《道德经》至一半,发现此书和《老子》书属一本书,里面的内容完全一致。但这次阅览中国典籍,发现不同的心态阅读,你的思想与观念也会不同。在看书时我总思索事物变化,列人与人之间的关系、我们不断的奔波后最后的失与得、我们自己到底想要的是什么?
在第三十三章【原文】“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。”【解释】“能认识别人的叫做智,能认识自己的叫做明。能战胜别人的叫做有力,能战胜自己缺点的叫做刚强。知道满足就感觉富有,坚持力行的就是有志气,不迷失本性的就能长久,死而不被遗忘的就是长寿。”感慨人与人之间的关系是复杂的,人际关系在商场上总会把对方当敌人,其事件是否办成在于心与能力,所敌人是自己。而我们是否真的在自己身上找过认识!
第四十三章【原文】“天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间,吾是以知无为之有益。不言之教,无为之益,天下希及之。”【解释】“天下最柔弱的东西,能驾御天下最坚硬的东西。无形的力量能进入没有空隙的东西里面。我因而认识到无为的好处。无言的教导,无为的好处,天下的事很少能够比上得上它。”细想想为人处事,在处理事物上总会展现,其很多事都在方式,而方式也是形式,事物处理在于方法,这也在自己行为中,认识到自己的缺点!
第四十五章【原文】“大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正。”【解释】“最完美的东西好象是空虚的,它的作用不会穷竭。最挺直的好象弯曲,最灵巧的好象笨拙,最好的口才好象说话迟钝。急走能战胜寒冷,安静能克服炎热,清净无为可以做天下的首领。”虽众人性格各不同,有人追求完美走向极端,其不完美反是完美的体现。而在追求上我们是否有清晰的定位?而定位后我们的目标到底是什么?
都说现在是文化复兴的时代,然老子在第四十八章【原文】“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”【解释】“求学问天天增加,求道天天减少,减少再减少,以至于达到无为的境地,虽然无为而没有不是他所为的。治理天下不要经常进行干扰。如果经常干扰,就不可能治理好天下。”可细想来有多少人每天定时阅读书籍,让文化与知识进入我们的灵魂!#读书会[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当他送你礼物时,想的不是他有什么,而是你喜欢什么的时候,就是走心了。 一个人真正爱你的时候,眼里没有欲望,只有怜惜,当他想给你的东西远远大过于索取的时候,就是爱
  • 看到学校微信平台这个帖子时我和同学吐槽了为什么真的有人问这种问题/可能是一个女生想要将自己发生的事情分享给男朋友 时间长了男朋友的回应不再那么的像从前那般热情
  • [爱你]可以说李雪琴现在是最红的网红。[爱你]当然,说她是北京春晚的话题,可能有些夸张。
  • #大赏的新品资讯# #好物分享#Cr. Chicprofileofficial2021.2.14 Wing进展播报【TVL】今日Wing平台的TVL超过1.19
  • 在去那个未知的与生对立的地方之前,希望每个人都得偿所愿吧 #长沙整牙##长沙正畸#牙齿矫正日记分享: @长沙牙齿矫正沙米医生 用我的亲生经历(选医生的经历)给一
  • #杭州牙医##杭州隐适美#分享自 @杭州牙齿矫正施政文医生(施政文医生精通隐适美矫正,源于北大正畸世家,本人形象气质佳,正畸中也非常注重面部细节的审美,为患者制
  • #杭州牙医##杭州隐适美#分享自 @杭州牙齿矫正施政文医生(施政文医生精通隐适美矫正,源于北大正畸世家,本人形象气质佳,正畸中也非常注重面部细节的审美,为患者制
  • 【求咨询】拔啊,求咨询我买了一寸锦家的白蓁蓁布料,已经到裁缝那边了,但是之前我已经买了一块仿真丝奶白玫瑰布料做了一条普普通通的纯白色马面裙了(现在还没有拿到)我
  • 新的一年,愿我们有新的期盼,能在岁月里兑现;新的一年,愿我们有新的心愿,能在里程中实现;新的一年,愿我们存储一腔执念,与美好相见;新的一年,愿我们执手于欢,与岁
  • 龙龄好吗”我当时就这个表情你爱咋磕咋磕我爱咋磕咋磕你非得摁头我磕龙龄还要我看你视频?那人还真的来吵“你看看我视频除了置顶哪条是龄龙?
  • #21天安利王鸥# 关于爱你这件事 我已经把它刻进了我的生命里2020.10.28❤️阴历九月十二Day21: 想对鸥姐说的话因为《推手》这部剧我认识了老赵 我
  • 我们在传承老规矩的同时,也要接纳新规矩,简单给大家分享5条。孩子要学会在长辈面前说吉祥话,但不可以索要红包。
  • 麦吉丽6年的品牌,所有产品星妈都亲自使用6年从未更换,一旦用上,就会爱上❤️加入星妈放心靠谱[呲牙] 一起做中国民族第一高端护​肤品牌~麦吉丽#麦吉丽加盟咨询微
  • 关于下眼下至很多人认为这就是把眼睛放大的手术,对它并不是非常了解。 ➹☜葵花药业,葵花药业葵花药业的企业使命,是在葵花药业的企业愿景基础上,具体表述葵花药业在
  • #泉州爆料# 网友爆料:起因就是我昨天在京东刷单,然后被骗了几百块,我承认我自己脑子一热,只有微信支付交易单号,没有快递物流,我报警了,那个警察联系我,叫我去做
  • 电脑买二手能理解,手机买二手的我是真不能理解。电脑你摸得最多的就是鼠标键盘,但是手机不一样。说难听点,人家手机就算掉茅坑里了你也不知道,天天还拿手戳。最主要还自
  • 电脑买二手能理解,手机买二手的我是真不能理解。电脑你摸得最多的就是鼠标键盘,但是手机不一样。说难听点,人家手机就算掉茅坑里了你也不知道,天天还拿手戳。最主要还自
  • ᵕ̈ ​​​​✨ᴹᵃʸ ᵗʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ᶜᵒⁿᵗⁱⁿᵘᵉ ᵗᵒ ᵇᵉ ᵃˡⁱᵛᵉ / ᵐᵃʸ ᴵ ˢᵗⁱˡˡ ᵇᵉ ᵐᵉ.祝这个世界继续热闹,祝我仍然是我。
  • 看起来科技树已经爬到只剩小半了,但是我还是有种什么都没有的感觉,现在遇到了一个头疼的先有鸡还是先有蛋的问题,母星上没有硅和钛,不管是造行星内物流站还是星系物流站
  • 陕西省城市经济文化研究会会长张宝通分析,西安增速第一,一方面是在疫情影响下,民营企业、小微企业受到的冲击比较大,但西安的国有企业、国防科技企业多,受疫情的冲击较