被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

赠予你的50句甜美的情话

1.我是国家分配给你的宝贝,不支持退货。
2.对方申请做您心尖尖上的宝贝,接受请求吗?
3.成为你的例外和最爱。
4.不想和你错过下一个夏天了。
5.我很喜欢你妈妈,她真是太适合做丈母娘了。
6.欢迎先生您走上爱我这条不归路
7.逃不掉的,还是逃进我心里吧。
8.你是我安稳岁月里的节外生枝。
9.乍见心欢,小别思恋,久处仍怦然。
10.你看这万千世界,山川河流,日月星辉,哪儿都不如你。

11.夏天太浪漫了,我想请它吃顿饭,如果你有空,可以一起来。
12.事情总要分先后,你先,全世界后。
13.想做先生的私有物,揽星河入梦。
14.多庆幸,你是我领略万物后,仅存的心动。
15.要星光要月亮,要世界投降,更要你在身旁。
16.整夜阑珊,满脑子是你,才知道什么叫着迷。
17.把喜欢碾碎了藏在对你讲的所有废话里。
18.闲时与你立黄昏,灶前问你粥可温。
19.你眨眨眼睛,就变成一颗星星落入我的心。
20.想把你,和蘸了甜酱的黄昏一起吃掉。

21.你是个可爱又浪漫的麻烦。
22.千里山水藏于心,你藏山水里。
23.我爱你甚于昨日,略匮明朝。
24.三更梦醒,你是檐上落下的星。
25.江南春不如你,横水秋也不如你。
26.万里河山如梦,不如你青丝如瀑。
27.此生棠棣开荼蘼,三遍荣华不如你。
28.菩提树下说执迷,云海涛生皆是你。
29.已是人海孤鸿,你似清晨朝暮。
30.我绕得过江山错落,绕不过你。

31.你是天赐的礼物,我迟来的救赎。
32.你和我之间,不需要时间在场。
33.理解归理解,醋我还是要吃的。
34.你是生活扑面而来的善意。
35.想当你的小尾巴,屁颠颠的那种。
36.我喜欢你是从心底到眼里都藏不住的粉色。
37.所幸遇你,从此山河旖旎,都不及你。
38.我永远屈服于温柔,而你就是温柔本身。
39.对先生的喜欢总是止不住的悸动。
40.我三观不正,很歪,全向着你。

41.人间本不该令我这么欣喜的,但是你来了。
42.你是人间烟火不自知,我在俗世仰望应如是。
43.你就是盛开着的,漫山遍野的温柔。
44.月亮照回湖心,野鹤奔向闲云,我步入你。
45.世界需要讲讲道理,但我最偏心你。
46.我想和你一屋两人,门外奔波,门内亲吻。
47.晚是世界的晚,安是给你的安。
48.你再不来,我要下雪了。
49.你真可爱,我说时来不及思索,而思索之后,还是这样说。
50.希望我能成为你的小众喜好,藏着时欣喜不已,炫耀时格外骄傲。

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赠予你20条很有感触的情话,共勉~01.我有所念人,隔在远远乡02.浅喜似苍狗,深爱如长风03.折芦花赠远,零落一身秋04.后来春雨落汴京,只君一人雨中停05.
  • 2、贵州茅台是贵州的中药,特点是独一无二的苗药,只要中药概念继续炒,这股后面应该还有空间;3、贵州百灵第一周涨14%,第二周涨19%,震荡极大。1、贵州百灵20
  • 夏天炙热的阳光,映下香樟树斑驳树影,爬满爬墙虎和紫藤萝的文化长廊,色彩明亮的油桶大剧场,冬暖夏凉的图书馆,白t少年青涩稚嫩的脸,少女的灿烂面容,十块钱一次的游泳
  • 信息系统应用的主体是“项目”但不是普通意义上的项目管理,而是从企业角度出发,再回归企业管理的持续改进过程,其侧重点是企业管理。另外,我们不能“神化”信息化的作用
  • #弃文[超话]#《饭票天天逼小魅魔读书》我以为它只是一个简单的小甜饼...结果呢?都写完了,这个受还是懵懵懂懂连感情是什么都不懂...不会吃醋,不懂和“相亲对象
  • 冬天的好处有很多,街上的人们终于可以把手放进心爱人的衣兜。冬天的好处有很多 街上的人们终于可以把手放进心爱人的衣兜 小姑娘带着毛线帽子颠颠地走路 所有的人准备好
  • PDD和JD的几个好价【19.9】维达 手帕纸草莓印花纸巾72包【21.8 】李子园甜牛奶225ml*10 朵【 26.9】薇安心库【159 】志高空气炸锅 【
  • 然而更可怕的是还有辩论赛在等着我啊!身为铁粉一枚,我当然义不容辞的选择了正方!
  • 如果说成长的代价就是不断认清这个世界的残酷,磨掉自己的天真穿上坚硬的保护壳,强大到足以对抗所有,我私心只希望这个过程能来得晚一点再晚一点[单身狗][单身狗](来
  • 还能看到火车驶过(睡不着的时候可以数火车)民宿的地理位置离好玩的地方都很近,所以去哪里都很方便,如果想悠闲的在天津跟朋友玩两三天,这个民宿绝对是你的不二选择#民
  • 不仅如此,自安热沙的这次更新开始,今后资生堂会采用更加稳固的SEA FRIENDLY防晒膜技术,尽可能地减少使用过程中防晒剂的溶出,让我们的美丽不再成为环境和地
  • @TF家族-邓佳鑫一直想码的但是一直拖[二哈]想分享一下当时带孔咪去看病的时候的那个医生,为了方便所以加了医生的wx嘛,发现这位医生真的是,就反差挺大的,就那
  • 【罗永浩回应最早下个月还完债务:纯属谣传,还完会第一时间官宣】近日,据《中国企业家》报道,交个朋友内部人士透露,罗永浩最早将于下个月彻底还完债务,届时将离开交个
  • 这座独一无二的住宅已经成为当地的地标,它位于阿姆斯特朗路,就在195号高速公路旁边,但从马路上很容易就能看到。墨西哥城(西班牙语:Ciudad de Méxic
  • 接下来该思考微改水电、阳台铝柜、墙面刷漆的事情了。小区里面的绿化感觉长好了一些,门口旁边的第一家底商开业了,美宜佳便利店。
  • 据悉,2021年1月1日后新出让土地的商品住房项目,在2022年12月31日前申请办理商品房预售许可的,工程形象进度应达到标准调整为:7层以下(含7层)的,已完
  • 不管你怎么做,不管你有多善,都有人说长道短,都有人背后污蔑,人,争不过一张嘴,算不过一颗心。不管你怎么做,不管你有多善,都有人说长道短,都有人背后污蔑,人,争不
  • 10首雪中的诗,共品诗中的雪 下雪了,飘絮般零落着,冷且清。为生活而奔波的人们在雪中各自忙碌着,都没时间和心情来好好看一眼这样的雪。想来,我们的先哲们比我们有
  • 本次更新活动内容如下:1、沉眠于地下的千两箱 活动开启【活动时间】4月7日10:00-4月28日5:00【活动详情】审神者率领刀剑男士出阵大阪城地下,通关第10
  • ”张至顺老道长每次遇见那些执着想得到大道的弟子总是一声叹息,“大道太简单了,没有人相信,很多人修行都从后天入手,什么意守丹田等等,这是一条道,但是我认为最好的办