聚散离合本是缘

要随缘不变。什么叫随缘不变?就是不管什么缘分来 了,我们不要去改变,随缘不变就是一种胸怀啊。一个有大胸怀的人,什么缘分来了都无所谓。

今天恶缘来了,我也坦荡地对待它;如果善缘来了,我高兴地接受它。随缘是一种成熟,是一种对我自心的自信和把握。能够随缘的人,就能在风云变幻当中、在艰难坎坷的生活当中找寻到自己前进的方向。

随遇而安,随缘度众。今天度得了,我就度他;度不了,我不难过。今天他相信我说得对,就让他相信;不相信我没有关系,因为我还是原来的我。

随缘就是对现实正确清醒的认识。一个事情来了,我很清醒地、正确地理解它,我很正确地认识它,那我就很清醒,那我就叫随缘。随缘不是没有目的地去随,而是清醒地去随着它。实际上,“随缘”这两个字是对人生彻悟之后的精神自由啊。

很多人碰到事情很难过,因为他不能随着这个缘分去 走,他就会痛苦,他就会解不开啊。如果他有一天想通了, 他不就是彻悟、觉悟了吗?他想通了,他的精神不就是自由了吗?这个缘去随它,不就是没有痛苦了吗?

聚散离合本是缘啊,今天在,明天不在了,今天离开 了,后天又合在一起了,这就是缘分啊,有长缘,有短缘, 对不对?在人间有各种各样的缘分,想一想,很短的缘分是缘,很长的缘分那也是缘,夫妻都有悲欢离合,何况朋友呢?

随缘就是自由思维解脱,

想开、想明白。

拥有随缘的心,

天空中无论是乌云密布,

还是阳光灿烂,

犹如生活道路上的坎坷和顺畅,

但是我们心中永远是随缘的心,

我们拥有平静和清净,

乌云是遮不住太阳的。

智者大师:净土十疑论新白话版2https://t.cn/A62kXHg3
第五疑
问:具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼,丝毫未断。西方净土超出三界,具缚凡夫怎么能往生?
答:有二种缘。一是自力。二是他力。所谓自力是,在这世界修道,实际没有能往生净土的。所以《菩萨璎珞经》说:“始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙。经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等,无量行愿。相续无间,满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。”(从凡夫开始,不知三宝不知因果,初发心学佛,以戒为本,受菩萨戒后,生生世世戒行不断,经过多劫达到初发心住阶位,各种修行再经过多劫,才达到第六正心住阶位,再到第七不退住阶位,就是种性位)这就是自力,终究没有能往生净土。所谓他力是,如果信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,就能发菩提心,修行念佛三昧,厌离三界的色身,开始实行施戒修福,在每一修行中,回向发愿往生那弥陀净土。乘佛的愿力,机缘感应,就能往生。所以《十住婆沙论》说,在这世界修道,有二种。一是难行道。二是易行道。所谓难行的是,在五浊恶世中,在无量的佛出世时想求阿鞞跋致(不退位),是很难达到的。这个难是无数的尘沙劫,也说不尽的。简单说有五种。一是,外道假冒,扰乱菩萨法。二是,无赖恶人,破坏修行胜德。三是,颠倒因果,能破坏清净修行。四是,声闻的自利心,障碍大慈悲心。五是,只有自力,没有他力加持。譬如跛脚人步行,一天不过几里地,极其辛苦。这是自力啊。所谓行道,就是信佛语,修念佛三昧,愿生净土。乘着弥陀佛的愿力摄持,决定往生不怀疑啊。如人走水路借船的力量,所以片刻到达千里,这是他力啊。譬如低劣的凡夫跟着转轮王,一天一夜周游四天下,不是自己的力量,是转轮王的力量啊。如果说有漏凡夫不能往生净土的话,也可以说有漏凡夫应该不能见佛身。但是念佛三昧,都是从无漏善根发起。有漏的凡夫,随缘分能见到佛身的粗略相啊,菩萨见到的是微细相,净土也是如此。虽然是从无漏善根发起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土。因为常念佛,伏灭烦恼,能往生净土,随缘分见到粗略相,菩萨见到微妙相,这有什么怀疑呢?所以《华严经》说:“一切诸佛刹,平等普严净。众生业行异,所见各不同。”就是这意思啊。

第六疑
问:假如具缚凡夫,能生极乐国,可是邪见三毒等常常生起,为什么能生极乐国,就得不退菩萨地位,超出三界?
答:能生极乐国,有五种因缘不退,为什么是五种?一是,阿弥陀佛大悲愿力摄取加持,所以能不退。二是,佛光常照,所以菩提心常常增进不退。三是,水鸟树林风声乐响,都是说苦空法,听者常起念佛念法念僧的心,所以不退。四是,极乐国纯粹是诸菩萨作为良友,没有恶缘环境。外没有神鬼魔邪,内没有三毒等,烦恼毕竟不会生起,所以不退。五是,往生极乐国就是寿命永远,与菩萨佛一样等齐,所以不退啊。在这恶世,日月短促。极乐国经过漫长的阿僧祇劫,再不起烦恼,长时修道,为什么不能证得无生法忍啊?这个道理很显然,不须怀疑啊。

第七疑
问:弥勒菩萨,是一生补处,就要成佛。修上品十善,能生到弥勒菩萨那里,见到弥勒菩萨,随从弥勒菩萨下生人间,在龙华三会中,自然得到圣果,何须求生西方净土呢?
答:求生兜率天,也说是闻道见佛,情形好像相似。如果仔细比较,大有优劣的不同,那就来讨论讨论这二种不同吧。一是,纵然修持十善,恐怕不能往生,怎么能知道呢?《弥勒上生经》说:“行众三昧,深入正定,方始得生。”(修行众多三昧能深入正定,才能往生)更没有方便接引的意义。不如阿弥陀佛的本愿力,光明力,只要有念佛众生,就摄取不舍。又释迦佛说九品教门,方便接引,殷勤劝导,往生极乐净土。只要众生能念阿弥陀佛,机缘感应,必定能往生啊。如世间爱慕人,能与被爱慕的人机会相投,必定能成事。二是,兜率天宫是欲界天,退位的很多。没有水鸟树林,风声乐响,能使众生听到后,都念佛发菩提心,伏灭烦恼。又有女人,都是增长天人贪爱五欲的心,而且天女美妙,天人沉迷其中,不能自拔。不如弥陀净土,水鸟树林,风声乐响,众生听到后,都生起念佛发菩提的心,伏灭烦恼。又没有女人二乘的心,纯粹是大乘清净良友。因此,烦恼恶业毕竟不再生起,于是达到无生的果位。这样比较,优劣很明显,哪里须要怀疑啊。如释迦佛在世的时候,大有众生见到佛不能证得圣果的,如恒沙那么多。弥勒出世也是如此,大有不能证得圣果的。不如弥陀净土,只要往生到极乐国以后,都能得到无生法忍,没有一人退落三界,被生死业束缚啊。又听说西国传记里说,有三位菩萨,一位名叫无著,一位名叫世亲,一位名叫师子觉。这三人相约立志同生兜率天,希望见到弥勒菩萨。如果先亡的,能见到弥勒,誓言回来通报。师子觉先亡,一去数年不回来。后来世亲也要命终,临终时,无著对他说:“你见到弥勒,就回来通报。”世亲去后,三年才来,无著问道:“为什么这么久才回来?”世亲报告说:“到了那层天中,听弥勒菩萨说法一节课,就马上回来能通报。因为那层天的一天很长,所以这里已经三年了。”又问:“师子觉如今在哪里?”世亲报告说:“师子觉因为享受天乐,自己沉迷五欲,在外面流连忘返。自从上兜率天到现在,就没见到弥勒。”那小菩萨生到那里,尚且贪恋五欲,何况凡夫?因此愿生西方净土,肯定不退,不求生兜率天了啊。

第八疑
问:众生从无始以来,造下无量的业。今生一世遇不到善知识,又作一切罪业,无恶不造。为什么临终十念成就,就能往生,超脱三界烦恼业障的事,怎么解释呢?
答:众生从无始以来,善恶业种下多少强弱,并不能知。但能在临终遇到善知识,十念成就的,都是过去世善业很强,才能遇到善知识,十念成就。如果恶业多的,善知识尚且不可遇,何况十念成就?再说你以为无始以来恶业为重,临终十念为轻,现在用三种道理来比较,说明轻重不定,不在时节的远近多少。是哪三种?一是在心。二是在缘。三是在决定。
所谓在心,就是造罪的时候,从自己的虚妄颠倒生。念佛的人,从善知识,听说阿弥陀佛的真实功德名号生。一虚一实,怎么能相比?譬如万年的暗室,日光照进来,而暗就灭了,哪有长久的暗,不肯灭的尼?
所谓在缘,就是造罪的时候,从虚妄痴暗心,缘向虚妄的境界颠倒生。念佛的心,从听到佛的清净真实功德名号,缘向无上菩提的心生。一真一伪,怎么能相比?譬如有人被毒箭射中,箭与毒深入,伤肌破骨。一听到灭除药鼓的鼓声,当即箭出毒消,怎么可以因为箭与毒的深入而不肯出啊?
所谓在决定,就是造罪的时候,因为有间断的心,有后退的心啊。念佛的时候,因为没有间断的心,没有后退的心,于是就能舍命,善心猛利,所以就能往生。譬如粗大绳索,千夫扯不断,童子挥剑,立刻分为两截。又如千年积累的柴禾,因为豆大的火星焚烧,短时间就烧尽了。又如有人,一生以来,修十善业,应当生天。临终的时候,生起一念决定的邪见,就堕落阿鼻地狱。恶业本是虚妄,但因为猛利,尚且能排除一生的善业,使人堕落恶道,何况临终猛心念佛,真实没有间断的善业,不能排除无始的恶业,往生净土?没有这个道理。
再说,一念念佛,能灭八十亿劫生死的罪。因为念佛时的心猛利,伏灭恶业,决定能往生,不须怀疑啊。上古相传,判定“十念成就”是“别时意”(别时成就)的道理,这样说肯定不可以,怎么知道呢?《摄大乘论》说:“由唯发愿故,全无有行。”(因为只有发愿,完全没有修行)《杂集论》说:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。”(如果愿生极乐国就能往生,如果听到无垢佛的名号就能达到无上菩提)都是别时成就的因,完全没有修行。如果将临终无间十念猛利的善行当作是别时意,那就错误了啊。愿修行人深思这个道理,牢固自己的心,不要相信怪异见解,自落陷阱啊。

(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再睡火锅店的路上,因为大家都不熟悉嘛,然后那个部长看我一个人走在后面,也不算一个人吧,其实我旁边也有人。然后今天早上也拍了很多照片,有一个特别好看的女生。
  • 好尴尬[苦涩]不断地自我提醒,手心的温度还未失去在这世间来来往往,麻木了那么多的呼吸庆幸有某个瞬间刺中我,仍然滚烫活着证明也许多年以后你想起 还是会后悔(原来要
  • #热门##我要上热门##小可爱de考研日记##小可爱的英语提升打卡# 小可爱2023.03月的学x计划:1.全力备考5.21的英语➕西医综合考试✅2.雅思阅读双
  • 看到镜子中的自己,奶奶禁不住大哭起来....... 好神奇,这也引起了很多网友的热议,有的网友说:奶奶照完镜子后肯定后悔了吧:我长这么漂亮,怎么会找个糟老头子.
  • ——陶渊明《五柳先生传》25.歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。——陶渊明《五柳先生传》25.歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。
  • 1.与自己相处的越来越好了,以前会很期待跟别人分享或共享,但现在会更多的自己给足浪漫与想象,想去的就跟小摩托一起去了全然的享受生活,不管是开心.放纵.烦忧,对选
  • #联通好服务 用心为客户#新疆联通服务之星--热线客服田智峰是投诉处理一班的班长,至今已有23年的工作经验,在工作中,她善于观察与总结,经常能发现被他人忽略的问
  • 你只管拿租金就好,我们总不可能一直让店铺空在那里…”万先生感觉很无语,他说:“我的店铺租出去,你们为什么不先给我通知?后来,万先生只能想办法找到物业的经理,可物
  • [爱心]#健康科普Day012之咳嗽今年的咳嗽登上热搜,成了近阶段大家热议话题。【“建床费”每次90元,“居家住院”郑州开始首批试点】10月23日是九九重阳节,
  • ——陆游《观大散关图有感》13.使我有身后名,不如即时一杯酒。——陆游《观大散关图有感》13.使我有身后名,不如即时一杯酒。
  • 事实证明这是她应得的地位,一切可以追溯到她在青年队的时候——这位27岁的前锋从2011年开始在 U16比赛中挥舞着国旗,拿下了铜牌。就在2010年,李梦在U17
  • 《姜漓季临川》姜漓季临川(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读ket31huu ?书名:《姜漓季临川》姜漓季临川 ?主角:姜漓季临川 阅读全文到公-仲-号【干柴
  • 墨色的行囊装着时光轨道还有晚霞,落日,晚风,新月还有飘扬的裙角相遇和重逢之间一步三步,一床一桌时光的斑点狗摇摇晃晃假装是孤儿,落叶塞满行李箱弯曲的人生像几句老家
  • 需要注意的是:邀约结伴而行,在高速公路上停车等人是重大的安全隐患,非紧急情况,千万不要在高速公路行车道或者应急车道上停车。三、如果因道路不熟或不小心错过了出口,
  •   属猪女:物质困境  属猪女的中晚年生活也是挺难的,因为年轻的时候,她们只贪图享乐,不知道为以后打算,过着今朝有酒今朝醉的日子。  属虎女:感情不顺  属虎女
  • 不过如果能找到只是一个那都是血赚的图十六的米币我确实一次都没充过了,我当年的执念只有超拉,所以后面能氪金了也没想过一点米币#任嘉伦[超话]# 科普:马克.波罗归
  • 我有一个90天调脾胃、助长高的计划,如果孩子有1、胃强脾弱,消化差,吃得多不长肉不长个2、脾虚积食,个子矮,瘦小、发育迟缓3、便秘、内热重,草莓舌、睡不踏实4呼
  • 原谅我当初没get到lily其实是超级可爱的小考拉,假忙内哈哈啊哈哈哈,粉色头发真的很爱,莉莉真就是一挥手高音就上去了,太厉害了,真的让我叹为观止,爻舞那么难还
  • 今年2月28日,尹锡悦政府发布《国防改革4.0》基本计划,提出利用无人机、机器人和无人哨所进行监控和反击的“警戒”作战概念,同时强调完善基于AI、无人技术等前沿
  • 다크비의 마지막 생일자 테오의 생일을 축하해줘서 너무 고마워요. 지하철 광고, 4컷사진, 생일카페등 가슴깊이 새겨질 추억 만들어주고, 생일 축