【无断无灭分第二十七】

经文:【须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者说诸法断灭相。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。】

【须菩提!汝若作是念。如来不以具足相故。】如来不以具足相,意思就是说:如来心性是不生不灭的,那么是不是没有三十二相的庄严相啊?就是否定佛的庄严的意思。如来不以具足相故,因为佛刚刚讲的都是无相嘛!这一段世尊讲,要对因果负责,无相是讲本体,任何一个人都要对因果负责,不可以说断灭相,这一段就是不可以断灭,不能说:既然都是讲无生无灭,那么就不要做善了,也不要弘法,也不要利生了。错!统统要做,还是要行善、要救人,还是要这样做,因为因果嘛!你不能说否定这个因果,佛为什么这么庄严?就是修无量的福德嘛!无量的善,世尊才这么庄严,要不然,每一个人貌相完全不一样。各人造的因各人不同。如来不以具足相故,【得阿耨多罗三藐三菩提。】

【须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。】不要这样讲喔!释迦牟尼佛也不能说他没有庄严的三十二相喔,这个有修无量的福德善因,才有三十二相,你不能说:释迦牟尼佛讲不生不灭的空理,就否定了事相的因果,这是不对的。你不要这样想,动这个念头说:如来是无相,不以具足诸相,所以,【得阿耨多罗三藐三菩提。】

【须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。】把笔拿起来,“诸法断灭”,就是坏因果缘起法,叫作断灭相。也就是没有因果了,你做善事,无善;做恶,也无恶;也没有果报,糟糕了,这个就完蛋了,这个就是外道见。断灭就是坏缘起因果法,叫作断灭见。弄到这个就完了!世尊一直讲不生不灭的清净本体,那么在事相上也不管善了,也不管恶了,错了!善恶统统有因果。所以,须菩提!汝若作是念,如果你做这种念头,如果有人发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭,就是无因无果,无善无恶,完了!

【莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。】把笔拿起来,写六个字:因果仍然存在,因果一定存在的。于法不说断灭相,对这个法一定要对因果负责的,叫作因果仍然存在的。

【如来不以具足相故者。佛恐须菩提落断灭见。是故令离两边。然性含万法。本自具足。应用遍知。一即一切。一切即一。去来自由。无所罣碍。此法上至诸佛。下至含识。本无欠少。】每一个人都存在,【是名具足相也。】

【说诸法断灭。莫作是念者。诸法性空。空寂是常。】空寂就是一片寂静,当下就是永恒,【是故不断不灭。】不能说没有这个因果,不可以的。

【若作念云。无相而有道心者。是断一切行。灭一切法。此非中道也。又云。若作有相观。即是一边见。若不作有相观。即是断灭法。】

所以,佛法很难,说这个也不对,搞那个也不对,搞来搞去,众生不是左边就是右边,不是有就是无嘛!佛法统统不是,也统统是,难就难在这个地方。若作有相观,就是一边,清净自性是无相的,你作有相观,就不通达清净自性。若不作“有相观”,就是因果缘起的法则,就是断灭法呀!所以,你观想佛像,还是有因果的,你心清净,有这个心清净的因,将来就往生极乐世界的果,因果还是不可以断灭的。修净土法门,念佛就是成佛的因,在因果法则就是这样子。知道吗?不能说:“凡所有相,皆是虚妄”,错了!“凡所有相,皆是实相啊!”凡所有相虽然皆是虚妄,但是,凡所有相,悟到,统统是实相,实相就是不坏因果,无相无不相嘛!所以,要对因果负责。【故知真如法性。不是有。不是无。湛然不动。观与不观。皆是生灭。故云莫作是念也。】

【于法不说断灭相者。见性之人。自当穷究此理。】

此段为六祖讲的,严重的误解佛法,【若人空心静坐。】这一句是六祖讲的,如果有人空心静坐,什么都不想,跑去静坐。【百无所思。以为究竟。】什么都不想,认为这个就是修行,这个就是佛。错了!佛就是要继续造作,一定要好好的修善,同时无所著,该做的事还是要做,佛法就是这样。以一颗清净心,无所住的心,无所著的心,该吃饭就是吃饭,该睡觉就是睡觉,该上班就是上班,为人父母,就应该尽父母的责任,做法师的有法师的责任、义务,该怎么做就是应该怎么做,还是要积极度众生,还是要积极行善,但是,内心无所著。如果你什么都不想,就认为这个叫做佛,错了!【即著空相断灭诸法。】
~慧律法师

山东省日照职业技术学院校园欺凌事件!!
#有谁有过校园欺凌的经历#我家孩子有这样的经历!!
孩子三年的大学生涯,最后一年遭受校园欺凌事件。时间在2021年1月2号孩子在日照职业技术学院宿舍楼被515施暴者刘毅李宗翰多名打至昏迷送往医院,孩子被打致昏迷住院数日,可鉴定结果是轻微伤。

孩子当时选择了日照职业技术学院这所学校,本想让自己孩子在学业有所成就,结果呢在日职遭受校园欺凌事件给孩子留下了一辈子抹不去阴影,我后悔当时的选择让孩子选择日照职业技术学院这所学校,就算孩子这辈子没学上,也不能让孩子心理留下不好的阴影。

日照职业技术学院领导们说自己学校没有责任,孩子在校园里差点出了人命,校方既然没有责任,大家来说说这样合理吗?

施暴者你们打人后是怎么做的,把我家孩子打至昏迷,施暴者你们第一时间是想办法的逃避责任,如今是法治社会怎么可能让你们这样逍遥法外。
山东省日照职业技术学院校园欺凌事件!!
谢谢大家的关注!!!

#樊振东[超话]#私生饭不会觉得自己有错,不会觉得自己做的事,会对别人造成什么影响,只是会一直无脑的满足自己,你给这种人是讲不通的,因为这种人的脑子里已经被自己无脑的欲望霸占,这种人的“爱”已经扭曲了,就算本人警告,这种人依然还是觉得,“我只是爱你支持你”,yue~这种人不会觉得自己做的过分,做错了方式。(我八年前追星都没有说过中二的话,也没有过一丝这种想法,更没有做过一丝越界的事儿。)

理智的球迷和粉丝都是希望樊振东好,既然支持喜欢他,那就尊重他。(球迷和粉丝本来就没有高低之分,看你怎样想,怎样做!)

也不要去都赖给饭圈,娱乐圈,这种私生行为,不管在哪儿,都是有的,都是极端的,不好的,很可怕,太严重,这种人会蹬鼻子上脸,现在在人家门口,那以后呢,你还不上天,不要因为这种行为让别人看到后,把樊振东自己用每颗球打出来的路人缘给坏掉,让樊振东在给出一封警告,不要挑战他的底线,他正当少年,就让他好好打球,别再因为这种事,让他看到球迷最后躲着走,这没什么炫耀的,打球时,看比赛支持,不打球时,别打扰他了,别让“我们”成为他前进路上的一颗绊脚石。

另外,我自己对他的支持,一直是,赢球不吹(无脑吹),输球不黑,对他来说,肯定一路向前赢,是好的,但对我来说,只要是他樊振东倾尽全力打的每一颗球,不论输赢,我都将无比喜爱,他现在的成绩是他自己打出来的,他现在的辉煌道路,也是他自己拼出来的,他毕竟是国乒身份,我们更应该清楚,该怎么做,尊重他所尊重的,对我来说,赛场上的他,带着光环,我助力呐喊,平常生活里即使真的遇见,签名合影都不是我的第一选择,看到你好好的,就可以了,如果可以,点头微笑就是最大的支持!

他是国乒运动员,给他一片清净!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为,大乘佛教讲人人都是未来佛,人人都可成佛,只因心迷,不见自性,所以不能成佛。西藏所传五佛,称为五禅定佛,即住于净土而化现人身佛的拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶
  • 一个女人的这一生,最应该学会的不是挣钱,也不是打扮自己,而是无论遇到多大的风雨,都有让自己快乐起来的能力,出生你没办法选择,婚姻有时候真的靠运气,唯一能让自己过
  • ’”  除“颇亦恨枯槁”外,杜甫集中尚有五处使用“枯槁”均是比较传统的含义,如《苏端薛复筵简薛华醉歌》“少年努力纵谈笑,看我形容已枯槁”。  综上,“观其著诗集
  • #1000天大脑发育科普行动##528中国宝宝日# 我是一个聪明乖巧的宝宝,我一出生就用明亮的眼睛注视着妈妈,仿佛向她展示我是多么渴望与她相处的。一周岁时,我迈
  • 谢谢我的儿子可爱的童言童语却是从我一个没发现的视角来解读母爱他还不会写字我帮他记录下来存进时光胶囊等他成为父爱报警器的时候给他看wuli小咸终于迎来了他的第一场
  • 个人而言,价值确实挺高的,对于木偶纹、面部下垂,下颚线不够清晰或者脸上肉肉的美女们都可以选择这款,做完就是立刻见效的面部轮廓感,整张脸不仅得到了紧致提升而且还变
  • #1039出行提示# 公交出行提示:受北京和周边地区降雨影响,截至目前公交集团共计38条线路采取临时措施,停驶7条,区间13条,绕行甩站18条。其中:市郊线路1
  • 偷偷地说,这家挺好吃的,但我还是更爱中式改良过的西餐,更合我口味哈哈哈哈[干饭人]p12束河古镇夜晚的天空p13返回丽江古城,路边的美丽花朵,百度一下应该是倒挂
  • 千万别买复刻表无非只不过是其中一部分人的想法,而且这种想法也并非是完全的正确,因为当大家在购买复刻表的时候就会发现,这些复刻手表显然会有着不一样的质量,如果能够
  • 高仿沛纳海腕表的质量一般高仿表仅仅是外表像,机芯往往用的是比较初级的机芯,在许多细节比如表背刻字和logo以及表盘的颜色,表带的用料都相差太远,而往往买了顶级复
  • 被《故事》中“我爱 我恨 我哭 我笑”触动,“这绵延的故事还未了~”;“不觉晓”的变调好好听~家凯talking了个intro,讲了以演奏音符的方式和他的老师说
  • 表白阿宅和月兮,一起陪我熬通宵的宅劳斯辛苦了,兮劳斯真的是劳模广州场的所有制品+宣图都是兮劳斯一人包圆的QAQ表白米花和小杏,布置过程中很多细节都是现场想出来的
  • #任嘉伦[超话]##超话星动告白局##任嘉伦凤凰台上大婚路透# 嘉期几许,我心悦你一声嘉人,一生嘉伦一生一世一嘉人,此生不负任嘉伦天若有情天亦老,嘉人陪伦走到老
  • 周时序施诗谢清舟江南 温听厉瑾 谢弥萧景析 小说3vD2lV 南知封呈江南 聂钊陈柔 辛灵樊苍 温听厉瑾 小说LV3laH
  • 善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和。善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和。
  • 敏而好童学:马老师这么一解释,利润一下子丰满了当经营活动现金净流量出现负数,而利润表上的利润很好看时,就可以判断出利润含有"水分"了,它过
  • #韩圈扩关[超话]# 大家五一快乐啊❤️‍❤️‍❤️‍ 滴滴滴… ‼️这是一辆【五一】专属大型70+【五湖四海的大杂烩】kgc‼️ 快来️️我们吧❤️‍我们都
  • 二、司法亲子鉴定价格:2400元-3600元左右,5-7天出结果,可加急司法亲子鉴定要求所有被鉴定人到司法鉴定机构提供鉴定样本,并出示身份证明文件和委托书、实名
  • 不管怎么样,不论什么成绩,都不是骄傲的资本,凡事需一心一意,全心全力的做好。对于生活,对于世界,对于个人所联系的一切关系,其实都是一种无形的束缚,而真正挣脱这些
  • 昨天市场看玻璃基板兑现,基本上全网都是看空的,而我坚信今天会出反核的走势,雷曼光电做T日内20+,再想想玻璃基板出来是不是和铜缆刚出来差不多,都是第二天兑现全网