六贼称六尘:指产生烦恼根源之色、声、香、味、触、法等六尘。

六贼又称六毒:指贪、嗔、痴、慢、疑、恶见(不正见、邪见)等六种根本烦恼。

何谓唯识
从五位百法看:
1.从有为法及无为法看
唯识百法。大类分析一切法为有为法及无为法。这两大类法即摄尽世间、出世间一切万法。世尊开示此法。为令诸佛子了有为、证无为。其宗旨则在出世的无上圣道。亦即圆成实性(见唯识三十论颂及成唯识论)。故知如来一切所说。皆是为了救济一切有情出于有为生死之苦轮。达于涅槃、菩提(此即所谓二转依)的出世圣道。可叹当今末法。有人讲说如来法。却作颠倒说。令人贪着世间法。于有为有漏之福。种种营求。却自诩为修行大乘。或说是佛法在世间。不离世间觉。殊不知这是误解及曲解禅宗六祖大师之意。六祖是说:不离世间觉。并未说不离世间迷。此其一。又。不离世间觉。之义为。不能离于对世间有情的悲心、菩提心。而能证得大觉。此是正义。因此祖师之意。并非教你继续贪爱。恋着世间。而能证得大觉。是故莫错用心。若错用心。错解佛经。一切所修。枉费辛勤。故知正见之善根在学佛上。极其重要。以正见故。能正思维。抉择正法。如是一切所修。功不唐捐。
2.从心法、心所有法、色法、及心不相应行法来看。这四位之法。总名为有为法。也就是说。这四位法即该摄一切有为法尽。如来如是开示。为令众生了心为本。其他一切有为诸法。若色若心等。皆是心体(心王)之作用与变现。如是了已。行者返求自心。不向外驰求。得达其本。
3.从心所有法看
①从徧行心所看——
唯识学之义。为令行者了知心识的作用中。普遍一般的条件。共有五个:作意、触、受、想、思。
②从别境心所看——
唯识学之义。为令行者知修行中诸善法生起之相、状、及要件。共有五个:欲、胜解、念、定、慧。所以。修行人想要修行善法、或断恶修善。或灭罪生善。必须具备这五个条件。才能奏效。
③从善心所、烦恼心所、及随烦恼心所看——
这就显示了唯识学最根本的目的。在于令人断恶修善。而佛法中所谓善。不是世间法中之善、或有漏福报。而是能成就无漏圣道之究竟善法。共有十一个(信、惭、愧、无贪、无嗔、无痴、精进、轻安、不放逸、行舍、不害)。至于大家耳熟能详的学佛是为了断烦恼的烦恼。到底是什么。烦恼依唯识百法。则分为二大类:根本烦恼及随烦恼。
根本烦恼又称大烦恼。简称为烦恼。共有六个根本烦恼。贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。
随烦恼共有二十个。忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、害、骄、无惭、无愧、掉举、惛沉、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知。读者大德您若仔细看一下这六大烦恼及二十个随烦恼的内容。便知为何唯识学是修道心理学之因。因为这些烦恼及随烦恼。只有对佛法的修行人(要证菩提的人)来讲。才是大病。才是恶。才是须断除。若是世间凡夫人及外道人。并不以此为当除之病。因此。狭义而言。唯识学上修断之事。乃至广义而言。一切佛法上的修断之事。所欲断之恶、烦恼、不善法。皆是以此六根本恶及二十随恶为代表。是故修学唯识法相。不但不会与他宗抵触。而只会令所修、所知更为充实、明晰、精当。易言之。即令行者更加清楚要修什么善、断什么恶。故此三位心所有法(善、烦恼、随烦恼)。即指出了一切唯识学的基本要干。修善断恶。换言之。唯识学的基本目的是什么。即是教人修善断恶。以断恶故。故能证真。通达趣入第六位的无为法。若通达无为法。即是三乘贤圣。
④从色法及心不相应行法来看——
唯识之义。为令行者了知。除心所有法外。尚有与心不相应的行蕴所摄之法。以及内外的十一种色法。以俾于修行时不迷于色、心等内外诸法。
⑤从无为法看——
此为令知唯识学最终之目的。不在名相言说。而是与一切如来所说法一样。在于断惑证真。达于无为之境。此乃唯识宗与一切佛法之共相。而且。由于唯识学是大乘法。故亦与其他大乘法一样。其最终之修证旨趣悉在于六无为法中的真如无为。此真如无为即是世亲菩萨的唯识三十论颂所说的唯识实性(唯识三十论颂曰:此诸法胜义。亦即是真如。常如其性故。即唯识实性。)亦称圆成实性。因此唯识瑜伽行者所欲修证者。即是大乘共法的真如无为。然此真如法却是不与其他四乘法共的。不但不与人乘、天乘、乃至不与声闻、缘觉乘共。更不与外道共。唯有大乘根人。方能正信解、修证、趣入。此亦是一切如来成佛的密因(大佛顶首楞严经)。一切诸佛的因地法行、净圆觉性(大方广圆觉经)。是故当知。释迦如来遍证弥勒菩萨不作佛是南無本师释迦牟尼佛祖如来的弟子也是佛母摩耶夫人。弥勒佛于唯识诸经论中开示之真如及唯识性。实与大乘诸经论中所开示之真如。无二无别。悉是最高、最上之法。以诸如来皆是乘真如之道而来。故称如来诸法如意。诸正见佛弟子。皆应如是知。
由以上从唯识及五位百法的分析。则更可了知唯识学实际的意义及旨趣。皆是为了修证无上菩提。亦为护持如是正义故。普令有情皆各得正信解故。斯有相宗系列之撰注。以期一切有情。于如来正法悉得解行相应。共同护持正法。远离魔事。疾入无上菩提。 https://t.cn/RDUnNFD

非常理解你的擔心,很有代表性,並且牽涉到修行次第問題,特說明幾句:
所謂的參禪“過關”指的是開啟根本智,亦稱:開悟見性、花開見佛、見道等等。要達此目的良善真誠、單純質樸是其必備心態,因為那樣的人我執最輕,希望也就最大,欲開悟見性者都應該那樣,故而一切自私自利、自作聰明、自以為是乃至自我陶醉之舉都是障道因緣,均在譴除之列。
沒錯,按照世俗標準,良善真誠、單純質樸的人有點“傻”,我想這就是所謂“大智若愚、大巧若拙”說法之由來,不過請你放心,那僅僅只是“把拳頭收回來再打出去更有力”所作出的暫時性動作而已,不那樣實在沒有更好選擇。這裏的問題在於:當你在自私自利為基本點上自作聰明並自以為是乃至自我陶醉之際,根本看不見一大堆煩惱正在前面不遠處恭候,那是必然的!肯定的!因為業力凡夫情識妄動,不可能不作業造罪,這是芸
芸眾生苦海輪回不得解脫之重要原因所在,若能及時回頭機會還是很多的。
怎麼辦呢?唯一的出路就是先把那些個世俗小聰明放一放,通過精進修行開啟根本智,然後圓滿後得智,那才是真正的大解脫、大自在,也就是我們經常都在講的圓滿報身及百千億萬化身成就,那是任何世俗小聰明無法比擬的般若大智慧,它們之間形似而神大異,根本沒有可比性。
作為正信佛子眼光應該比世俗小聰明人看長遠一點,為了將來徹底解脫自在,眼下暫時委屈一下是值得的,適當“傻”一點沒關係的,連點小虧都不願意吃憑什麼大自在呢?
同為“珍愛生命”:
珍愛生命 X 及時行樂 = 苦海無邊
珍愛生命 X 精進修行 = 覺悟解脫https://weibo.com/u/1271472020

#宝宝起名#
01. 志行 浩然 星宇 明旭 经武
02. 宏茂 阳晖 和硕 景福 鸿运
03. 鸿羲 鸿达 康宁 伟泽 志明
04. 昊焱 英耀 子琪 鹏涛 正信
05. 文宣 星雨 志泽 文昌 英叡
06. 夏青 芮悦 庄静 洁隽 子怡
鸡宝宝起名大全乳名
07. 愉昕 梦平 思懿 卓逸 凝雪
好宝宝起名
08. 季雅 依楠 合瑞 曼妮 真仪
09. 丽玉 梅花 梅英 曼晓 怀思
怎样给宝宝起名
10. 优悦 吟怀 丽泽 竹悦 倩语
2020年女宝宝起名大全


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 购买预包装进口冷链食品时,要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内。做到生熟分开,处理冷链食品所用的容器(盆)、刀具和砧板等器具应单独
  • ”“目前知道明天具体消息的人除了我们几个骨干成员,别人不知道,不过,就在刚才你来这里的前一刻,郭敬萧一起出去了,其他的就没有太大的发现。”“不过,如果这个特派员
  • (13日)23点,MOONI通过官方SNS公开了正规5辑先公开曲《曾是星星的你》的封面照公开的照片是夜空地星空背景。两年后的14日,她的好友演员金宣雅通过SNS
  • 偶然点开央视新闻的公众号,竟然有这样的真知灼见感想1:愿意做一大桌子菜给大家吃的人都应该很善良,恁的有点感人,我也想学会挑选碧绿生青的蔬菜和做饭。oh,生在这个
  • 这个楼盘亮点很多,最大的一点就是70%的户型能看到山景,爬山看山只是短暂,推窗就是山就是拥有,有的人特意爬到山里猛吸氧气,还买点氧气罐头回去,如果旁边就是山,负
  • 但在木星上,人类发现了时速超过1400公里的狂风。此外,木星还在过去的几十年中,我们展现了诸多地球上无法看到的奇景。
  • 首先要说明一点的是,魔兽世界现在以后甚至将来都是一款需要默契配合的团队游戏,在某些副本或者竞技中,你可以鄙视混子鄙视划水的玩家,但是请别吐槽某一个职业,因为你不
  • 小枫是西洲九公主,是丹墀王最疼爱的外孙女,沐浴着爱意长大的小公主,最是侠气三分,素心一点,所以她会相信有着极强目的性的顾小五,爱上他,最终却给自己招致祸患,家破
  • 据报道,原因是EA和世界足球组织国际足联(FIFA)之间有争端,据说FIFA想要将授权费用翻一倍,每4年10亿美元,而且禁止EA在游戏之外的商业化使用。据报道,
  • 我不是敷衍,我让自己完全回归于正常人之时,需要那种感觉,才真正的做女人!不知道是缺少了安全感还是?
  • 附:湖北消费券(特惠券)领取操作指南湖北消费券活动期间,将通过京东、美团优选2家电商平台,面向全国消费者(仅限省外)发放“荆楚优品”、“荆楚好粮油”湖北消费券(
  • ★G20青银高速太旧段:1、石太方向K729+950(平定至阳泉路段)处施工,安装临时支挡防护,占第二车道,单车道通行,建议未入省石太方向主线车辆提前绕行307
  • 在后面的剧情中我们可以看到,这位颇具正义感的声纳员伯克拒绝了俄罗斯情报人员的拉拢,但同时,他也留下了很多揭露不眠号以及英国皇家海军不当行为的机密视频。一边是为了
  • 地址:深圳市南山区荔园路9号北区3F 今年年初的时候看了第一集We’re Here,那时候看到说是“变装皇后版“的queer eye,所以带着不一样的预期,觉得
  • 而成功佛是华人对他的尊称,据流传及记载均说成功佛是力量最强大的佛,最漂亮的泰国佛成功佛不仅是最美丽庄严的,也被誉为最灵验的泰国佛陀之一。而成功佛是华人对他的尊称
  • 跨国指数公式是:(海外营业收入/营业收入总额+海外资产/资产总额+海外员工/员工总数)/3×100%这个意思是海外营收越多、海外资产越多、海外员工越多,越是跨国
  • 而华天动力信创OA系统的团队有大量的实施服务经验,20余年中在客户实际业务场景中不断增强产品,积累开发和实施经验,能提供包含低代码开发功能的整体解决方案,更能理
  • 老实说,我只是在集中精力让自己尽可能的身体健康,在精神上保持良好的状态,以便在一月冬窗开启的时候,希望能有什么事情发生。”汉密尔顿说,她自己一点事也没有,没有受
  • 为了满足广大游客的需求,利益游客,即日起至2021年10月17日,唐山文旅山里各庄千亩稻田免费开放(包含千亩稻田画和瞭望塔)欢迎广大游客参观游览!为了满足广大游
  • 因为不在一起,所以会更加珍惜对方,也会吵架,异地恋吵架还是挺难受的,每次吵完真的都好想大哥在身边,我好能当面发泄我的情绪,我非给他脸抓花[嘻嘻]但每次吵架的时候