【与犬共舞,青春在奋斗中闪光——记哈尔滨市公安局刑事技术支队警犬队副队长路博阳】

路博阳,人称“龙警训犬王”。2012年参加公安工作,现任哈尔滨市公安局刑事技术支队警犬队副队长。他曾训练出考本、无敌、尼莫3头公安部功勋犬,并指导协助战友训出10头公安部功勋犬。他训练的警犬,曾以绝对优势获得第五届全国警犬大赛室内搜捕项目冠军。2022年5月荣获“全国优秀人民警察”,2014年以来多次被评为公安部沈阳片区警犬破案能手,所带警犬被公安部三次评为功勋犬,2019年荣获“个人二等功”,2018年全国第五届警犬技术比武室内搜捕个人单项第一名,近日当选2022“最美基层民警”。

人“忠”犬“诚”,千锤无悔
骨子里不服输的倔强

清晨6点,哈尔滨市道里区薛城路,警犬基地。在这个远离城市喧嚣的城乡接合部,一人一犬正在紧张训练,“坐”、“卧”、“立”、“搜”、快跑、跳圈、跳跃障碍……此时,他们已经训练了一个多小时,早已大汗淋漓。清晨到黄昏,酷暑到严寒,这是他们的常态,也是他们的坚守。

他叫路博阳,35岁,全国优秀人民警察。2012年毕业于中国刑警学院警犬技术系,此后在基地埋头训犬,一干就是10年。因为路博阳是基地的负责人,训犬又是最棒的,所以战友们公认他是龙警训犬王。作为战斗员,路博阳亲手训练的考本、无敌、尼莫三头警犬都是公安部功勋犬;作为指挥员,他带领全队训练出功勋犬总计10头。训犬工作的艰苦与特殊挑战令很多人望而却步,但路博阳对于警犬专业却有着无限热爱,在汗水、伤痛与疑难任务考验中,他与无言战友共同见证了绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的信仰力量。

路博阳和他现在训练的警犬“考本”结缘在2015年。那时候,考本只有6个月大,刚刚断奶。好犬如烈马,让路博阳的手臂疼了好几天的一排大牙印,就是考本送给他的见面礼。警犬的启蒙训练对于警犬的潜能开发至关重要,为此,路博阳一连几个月24小时忙着对幼犬的熟悉、照顾和启蒙训练。那段日子,也是路博阳本科自考考试的日子,时间上发生了冲突,路博阳毅然选择了放弃当年的考试——这也是考本名字的由来。为了把考本训练好,路博阳可是下足了功夫,清理卫生环境,合理搭配饮食,训练上拜访名师,路博阳是件件努力,事事用心。光是路博阳求教过的中外名师就有十几位。

路博阳的心中笃定一个理念,那就是光阴不负汗水。一次不行就十次,十次不行就一百次,只要功夫深,就没有做不成的事。路博阳不服输的性格潜移默化地感染着考本。人能拼,犬也拼,人犬合一,一拼到底。千锤虽辛苦,百炼终成钢。2018年,路博阳带着考本,参加他们的首次比赛,五年一度的全国警犬技术比赛。在100多对警界精英的激烈角逐中,路博阳和考本展露锋芒,脱颖而出,以超过第二名四倍速度的绝对优势夺魁折桂,一举收获了室内搜捕项目冠军。

路博阳的警犬“战友”不仅有考本,还有他亲手训练的搜捕犬无敌、血迹物证犬尼莫,它们都是公安部功勋犬,在他的带动下,全队已经训练出功勋犬10头。山林搜捕一度是全国搜捕警犬训练的弱项。2015年10月至2016年3月,路博阳和其他地区的9名警犬训导员,参加公安部全国山林地搜捕研究班,先后在北京怀柔和沈阳苏家屯进行研讨,目的是为全国更加有效地开展此类训练提供理论指导。路博阳在研讨期间,撰写论文《犬的猎捕动力与防御动力及转换时机的把握》,被《中国工作犬》杂志刊发。路博阳还在全国首创研发出了警犬多功能气味搜索训练箱,现已无偿向全国警犬技术行业提供技术支援。路博阳也入选了全国警犬技术人才库,成为了公安部搜捕犬特聘教官,公安部刑事、技术青年人才,黑龙江省青年岗位能手、黑龙江省组织部“百佳工匠”称号。

冲锋无畏,多跑一次
细搜一点,就会找到线索

比赛只能检验训练成果,实战才是真正的舞台。多年来,在执行追踪罪犯、鉴别物证、搜索、押解看守、巡逻防爆、警卫等警务任务中,路博阳和他训练的功勋犬密切协作,屡屡发挥出关键作用。战场上的路博阳有一股狠劲儿、一股犟劲儿和一股专劲儿,他坚信,只要他和警犬多跑一次,细搜一点,就会找到线索。

2018年一起杀人灭门案中,路博阳带队追踪17公里,三头追踪犬接力追踪,连续两天两宿高强度作战,终于将嫌疑人逃跑路线锁定;2014年一起纵火案中,路博阳利用硬地面追踪,从外围提取的足迹气味开始追踪连续一个多小时,追踪距离长达三公里,直至追到一可疑人员家中,认定了犯罪嫌疑人张某,为村民直接挽回20多万元经济损失;“2014年一起室内杀人抛尸案”中,路博阳带犬室内搜索,不足二十平方米的地方,搜索了几百次,最终,在一处拐角缝隙找到了一小块残留的血迹,经过比对直接认定了杀人第一现场。2020年一起强奸幼女案中,嫌疑人坐公交逃离现场,也是路博阳带的警犬,在作案现场获得嗅源,为快速侦破案件指明了追踪方向。

十年来,路博阳带犬共计参加安检警卫和大型活动保卫任务4000多场次,利用警犬提供破案线索80多条,成功破案45起。被评为全国优秀人民警察,公安部警犬破案能手,黑龙江省公安机关首届“杰出青年卫士”,荣立个人二等功1次。

甘为训犬献青春
唯有热爱方能坚持和成就

路博阳与犬结缘还是从童年开始。那时候,外公养了一头不知道是什么品种的犬,后来外公去世,那头犬不吃不喝最终饿死在门前。忠犬可以为主人殉葬,这让懵懂的路博阳非常震撼,也是从那时候起,他也深深地喜欢上了这种忠诚的动物。于是,对警察职业充满热爱之情的路博阳考上中国刑警学院时,毫不犹豫地选择了警犬专业。

选择容易坚守难。路博阳说,训练警犬工作,三年入行,五年懂行,十年才算出名堂,他无论遇到困难还是面对诱惑都没有过转行的念头,凭借着一腔对于警犬事业的热血,一心扑在业务训练和使用上,研究各种先进的训练方法,带领同志们埋头苦练,一人最多的时候就带了6头犬,分别训练搜爆、追踪、血迹、搜捕。训练警犬是个技术活,也是个危险活。训犬必须要激发警犬的兴奋度甚至是迅猛程度,这对训犬员来说,非常危险,像扑咬科目训练,训导员被咬伤是再平常不过的事了。路博阳在省公安厅担任黑龙江首届护卫犬训练班教官时,在一次扑咬训练中,有头攻击性强、脾气凶悍的犬在训练中误伤到了他,幸亏路博阳反应及时,用手顶住了犬的鼻子,虽然未被咬到脖子,但是左手大拇指骨头被咬碎了。至今,他被犬咬伤八处。每当谈及此事他都笑称伤疤是“战士的勋章”。

唯有热爱,方能坚持和成就。训练警犬,脏、累、险、苦是常态,孤独也是常态,常年累月跟这些无言战友在一起,他身上有一股永远也洗不掉的“狗味”,别人可能会嫌弃,但是路博阳却跟队员们常讲,要是哪天谁的身上没了这个味,他也就不再是一名合格的警犬训导员了。因为这是这个职业的味道和光荣的味道。

路博阳刚刚接回幼犬考本的时候,他的爱人刚刚怀孕,路博阳为了照顾考本,不得不忽视了对爱人的照顾。直到临产都没能见上几面。于是妻子给女儿取名允来,意思就是对丈夫一次次允诺归来却每每食言的无奈。但是远远比口头抱怨更多的,却是行动上的默默支持。女儿来来开口会说的前几句话就是奶声奶气的“爸爸、妈妈、考本哥”……

警犬无言,忠诚无声。其实,警犬无法理解工作的意义,只知道这样做,训导员会很高兴,于是警犬就会拼命的照做,这就是警犬对训导员的服从和忠诚。

其实,路博阳最体恤警犬,警犬挨累受伤,路博阳最心疼。但是路博阳知道,警犬和他一样,也是一名战士,必须要不惜代价,刻苦训练,打击犯罪,守护安宁。

来源:哈尔滨市公安局(文:公宣)、925记者小孔

大满贯
吐血的野兽/第六话

一彩:唔。的确很感谢巽前辈能送便当来慰问我们啦,但是总觉得还要麻烦比我们年长的大家,有些过意不去啊。
巽:没关系的。【古式体育祭】是ES四大事务所的对抗战。大家在背后支持着、应援着站在战场上的运动员们,这才是各个事务所的国策。
蓝良:什么国策啦。事务所又不是什么国。
巽:只是我没想到有什么其他好的说明方法。如果形容成大义一类的,又有点太腥风血雨了。
蓝良:也就是说,包括毕业了的人还有其他学校的人,大家都一起来推动【古式体育祭】的气氛对吧。
真像总动员一样……。真讨厌啊,这么一来我们要是输了,不就成了作为大将的我的责任了么?
巽:赢了是大家一起赢,输也是大家一起输喔,蓝良。……嗯?

真:你好~大将,可以稍微找你有点事么?
蓝良:诶、啊,大将?是说我么?
真:还有谁嘛。
抱歉,打扰你们内部讨论了。我想找你谈个事。
蓝良:谈、谈个事?什么事呢?如果是我知道的还行!?
真:不用这么惶恐也可以啦~虽然我这么说,对于你来说还是很难做到吧。毕竟我们这些人好像把那些新生们吓得不轻。
他们说什么,你们可是梦之咲里第一次制霸那个「SS」的「Trickstar」啊!之类的话♪
虽然我们在那之前不久,还是无名的吊车尾呢。
蓝良:确实,从粉丝角度来看,「Trickstar」给人的印象就是一下子窜到那么高的地方。
真:是啊。所以我们没有长久支持我们的粉丝。现在我们人气高,也大概就是多亏了「SS」一类的活动,只是泡沫膨胀吧。
我就在想——不能让现在的辉煌只持续一时,要永久持续下去才行。
啊,现在扯我们组合的话题也不太合适吧。
巽:哈哈。你是「Trickstar」的游木真吧,要不要也来一份便当呢。
真:哇,谢谢您。好厉害,看起来就好豪华啊。
巽:毕竟英智在上面花了钱呢,用了很多既健康又美味的高级食材哦。
真:有有钱人作为伙伴真是能获得好多恩惠啊……。诶嘿嘿,我开动啦♪
唔咕唔咕♪
蓝良:(总、总感觉「Trickstar」的游木真前辈,意外地是个很亲切的人啊。)
(不如说他没有让人一震的气场么。总感觉下了舞台,她就和我们一样,都是普通人。)
(不、不不,不要被骗了。他怎么可能和我一样,大家都是那么厉害的偶像才对。)
真:……?话说起来,说到要谈的事情。
蓝良:啊,好的。是什么呢?是我们搞砸了什么吗……?
真:不是啦,不如说正相反。感觉我们之前太自顾自行动了,现在大家都在反省呢。
或者说,我们理所当然地被「流星队」的人说了一顿呢。
说什么「明明“STAR PRO组”的大将是白鸟,你们却不听他指挥擅自行动,这可不好!」的。
蓝良:诶?不不,你们自己想怎么动就怎么动,没事的!
不如说让我指示前辈们才不胜惶恐呢!
本来我判断事物很慢也是事实,让大家等着我的指示不是给大家造成困扰了么?
真:啊哈哈。我就知道你会这么说。我们队也是,我们也时不时对容易暴走的明星和冰鹰发牢骚——
但要是让我马上接手成为「Trickstar」的队长,那我肯定也会陷入深深困扰嘛。一般正因为立场轻松,才有这个心情去抱怨吧。
蓝良:你、你了解我的想法么。好开心啊。所以我才很感激,那个「流星队」的人们都能为了我训斥人,感觉反而给他们添了很多麻烦。
我、我现在这样就好。现在就在,呃、一个比较轻松的立场,就这样挺好的。
我不会有任何想要作为队长发号施令的想法。这种事情还是、怎么说呢,交给更有能力的人来做就好。
真:原来如此原来如此。嗯,我知道你怎么想的了。
蓝良:哈啊……。那、那就好。
真:但是啊。可能你看着“STAR PRO组”一团和气吧,但其实在我们眼里,意外地会有很多不协调的地方呢。
虽然这事情主要是我们的原因啦。「Trickstar」和「fine」可以称得上是宿敌,而且和「流星队」的校内组也相处不好,去年【七夕祭】就能看出这一点。
现在还好,那时候起了差点让队伍分崩离析的冲突呢。
所以抱歉啦。我希望趁着现在,能更加展示你作为大将的存在感。
即使再有争执,最后由你一锤定音,大家就都能接受——
或者说,大家遵从着你的指示,从而团结一致。也不是希望你去展现你太多个人魅力啊领导力啊什么的。
只是想营造一种氛围,让大家最后都听大将的指示。
最终还是为了胜利。也是为了不想让人生中不多得的体育祭,留下无悔的回忆。
蓝良:诶、诶,呃?你突然这么说我也会困扰的啦?
真:嗯,我明白这很困难。所以我才一直为你想着作战计划。
蓝良:作战计划……?
真:是的。虽然是有些卑鄙的,属于弱者的战术——我在考虑一个小把戏,能让大家为了你而得以团结哦。
蓝良:………?

菩萨戒失戒因缘与忏悔法
声闻戒
【一】失戒因缘:
《萨婆多毗尼毗婆沙》:后有百万千万阿罗汉。入于涅槃。先于此阿罗汉上所得戒。始终成就不。以罗汉泥洹故。此戒亦失也。
《优婆塞戒经》:是十业道有共戒行不共戒行。舍戒有六。一者断善根时。二者得二根时。三者舍寿命时。四者受恶戒时。五者舍戒时。六者舍欲界身时。或复说言。佛法灭时便失戒者。是义不然。何以故。受已不失。未受不得。
声闻戒若证涅槃果位、或断善根、或得二根(男生出女根、女生出男根)、或命终(因声闻戒是尽形寿受,故命终即失戒)、或受恶戒、或自舍戒、或舍欲界生于欲界之外。

【二】自舍戒法
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若欲舍时。若言我是沙弥非比丘。即失具戒。二种戒在。五戒十戒。若言我是优婆塞非沙弥。即失十戒。五戒在。若言。在家出家一切尽舍。我是三归优婆塞。三种一时尽失。不失三归。若次第得三种戒。舍法次第。如一时得戒中说。若先受优婆塞五戒。后出家受十戒。舍五戒不。答曰。不舍。但失名失次第。不失戒也。失优婆塞名。得沙弥名。失白衣次第。得出家次第。若沙弥受具足戒时。失十戒五戒不。答曰。不失。但失名失次第。不失戒也。失沙弥名。得比丘名。失沙弥次第。得比丘次第。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若受斋已欲舍斋者。不必要从五众而舍斋也。若欲食时趣语一人。斋即舍。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若舍具戒。当言我舍具戒。我是沙弥。若舍出家戒者。当言我舍出家戒。是优婆塞。若舍五戒者。当言归依优婆塞。如是则成舍戒。亦无过咎。又言。若已著白衣被服。有人问言。汝何故尔。答曰。我罢道。我作白衣。亦名舍戒。若舍戒时。都无出家人。若得白衣。不问佛弟子非佛弟子。但使言音相闻。解人情去就。亦得舍戒。舍戒一说便舍。不须三说。

声闻戒(五戒、八戒、沙弥戒、具足戒)自舍戒只需向能听懂的人无论出家在家,自说舍五戒、八戒、沙弥戒、具足戒即成舍戒。

【三】舍戒容易而受戒难:
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:问曰。受戒时须三师七僧。舍戒何故一人便舍。答曰。求增上法故。则须多缘多力。舍戒如从高坠下。故不须多也。又云。不欲生前人恼恶心故。若须多缘者。前人当言。佛多缘多恼。受戒时可须多人。舍戒何须多也。又云。受戒如得财宝。舍戒如失财宝。如入海采宝。无数方便然后得之。及其失时。盗贼水火须臾散灭。舍戒亦尔也。舍三宝所以成舍戒者。以受戒时归向三宝得戒故。舍和上阿耆利成舍戒者。以因和上阿耆利得戒故。舍比丘乃至优婆夷。乃至不复与汝共作同学。成舍戒者。以本同归向一味一道。今若舍之。则佛法义断。以是背佛法故。戒则去也
所以众生一旦受戒,一定要珍惜自己得戒的福德因缘,发坚固心受持不毁。

菩萨戒
【一】失戒因缘
《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《菩萨地持经》讲有两种因缘失菩萨戒:一是退失无上菩提心(自利、利他、上求佛道、下化众生的心)、二是以上品烦恼犯菩萨根本重罪。

《菩萨璎珞本业经》:十重有犯无悔。得使重受戒。
《璎珞》犯十重失戒,需重受

《优婆塞五戒威仪经》犯有三种有软中上。若软中心犯。是不名失。若是增上心犯。是名为失。何者是上。若犯上四数数乐犯。心无惭耻不自悔责。是名上犯。菩萨虽犯于上四事不即永失。如比丘犯四即为永弃。菩萨不尔。何以故。比丘犯四更无受路。菩萨虽犯脱可更受。是故不同。略有二事失菩萨戒。一舍菩提愿。二增上恶心。除是二事。若舍此身戒终不失。从是以后生生之处常有此戒。若不忆念更遇善友。而更受者不名新得。如是菩萨戒者应当识知犯不犯事轻重之相。软中上异。
《威仪经》讲亦有二种失戒:增上烦恼犯重需重受!舍菩提心、得增上恶心失戒

《菩萨戒本》菩萨于四他胜处法。随犯一种况犯一切。不复堪能于现法中增长摄受。菩萨广大菩提资粮。不复堪能于现法中意乐清净。是即名为相似菩萨非真菩萨。菩萨若用软中品缠。毁犯四种他胜处法不舍菩萨净戒律仪。上品缠犯即名为舍。若诸菩萨毁犯四种他胜处法。数数现行。都无惭愧。深生爱乐。见是功德。当知说名上品缠犯。非诸菩萨。暂一现行他胜处法。便舍菩萨净戒律仪。如诸苾刍犯他胜法。即便弃舍别解脱戒若诸菩萨。由此毁犯弃舍菩萨净戒律仪。于现法中堪任更受非不堪任。如苾刍住别解脱戒犯他胜法。于现法中不任更受。如是菩萨安住菩萨净戒律仪。于有违犯及无违犯。是染非染软中上品。应当了知。
《菩萨戒本》上品烦恼犯重罪失戒,需重受!

《瑜伽戒品·羯磨文》略由二缘。舍诸菩萨净戒律仪。一者弃舍无上正等菩提大愿。二者现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨。虽复转身遍十方界。在在生处不舍菩萨净戒律仪。由是菩萨不舍无上菩提大愿。亦不现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨转受余生。忘失本念值遇善友。为欲觉悟菩萨戒念。虽数重受而非新受。亦不新得。
《瑜伽戒品·羯磨文》亦二种失戒,舍菩提心、上品烦恼犯重罪失。

《菩萨善戒经》菩萨心有三种下中上。若后四重下中心犯不名为犯。若以上心恶心犯者是名为犯。上者所谓乐作如是四事。心无惭愧不知忏悔。不见犯罪赞破戒者。是名上恶心犯。菩萨虽犯如是四重。终不失于菩萨戒也。如比丘犯四重失波罗提木叉戒。菩萨若犯比丘四重。亦失波罗提木叉戒。污菩萨戒。污者现在不能庄严菩提。不得无量福德三昧。是名为污。有二因缘失菩萨戒。一者退菩提心。二者得上恶心。离是二缘乃至他世地狱畜生饿鬼之中。终不失于菩萨戒也。菩萨戒者。不同波罗提木叉戒。菩萨若于后世更受菩萨戒时不名新得。名为开示莹净。
《善戒经》舍菩提心、得上恶心失。

《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《地持经》舍菩提心、增上烦恼犯重失戒

《梵网》犯十重可忏悔灭罪后重受

声闻戒犯根本重罪不可重受!

菩萨戒是尽未来际受,若无失戒因缘,生生世世于一切处受生直至成佛亦不失戒!

【二】菩萨戒的舍戒法
《菩萨璎珞本业经》:菩萨戒有受法而无舍法。
菩萨戒有受无舍,所以有的人说菩萨戒不想持了,或者感觉受持不了就去舍掉。声闻戒有受有舍,菩萨戒有受无舍。

【三】忏悔法
《梵网经》云:若有犯十戒者应教忏悔。在佛菩萨形像前。日夜六时诵十重四十八轻戒。若到礼三世千佛得见好相。若一七日二三七日乃至一年要见好相。好相者。佛来摩顶见光见华种种异相。便得灭罪。若无好相虽忏无益。是人现身亦不得戒。而得增受戒。若犯四十八轻戒者。对首忏罪灭。
《梵网》犯十重需日夜六时诵戒礼三世千佛见好相得灭罪,轻戒作对首(对首的意思是指:向众生发露忏悔,这个众生的要求各经典里要求不一)

《菩萨璎珞本业经》云:十重有犯无悔。得使重受戒。八万威仪戒尽名轻。有犯得使悔过对首悔灭。
《璎珞》犯十重不可忏悔,需重受;犯轻戒可以作对首忏悔

《菩萨地持经》云:若有所犯。即如法忏悔此一切菩萨犯当知突吉罗摄。当向大小乘人能解语。能受悔者如法忏悔。若菩萨以增上烦恼犯波罗夷处法者。失律仪戒。应当更受。若中烦恼犯波罗夷处法者。当向三人若过三人。长跪合掌作突吉罗忏悔。称先所犯罪名。作是说言。大德忆念。我某甲。舍菩萨毗尼。如前所说事。犯突吉罗罪。余如比丘突吉罗忏悔法说。若下烦恼犯波罗夷处法及余所犯。向一人忏悔。若无如法人。当起清净心念言。我终不重犯此罪。于未来世中常摄持律仪戒。若能如是所犯即除。
《地持经》犯重需重受,犯轻戒作对首忏(对大、小乘能听懂的人忏悔)。

《瑜伽师地论》:设有违犯即应如法疾疾悔除令得还净。又此菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨以上品缠违犯。如上他胜处法失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯。如上他胜处法应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯。如上他胜处法及余违犯。应对于一补特伽罗发露。悔法当知如前。若无随顺补特伽罗可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《瑜伽》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)
(补特伽罗为梵语 pudgala的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体而言。数取趣,意为数度往返五趣轮回者。乃外道十六知见之一。即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗(胜义之补特伽罗),但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗(世俗的补特伽罗)。)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《佛说决定毗尼经》:又舍利弗。若有菩萨犯于初戒。于十众前以正直心殷重忏悔。故犯戒者于五众前。以正直心殷重忏悔。手捉女人眼见恶心。或一人或二人前。以正直心殷重忏悔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原油期货今日上市 最新最全交易手册出炉
  • 梁静茹回应被冒充诈骗 梁静茹的回应让人好好笑
  • 【韩国国情】李明博拒绝在狱中接受检方审讯
  • 早报|周星驰《美人鱼2》低调开机 林允继续任女主角;周冬雨马思纯《七月与安生》拍剧版
  • Uber将退出东南亚:资产换成对手Grab股权
  • 【热点】游客制造“樱花雨” 武大表示谴责
  • 网传伊利潘刚被带走调查;回应:系造谣,会通过法律途径处理
  • 马龙男单夺冠 4-2战胜中国香港直板球员黄镇廷
  • 何洁公开介绍刁磊
  • “金斧子”完成C1轮1亿元融资,春晓资本领投
  • 约1吨重巨大冰块从天而降砸扁SUV
  • 苹果被商务部点名:你们是贸易便利化最大的受益者
  • 组图:网友偶遇刘强东夫妇度假 章泽天小鸟依人超甜蜜
  • 沃尔玛禁用支付宝引质疑 或涉违《反垄断法》
  • 为给国道让路,农民花9万元平移3层楼房
  • 林丹VS国足队长冯潇霆,留给中国队的时间究竟还有多少
  • 50岁辣妈冬泳20年,儿子称其姐姐
  • 女子听信偏方治病 “扎针放血”后致感染险截肢
  • 甜馨痴迷王源,安吉独爱赵丽颖,萌娃追星父母更是神助攻
  • 紧急提醒!周杰伦常州演唱会已出现假票!买票须谨慎!