《心经》的“心”字如何理解?

“心”字有多种理解方式,常见有以下五种:1、草木心。2、肉团心。3、精要心。4、缘虑心。5、真如心。

草木心:比如我们说的草心、花心、树心等,属于无情之物,只有生长,毫无作用。

肉团心:属生理物质,比如属于五脏六腑的心脏,只有形质,没有知觉。

精要心:是一种取喻,如中心、心要等,取其含义,没有实质。

缘虑心:也就是我们现前见、闻、觉、知、对境攀缘,生起分别思虑的妄心。这种妄心,终日昏昏扰扰,随尘逐境,境现则有,境灭则无,起灭无常,离开色、声、香、味、触、法等六尘,此心本无,虚妄不实。正如大海水上的波浪,遇风则起,风静则灭,随风起灭,本无自体,不过大海水上偶然幻起的一种聚沫现象而已,我们说的妄心也是这样。

以上所说四种心,除借喻精要心的意义之外,其他都不是《心经》里心所包含的意义。《心经》中的心主要是指真如心,在各部佛经里面差不多都有说明它的所在,立名却不一样。名字虽然不一样,但是意义却是一样的。《涅槃经》谓之“常住佛性”,《楞严经》谓之“妙真如性”,《华严经》谓之“一真法界”,《心经》谓之“实相”,禅宗则呼之为“主人翁”或“正法眼藏”,诸如此类,不胜枚举。

现在单就真如心来讲:无妄曰真,不变名如。此真实常住不变之心,即吾人现前一念灵知之性体,圆明寂照,不生不灭,究竟清净,平等周遍,俱足一切功德智慧,没有什么生死烦恼,离诸迷情妄相,无诸尘劳垢染。非一切法,而能现一切法,非一切相,而不离一切相,世出世间一切诸法无不依之而建立。

然而,它究竟在哪里?像个什么?不在内,不在外,也不在中间,无来无去,无方无所,没有踪迹可寻,不是言语可指。净裸裸,赤洒洒,无形无相,无声无臭,非青黄赤白,非长短方圆,不可以大小名,也不可以有无称。若言其大,微尘不能入,若言其小,虚空不能容。若言其有,视而不见,听而不闻,若言其无,灵灵觉觉,应用周全。

所谓“内外中间一总无,境上施为浑大有”。见色闻声大用现前,穿衣吃饭承渠恩力。古人说“要见本来人,直下须亲荐,日用寻常中,不隔一条线”(本来人是谁?就是现在所讲的常住真心,它每日与我们相亲相近,须臾不离,可惜大家当面错过)。

虽寂然不动,却感而遂通,应物随缘,自在无碍,竖则从古至今,以及将来,横则四方四隅,以及上下,无时不遍,无处不普,乃诸佛所同证,众生之本具,诸佛悟之而成三德,众生迷之而成三道。但是在圣不增,在凡不减,终日迷而终日不离乎此,当日悟而当日亦无所得。生不同生,死不同死。能为迷悟所依,不为迷悟所转(如水随寒气之缘,则结为冰,随暖气之缘,复溶为水,即未溶时,何尝非水,冰水虽是异名,其湿性原是一体,虽有迷悟之殊,真心总是不变)。不变随缘,随缘不变。这就是真心的一种奥妙的动态!

大家现在有没有认识到它呢?古人说:“我有一个主人翁,从来不与我见面,问它毕竟是谁,不施一言回答。大家要知道他像个什么?不长不短,非青非白,大家若要见他,开目也是,闭目也是!乃至语默动静无不皆是!”

古德云:“有物先天地,无形本寂寥,能为万物主,不逐四时凋”。《华严经》云:“三界诸法,唯有心故”,又云:“应观法界性,一切唯心造”。《楞严经》云:“万法所生,唯心所现”。此心乃生佛之本体,万法之根源,所谓实相般若即此,观照般若由此,文字般若更不离此;修因修此,证果证此,念佛念此,参禅参此,听经听此,乃至行住坐卧何尝非此。

可惜众生被无明烦恼所蔽不自觉知,妄执六尘缘影以为心,起惑造业,枉受生死,要是我们不被所迷,能够认识这个——真心,则与佛无二无别。所以《心经》处处显示,层层阐发,无非要我们亲证此心。

天台宗用六即来判释此心,六即:一、理即心,二、名字即心,三、观行即心,四、相似即心,五、分证即心,六、究竟即心。

理即心:人人本有,个个不无,唯被三惑烦恼所蔽,以致埋没不见,只是理具而已,不见不闻。

名字即心:闻经听法,或蒙知识开示,骤然知有此心,为一切众生之本具,与十方诸佛无二无别,然而只是知名而已,未曾实证。

观行即心:由闻名后,即起观照修行,时时参究这个,所行与所证(真心),默然相应。

相似即心:精进不已,观行工夫得力,渐与实相相近,本地风光依稀仿佛。

分证即心:由观照力,工夫成熟,能够分破无明,去一分烦恼,证一分实相,虽属证悟,尚未彻本穷源。

究竟即心:烦恼毕竟断尽,圆证实相般若,此即究竟即心。《心经》的目标就是要我们证此究竟即心。

此外,还可用比喻解释,“心”,有中心,心要的含义。“中心”,如一个国际的中心,一座城市的中心,乃至任何一事一物都各有中心。“心要”,就是精要,是一切事理之纲领宗要,能得此心要,则一切皆可贯通。

《心经》是全部般若经的中心,认识此经,便可认识全部般若圣典,虽寥寥二百余字,却能总持一切,于大部精要奥旨都收摄无遗,为六百卷大般若的中心,因此以《心经》命名。换言之:般若心经是六百卷的“大般若经”中所不摄的经,是集合诸部般若的精要心髓而成,所以叫做《心经》。

如果还不能完全领会,则请向《心经》这部圣典里极力参寻,于一念未起,一物未对,正恁么时,湛湛寂寂,历历明明处,讨个消息!#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##文物代言人#

【太虚大师:如何理解四弘誓愿? | 引经据典102】

大众阅藏 

01. 编者按

四弘誓愿是大乘佛子经常持诵的誓言,但是,对于我们凡夫来说,四弘誓愿那么高又如何可以做到呢?究竟该如何理解四弘誓愿呢?太虚大师的开示简明扼要,清楚明白,值得依教奉行。我们还应深入经藏,全面领会,依教奉行。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德开示”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“留言讨论”等板块,敬请阅读并分享。

02. 大德答问

徐定灵居士问:四宏誓愿所谓:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,要达到三愿的目的,佛即可成。但这无边的众生,无尽的烦恼,无量的法门,如何能度、能断、能学?

太虚大师答:此四愿是展转相依的,当知发愿与实际做到不同。但要做到如何程度,必须先有如何志愿,凡有心的都可发此愿。世间人立志尚且要高,菩萨发愿更要大,发愿即是立志,此四者即是菩萨大愿。菩萨之特点,即在誓愿度无边众生。小乘罗汉遇缘时亦可度众生,但无此恳切要度无边众生的大愿。然则无边众生何以能度呢?应知何以有无边众生,即因有无尽烦恼;就自了说,能对治一种偏重的烦恼,即可度脱;但要度一切众生,则应对治的烦恼,种类甚多!必须学无量法门,有无量的药方,能治彼无量的病。谁能学完全此无量法门呢?那就只有佛了,所以要成佛。反过来说,要成佛,才能学无量法门;能学无量法门,才能断无尽烦恼,能断无尽烦恼,才能度无边众生、成佛,就是为度众生,要度众生,必须成佛。故菩萨非先发大愿不可!(第七次研究会二十八年七月二十三日)(见海刊二十一卷二期)

03. 延伸思考

的确,成佛与度众生,互为因果。要度无边众生,就只有成佛才可以实现,反过来,也只有努力度化众生,才能成佛。誓愿度无边众生,正是大乘菩萨道难能可贵之处。太虚大师曾经批评中国佛教,虽讲大乘之理,却往往只有小乘之行,不重视发菩提心,度化众生的菩提愿不够落实,这就是中国佛教衰落的重要原因。因此,我们应常读大乘经典,发起大乘菩萨之愿,以愿导行,精进努力,早证菩提。

04. 深入经藏

大方广佛华严经卷第四十·入不思议解脱境界普贤行愿品
罽宾国三藏般若奉 诏译 

复次,善男子!言常随佛学者:如此娑婆世界毘卢遮那如来,从初发心精进不退,以不可说不可说身命而为布施;剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,书写经典,积如须弥,为重法故,不惜身命,何况王位、城邑、聚落、宫殿、园林一切所有,及余种种难行、苦行,乃至树下成大菩提,示种种神通,起种种变化,现种种佛身,处种种众会:或处一切诸大菩萨众会道场,或处声闻及辟支佛众会道场,或处转轮圣王、小王眷属众会道场,或处刹利及婆罗门、长者、居士众会道场,乃至或处天龙八部、人、非人等众会道场。处于如是种种众会,以圆满音,如大雷震,随其乐欲,成熟众生,乃至示现入于涅槃。如是一切,我皆随学。如今世尊毘卢遮那,如是尽法界、虚空界十方三世一切佛刹所有尘中一切如来皆亦如是,于念念中,我皆随学。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我此随学无有穷尽,念念相续,无有间断,身、语、意业无有疲厌。(为您读经:入不思议解脱境界普贤行愿品)

大方广佛华严经卷第九·初发心菩萨功德品第十三
东晋天竺三藏佛驮跋陀罗译

十方世界中,一切诸如来,彼佛常赞叹,菩萨初发心。无量妙功德,庄严初发心,至彼清净岸,性同诸如来。一切众生类,无量无数劫,称赞初发心,功德不可尽。诸佛功德藏,菩萨由是生,于诸三有中,最胜无伦匹。欲得一切佛,明净智慧灯,应建弘誓愿,速发菩提心。一切功德中,菩提心为最,能得无碍智,从佛法化生。一切众生心,悉可分别知,一切剎微尘,尚可算其数。十方虚空界,一毛犹可量,菩萨初发心,究竟不可测。因初菩提心,出生三世佛,一切诸众生,种种上妙乐。佛所赞功德,因此悉俱足,于佛境界中,其心无疑惑。若能永远离,一切诸疑惑,则能灭众生,无量诸障碍。因初菩提心,严净诸佛国,普令一切众,俱足微妙智。欲见十方剎,三世一切佛,又欲得无量,甚深功德藏。若欲灭众生。无量生死苦。应建坚誓愿。速发菩提心。https://t.cn/A6MR11OD

宝贵的助听器能用几年?延长助听器的使用寿命的几个小技巧

助听器是弱听人士的好伙伴,但这个好伙伴同时也往往价格不菲。

如此昂贵的好伙伴,大家在使用中自然也会格外关心一个问题:到底能用多久?

相信作为一名验配师,你也一定被问过这个问题;作为一名助听器用户,你也一定问过这个问题。

关于这个问题,通常答案是5~8年。

但是实际上这个数字只是一个大概,即便两款相同的助听器,不同的弱听人士用下来,它们的“寿命”大为不同。

有的可能刚刚戴了2、3年,助听器就需要大修特修,遇上了各种问题,但是,也有可能,有的人戴了上10年,助听器看上去还完好无损,弱听人士自己也感觉:声音还不错哦~
图片
那么……
助听器到底能用几年?
哪些因素会影响助听器的寿命?
如何延长助听器的寿命?
什么时候要换新助听器?
又如何根据需求选择新助听器呢?

01
影响助听器使用寿命的因素有哪些?

有许多因素都会影响助听器的使用寿命,以下我们列出最常见的6个因素:

制造材料
尽管助听器大都设计成经久耐用型,但有些部件是由塑料、金属、硅、聚合物和其它材料制成,这些材料会随着时间而出现一定程度的老化。

佩戴环境
如果每天戴着助听器,但一直身处于潮湿或多尘的环境中,那么,这台助听器通常比其他助听器更容易出问题。

储存条件
助听器在不佩戴时的存储条件(如是否干燥)也可能会影响助听器的寿命。

清洁频率
对于人而言,我们大多数人都难以想象自己几个月不洗脸,不洗头发或不洗澡,同样,助听器也不能“忍”长期的“脏兮兮”,需要经常进行清洁。

保养频率
大多数助听器都有一些易损耗零件,需要去往验配服务中心定期更换,如耳背机的导声管、硅胶耳塞,定制机的防耳垢网罩。

使用者的生理情况
不止是针对助听器的情况,助听器使用者自身的情况也会对助听器的寿命有影响。人体新陈代谢产生的一些化学物质会影响助听器的塑料和金属组件,造成褪色或腐蚀。

有些人为油性皮肤,会产生大量的耳垢或汗水,这些东西也会影响助听器的寿命。

02
如何延长助听器的使用寿命?

针对上述的6大影响因素,我们也罗列了5条延长助听器使用寿命的注意事项:

1、在日常的取戴助听器时应小心,可以放在较软的地方,如沙发;并特别注意勿让小孩、宠物把玩助听器,以免助听器受到撞击、跌落而损坏。

2、请每天按照专业验配师的指导进行助听器清洁,并每3个月或至少6个月去验配服务中心进行专业的清洁、保养。

3、如果经常要处于潮湿、多尘的环境,或经常出汗,请向专业验配师了解一些助听器保护措施,例如使用助听器保护套、选配具有防尘防水功能的助听器。

4、不戴助听器时,取下助听器后将电池门打开,电池取出,并置于有除湿功能的干燥盒中。

5、若助听器长时间不用,请把电池取出,以免电池漏液,从而腐蚀、损坏助听器内部零件。

所以,助听器的使用寿命对于不同的弱听人士来说可能各不相同,对于有的人而言,或许寿命可以非常长,但是对于有的人而言,可能每几年就需要更换一次助听器,总之,还是要根据自己的需求来选择。

而如果想要助听器戴得长久,爱惜、爱护助听器很重要!要想新换的助听器效果好,那么一定要准确向验配师叙述自己的聆听需求,选择满足自己聆听需求的才是“最好”的!#中秋盼月圆# https://t.cn/R2Wx0k2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 诚信是一个人的立身之本,是做一切事情的前提,谁都喜欢和有诚信的人交往,对于男人来说,这一点就更加重要。他们的每一句承诺都是沉甸甸的,嫁给这样的男人,女人会特别踏
  • 很多Vip客户要的!#每日一善# [鼓掌] #阳光信用# 给有数字投货币资者带来了希望,其这实在峰两次会上,两头大交易部都所是技以术方的份身出席,并以没有所交易
  • 这次我们不但加入了真正意义上的好道具,同时也为大家带来了一项不小的福利,在5月17至19日的三天活动期间,精选专区内,所有新老精选道具,一律七折优惠!报名前20
  • #奶瓶鸭的日常# 奶瓶鸭进入了一个新的猛涨期,先是萌芽状态的表现是洗澡时愿意在水里泡着不愿意出来;发展期是某个晚上的连续哭闹,洗澡不愿意出水,玩耍时各种叽歪歪,
  • 夕阳西下拨通电话是你呀没想过大晚上会听一首歌听哭了,而且是第一次听想过离开以这种方式存在是因为 那些旁白 那些姿态 那些伤害不想离开当你说还有你在忽然我开始莫名
  • ![笑cry]不但能看萌萌哒的阴阳师和式神,还能了解好多奇怪的知识?
  • 【上海:#有重点国家旅居史入沪一律隔离14天#】上海市防控工作领导小组及相关部门,明确涉外疫情防控和入境人员健康管理措施:所有中外人员,凡是在进入上海之日前14
  • 时尚圈是一个特别适合装逼的地方,俗人跑去秀场蹭热度,假装名媛的后排看秀直播…让不明真相的吃瓜群众以为你就是icon……跟朋友圈的rapper们很像,不专心在自己
  • 什刹海》项东 期待上线#吴磊丨专注演戏100年[超话]# [心]#吴磊电视剧上古密约#[心][心]#吴磊百里鸿烁#[心]@吴磊LEO伫倚危楼风细细,望极春愁,黯
  • 本想拍电视剧试水转型,却被易烊千玺抄了后路,王源这波太惨了吧王源主演《大主宰》的消息从2018年就全网疯传,当时粉丝还跟书迷大战三百回合,为了爱豆也是拼了。大家
  • happy birthday to me 19% ˙ᵕ˙ . * . * . * . * ☄. ** .*. . * * .*..✨* . * .
  • ”(他在上一场比赛之后表示千万不要gank厄斐琉斯那条路)回到中单的Perkz表示:“这场比赛我0阵亡的同时,还是助攻王,是不是意味着未来还有可能继续摇摆位置呢
  • 你涉业范围比较广,这点非常难得的,虽然你现在已经是人到中年,但你未来的事业还有大的发展,财运还有大的发挥,目前财运还没有发挥出来[思考]事业线还不错,只是稍微有
  • 同时,也希望学校要提前谋划,充分利用国家重大科技基础设施的金字招牌,借鉴广东散裂中子源和上海光源等大设施的建设经验,创新体制机制,将设施建设与应用开发和服务产业
  • 拥有专业优质的销售团队,服务团队,销售,售后,客户关联部等多名员工均已通过宝马中国专业的培训和认证。拿到你手软~节日喧嚣更欢畅引入神秘环节?
  • #摩登兄弟[超话]#❤️ #刘宇宁颠倒的梦# ❤️#刘宇宁过年的歌# ❤️摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn❤️━═☆Lℴvℯˇ刘宇宁过年的歌 你踩着漫长星辰的
  • 真力时是胡歌和靳东等“老干部”们十分喜欢佩戴的腕表品牌之一,这款青铜材质的腕表散发着一身正气,本身就是腕表界的“老干部”戴上它足以从外在增添内涵。!
  • 1️⃣拥有的第一部 ➡ iPad mini 5最近在给它寻找好看的壳嘻嘻~2️⃣买下的第一张数字专辑➡Eason《L.O.V.E》❤3️⃣椰子灰真的很好吃欸!4
  • 《鱼和海洋》 我是一条鱼 而你 就是一汪海洋 . 当我满心欢喜 游向你深心时 你却将我搁浅在岸边 . 既使是这样 我也并没有放弃 . 每当涨潮时
  • ❤️li᠋v឴⁠e ⁠a᠋⁠ littl឴᠋e ⁠ ❤️泫⁠雅同款⁠热门色⁠  ⁠ ⁠ ᠋肉឴桂᠋឵⁠橘឴ ឵⁠偏橘调᠋⁠薄⁠涂឴᠋厚