【聽到了佛將入涅,佛子羅睺羅竟然轉身就跑】

這時,羅睺羅想:「我這時怎麼能喜悅、怎麼能開心地見到世尊入般涅槃呢?」

因為不想看到這令他傷心欲絕的一幕,羅睺羅尊者以神通力,逃往到東北方的佛國土—摩離支世界,那裡是「難勝如來」的佛國,羅睺羅向難勝如來稽首作禮,卻是愁容滿面。

難勝如來自然知道羅睺羅為何悲傷,慈悲地對他說:「羅睺羅!你不要悲傷!一切所愛等事,皆是有為和合,必皆離散。

羅睺羅!諸佛世尊,圓滿了佛事,都入般涅槃。你快回去吧!現在釋迦牟尼佛在娑羅雙樹間,右脇而臥,今晚將入無餘涅槃界而般涅槃。羅睺羅呀!你一定要回去!若你父親世尊入涅槃後,沒能見上一面,你會後悔。」

羅睺羅卻回答:「世尊!我尚不忍心聽到父親入涅槃的事情,何況能忍受親眼見到他老人家入般涅槃呢?所以我才不想回去呀。」

接著,羅睺羅實在不敢再討論下去,又逃到上方世界,商主如來的佛土。羅睺羅一面向商主如來頂禮時,又難過地流下眼淚。

這時,商主佛知道事情始末,也勸著羅睺羅說:「不要哭了!羅睺羅!你不要傷心嘛!一切諸法,生者不生、老者不老、病者不病、死者不死、盡者不盡,無有是處。」

商主如來繼續向羅睺羅開示,勸導羅睺羅不要因為佛將入滅而難過,因要憶起父親及諸佛之教誨:「生苦、老苦、病苦、死苦,恩愛別離、怨憎合會、所求不得、五陰重擔,如是皆苦。羅睺羅!唯涅槃是樂。」

商主如來繼續道:「羅睺羅!不要悲傷地憶戀父親,不需要再憂愁。你的父親釋迦牟尼佛是無上法王!你一定要回去父親身邊,最後禮拜、供養、恭敬,若沒見到面,你會後悔莫及的!」

羅睺羅聽了商主如來的話,還是執拗地認為自己一定無法承受父親佛陀將離去,他身心鬱悶得不能自已,又告訴商主如來:「對呀!我父親世尊釋迦牟尼是無上法王、眾生中寶!我又如何能忍受見到他入般涅槃?他憐愍一切世間、一切世間形相無有如佛者,他為一切世間作燈、他是一切世間的眼目,是一切世間的智慧火炬,照曜一切世間!明日這些都沒有了,我又該怎麼辦呢!」

最後,商主如來還是軟言安慰羅睺羅:「不要這麽想!羅睺羅!不要憂悲。你難道忘了你父親世尊曾說如是法:『一切行無常、一切行苦、一切法無我,寂滅涅槃。』?

羅睺羅!令尊世尊常說如是偈:『諸行無常,是生滅法,生已還滅,滅彼為樂。』」

羅睺羅答:「是呀,我知道呀!世尊!可是⋯」當他一憶念起父親釋迦牟尼佛,又流起眼淚說:「我從明天開始,看不見佛陀在諸比丘眾的圍繞下說法了!那如須彌山、如師子王的父親佛陀不在了,我該怎麼辦!」

商主如來還是告訴羅睺羅:「現在快回去吧!釋迦牟尼佛也想見你!羅睺羅!佛因為慈悲心想見你,正等著你,不入涅槃。」

聽到如此,羅睺羅這才頂禮辭別商主佛,咻得一下子,回到了拘尸城力士生地娑羅雙樹間,他看見父親側臥,面容依舊是那麽安詳。他頭面禮足,合掌右繞三匝,雙眼含著瑩瑩淚水。

這時,世尊告訴羅睺羅:「羅睺羅!別再因難過而流淚!此生我們父子緣盡。你不要生戀,也不要憂愁悲悔。羅睺羅!我今日般涅槃後,不為他人作父!羅睺羅!你未來涅槃後,也不為他人作子!」
聽到這裡,羅睺羅終於開口懇求世尊:「世尊!不要入般涅槃呀!為了眾生的安隱利益、憐憫我們,多留一點時間在世上吧!」

佛陀告訴羅睺羅:「羅睺羅!如來因為知道世間所有諸法,得名為佛。而佛法的實相是不消、不盡,不生、不滅,不來、不去,不成、不壞,不坐、不臥,不合、不散。

羅睺羅!如是法住,畢竟不生、畢竟不滅、畢竟空、畢竟無自性,寂定涅槃、不入眾數、無窟宅,不可說、非語言道,此是諸佛法。

所謂畢竟住故,畢竟滅故;畢竟寂滅故,畢竟離故;畢竟離欲故,畢竟不和合故;畢竟不作故,畢竟盡故。

羅睺羅!不要悲戀憂愁。一切諸行無常、無定、無所悕望,無常盡變易法。乃至息一切行,厭捨不著,唯求解脫。羅睺羅!這就是我的教法。」

佛為羅睺羅說完法,有六十位比丘及二十五位比丘尼皆證阿羅漢、得漏盡通,無量天人得法眼淨,六萬八千諸菩薩得無生法忍,大眾皆悉歡喜踊躍,歎言佛法不可思議。

大家接著用優波羅花、波頭摩花、拘牟頭花、芬陀利花,撒散於佛身,作爲供養,並發願道:「我於來世亦當如是作天人師,出興於世說如是法——世間無上、無相涅槃——如是以大涅槃而般涅槃。」

佛典故事#plog#

李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~只要我对你动了真情,优惠券我就绝不容许你对我时好时坏,要么你就对我绝对的好,要么就对我彻底的坏,或是直接消失在我的世界里。喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌 。当关心和陪伴变成打扰,孤独就是救赎 。一个人就算再好,但不愿陪你走下去,那他就是过客。一个人就算有再多缺点,可能处处忍让你,陪你到最后,螺狮粉那就是终点。[红灯笼][姜饼人][平安果]

三根普被

念佛有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛和称名念佛。其中实相念佛摄上根,别教初地以上菩萨由实相念佛入法性土一分,圆教初住位由中道实相智故,亦能契入实相念佛。
观想、观像念佛摄中根,弥陀偈云“白毫婉转五须弥,绀目澄清四大海。”此即观阿弥陀佛报身之相,然《观经》中的胜观非凡夫心力所能观想,故于十三观开观像念佛,观阿弥陀佛八尺金身,然障重心粗念杂之人仍不能观之。故于十六观大开称名念佛法门,以应末法时代众生之机,《观经》下品往生章云:

“如此愚人,临命终时,遇善知识,劝令念佛,如是至心,令声不断,具足十念,念念中除八十亿劫生死之罪,命终之后见金莲花,犹如日轮,住其人前,于一念顷,即得往生极乐世界。”

在《阿弥陀经》中说得更是清楚,经云:

“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

《阿弥陀经》重点在称名念佛,若将此作为净土修行之大总持,则称名念佛普被三根,统摄四种念佛。此时“南无阿弥陀佛”六字名号方堪称为万德洪名,此名彰显究竟的慈悲与智慧,古德云:“上上根不能踰其阃,下下根亦能臻其域。”何以故?经云:

“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。”

既然念佛一心不乱就能往生彼国,故念佛的当下就是善根与福德的积聚,下下根是福慧积聚的开始,上上根是福慧积聚的圆满。

福慧双修

汉地八大宗派皆是大乘佛教精神,大乘佛教的核心是菩提心,而菩提心的内涵是福慧两足尊,即要修智慧也要修福报,有了智慧就能解脱,有了福报就能成就法身,古德云:“修福不修慧,大象挂璎珞,修慧不修福,罗汉托空钵。”

念佛往生西方极乐,能摆脱三恶道之苦,能超越轮回之过患,智慧大于二乘,福报成就十方,故念佛具足福慧,《阿弥陀经》中的善根就是智慧之根,福德就是利他之福。《大悲经》云:“一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。”涅槃是快乐,不可穷尽即是无穷无尽的快乐,此是智慧与福报的圆满。《称扬诸佛功德经》云:“若有得闻无量寿佛名者,一心持讽诵念,此人当得无量之福。”

阿弥陀佛在藏地的画像中通常是两尊,一尊是无量寿佛,一尊是无量光佛,无量光与无量寿也是阿弥陀佛最核心的内涵,其光寿的无量即是福慧的圆满。凡夫住于过去现在未来的有限时间中,沉沦于三善道与三恶道的有限空间中,其根本原因是我法二执局限了生命的无限性。故念佛即是发愿成佛,发愿成佛即是开发内在无限的心量,而此心性之量与佛本无差别,故念佛念到弥陀即是自性即是菩提心的呈现。

 摄四悉檀

佛度生的四种方法称之为四悉檀,念佛摄四悉檀,一、世界悉檀,当我们了解到西方极乐世界种种殊胜庄严之境,对娑婆世界产生了由内而发的厌离心,而欣慕极乐,故口中念佛同时,心中具足深信切愿;二、为人悉檀,闻说持阿弥陀佛名即为多善根福德因缘,即可生彼西方亲见弥陀,故由念佛而心中起善;三、对治悉檀,专持名号念念相续,而得灭除身口意三业之恶,以清净无漏之业招感往生净土之果;四、第一义悉檀,持名念佛,日久功深,自性开显,心即弥陀,由念佛顿入实相第一义谛之理境。悉檀就是重教的方式、原则、宗旨之意,佛以四种方法原则开导众生,令其在外在圆满事相上产生欣慕快乐的世界悉檀,令其扬善除恶感受内在快乐的为人悉檀与对治悉檀,并最终令其契入实相之理的究竟快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.鼓起勇气找宝哥哥留言,我一直觉得他和我不在一个平流层,他的课我没有听懂过[微笑],逃他的课和晶晶姐的课去补数学,遗憾的是老天爷不赏饭吃,学完还是yang t
  • 德国在阿富汗拥有仅次于美国的第二大军事部队,因此希望空运数千名德阿双重国籍的人员、人权活动人士、律师以及与外国军队共事的人。还有,把运动员与国家在组织层面上切割
  • 整首歌给我的感觉就是在夏天要肆无忌惮的爱一场,管他什么未来和以后,管他什么周遭和旁人,至少在这个夏天我们相爱吧,不顾一切的相爱吧。亲爱的神医宝贝夫君张涤给我爸送
  • 四、征稿时间要求即日起至2021年6月19日12:00截止五、征稿细则(一)专业摄影组1.面向社会征集,摄影爱好者均可投稿。4.投稿作品必须为本人手机原创,任何
  • 我很难过,我知道这些都是概率事件。1、不准你自己承受难过,我的肩膀是摆设么。
  • )许言跟沈子畅,“我不知道,我们很喜欢,但为什么不能在一起?”明明两个人都是那么爱对方,却要迫于现实而分开,很遗憾没有走到头,离别的话要好好说,最后一面也应该开
  • 2021年8月22日晚,工作使我错过了是夜的“夜语曦说”那么请允许我就这里私心绣以文字,为这五百天打上一个亮眼的蝴蝶结,感恩兔兔时光的馈赠。觉醒分为几个层面
  • )许言跟沈子畅,“我不知道,我们很喜欢,但为什么不能在一起?”明明两个人都是那么爱对方,却要迫于现实而分开,很遗憾没有走到头,离别的话要好好说,最后一面也应该开
  • #蔡徐坤周边出收站[超话]#求审核通过下,我最近也在看迷盒,下面三个只是一部分,还有很多要价特别过分的,还是希望有些和我一样想收迷盒的宝贝们理智购买,可以多蹲蹲
  • 在大力发展股权融资、直接融资的时代,以及无风险利率趋势下行的大背景,再考虑房住不炒的长期定调,未来10年最好的投资机会在股市。原来是靠房子来调节分配财富,做开放
  • 我希望,日后遇到的爱情也是,在争吵之后还能和好相拥。一段好的爱情之所以能走下去,更多的是在争吵之后的相互理解与包容,偶尔的争吵往往会使感情变得更加甜蜜。
  • @家和顺业 #北京[话题]##北京买房[话题]##买房[话题]##刚需[话题]##刚需购房[话题]##北漂[话题]##北漂买房[话题]# 北漂刚需上车 | 北京
  • 我们从大学恋爱至今已有15年,作为妻子我认为他是犯了错,但是他的错远不及犯罪,不应该因为酒后冲动回应了周某的勾引,就被贴上涉嫌强制猥亵的标签。周某声称在醉酒状态
  • 今晚讲完后的奖励是——匹诺曹【2019年11月】我赋闲的生活开始了,月初在老公在HK有展会,我就屁颠屁颠跟着去帮忙布置,我也就呆了布置的前期工作,晚上就约着喝喝
  • 自从那时候起,我真的爱上你了,我错过了08年你输掉了总决赛,但是09年这一年起,我都会每晚放学回去看广东体育频道的NBA报道,每天基本都在关注你,只要有空我都会
  • 什么都比不上身体健康重要 愿身边的人都要健健康康的老公早早来到医院 陪着奶奶进入手术室 煲好汤等我回家 汤端到你面前盯着你喝完 所有衣物从里到外都是他用手洗 买
  • 静……是繁杂过后的沉淀是心清如莲的释然做人心静如水便是慈悲即使命运有时苦涩也能在简静的岁月中煮出一味纯净的甜美……尘世中做平凡的自己守着清寂的时光把岁月雕刻成
  • 上海市闵行区人民法院经审理认为:①国家保洁产品质量监督检验中心出具的《检验报告》无法认定本案所涉产品存在质量缺陷。上海市闵行区人民法院经审理认为:①国家保洁产品
  • 我本来想做一只小透明,没事听听歌,但是我发现容易被当黑粉,(╥╯^╰╥)当棚妃没多久还请各位美女帅哥们多担待哈,会和老大以及所以棚妃们一起努力的(*^ω^*)
  • 这本不算是困难 只是身陷泥潭 曾经贪恋当时注进一坨烂泥里的水 后来却困于日渐形成的泥潭之中 坚定不移的早日离开 或许不是最正确的选择 但一定是最快乐的起点 辛苦