#每日一善[超话]#yy#阳光信用# yy#每日一善#
敌近而静者,恃其险也。远而挑战者,欲人之进也。敢于挑战,永不放弃,并为此不断拼搏努力的时候,你就已经赢了。
佛说,人生三大苦:怨憎会、爱别离,求不得。
人生不可能万事皆顺,求而不得才是人生常态。
人生之苦,苦在执着。
很多时候,不撞南墙不回头不一定是勇敢,及时转弯才是大智慧

【佛教轮回观1:缘起法与生死轮回之中道观2】(上)

上接《佛教轮回观1:缘起法与生死轮回之中道观1》

四、随顺世俗称假名

人死之后,并非永远消灭,一切皆无,而是依其生前行为等的因,续生必然的果,必有新的身心生灭相续,可借用世俗的概念“假名”为后世。
然此后世来生,不可说为哲学意义上实有(不依赖任何条件、不生不灭的实体)之“有”,故说非有。
只要不是通过修道断了形成新生命的因,则这种生死死生的相续过程绝不会戛然中断。
当然,今生现世,亦必有其前世的因,不可能是无中生有。

关于众生死后的去向,佛教所说,与婆罗门教传统的“三道”说不同,说有天、人、鬼、畜生、地狱,称“五道”、“五趣”,或加阿修罗,称“六道”、“六趣”。
道或趣,指死后所去之处,所走之路。
六道中天、人、阿修罗三道为善业之果,乐多苦少乃至纯乐无苦,称“三善道”;
鬼、畜、狱三道为恶业之果,多苦少乐乃至纯苦无乐,称“三恶道”。
也有把阿修罗也划归恶道的。

○佛典说:
众生自无始以来,在五道或六道中死了又生,生了又死,出此入彼,无休无止,就像车轮转动不停,称“五道轮回”、“六道轮回”。

○《佛说无常经》偈云:
轮回三界内,犹如汲井轮,
亦如蚕作茧,吐丝还自缚。

○《法句经》偈谓
众生于五道中奔走,没有一处不到,
“舍身复受身,如轮转着地”。

○《大乘本生心地观经》卷一偈谓
“有情轮回生六道,犹如车轮无终始”。

那种认为…死永灭的“断见”,被佛家斥为违背缘起法的“边见”(片面之见)、邪见(不正确的见解)。

非常或非有,意谓众生虽然轮回六道,无有停歇,但生死流转过程中,并没有一个真常不变的主宰者灵魂或自我死此生彼。

五、当体即空说无我

缘起的当体,便意味着没有常住不变、不依他存的“自性”(自己本有的实体),无自性,被称为“空”。
就众生生命而言,没有一个真常不变、自作主宰的主人公“我”(At-man,实我),谓之“无我”。

空、无我,被奉为佛教教理的核心。

佛家所讲的轮回,并非像婆罗门教比喻或一些不明佛理的佛教徒所理解的那样,像一个人从这间房子搬到那间房子,像脱掉旧衣换上新衣,或像尺蠖虫从这张树叶迁向那张树叶。
那种认为有不死的灵魂或不灭的我、“神我”存在并受轮回的见解,也被佛教斥为另一种违背缘起法的边见、邪见。

○《中阿含》卷五《嗏帝经》载:
佛弟子嗏帝比丘持“我有前生后世”之见,遭到佛和其他比丘们的严厉批评,认为断然说我有前世后世,堕入了“常见”。

#每日一善[超话]#[许愿星]#阳光信用# [许愿星]#每日一善#
佛说:人生的真理,只是藏在平淡无味之中。佛说:轮回中,心若一动,便已千年。既然我再也无法感受到心动的感觉,我的心已平静有如目水,不如斩断情丝,阪依我佛。佛说:大怀爱欲。不见道者。譬如澄水。致手搅之。众人共临。无有睹其影者。人以爱欲交错。心中浊兴。故不见道。汝等沙门。当舍爱欲。爱欲垢荆道可见矣。佛说:人有108劫 你才几劫?佛说:要遗忘。佛说:创造机会的人是勇者。等待机会的人是愚者。佛说:能说不能行,不是真智慧。佛说:多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。佛说:这个世间只有圆滑,没有圆满的。佛说:修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。佛说:活着一天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6月23日,我永远记住这个日子,你来到了这个世界,我赶回到你妈妈和你的身边时,你妈妈说:“你哭累了睡着了”你妈妈还告诉我:“我冒着很大的生命危险生下女儿,用尽了
  • 即使失意,也无所谓得失,坦坦荡荡,真真切切,平平静静,快快乐乐。即使失意,也无所谓得失,坦坦荡荡,真真切切,平平静静,快快乐乐。
  • 這次要绘画出比以往更加細緻,那就等著看吧~Créer le nouvelle peinture~Je m’offre un cadeau.Started to
  • [STORETS] 2022 STORETS 6月 2nd 新款 ❤︎ 活动链接: 官网: ✖️storets没有官方淘宝店✖️ #storets搭配志
  • 曾经的期待与热忱,都会化为一个简单的目标:做个能扛事的成年人。可是没有现实的磨炼,你永远也扛不起这漫长的一生,有些弯路,非走不可。
  • 做股票,如果出现“缩量黄金双角”后市我会果断参与,这是主力拉升行情启动之前的两次冲锋,目的是试探上方筹码的密集度,一旦黄金双角形成之后,后期趋势就是上升通道。一
  • 我喜欢我身边的一切我喜欢我的工作 都是一群小孩子 很可爱我喜欢我的生活 有趣不乏味 作天作地 惹人爱我喜欢我的友情 不爱聊天 没时间见面却都在我喜欢我的爱情 叫
  • 冥冥之中的注定,隔着万千人群,穿过层层风烟,找到早已熟悉的你,这或许就是宿命安排,想你,在山水之外,恋你,在红尘之中……只因是你,只要喜欢,即使岁月沧桑了眉眼,
  • 同样的,我们渴望着去寻一个唯美的秘境,在那里和你在阳光下牵手,一起散步,一起说笑,一起走在那最美的季节】人的一生要有一次说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情 要
  • 感动,愿我们都是时间的朋友[爱心]#你才是自己唯一的珍宝##静主编的小生活# 【小王子】在每一个小孩子的世界当中,都有一个他心目中独一无二的东西。郑州站完美结束
  • 武汉方言里有个词“讲味口”说的不是食物,而是形容人够意思、重感情、守信用,就像电影《人生大事》里,他饰演的三哥就是一个“讲味口”的武汉人。武汉方言里有个词“讲味
  • 6月8日今天是我们认识的第90天 也是约定的三个月 时光匆匆 悄悄地从我们身上流逝 从开始的小沈然后小颖再然后是姐姐到现在宝宝 宝贝 时间好快 追到你是我这几个
  • 0701小憶姐姐壞壞,和當初說的不一樣[怒]......anky真的做不來機器人,但anky真心想把寶貝的做好......所以,好吧,妳的指令anky都聽一半,
  • NO.5 亥猪比肩主事,“咸池”桃花入命,今天冲劲十足,工作积极热情,适合外出洽谈,容易得到客户的信任和认可,爱情运低迷,有伴侣者被爱人容易不开心,彼此需要留
  • 如果你早餐不想喝牛奶了,可以来罐yeplant:0蔗糖0乳糖+优质不饱和脂肪酸+100%植物蛋白——传统燕麦奶是调配复合方式合成,所以有渣渣,他们则用【生物酶解
  • 晚餐专门给嘟爸做了他最爱吃的鸡蛋韭菜虾皮盒子,又给嘟宝专门做披萨,从做披萨皮开始,一整套都要自己弄[允悲]一口气做了五张披萨皮,下次吃披萨不会这么累了,接着炒了
  • ”李振峰说,其中清嘉庆严如熤的《汉中府志》就认真系统看过三遍以上,同时为了印证史料,请教专家学者、朋友都是常事。本书以翔实的史料、丰富的内容、珍贵的图片,系统全
  • [二哈] [二哈][笑cry]今天,他们不仅是“精神美国人”!6月30日上新B家 新款TURN 推荐新爆款 依然是我们一眼就能认出的经典编织标志 真是一款熟悉又
  • 2020年,我市因地制宜、精准施策,通过班线客运、公交延伸、预约定制等多种方式,使得全市1784个建制村实现了100%通客车,农村道路实现了由“走得了”到“走得
  • ” 9月17日在黄海大东沟海战中,邓世昌指挥“致远”舰奋勇作战,之后敌人炮弹导致“致远”舰沉没,邓世昌坠落海中后,随从用救生圈救他,被他拒绝,他的爱犬“太阳”也