信願法師:為何在諸佛如來之中我們要歸命阿彌陀佛?

發布:信願法師專頁

日期:2018/5/15 7:03:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  【學佛隨緣開示】為何在諸佛如來之中我們要歸命阿彌陀佛?

  「諸佛之中歸彌陀者,乃至三念五念彌陀自來迎故也。」哇!法然上人寫得太好了,為什麼在諸佛如來之中,我們要歸命阿彌陀佛?因為阿彌陀佛發願,無論我念三聲、五聲,他都會主動前來迎接我,回歸西方極樂世界。雖然藥師佛也是非常的慈悲,也是非常的偉大,但是藥師佛沒有發這種願。雖然香積佛也是非常的慈悲,非常的偉大,但是香積佛沒有發這種願。雖然阿閦毘佛也是非常的慈悲,非常的偉大,但是阿閦毘佛沒有發這種願。唯有阿彌陀佛發這種願,「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」。當然我們歸命阿彌陀佛啊,當然我們念阿彌陀佛啊。

  十方諸佛神通、慈悲、智慧、道力都一樣,但是願力不同。阿彌陀佛能夠度我往生做佛,當然我念南無阿彌陀佛啊。阿彌陀佛能夠帶我回去西方極樂世界轉凡成聖,當然我求生西方極樂世界啊。像師父發願,任何人只要需要我的助念,我只要時間能抽得出來,我一定不推辭的,而且我也不接受任何喪家的供養。那只要有人知道了,他知道信願師父發這樣的心願,任何人他都沒有任何條件,為他助念開示。所以當他家裡有人不幸死了,他會不會來找我?當然會啊。他來找我,我剛好有空,那我就去為他助念,照我所發的心願去實行。那麼他來找我請求助念,是不是他的亡親就契入了我的心願當中,對不對啊?所以三念五念彌陀自來迎接,「自」這個字是顯示,阿彌陀佛主動而來。是因為我們臨命終,病得快死了,身心非常痛苦,千要求萬拜托:阿彌陀佛!弟子實在很痛苦,快要死了,你趕快來迎接我。阿彌陀佛才讓你拜托來的嗎?是這樣嗎?不是!阿彌陀佛有臨終接引願,他對任何十方眾生,發菩提心修諸功德,臨命終的時候一定現前接引。我們只要把凡夫要做的,願行具足做好,我們一定可以在臨終,親眼目睹阿彌陀佛現前接引。善導大師在《往生禮贊》、在《法事贊》、在《觀念法門》都有對阿彌陀佛主動來迎接的開示。因為凡夫眾生念多念少,阿彌陀佛都沒有捨棄。

  在《法事贊》善導大師開示說:

  上盡一形至十念三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生

  哇!善導大師開示的太好了,凡夫眾生三念五念,阿彌陀佛就來迎接,因為阿彌陀佛的弘誓,非常的殷重,致使凡夫稱念,阿彌陀佛就現前迎接往生淨土。你聽到這樣的道理會不會想,師父!那阿彌陀佛這麼慈悲,我一天佛號念三聲五聲,阿彌陀佛就來接引,那我每天念三聲佛號就好了,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛!我今天功課做完了,這樣對不對?不對。這樣阿彌陀佛會三聲無奈,師父也會三聲無奈。如果更體悟佛的慈悲之心,我想你會更精進念佛。

  下面,「諸行之中持念佛者,彼阿彌陀佛之本願故也」,為什麼在諸行當中,你要修念佛之行?因為這是阿彌陀佛的本願,我順阿彌陀佛的本願。阿彌陀佛的本願就是,你念佛我救你。所以當我們念佛就能夠契入阿彌陀佛願海當中,順著阿彌陀佛本願救度。所以阿彌陀佛選取念佛要救度眾生的方法,當然我順他智慧,所選取的方法修行,每天念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

  就像我們本願山是念佛道場,如果你想念阿彌陀佛的名號,求生西方極樂世界,那麼我們本願山非常的歡迎你。那如果你是參禅的人,師父就會建議你親近禅宗的大德,親近禅宗的道場;如果你是修密的,師父就會建議你親近金剛上師,親近密宗的道場,這樣才對。所以當你想要念佛求生西方極樂世界,你進入我們本願山,你當然就跟本願山道風相應。因為本願山是念佛修行的道場,那麼阿彌陀佛要接引十方眾生往生清淨報土,就用念佛的方法接引十方眾生,所以十方眾生只要願意,往生西方極樂世界而真心念佛,仰靠阿彌陀佛的慈悲願力,阿彌陀佛絕對加以救度。所以為什麼諸行,那麼多的修行的方法,我們選擇稱念阿彌陀佛,因為阿彌陀佛的本願就是,你念佛我救你。所以我們要讓阿彌陀佛救,當然要進入清淨的報土,我們修行的心要和阿彌陀佛發願的心要能相應嘛。對不對啊?所以我順阿彌陀佛發願,用名號要救度我的心意,念南無阿彌陀佛,這樣凡心與佛心就共一心。阿彌陀佛的救度,用名號實在是令十方的眾生,很容易得度。

  要結束之前來說一個公案,讓大家體會。孫松亭是浙江錢塘人,一向信奉道教的斗君。清宣宗道光十七年,也就是西元一八三七年,秋天生病。有一天見到旌蓋車馬前來迎接,他就跟他家裡的人說:我要跟隨旌蓋車馬前去了。他最小的弟弟叫做孫又村,阻止他說:這是鬼神道,不是大善處,千萬不可跟隨而去。過了沒多久,孫松亭說:那些人都已經消失無蹤,我到底要歸向何處呢?孫又村就以淨土法門教導他,孫松亭聽了相當歡喜,一心念佛。可是此時,已經病得舌頭堅硬生澀了,沒有辦法念成六字南無阿彌陀佛,因此他的弟弟孫又村為他助念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念沒有幾聲,孫松亭就有辦法清楚出聲隨念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念差不多一千多聲,往生西方了。

  太殊勝了!一生念佛,只不過千多聲而已,臨終病到舌根都堅硬生澀了,沒辦法稱念,因為他弟弟為他助念,結果念了一千多聲的佛號,就往生西方極樂世界。以今天我們念佛一整天,大家至少念了好幾千聲的佛號,對不對?這個孫松亭他一生念佛千多聲,會往生西方極樂世界,你今天念好幾千聲阿彌陀佛的聖號,會往生西方極樂世界嗎?會!一定會的。阿彌陀佛的救度就是這麼殊勝。

  好!這篇一紙小消息之文,還有一半我們等待下回,再繼續研究。因為時間也到了,今天師父向大家報告到這裡。祝福諸位,當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

想求好的姻緣,先要提升福報改變自己

發布:阿彌陀佛平和

日期:2018/5/14 19:00:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  業力相近,方為夫婦(求好姻緣, 先要提升福報改變自己)

  很多女人總想,工作好事業好,不如嫁得好,所以總想投機取巧,結果很多女孩子,都是賠了青春賠了眼淚,最後落得第三者的名頭。很多家長,甚至也誤導自己家的孩子,尤其是家有一鳳,更希望孩子嫁得好,好好打扮,到時嫁好就行了。但往往很少成功的,最後多有不幸。

  原因很簡單:

  你是什麼樣的女人,你才能嫁什麼樣的男人;

  你是什麼樣的男人,你就娶什麼樣的女人

  業力相當,方為夫婦(求好姻緣, 先要提升福報,先要改變自己)

  1.難為夫婦——《分別功德論》

  原文: "捨衛城中有夫婦二人,敬信三寶,無有子息。其婦早亡,生忉利天為天女,端正無比。因念世人,誰堪為我夫,即以天眼觀,見故夫出家年老,日日掃除塔廟。遂以光明,照夫令見,勉以精進升天,還為吾夫。其夫因婦生天,倍加精進。天女復來見雲:‘君得轉勝於我,我不能得君為夫矣!’比丘聞已,愈加勇猛,遂成羅漢。"

  譯文:這個故事是說有一對夫妻, 女人先死, 死後做了天女, 用天眼看丈夫天天掃塔, 於是就對丈夫說你加油掃塔, 以後升天還來做我丈夫. 她的丈夫於是很努力, 這個天女又來說: 你修的福報超過我了, 不能做我的老公了. 這個丈夫聽了, 更努力, 最後成了羅漢.

  2.同為夫婦——《雜寶藏經》

  原文: "捨衛國有一長者,建造塔寺,命終生天,其後妻因憶夫,常掃其夫所造之寺。一日,其夫遙語之曰:‘我是汝夫,以造寺功德,得生天上,見汝憶我,故特下來。奈人身臭穢,不可復近。汝欲復為我妻,勤供佛僧,修掃塔寺,願生我天。’婦如其言,命終之後,果生彼天,復為夫婦。同來見佛,佛為說法,得須陀洹果(七生天上,七來人間,便斷生死)"

  譯文:這個故事是說這一對夫婦, 男人建塔造廟, 死後生天. 他的老婆很想念他, 就經常去掃老公生前造的塔廟. 有一天, 他對老婆說: 我是你老公, 我造廟的功德, 生天上了, 看到你想我, 我就下來看你, 但是人身太臭, 我不能接近你, 你要是還想做我老婆, 就加油供養佛僧掃塔寺, 發願望要來我這層天. 老婆聽了就去做, 死後生到老公所在的天, 繼續做夫婦.

  對於婚姻問題,求肯定是能求到的,《楞嚴經》上明確講“求妻得妻”,從因果上或命理學來講,叫做“業力相當”,也就是說你的妻子的福報一定和你的福報是相當的,差不多的,否則不可能成為夫妻。所以求好伴侶的關鍵是——積累福德,提升自己,改變自己。

  --------------摘自《五苦章句經》

  怎樣獲得美好的姻緣?

  1.可以獻花供養、禮拜佛菩薩,祈求佛菩薩加持牽引良緣來到;

  2.戒殺放生,放生功德很大,增福消障,給其他眾生新的生路,自己的人生也多條路;

  3.多多予人方便,助人危困,培福報增善緣;

  4.多多接觸善友,參加義工活動,以結善緣;

  5.不可犯邪淫,因為這會傷害婚姻的福報,而且邪淫容易感召惡因緣;

  6.助印佛經善書,勸人信因果、學佛念佛;

  7.努力斷惡修善,依五戒十善業去做。自己先當個好人,才能感召福報相當的好人來相愛,因為“物以類聚、人以群分”;

  8.多行布施、多說愛語、多做有利於他人的善事。幫助別人就是幫助自己;

  9.一定要孝順父母尊敬長輩領導。父母長輩是我們的根,沒有堅牢的根,長不出新的枝葉開不出花結不出好果;

  10.多念南無阿彌陀佛聖號或觀世音菩薩聖號。

  俗話說:香花引美蝶,臭糞引綠蠅。不是一家人不進一家門。夫妻的福報是相契對等、互相感召的。所以,若想求賢妻良夫,自己先要做個良善有德之人,依上述幾條,老實行持,如是日日不退,發心向善,佛菩薩一定會安排好姻緣!

倒计时:烧烤天,19天。
三年级的输轼,初一的“hello. my English teacher”
令人哭笑不得。
今儿特意顶着高温去看所谓的big号的荷花荡,结果发现也是soso而已[笑cry][笑cry][笑cry]
回来的路上初二的小伙砸打定话过来操着一口流利的川普“English老师,你在哪里,我想你!”正准备骄傲一把的时候,又冒了一句“ 老师,我想你们跳swing dance,你在哪里,我们来接你[笑cry][笑cry][允悲]”。
虽然对这个地方有诸多不满,但孩子终究是无辜的。生气的时候多想想他们的可爱(๑• . •๑)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 附叶荣轩语录:其实身份并不重要无论是为了梦想还是为了责任人生有很多东西值得去奋斗而不是靠现有的财富去衡量人生的价值​#雪允官方门面# #雪允唯一爻面# 嘀⊳01
  • 常说,工作就认真工作,玩就好好玩,劳逸结合…然而,工作的时候常常加班,到法定假日了,却不让你好好玩了。有必要放假吗…在假期赶工作到底有什么好值得光荣的,又没效率
  • 肖战,愿你所有幸运,都不期而遇;愿你所有美好,都如约而至 ​​​!(绝对没有使用公司阶级的特权)[太阳]在开到单位的路上,忘记放音乐了… 没想到心跳[抱一抱]都
  • ※3 2020年5月12日付のリリース ※4 2022年4月21日付のリリース ■研究の内容と結果ユーグレナ抽出物の経口摂取は肺がんの増殖を抑制しました 以下の
  • 现在完全不带敷衍的,掌掌到肉……好多人都找不到⭕入口 朋友弄的亚文化⭕ 仅限女生 :wzhxb1314 一起啊老婆们#李汶翰泳往直前#[音乐]#李汶翰周渔# 一
  • 人家考量你,你也是去考量他家,毕竟大家都是第一次见面......我等爸爸下班了又和爸爸聊了一会,爸爸的态度是不赞成我去,爸爸总觉得我吃亏!”我说没有吧 我每次不
  • 是中国科学院寄来的,他们向林兰英抛出了橄榄枝,月薪207元,虽然在国内已属高薪,但真正让林兰英心动的并不是因为钱。因为自己辛苦创造的智慧结晶,却在外国开花结果,
  • Aalborg Forsyning 要求 Kollision 设计一个动态光表达,可以在环境中传达实时的能源生产,并可视化与可再生能源的关系和数量。随着该地区的
  • 一扇不愿意开的门,你一直敲就是没礼貌了这就是人性我现在不和别人争吵了,因为我开始意识到每个人只能站在自己的认知角度上去思考,所以如果有人跟你说地球是方的,你只需
  • 发个上海线下repo感谢主办s:@·暇而·@守护落水小喵酱@有个妖怪养狗@gnaix_woo省流版:上海线下很好 特别好主办s都辛苦咯在很远都能看见的易拉宝是帅
  • 米家极大的便利了我的生活,智能化程度,和米家APP的联动会让人上瘾,用过了之后再让我用回传统家电根本不可能,现在我已经很难离开米家了[doge]#我家的真香改造
  • 488 民商法大咖李建伟:民法典总则编司法解释的司法适用 486 马文龙:民商事法律事务工业化标准指引 485 曹雨民事强制执行法:常见法律疑难攻略
  •  售前服务一、 提供技术咨询:我们会在10个小时以内,根据您的需要为您提供任何专业技术及价格方面的咨询、并且邮寄相关样品及产品资料,或者及时对于您所关心的任何问
  •   生命的意义不需要刨根问底,生命就是坦然接受和面对,过自己的生活走自己的路,这样挺好也很正确,感受四季.感受山川壮丽,感动人们在大地辛劳耕耘和收获的喜悦,那一
  • 我是那个下午,在网易云的电台,听到起风了那个片段,就知道了扬爹[太阳]当时面试广播站失败了还难过来着哈哈没想到都过去五年了啊当时觉得天大的事到现在也不过是沧海一
  • 我也感谢肖战,将盛阳带给我,5个月晨夕交叠里的山城灯火多么动人,盛阳在灯火里纵情奔跑,与梦想say hi,拥炙热满怀,让这个秋天成为我们共同落笔的答卷,你在戏里
  • 曾为BBC、格林尼治大学、渣打银行等提供过多类型解决方案的IT数智化领域创新实践者Pedalo准备在经开区设立数智化运维管理中国总部,并将英国核心团队的高端人才
  • 居然案发后,张明明通过其他方式托人行贿六千余万为其疏通关系,并在狱中扬言如判决超过15年,将会供出行贿上层官员。曹培均被查后,又托人行贿近七千万疏通关系,最后在
  • 原宝这么快就三周年了[开学季][开学季][开学季]说下三周年庆的原石活动和版本活动[doge]宝子们看看有啥没领的可以冲了[春游家族]周年庆原石活动★首先是4.
  • 这个世界线的tzz每一步都走在钢丝上 但是这个胆小鬼真的走下来了真的好感动啊 在前面看文也的自述 对他的背叛与逃避真的有怨 但是就像他自己说的那样 恨也不是完全