【一日一境,诗配画】(12 首)四十三

吾喜诗文,亦爱摄影,常作诗配图以为乐,抒怀自适尔。

一、七律•晚秋

不热不寒秋色老,
郊游歌舞尽情欢。
菊丛历历黄花艳,
枫树重重红叶寒。
水白风清池竹瘦,
神闲气定小园宽。
恼人光景眠不得,
月照青衣独倚栏。

二、七律•秋日登南山顶望长江

大江千里万山开,
百岁生涯登此台。
秋水沉沉天际去,
波光滟滟碧空回。
江山代有英雄性,
形胜更添俊杰才。
化就苍茫豪侠气,
远自洪荒华夏来。

三、七绝二首•菊展情思
其一
冉冉秋光何处完,
西风夜露化轻寒。
菊香数朵红正好,
月下挑灯细细看。

其二
竹篱香尽人声残,
浅浅清风阵阵寒。
去岁观花曾记否,
高挂红灯红栅栏。

四、七绝•菊展情思(二)
其一
夜来雨洗竹篱栏,
花展无人瘦月寒。
紫萼红芳多怯露,
朝看菊菊泣作团。

其二
黄花滟滟晓妆寒,
秋色天香胜牡丹。
菊酒延年虽是梦,
闲心寿客总闲看。

五、七绝二首
枫叶红
浪涌云屯绕廓寒,
巑岏秋色倚山欢。
枫林霜叶红更好,
笑靥绝如桃花丹。
注:巑岏:cuán wán 锐峰

小阳春
小镇长桥烟水寒,
霜天秋色漫山丹。
穿林莫怕落红雨,
坐爱阳春十月天。
注:农历十月冷暖如阳春三月,故曰十月“小阳春”。

六、七绝•红枫二首
霜叶红
山外青天秋外秋,
重重霜叶满郊丘。
丹风熏得游人醉,
忘却梦中一夜愁。

野渡
闲爱巴山野渡头,
如花霜叶咉溪流。
玲珑红寂渔舟晚,
月满长天一半秋。

七、七绝•晚秋别友二首

其一
今朝相送听枫楼,
酒语诗情替别愁。
忽见长河沧浪水,
殷殷也向故山流。

其二
巴山脚下长江水,
穿峡逐波大海流。
此去经年无忘我,
霜红时节念渝州。

#中观缘起[超话]##杂阿含经#
《杂阿含经》
(一一五)如是我闻:一时,佛住摩拘罗山,时,有侍者比丘名曰罗陀。

时,有众多外道出家至尊者罗陀所,共相问讯已,退坐一面,问罗陀言:“汝为何等故,于沙门瞿昙所出家修梵行?”

罗陀答言:“为于色忧、悲、恼苦尽、离欲、灭、寂没故,于如来所出家修梵行,为于受、想、行、识,忧、悲、恼苦尽、离欲、灭、寂没故,于如来所出家修梵行。”尔时,众多外道出家闻是已,心不喜,从坐起,呵骂而去。

尔时,罗陀晡时从禅觉,往诣佛所,稽首礼足,退坐一面,以其上事具白佛言:“世尊,我得无谤世尊耶,不令他人来难问诘责堕负处耶?不如说说、非如法说、非法次法说耶?”

佛告罗陀:“汝真实说,不谤如来,不令他人难问诘责堕负处也,如说说、如法说、法次法说。所以者何?罗陀,色忧、悲、恼苦,为断彼故,于如来所出家修梵行,受、想、行、识,忧、悲、恼苦,为断彼故,于如来所出家修梵行。”

佛说此经已,罗陀比丘闻佛所说,欢喜奉行。

圆教初住的法身尚且是无量寿,何况是现在的释迦牟尼佛呢?就是说,佛陀讲他过去最初成佛的时候,那个寿命到现在都没有停止过,那那以后呢,那以后更不可能停止了,因为他不断的修学,他的法身不断不断的品位增上,到现在是圆满的佛陀,所以,现在的释迦摩尼佛,那更是佛寿无量。
那么既然佛寿无量,为什么佛陀在今生示现的时候,八十岁要公开的宣布,我要灭度呢?因为佛陀以这个灭度的方便来教化众生。

所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于憶想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想,恭敬之心。

这些人,这种善根福德比较浅薄的人,如果看到佛陀长久住世,就产生两种过失,第一个他就不种善根,贫穷下贱,他一想,佛陀的寿命比我还久,所以我有生之年,我都会看到佛陀,这个时候怎么样呢?心生轻慢,他就不能珍惜跟佛陀学佛的因缘了,所以就慢慢慢慢,时间长了以后呢,就松散懈怠,就不再栽培善根了。那么不再栽培善根,也不再修福了,所以来生就招感贫穷下贱的果报,所以佛陀的住世,对他不但没有好处,反而使令他堕落,这第一个。
第二个贪着五欲,入于憶想妄见网中,前面讲到懈怠,这以下更严重,就是有些人呢,他看到佛陀长久住世,他有恃无恐,他心想反正佛陀经常存在嘛,佛陀可以随时摄受于我,然后呢,然后就放纵自己内心的欲望,就开始落入于自己的我见、常见的妄想当中,他有恃无恐。所以佛陀看到这种情况,就是说,因此的众生如果常见到如来常住不灭、长久在世,产生憍,憍就是轻慢,恣就是放逸,而对佛法的修学呢,产生厌倦、懈怠,不能生难遭之想、恭敬之心。那么佛陀的住世,对他有害无益,所以这个佛陀的出世是这样,重点不在时间,重点是佛陀他的判断就是,他度化的因缘是不是已经穷尽了,所以你看,佛陀灭度只有一个理由会灭度,只有一种理由会灭度,就是其可度者,皆悉已度,其未度者,皆悉已作得度因缘。佛陀在观察众生因缘当中,他觉得当机众,舍利弗尊者,目犍连尊者,阿难尊者,这就正式招感他出世的这些众生,都已经度化了,那剩下的人,也成就未来得度的因缘,所以佛陀选择入灭,因为住世无益,所以佛陀弘法只有一个理由就是利生,他发觉他再住世的时候,对众生有害无益,让众生产生轻慢,让众生产生了放逸,那么佛陀选择入灭,这是这么一个情况,就是不灭有损。

是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言,诸比丘,如来难可得见,斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。

因此,如来以善巧方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇,那么佛陀以灭度来使令,这个地方指比丘,其实是泛指整个四众弟子,就是说,佛陀以入灭来昭告四众弟子,佛陀能够成就一期的应化身,是希有难得的,因为一般善根福德比较浅薄的人,他即使过了百千万亿劫的时间,有些人可以见佛,有些人还是没办法见佛,所以你不要以为佛陀应化,就所有人都可以见到佛陀,你比方说释迦牟尼佛那一期应化好了,印度人,三分之一有见佛;三分之一人没有见到佛陀,只有听过佛陀的这人名号;有三分之一的人没有见过佛陀,也没有听过佛陀名号,就当没有这个佛陀出生一样。
所以,这个地方是佛陀强调什么呢?见佛闻法是希有难得的,这是佛陀要入灭,就示现无常的道理,所以佛陀用示现入灭用已身来说法,就是说,佛陀的入灭就是告诉诸比丘,如来难可得见,那么如此一来,众生听到这样的话,知道佛陀入灭,内心开始对见佛闻法生难遭之想,而对佛陀的功德心怀恋慕,渴仰于佛,还对佛陀开始皈依、恭敬,那么这种皈依、恭敬的心生起来,好了,这就是佛陀的本意了,便种善根,因为能够招感佛陀出世,正是这种皈依的善根,而佛陀长久住世,这种善根他生不起来,所以就是因为这种因缘,而使令佛徒的入灭,使令众生的内心产生心怀恋慕,渴仰于佛。那么这样子就种下一个未来见佛的善根,所以如来虽然法身、报身永远常在,但是应化身必须要不断的示现出生,不断的示现入灭,就这个道理。就是一期应化结束以后,有些人已经度到不能进步了,那么佛陀再入灭一下,对他产生一定的加持。
这个地方是说一个道理,就是说,佛法修学,你的内心的活动是根本,就心为业主,虽然说,这不对啊,佛陀经常在,就带弟子们做功课,那么佛陀的威力,威德力,昭告一声,大家会跟着佛陀去打坐诵经,这不是挺好吗?没有用,心不在这里了,就是你做功课也好,你打坐也好,你虽然形式上跟佛陀在一起,但是你内心呢?心怀憍恣而生厌倦,凡夫是这样,凡夫有些人善根强,他可以相续的长时间的修行,所以这种人,他招感的佛陀寿命会特别长,那么一般的初心菩萨,初心的凡夫,他修行一段时间以后,他就懈怠了,尤其是资粮位、外凡位的菩萨更明显,因为他善根里面有烦恼,因为凡夫是真妄和合,所以佛陀适当的时间入灭,会激发他们的心怀恋慕,渴仰于佛,虽然今生佛陀灭度了,但是对未来来说,他容易再一次见到佛陀,所以这个佛陀选择入灭的道理就在这里。就是便种善根,种下未来得度的善根。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那个集训就是给他们六个人弄的,刘耀文根本就不需要,结果还浪费了我们四期外务,就给我们回馈了那么一点东西,dance break也没有C位,结果吧,这个舞蹈我们家
  • 一点新鲜内容都没有的东西凭什么比原作的热度高[困]破视频号还在自己info里写转载标明出处,你自己剪视频怎么没想过拿人家老师的图要授权要标出处呢[黑线][黑线]
  • 在家窝了两天,早上本来是准备把孟美人的饭盒跟她挑的两本书拿去给她,转身提了垃圾,然后就忘了…忘了… 一路两手冻得鼻涕流,幸好戴了口罩看不见[佐伊卖萌] 没带伞,
  • 卡塞米罗在文中写到:我经历了我所能想象的最精彩绝伦的故事,希望有朝一日能回到这个我永远的家。卡塞米罗在文中写到:我经历了我所能想象的最精彩绝伦的故事,希望有朝一
  • 【2020年10月底前,太原国有企业退休人员将实行社会化管理】2020年10月底前,山西省太原市国有企业退休人员将全部移交街道和社区,实行社会化管理。暂停业务期
  • 找图拼图太痛苦了,所以我只拼了一套包包的图 ,很多都是秋冬新款 ,其他的欢迎带图查货!找图拼图太痛苦了,所以我只拼了一套包包的图 ,很多都是秋冬新款 ,其他的欢
  • “我说过,我这条命是你的,你要拿,便拿走。既然她想要我的命,那就给她吧。
  • 01 五菱宏光3年保值率:71.3%官方指导价:4.18-5.88 万元级别:MPV“人民需要什么,五菱就造什么”五菱对于这个理念可谓是融会贯通,切实发掘消费者
  • 只要每一个夏天,还能再来看看海#milephakphum# 天呐 ╥_╥ 他是个太体贴太温柔的人了 “事实上礼物是用来使人开心和制造回忆的 关键不是商品的价值
  • #汪苏泷[超话]#七夕节快乐我的宝藏.其实生活中我根本没什么开心事,当然这和别人无关全都是因为我这个人就比较消极,我就是对什么都提不起兴趣这个性感这么多年都这样
  • 我第一次去高家湖的时候感觉特别舒服,就觉得以后的旅游前景比较好,我就买了一院房子,自己装修、自己施工,变成了一座度假村。”经常容易感慨 像我们这样说走就走几个朋
  • 又因为老师传递的环保的概念,所以我用纸特别省,因此画面右上角把已经归纳入档的手写文字用大号黑笔覆盖了,的同时磨一下大笔,一举多得。我是以现场同传的标准要求自己,
  • 下班路上你可以享受到百万级性能车的加速体验,每一次全力起步&加速都能让你肾上腺素飙升,将一天的烦恼抛之身后;回归家庭,岚图FREE展现出温婉的一面,动力
  • 快喝完早茶的时候,姨公掏出整整齐齐300块让舅舅买单,一开始大家都说这就你年纪最大还让你买单,我们这些年轻的丢人,姨婆就说这么多年没见你给过钱我花,后来也不跟老
  • 太怀念初三了 想念贱贱的jb 想念有点公主病的cx 还有老是黏我我都sc 还有老是吵架的cg 最最舍不得就是关系最好最好的sy 每天一起回家的乌鸦 大家都在奔赴
  • 但有一点我始终坚信,那就是,当你能把自己感动得哭了的时候,你就成功了#阳光信用# [微风]#每日一善# 每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每
  • 苏晋长齐绣佛前,醉中往往爱光禅。苏晋长齐绣佛前,醉中往往爱光禅。
  • 每一位真珠姑娘都是从自用#真‮美珠‬学# 到分享✨每一个代理加入的共性都是自身改变初心在,除了获得好皮肤#发光灯泡肌# 更有价值的是自己的蜕变和提升今日感慨一个
  • !!
  • 柳溪和虎溪的交汇处行成一个大水坑,民间称为“大河湾”。柳溪和虎溪的交汇处行成一个大水坑,民间称为“大河湾”。