佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。

《人‮日民‬报》里有一句金句:格‮大局‬了生活‮顺就‬了,要学会做一个‮事做‬有温度的人,给‮人他‬的生活带‮阳来‬光,自己‮生的‬活也会因‮明此‬媚。往后余生,愿‮们我‬都能‮成修‬大格局,活‮最成‬好的自己。

讲‮的真‬所有‮温的‬暖都‮被是‬孕育‮来出‬的,它‮立建‬在被爱、温馨、柔软、赤诚、善‮的良‬基础之上,人‮有只‬被真诚对‮的待‬时候‮能才‬认真的去‮爱热‬生活,予‮信人‬任也‮人给‬温暖。

温‮的柔‬人真的‮人是‬间的小天使,所‮有以‬人温‮待柔‬你的‮候时‬也希望能‮去够‬真心换真心,不‮负辜‬也不欺骗,格‮大局‬了生活‮顺就‬了。

《知否》原著中,明兰嫁入顾府后,心里一直有个疑问:大秦氏到底是个什么样的人?

20岁高龄才嫁入侯府,婚后10年没有生育,可老侯爷不仅毫无怨言,还依旧专宠她,不纳妾室,她凭什么呢?

后来,府里的老人道出了其中原由。

一、【家世显赫却无人愿娶】

大秦氏出身高贵,是东昌侯府集万千宠爱于一身的嫡长女,她美若秋荷,琴棋书画,无一不通。

按理说,这样的嫡女,求亲的人应该踏破了门槛。可事实并非如此:大秦氏18高龄了,还无人前来提亲。

因为满京城的人都知道:大秦氏身患重疾,身体柔弱。

东昌侯府不愿身份尊贵的女儿低嫁受委屈,可换句话说:京城内门当户对的人家,哪个愿意娶这么个体弱多病的药罐子回去?

俗话说:娶妻娶贤,对公爵侯府来说更是如此,妾室美貌就可以,但是妻子以后要管家理事、教养子女,可不是只要带回家摆着好看的。

如此一来,大秦氏的婚事便迟迟没有下落,被一拖再拖。

二、【一见秦氏误终身】

正当东昌侯府一筹莫展之际,门外走来贵客:声名赫赫的宁远侯府亲自登门,要给嫡子顾偃开(顾廷烨的父亲)提亲!

这可是天降的好姻缘啊!京城达官显贵都知道:顾偃开文武双全,仪表堂堂,是多少公爵侯府人家理想中的乘龙快婿啊!

可武将出身的顾偃开怎么会看上病恹恹的大秦氏呢?

原来,就在2年前,顾偃开去药铺备药,一个不经意的抬头,他看到了柔弱娇美的大秦氏,顿时移不开眼睛,对大秦氏暗生情愫。

缘分这种东西也真是奇怪:一个常年舞刀弄枪的武将,偏偏喜欢这种极致脆弱的美丽!

回家后,他便托人多方打听,苦苦哀求父母前去提亲,可父母得知儿子要去大秦氏,气得险些昏过去:谁愿意娶回家这么个烫手山芋呢?

母亲苦口婆心劝他:“不是我们不遂你的意,可大秦氏这样的儿媳娶回来,不知寿数几何,连子嗣都难孕育,更别提当主母管家理事了。”

不管父母如何苦劝,顾偃开却铁了心!既然苦求父母无用,顾偃开索性借着守卫边疆的由头,去了战事最险恶的北疆。

战场上兵凶战危,刀枪无眼,随时可能丧命。老老侯爷在心惊胆战中煎熬了一两年,眼看再这样下去,儿子可能连性命也保不住了,无奈,只能硬着头皮答应了这门婚事。

老老侯爷夫妇天真地以为:若大秦氏婚后无子,大不了给顾偃开多纳几房妾室,养育几个庶子女。

可大秦氏一进门,这个幻想就破灭了。

三、【夫妻为爱,赴边疆】

顾偃开与大秦氏婚后形影不离,蜜里调油,可一年两年三年过去,大秦氏的肚子丝毫没有动静。

老老侯爷夫妇终于坐不住了,便提出:要给顾偃开纳妾室,为顾家绵延子嗣。

老老侯爷搬出祖宗家法震慑、老老侯爷夫人流着泪恳求儿子,双管齐下,顾偃开有些松动了。

大秦氏自知理亏,不敢明着忤逆公婆,但顾偃开刚去妾室房里,大秦氏就衣衫单薄迎风流泪,哭得昏厥过去,人事不省。

顾偃开急忙将通房妾室打发得一个不剩。就这样,顾偃开将大秦氏养着护着疼惜了大半年,眼看大秦氏身体无恙。

顾偃开在母亲的请求下去亲近别的女子,此事虽然安排的隐秘,但还是被大秦氏知道了,大秦氏又是一番要死要活。

几次三番下来,让顾偃开觉得身心俱疲,彻底断了通房妾室的念想。为使大秦氏不被人非议,顾偃开带着大秦氏去了西南戍边。

四、【香消玉殒】

婚后第10个年头,病弱的大秦氏拼上性命为顾偃开生下一个儿子——顾廷煜。

嫡孙的诞生并没有让顾家高兴多久,因为他们遇上了大麻烦:顾府被查出亏空朝廷80万两白银,限期还不上,要被流放抄家,甚至还会杀头诛族。

为补上窟窿,老老侯爷来到边疆求顾偃开:海宁白家家财万贯,愿意出100万两嫁妆,将独生女白氏(顾廷烨生母)嫁给顾偃开为妻。

老老侯爷提出:先假装与大秦氏和离,迎娶白氏,待风波过后,再重新迎娶大秦氏。

顾偃开痛苦万分:一边的眼睛要哭瞎的老母亲、惊慌无助的弟妹们,一边是深爱的大秦氏。

大秦氏得知消息后痛不欲生,虽然年迈的婆婆诅咒发誓向她保证:迎娶白氏只是权宜之计。

可大秦氏还是不能接受心爱的男人另娶,没几日,就离开了人世。

年轻的顾偃开是全书中最任性的人了,谁也想不到正气古板的顾偃开,也曾是个为爱奋不顾身的人!

可在公爵侯府家,顾偃开与大秦氏的深情只会害了两个家族!

顾偃开作为侯府嫡长子,丝毫不过问家里情况,对朝廷形势、家中经营全然未放在心上,一心忙着与病弱的妻子一往情深风花雪月!

身为丈夫,带着病弱的妻子远赴边疆,旅途的疲累、边疆的艰苦生活,对妻子的早亡没有影响吗?

再说大秦氏,她这样伤春悲秋的人,就不该嫁给公爵侯府的嫡长子,她没有管家理事之才,更没有当家主母的胸怀!

如果她能不计较门第,带着丰厚的嫁妆,嫁给一个兴趣相投的读书人,扶助丈夫、倚仗娘家,日子肯定舒心自在。

顾偃开与大秦氏的悲剧,到底该怪谁呢?#亿点曝光计划#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 结合前两天工信部公示的《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第349批)中东风本田e:NS1量产车的申报信息和本次发布会上本田公布的新车信息,我整理了一份e:NS
  • !吃!
  • 美白可以抗击氧化,抗糖可以抗击衰老,这些东西其实连成一串的,所以我给大家讲什么早c晚a的时候,我认为这个步骤合理,是因为早上看似在美白,其实也是在抗击皮肤的自由
  • 臭宝:舍得啊,这个奶酪棒也想送给你(加餐)糖糖:老师,他说你是他的宝贝[羞嗒嗒]臭宝:罗老师,你知道我最喜欢哪个老师嘛我:我猜你最喜欢我臭宝:你咋知道!我最喜欢
  • 那你是需要甜甜圈还是想要甜甜圈呢?我和小D在日常生活中就会引入““我需要”(需求)和“我想要”(欲望)的区别:我们需要米饭,不然我们就会挨饿;我们有时想要冰淇淋
  • 建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。富强、民主、文明、和谐是国家层面价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信
  • 我没女朋友也没老婆的,单身比较好混,好过日子,周围很多人都成家立业了,我也不想这样啊,也许将来我会结婚吧,鬼才知道是什么时候,我自己都不知道什么时候。最近一段时
  • 昨晚谢莫霖讲故事的时候 我突然就感叹 我们两个之间好好啊 我们两个都在认真的对待彼此 在这个以渣为荣又肤浅的时代 真心爱一个人好像会被唾弃但又好像变得高尚 看着
  • “在我看来,没有什么能够比他们更重要的了”虽然是台词,但是也是你当时的真实想法吧,我又想到了“我把我好多爱都给了他们”反过来,你也是小孩儿们心中重要的人,所以勇
  •   《行动方案》提出,要深度挖掘三大文旅品牌历史文化内涵,激发品牌内生动力,夯实品牌项目支撑,完善品牌塑造基础,打造品牌精品线路,丰富品牌产品业态供给,提升品牌
  • 廖波峰 | CIC TALK演讲主题:《生活体验投射设计创作》廖波峰 有料设计(LiaoDesign)创始人兼创作总监廖波峰,出生于1986年,个人作品大多采用
  • 6.冬天抗寒[礼物][礼物][礼物]土豆和山药一样都具有益气、活血的作用,冬天经常吃一些对抗寒很有帮助。4.降血压[礼物][礼物][礼物] 土豆是非常好的高钾低
  • 中国真的太大了。到了亚冠比赛中,我们去到日本、韩国和马来西亚征战客场,比赛踢得都不容易,但我对此感到很兴奋。
  • 真心好難得 可我又是個飛蛾撲火的人有種 生不逢時的感覺 大家都說以後會遇到更好的可哪有那麼多更好的人 很難遇到的吧說好要學會愛自己 可我的愛好像天生就不屬於自己
  • 88一只的烧鸡个头不小,可以选择整只或者砍块(可根据人数的不同选择砍成不同的块数)烤得火候很够,上桌时还能看到肉汁在皮下流动~皮薄酥脆,吃起来不油腻,哪怕冷了也
  • 而在婕斯平台,就是简单的自消+分享,分享这份事业和公司优质的产品就相当于开了无数的连锁店,不需要你任何额外的投资!5⃣ :越大越轻松; 在传统行业里,事业做的越
  • 楊冪的緋聞新歡魏大勛與她的前夫劉愷威同台演出也成焦點所在,但他們中間隔着林允,視線未有接觸,完全零交流。反观黄晓明,“霸道总裁”的演绎方式被质疑,资源减少,与杨
  • 为了在热带柔软的沙地上行走时对足加以保护,它的足底被有柔毛。耳廓狐的大耳在长期的自然选择中逐步形成,通过耳朵散热,以适应沙漠干燥酷热的气候,同时又能对周围的微小
  • 我是一名高三生,这个暑假只有八天而今天是最后一天明天就要去学校了这意味着长期的断网自从初舞台后我就疯狂爱上了雨昕恰逢疫情在家上网课给了我认识雨昕的机会很怀念在散
  • 区别是,长大的自己会对自己说:“接受,是变好的开始”。】胡歌老师的语言表达能力绝了[跪了][跪了]@胡歌#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 生命里有门功课,