我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛
佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
凤凰,涅盘
佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
缘起即灭,缘生已空。
我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。

多年前就喜欢白落梅的文字。今又开始读她的《人生怎可安闲》,分享部分美文美句:
1、万物清简,皆有其来自不易的过程;
2、所有的静好、闲逸,都是从时光缝隙里裁剪出的片段;
3、锦绣韶光,就在一朝一夕的日子里;
4、一样的四时风物,山水人情,却因心境不同,悟性不同而喜忧各异,冷暖自知;
5、置身迷幻中,若能参透迷惑,便无处不清醒,若将那些郁结于心、迟迟难以释怀之事放下了,则万境皆宽;
6、人生所有的乐境,并非与生俱来,而是苦境中的诸多磨砺所换取;
7、人生可以永远依附的,唯有自己内心的平稳、宽阔;
8、真正的修行,是处逆境不觉苦,享乐境而知珍惜。
花园里的大花萱草开出了手掌般大小的花儿,先生心心念念的重瓣三角梅花儿已露出初颜,果汁阳台一朵接着一朵地开放。似乎所有的美好在这个清晨倾情演绎……
还是白落梅的文字“愿为生活,温柔妥协,愿为自己,善待光阴”。我想,会的!

#学佛修行[超话]#

"无"字公案

  王田是一个精于医术的医生,不过仍有许多病人死去,因此每天都惧怕死的阴影。一次在出诊的路上,碰到一位云水僧,王田于是就请示道:「什么叫禅?」
  云水僧回答道:「我也不知如何告诉你,但有一点可以确信的是,一旦会了禅之后,就不用怕死了。」于是在云水僧的指示下,王田前往参访南隐禅师。
  王田医师找到南隐禅师的住处,说明来意,并请求开示。
  南隐禅师道:「禅不难学,你既然身为一个医师,就应该好好对待你的病人,那就是禅!」王田医师似懂非懂的前后拜访了南隐禅师三次,南隐禅师总是对他说道:「一位医生不该把时间每天消磨在寺院里,快回家照顾你的病患去!」
  王田医师非常不解的想着:这种开示,怎能袪除怕死的心呢?因此,当他第四次参访时,就抱怨道:「有位云水僧僧告诉过我,人一旦学了禅就不怕死。每次我到这里,你总是要我照顾我的病患者。对于这一点我很明白;但假如这就是所谓的禅,我以后就不必再来向你请教了。」
  南隐禅师微笑的拍着王田的肩膀说道:「我对你太严格了,让我给你一个公案试试吧!」
  所谓公案就是南隐禅师要王田参「赵州无」的话头,王田苦参这「无」字公案,前后二年,当他将心境告诉南隐禅师时,得到的答案是「尚未进入禅境」。王田并不灰心的专心致志,又参究一年半,终于自觉心地澄明,难题逐渐消失。「无」已成了真理。他善待他的病人而不知其为善待;他已脱离了生死挂虑。
  最后,当他叩见南隐禅师时,禅师只对他微笑说了一句话:「从忘我到无我,那就是禅心的显现了。」
  王田医师经常接触老病死生之人,因此,「眼看他人死,我心急如火,不是伤他人,看看轮到我。」所以对死亡就起了恐惧,南隐禅师要他好好照顾病患者,就是参禅,因为一个人放弃责任,放弃爱心,怎能入禅呢?及至到他参透了「无」字的公案,从有心到无心,从有我到无我,从有生到无生,那就是无死的禅境了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是这个C在电话里跟我们说的是他的微信号是用他爸爸妈妈的手机号注册的微信,他现在的手机号并不是自己的微信 这个时候很可疑的就是C的电话号码搜出来的微信号跟C给我
  • (下图)三、请来(返)赣人员密切关注国内新冠疫情中高风险地区信息动态,了解新冠病毒感染者的活动轨迹,若发现本人有以下情形之一,请第一时间主动向所在地社区(村组)
  • 这天,姑娘又来到锦江边上淘米,鲤鱼突然告诉姑娘一个秘密:黑龙将于五月初五大发洪水,降灾于成都,并要姑娘快走,千万不要走漏风声,以免遭杀身之祸。好心的姑娘总是投米
  • #我的美食日记#周末晚餐,大厨说了,要做简单点,就做了:盐酥鸡、蒜蓉红薯苗、辣子鸡丁感觉还是吃不完,毕竟晚餐吃的少,不敢吃太多了,长肉肉真是不好减下去,要知道,
  • [掌宝爱心][掌宝爱心]#推书#  【人生都是在煎熬中度过的】老师,您好:   本人女,温州人,八字:戊辰  癸亥  庚辰  丁丑   1.关于事业,我一直不喜
  • 于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。一开始袁了凡不太相信,巧合的是
  • 本周北向资金“潜伏最大买入”20股,名单来了!本周北向资金“潜伏最大买入”20股,名单来了!
  • 逝者已矣,愿安息生者如斯,当珍惜1⃣️不得不说 Amazon亚马逊服务真不戳凌晨临时想起来有个订单要改 居然24h在线 然后几秒给我搞定了最后还让我stay s
  • ● USB1.1协议,无驱动● 支持T=0的CPU卡● 外型尺寸:110mm*85mm*60mm● 电源、数据存取控制指示灯● 一个大卡座明泰DP-R103接触
  • 5.问担心什么,他在前边拼死拼活工作,本应站在他身后当他坚实后盾的粉丝中却出现了提倡要放手、不管他的说法了,这还不值得担心吗?4.说什么资ben对他有信心,那你
  • 七星之气会结成一星,在人头顶上三尺,这也是民间“头上三尺有神明”的说法的来历,而光大而明代表善,光冥而暗则小。这里的七星其实在人体就呼应着人身的七魄,"
  • 天生就是万人迷的星座女,会有优质男爱上你天蝎座 天蝎的美貌和气质是不需要多说的,光是那种与生俱来的魅惑,就让人觉得沉醉,即便只是惊鸿一瞥,都能牢牢的记住这个高
  • A:镍价方面:结合原料问题,供应问题,矛盾不解决的话,上半年持续拉高,目前没有看到需求全球收缩的状态反应。 Q:俄镍成本比较低,俄罗斯有动力生产,库存会累积,
  • 因为我描述的这些是行为和态度,可是没有描述的有你们之前共同的甜蜜回忆和幸福,你对她的好以及你个人可能能拿得出手的高价值(长得帅,开豪车等等。普通男生感觉好像自己
  • 十二点了,同事又打电话了,客户说在吃饭,下午两点来接他,最终客户还是以各种理由说出不来了。我想既然答应早上可以看房,中介肯定一天的时间都安排给客户了,而且还叫了
  • 封校真的蛮烦的 校内很多商店已经关门 快递也拿不了 每天只能找点乐子做呗 雪媚娘真的很简单 自己做的就是比外面卖的好吃 努力成为小厨娘的一天#临沂大学##封校状
  • 等待面包出炉前,洗澡,和秋秋读课外读本,陪她练字3页。周末睡眠不足,肩背酸疼,晚饭后也没有去散步。
  • ✨下午说的那个妈生瞳 olens我追求的是眼神好看 而不是大家看到“哦 你戴美瞳了”我想要自然但是微ABG感哈哈哈哈说混血感有点太over我想要更自然的feel
  • 幸而科室提供了一次性用品,室友们果断收拾换洗衣物和日用品飞快送来,可爱曼曼给我零食耳塞电梯达,乖乖Lanny给我悬空吊送洗漱用品与水果,护士长给我找药,爸爸妈妈
  • [心] #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 【仅较好及以上 指路不吞必 带话题】你好@曹国伟 感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物