#净土圣贤录[超话]##佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示##国庆##我和我的祖国##祖国万岁#

【金刚经一问】法尚应舍,何况非法

金刚经一问

● 有同修问师父:

师父开示《金刚经》上说,法尚应舍,何况非法,第一个法是世间法,第二个是出世间法。

弟子的理解,第一个法是指非世间法,第二个是指世间法。

图片
悟显法师回答

所谓法者,就是法相,非法者就是非法相,所以说第一个法是指世间一切法,非法相者即是,能非一切法者,泛指一切出世间法。

如果以经教来说,即是人法二空,所谓人空者就是人我执空,即是妄认一切色空诸法中有个我来主宰控制,《楞严经》所说动静二相了然不生,这个就是破人空,不随世俗流,渐增至闻所闻尽,则根尘具泯,人空断除。这个是所谓法尚应舍。

之后再除法空,根尘双泯就是尽闻不住,泯空观智,而亦不住尽闻之觉,更增观行觉于所之觉也空,所觉就是根尘,能觉的就是空观智,所以叫做觉所觉空,这个空观智就泯掉了。

再遣重空(重空,就是能空所空,此二空皆遣除,重者二也。),空观智到了极圆之处,所以说空觉极圆,则空所空之空也消灭,所以叫做空所空灭,如此则法空除矣,这个就是《金刚经》上说的何况非法。

再来则具空不生,生灭灭矣,寂灭现前,真心显露。

这个道理讲起来是一大篇,所以我就简单讲,世间法,出世间法。

然不必做定解,因为《大乘入楞伽经》,有不同的解释。

《大乘入楞伽经》说:楞伽王!何者是法?所谓二乘及诸外道,虚妄分别说有实等为诸法因,如是等法应舍应离,不应于中分别取相。见自心法性则无执着,瓶等诸物凡愚所取本无有体,诸观行人以毗钵舍那如实观察,名舍诸法。楞伽王!何者是非法?所谓诸法无性无相永离分别,如实见者,若有若无如是境界彼皆不起,是名舍非法。复有非法,所谓兔角、石女儿等,皆无性相不可分别,但随世俗说有名字,非如瓶等而可取着,以彼非是识之所取,如是分别亦应舍离,是名舍法及舍非法。

所以说不必定解,第一个法字,一定是出世间,或是世间法,非法一定是,世间法或是出世间法。

我这里说,不做定解,是教广解义趣,但是要不离实相法印,不是有无不定之解,有无不定,则因果颠倒,诸法实相道理错乱,乱解一通,这个就叫邪见。要知道离开诸法实相的义趣就是邪见,就不是佛法了。

同样的

《大势至菩萨念佛圆通章》也是一样,众生本具佛性,就像经文上说的:如母忆子,但是众生背觉合尘,就是经文中所说:若子逃逝,虽忆何为。

今天众生成佛之因缘成熟,发愿返妄归真,就如同子忆母之时,如是则母子历生不相违远,就是指众生皆有佛性,所以说不相违远,故而:若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便自得心开,此则天真本然之事。

所以大势至菩萨,教我们以念佛心入无生忍,遣除种种烦恼,就像《耳根圆通章》所说的,我们这边把两个章节会通来解,初于念中,入流亡所,所入既寂。生灭二相,了然不生。这个是妄念消亡了,再来,如是渐增。念所念尽,这个就根尘具泯了,人空就破了。

再进破法空,所谓,念尽不住。觉所觉空。虽根尘双泯亦不住于根尘双泯之觉,再更为增进深入,遣除观智,所以说觉所觉空,就是觉于所觉之觉也空,再继续深入,空觉极圆。空所空灭。就是能空之观智到了极圆之处,则重空亦遣,就是能空所之空也任运灭除,所以叫做空所空灭,到此则法空也破了。

生灭既灭。则寂灭之心现前。同样的大势至菩萨也能发大悲心广度众生,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰,

同样有三十二应入国土身,十四种施无畏力。

所以《念佛圆通章》说:今于此界接引念佛之人归于西方极乐净土,佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

这是你们看《耳根圆通章》,也要能够会通《念佛圆通章》,这样才知道净宗修行之路,这两位菩萨都是极乐世界的大菩萨,在楞严会上前后呼应,为我们广宣正法,令我们悟入佛知佛见。

#佛山身边事# 北滘西南片区中铁领秀公馆到中铁广佛尚城这段路究竟还能不能通
2022-07-01

当时说回复的是预计5月中旬会通,现在开发商变相封路,用一块巨大的广告牌挡着导致变成了断头路,如果没有特殊状态、请还路于民!

北滘镇马龙村委会回应:
2022-07-07

该道路原本是市政规划路,由于发展需要,由领秀公馆楼盘在该处修建临时便道,该道路由中铁建建设管理。经咨询中铁建,该道路由于工程验收和工程款问题,目前正在与总公司协调,中铁建承诺尽快开通,方便群众出行。不便之处敬请原谅。

#善学讲堂#我们能够做到这四句、孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业、现在就要做、要认真努力去做、你念的那个佛号跟佛就有感应、像电报一样、路就会通、我们这里一念阿弥陀佛,阿弥陀佛那里就有感应、如果你这四句都做不到、你一天念十万声佛号、阿弥陀佛一声都没听见、当中有障碍#净土宗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好不容易撑到周五下班,林雨菡一回到家中,连饭都懒得吃,直接摔进被窝里呼呼大睡#重庆婚纱照#有多少的喜欢就会有多少的勇气要多少的温柔 ,才能配得上偏爱和例外我知道
  • 南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。 祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦
  • 很庆幸星海找到了该走的路 在这不得不提龙大 一位很好的“长辈”和指路者 他自己就是勇于面对 不说假话的人 所以也造就一下就能看清事物本质的能力 每次的点评都很犀
  •   2018年,面对道路里程、机动车、驾驶人“三增长”的形势,在党委、政府的大力支持下,临沧市公安交管部门顶住压力做好确保群众安全出行等工作,实现了全市道路交
  • 不是完美男主的路小北,他会压抑自己,他会对背叛的人说“我不会原谅你”也会因为欣赏和大格局重新接受那个人,但就是这样的他,才更加的有血有肉。他带给我很多快乐,尤其
  • 我四年前零碎的追更的二十岁的片刻,和今天下雨二十四岁的午后竟然看完了别人的一生,真是恍然如梦[泪]我都想不起来那时候的我在做什么了。当然对我来说还是感情的戏份太
  • 这样的天气总是想着去郊游——多好啊,蓝天白云秋风起,一切都是那么的温和,可是,好像从来没有过这样的旅程。很多时候,都希望这样的长夜过得慢一些,再慢一些,可是联系
  • 一日师徒三人偶遇命案,为了抓到真凶,令狐老师组建了科学侦探队,小鬼们的爱科学不归路由此开始……...汪曾祺在《人间草木》里提到,我们这个民族,长期以来,生于忧患
  • 招桃花运风水一、带来好桃花如果你想要有一个好姻缘,有一个理想的对像,不妨在每一年红鸾方动手脚,今年的红鸾方在东南方,每天晚上11点到1点之间在红鸾方点一盏黄色的
  • ”10、如果不发朋友圈炫耀,那我的早起将毫无意义11、恋爱的酸臭能忘就忘,金钱的芬芳必须记得12、没钱用的时候跟我说,让我知道不止我一个人,没钱用13、可真是败
  • 发请期里的记忆他都有,肖肖知道自己说的某些话刺激到了王博的敏感神经,可王博连解释和道歉的机会也不给他,就这么把刚被永久标记的omega给丢下了,小奶糖怎么都觉得
  • 那就是蜡烛给了我46根季节蜡烛给了我18根,真的离谱真的是太离谱了,我不理解图一蜡烛互玩心跑完暮土之后的数量,季节蜡烛是兑换了虚荣先祖的第一个节点(14根)然后
  • 晚上玩了几盘游戏就没玩了,不过瘾,陈俊说他玩得头晕了,后来我们看直播也蛮开心的,其实也可以啦只要是两个人一起做我喜欢的事,看我喜欢看的东西,就都可以啦。今天我吃
  • 八字预测之所以能预测准确,是因为出生时生辰八字就定下来,那么百分之七十以上人生信息基本是命中注定的,不管是剖腹产还是意外生产以及正常生产,只要脱离母体,第一生啼
  • 佛法完全从自己修,从心內去求,求觉悟,让心清净,让身清净,让身口意三业统统清净,不为名闻利养所动,不为五欲享受所动,也不为其他一切法门所动,我死心塌地信愿念佛,
  • 在讨论她的家国情怀之余,另一个问题出现了——若颜宁没有出国,她在国内能被授予同等荣誉吗?人们将她的出走与同年落选院士联系起来,但颜宁却平和地解释说:科学家的
  • #罚罪# 看完了[泪][泪]赵家倒了保护伞倒了是最开心的事情 大哥三哥被抓还有点好笑 三哥永远的喜剧担当虽然我一直很讨厌纪念但是她死了还是很难受还有韩亚 李伯东
  • 创建国家公交都市建设示范城市,深化公交、地铁两网融合,优化站点设置,着力打通地铁与重大公共服务设施间的“最后500米”。放大湖滨商业街改造提升效应,支持推动各地
  • 2019年7月13日,灌河法律服务所法律工作者主动对接园区管委会,建议通过法律渠道实现工人诉求,平息纠纷。在案件的起诉阶段,鉴定人就出具的鉴定意见接受了检察机关
  • 渐渐的不知道从什么时候开始,也喜欢深夜翻翻微博了。看了楚门的世界,学会了一句话“如果再见不到你,祝你早、午、晚都安”你说我怎么这么墨迹,你不知道为了和你一起剪头