不知道你们家的婆媳关系是怎么相处的。

结婚十年来,我最近发现自己要抑郁了,不知道这个家还能走多远,两个小孩于心不忍。

结婚时不要一分彩礼还倒贴,婚后娘家爸妈拼命攒下的血汗钱时不时贴补女儿,就是因为心疼女儿婚后过的不堪,婆婆天天装的像个大小姐。

你们身边有没有这样的婆婆。

做了点小事,比如拖个地了也要当着儿子面摆弄一番,好似证明自己有多大功劳。厕所不刷,柜子板凳不擦,果真是只要面子不要里子,做家务都是如此敷衍。

一天就做顿饭,也不知道人家天天在家忙些什么,忙的擦桌椅的时间都没有。既出不了钱又不愿出力,有点小病就哼哼唧唧,你到底是哪路神仙要我来供奉。但凡你儿子有点本事,你有这样的高傲还可以理解。你儿子连小孩都养不活,你还牛皮哄哄,简直占用了地球。

婆媳矛盾中往往是婆婆强势,先有好婆才有好媳,儿子在中间不会维持,偏向自己父母,长久下去婚姻关系也持久不了。

如果有回头的机会,我宁愿不走向婚姻。婚姻带来的除了伤痛还是伤痛,把我熬成了怨妇,熬成了神经病。。。。。。

#微博云茶会##茶和咖啡哪个更时尚#

十年前,有幸目睹“天下禅茶会赵州”的盛况。十年后,感觉气象大不一样。
以前是把人聚在一起,现在是把思想把见地汇集在一起,发展脉络不是简单的叠加,而是层层递进。
慧公长老发起的禅茶大会举办了十届,可谓“天下皆吃赵州茶,赵州儿孙遍天下”,目前任何一个茶馆,都称“禅茶一味”,“吃茶去”几乎成了口头禅。
面对目前的发展盛况,我倒是有些隐忧。看到今天论坛的主题,是“茶与现代人生命的安顿”,心中暗暗叫好。现代人的生命应该安顿在何处?正念与感恩。只要有了正念与感恩,禅茶文化的精髓就找到了。
我斗胆冒昧地在这里提出“禅茶三戒”。
十年来,禅茶文化炙手可热,天下人纷纷吃禅茶。任何良药服之不得法,既是活人之剑,亦是杀人之剑,是活是杀,只看施为者的功夫。
“禅茶三戒”是禅茶持续发展的推动力,相信能使更多人受益。这三戒就是:戒浮夸,戒奢侈,戒庸俗。
#随手拍#
一戒浮夸
禅茶文化究竟是什么,下一个什么样的定义?
简单来说,无非就是“禅的茶”。宗门下特有的吃茶方式,或者说是心存正念之茶;“茶的禅”,茶本身蕴含天地大造化无穷之妙机。究竟是什么?如人饮水,冷暖自知。但是,禅的正念才是最重要的。
宗门下普遍吃茶,不假。赵州“吃茶去”的公案传遍江湖,各门各派争参“吃茶去”,但即使是赵州的时代,吃茶也更多是丛林的一个规矩,是一个待客礼仪,并不是高深莫测的东西。
宋代慈受禅师在《示众箴规》中说:“宾客相看,礼不可免,茶汤才罢,叙话已周,相引出寮,不可久坐。若是旧时道伴、远地亲情,相邀林下水边,方可倾心谈论。”
这里就是讲禅堂规矩。如果有客人前来探访看望,吃过茶汤,简单交谈就要离开寮房,不可在寮房留客久坐。如果是远道或者亲友来访,需要到“林下水边”去谈心。
所以并没有久留聚会吃茶的规矩。如果按今天某些人的想法,把禅茶无限浮夸放大,忽略禅的正念价值,故意将“吃茶去”整得高深莫测,则是舍本逐末,是对禅茶的歪曲。
其实在元代就有人走偏了,元代庐山东林寺之优昙普度撰《莲宗宝鉴》记载:“今愚人不明祖师大意,妄自造作将口内津唾,灌漱三十六次咽之,谓之吃赵州茶。”把口里的唾液反复鼓漱三十六次咽下,有人把这个说成是吃赵州茶。
还有说把朱砂和茶末点一碗,给临终的人吃下去,是“会赵州机关”。这是说,你不是想明白赵州的禅意吗?人临死的时候,拿一点朱砂末掺兑在茶里面喝下去,死了就能够明白赵州意了。
“更可怜悯者,有等魔子以小便作赵州茶,何愚惑哉?”就是把喝小便当作喝赵州茶。
这是“赵州茶”后来发生的异化,看了令人可叹可笑。
慧公的《赵州禅茶颂》有句“鸿渐复添蛇”,是说陆羽著《茶经》是画蛇添足、无事生非。
这并不是否定陆羽和《茶经》,禅人本色,如行云流水,逢饭吃饭、遇茶吃茶,如果专门去写一本书,去挑剔茶、挑剔器、挑剔水,从宗门下看是不是有点多余呢?所以古来遍满天下的禅茶并无一部“禅茶经”。
现在有人更是把禅茶当作包治百病的万能仙丹,什么都往里面装,就太夸张了。当今禅茶文化首先应戒浮夸。
#plog纪念册#
二戒奢侈
禅茶之茶终究是“物”,如果不能借茶修道,则吃茶也好、吃禅茶也好,也不过是跟酒色男女一样的贪欲,吃茶竟成生死轮回之因!
宋代曹洞宗芙蓉道楷禅师就规定:“新到相见,茶汤而已,更不煎点。惟置一茶堂,自去取用。务要省缘,专一办道。”
道楷禅师这个人对自己要求极严,他说“新到相见,茶汤而已,更不煎点”。新到相见,有茶汤一碗吃就够了。不用去煎茶去点茶那么麻烦。
但是提倡“省缘办道”的道楷禅师也不能说新到的客比丘相见不要吃茶,可见“新到吃茶”这个礼俗没法免。那怎么办呢?简化!
把茶事先备好,用大茶桶先把茶点好,新到来了,吃一碗就走,而不是现场煎点。这是他的改进办法,即备下大碗茶你自己去喝吧,把这个礼尽了就完了。没有什么茶席茶宴来隆重招待你。所以说“唯置一茶堂,自去取用,务要省缘,专一办道”。
而今天有人把禅茶文化日益奢侈化,追求高贵,争吃贵茶,争用贵器,争斗豪奢。不戒奢侈,禅茶文化必然会堕入魔道。

三戒庸俗
目前茶界都在说禅茶文化,都在修禅茶文化,都在演禅茶文化。
记得茶艺刚恢复的时候,禅茶表演就是几个女孩子穿上各种颜色的海青、脖子上挂巨大的佛珠,弄得跟沙和尚似的。然后又是念咒又是结手印,把镜子四面乱照,把如意随意摆弄,弄得像为大家开光一样,每每令人哭笑不得。
这就是禅茶?
这就是禅茶茶艺?
#plog##日常[超话]#
当然,每一个人对禅茶都可以有不同的理解,也可以进行自我的表现,禅茶文化绝不是封闭的、保守的、僵化的。青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅,一花一世界,一叶一禅心。但如果问禅茶文化怎么修?大部分人恐怕是一片茫然。
慧公上人在《赵州禅茶颂》中指示了门径:养正清和雅之气,育喜舍慈悲之花!这就是禅茶的下手功夫,修行要道。
我们现在说到慧公上人的禅茶思想,仅仅只注意到“正清和雅气”,忽略了紧跟着的“喜舍慈悲花”。慈悲喜舍,是大乘四无量心,是成佛作祖的正因,是百千部公案的法眼,是禅茶根本的落脚。
从宗门的角度说,禅茶也好,禅香也好,禅花也好,禅乐也好,禅天也好,禅地也好,什么都好,但忘了初心就不好了!
什么是禅人之初心?
《坛经》中五祖问六祖云:“‘汝何方人?欲求何物?’惠能对曰:‘弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物!’”
唯求作佛才是初心!如果这个禅茶不是为了唯求作佛,修来何用?如果这个吃茶去不唯求作佛,吃它何益? #天气即天意# #小美好影集# https://t.cn/RI7nYAL

#林晓芸的小基地[超话]#人在做,天在看,有因就有果,这是自然的规律。
无论你做什么事,举头三尺有神明,会看得清清楚楚,自己一个人的时候,更不能做坏事,这句话是劝善规过的意思。
万事劝人莫瞒昧,举头三尺有神明,就是劝诫世人,不要欺蒙骗人。
离头三尺有神,名曰三台北斗神君,天上的福德正神分身而来,时刻和我们在一起。白天日游神,夜间夜游神,记录我们的意念、言语、行动,记录后向上天汇报,根据所做增福减福,增寿减寿。

我们每个人来人间,都是带着福报的,因为不懂因果,不知修福守福,十年八年后就折损了一大半。上天处罚最重罪有三样,不孝、杀业,淫秽。轻则小横小灾破财抵过,重则减福减寿,大灾大横。骂人、记恨、念怨不休、妄语,都是造新业的开始。
口业大家基本都清楚,就是骂人、讽刺人,说他人是非长短,挑拨离间、不正经的语言,引人遐思、邪思的语言或文字电影,都要有意识戒除。
做什么亏心事,骗得了人骗不了神。或迟或早一定会报应,古往今来,这样的例子举不胜举。
所以人们才说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”
古时候许多有修养的大德,自己单独一人时更要慎独,做人做事,起心动念,更要如履薄冰,就是因为他们知道,“人在做,天在看”,邪人邪事,绝不会去靠近。
道家劝善书《太上感应篇》里也有这样记载:“是以天地有司过之神依人犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患,人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之,算尽则死。”
起心动念,都有神明在看,正是天网恢恢,疏而不漏。

你说的隔壁大叔,自己邪淫得病还传给家人,“百善孝为先,万恶淫为首”,所以连累妻儿,你还可以去搜索邪淫十二害,导致诸多烦恼和苦痛是必然的,不但财运流失,恶运还连连,造成的家庭悲剧,祸害及妻儿亲人,颜面无光,事不如意,今世就可以清楚的看到,邪淫人遭遇的一切,完全是自作自受,可以抬头看看,苍天放过谁?
对于邪淫的恶业果报,最好的化解办法就是修一颗清净心,在佛前忏悔,保持正知正见,行持善法,消除种种恶果。
所以,明因果,一个人时更要“慎独”,多积累功德福报,努力做一个阳光向上,充满正气的自己,远离邪事损友,避免灾难恶果上身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杭州转租[超话]# 【个人转租(急)】萧山区-朝西-独卫-酒店式公寓 地址:泊寓精峰社区 【周边设施】楼下商业区,便利店、餐饮、咖啡厅等,公寓有免费健身房,
  • 送好少年上课,老两口就放飞了,吃吃喝喝开始啤酒,觉得空口喝不科学,就去买了花生米,一会儿孙先生带着水果茶也来了难得独处,聊聊过去,畅想将来,心灵契合的人,相处不
  • 弟弟:弟弟只是警告了他不能再打弟弟,弟弟也没有打他,因为弟弟打他就不优秀了,顿时我觉得自己的教育出了漏洞(当然也不是叫小孩打回去)忘记了告诉他如何保护好自己,回
  • 乾刚坤柔,比乐师忧,临观之义,或与或求,屯见而不失其居,蒙杂而着,震,起也,艮,止也,损,益,盛衰之始也,大畜,时也,无妄,灾也,萃聚,而升不来也,谦轻,而豫怠
  • 都可以问某些YS广子到处都是,很多都是炒zuo出来的,小伙伴一定要shen选【隆鼻医森红黑liao放在下方了自取】福州台江海峡李丽强四川米兰柏羽康春雨深圳阳光陈
  • 出自成语典故的宝宝名字,寓意深远【思齐】——取自成语“见贤思齐”意为以贤能才干之人为榜样,也是对美好事物的追求与向往,使用该二字作为男孩名字,不仅凸显出男孩的心
  • #初晨[超话]# 解约了 抽个奖吧 希望宝贝好好休息 暂停键不是终止健 接下来的日子顺顺利利 得尝所愿心想事成 少年不惧岁月长 彼方尚有荣光在从此以后这里
  • 1️⃣因为上周星期天没出去玩 小曾为了弥补我台风天也要带我去玩 他说风雨无阻 然后我们一整天确实没少被淋雨hhhh伞太小了☔️2️⃣路上遇见一只在吃草的羊驼见到
  • 我对抗路只会嫦娥和芈月,一般般水平,保证自己不送人头,在塔下挨打[单身狗]8.15|要为喜欢的东西奔跑 走路真的来不及突然很想记录一下自己每天都在做些什么就在这
  • #小容同学的日记# 22.8.9参加大哥哥的婚礼,虽然但是,小哥还是好帅(大哥哥对不起哈哈哈哈哈)和小哥加了微信开心G:回来了M:嗯G:看你瘦了M:胖啦G:多少
  • 汽车+半导体 | 行业中国本土制造长期逻辑不变; 公司通过旗下控股子公司上海隆邈参股深圳创成微(持股比例10%)深圳创成微掌握丰富的IC设计与验证技术,拥有
  • 话说若宁天使时期鼻子没那么大,还是挺好看的,为什么跟华烨在一起之后就变成华烨同款大鼻子了,莫非跟天使合体基因融合之后,除了改变身体能力,还有改变外貌的功效?战斗
  • #今生也是第一次杀青# 当@王子文Ava @唐艺昕 @胡杏儿 和过去的自己对话,三个不同的年代,代表着的是三个性格迥异却同样勇敢的女性,她们的故事是所有女性的人
  • 狮子座在恋爱当中其实是很难保持,你这个要给他肯定让他觉得你们是同一类人,同时呢你就不会那么乖乖的听他话,让他觉得有挑战性。如果你也喜欢狮子,就真诚的对待他。
  • #skepta# … 2022.08.10… 总结,感谢大家的关心和支持,他这几天胃病发作了,人很不适并感到脆弱,但是看到留言和网友们交流之后心情又明朗了很多
  • 琴羽张兮箫鼓陈,燕、赵歌兮伤美人,珠与玉兮艳暮秋,罗与绮兮娇上春。琴羽张兮箫鼓陈,燕、赵歌兮伤美人,珠与玉兮艳暮秋,罗与绮兮娇上春。
  • 2019年12月1日,全长267.195km的郑阜高铁正式开通,从此,临泉结束了没有铁路的历史,一步跨入高铁时代,融入全国高速铁路网,为加快长三角一体化高质量发
  • 长沙市荣嘉化工有限公司王信13975331455二次封装售假公告关于长沙市荣嘉化工有限公司人员王信先生(其电话13975331455仓库地址长沙火车北站霞凝货场
  • 她的眼眶有些发烫,眉心忍不住紧紧的皱起,声音如碧湖幽深,淡淡说道:“既然还未下诏,郡主之称,也不必再提了。每年七夕都会小小地酸一下,不是酸朋友圈有对象的大家很幸
  • #我的读书笔记# 《第七天》余华余华的书还是一如既往的一看陷入书中停不了…文字是简单朴实的,而力量是沉重的~想起在朗读者董卿跟余华聊童年,因为爸妈是医生的缘故,