#中国航天让神话照进现实#
成大事者,沉得住气

老子曾言:“夫唯不争,故天下莫能与之争。”

那些凡是过度想表现自己,最后都会因用力过猛,毁了原有的基础。

如果一个人因为一点成绩,就变得自我膨胀。

迟早会因后力不足,底蕴不够,力竭而败亡。

作家阿来在《尘埃落定》中写了一个傻子逆袭的故事。

雪域高原上,麦其土司家有两个儿子。

大儿子英勇善战,小儿子憨傻犯痴。

当所有的土司都在种鸦片时,傻子却主张种粮食。

结果,当年鸦片价格大跌,陷入了粮食危机。

这也改变了老土司对二儿子的认识。

大儿子为了得到土司的位置,来到领地边界打算大干一场,击退来要粮食的其他土司。

为了表现自己的能力,急求战果的他选择和来势汹汹的土司硬碰硬。

其实,他只要守在堡垒里,粮仓就不可能失守。

但他急于求成,结果在一次长驱直入中,被人埋伏,队伍损伤惨重,粮仓也失守。

反观傻子弟弟通过和平的方式,不费一枪一弹,不仅守住了粮仓,还通过集市贸易获得了无数的银子。

真正有智慧的人,懂得厚积薄发,放低自己的姿态,而不是冲动行事,致使多年的努力,毁于一旦。

世间沧海桑田,风水轮转。

没有谁的生活会一直不如意,雨也不会一直下。

越是急燥,自己的空间越狭小。

别让自己被情绪带着走,沉得住气,才能获得真正的成功。

驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放下一点机会,不停止一日努力。一滴水是微不足道的,渗入泥土,便会消失不见,可汇聚成河却是川流不息。如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作为,可当我们团结起来,却可以创造无数的奇迹。请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活。也请明白,那些人大都曾隐忍过你尚未经历的挫折。
考虑一千次,不如做一次,犹豫一万次,不如实践一次,华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊,迈出第一步,收获停不住。善良,让我们有一颗赤子之心。所以不仅你要善良,找对象,尽量找善良的人。这个世界不停地在变换,唯独赤子之心,一如既往。信任是人与人沟通的必要条件,人生之幸,莫过于被人信任;人生之憾,莫过于失信别人,“信任”会让生活更美满、幸福。

杨宁金刚经讲义第二十一品 非说所说分。这一品的大意是,佛陀说:“须菩提,你不要以为如来有这样的念头,我应当对‘法’有所陈说。不要这样想,为什么这样说?假若有人说如来有所说法,即为谤佛,还不能理解我所说的一切。须菩提,说法的人,无法可说,是名说法。”
这个问题佛在第七品中问过须菩提,原文是:“须菩提。于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提,也无有定法,如来可说。”在这品中,佛与须菩提的对答是破弟子们对果位以及对佛法的执着。

在第十三品中,佛在说到这本经的名字为《金刚经》时,又对须菩提提了同样的问题,原文是:“须菩提,于意云何,如来有所说法不。”须菩提的回答是:“世尊,如来无所说。”

在此处,须菩提站在了“如来的真空之境”说如来无所说。真空中无我,无人,无众生,故无所说。

《金刚经》讲到此处,佛又对须菩提重申这一问题。佛说:“须菩提,你不要以为如来会生起这样的念头,我应当有所说‘法’。如果有人说如来有所说法,即为谤佛,不能理解我所说的一切。须菩提,说法者无法可说,是名说法。”

这一段话,佛的重点强调的是“如来的真空之境”没有一念。比如,平时我们说真空生妙有,以为证入真空,一起心动念就会神通具足就是妙用等等。但如来告诉你,真空中没有一念,真空中也没有神通智慧。所以,如来说法,如空谷回声,如雁过长空,不留痕迹。如来普度众生,真空中却从未生起一念,也未有任何法可说。《维摩诘经》中说“真说法者,无说无示。听法者,无闻无得。行者应了知,万法本自空寂。一切名言,皆是假立”,明白真空中一切无生这个道理。

这时候,智慧的须菩提对佛陀说:“世尊,在未来也有些众生听闻到这样的说法,能生起信心吗?”

佛陀说:“须菩提,他们不是众生,因每位众生本性都是佛,所以佛说他们不是众生,也并非不是众生(因大家现在迷失本性,颠倒轮回)。所以佛从这个角度讲,他们就是众生。但须菩提,你应当知道,在如来的真空境界中,众生并非真实的存在,他们不过是假名众生而已。”在此,佛对弟子们彻底破众生相,让弟子们从闻法众生的角度回归“如来真空”,破闻法弟子头脑中自己还是众生的知见。

在这一品中,须菩提又开始为未来世担心了。他问佛,未来世众生听到这样的法,能生起信心吗?佛没有像前几次他提问一样肯定地告诉他:“一定会有一些持戒修福的人,不着诸相的人能对此生起信心,信受奉行。”而这一次,佛要彻底破众生相,要拿掉弟子们心中自己不是如来的知见。

在前面的讲述中,佛已无数次提到菩萨在修行中,不应着众生相,诸相虚妄。但弟子们可以在未来的修证中不着众生相,不求回报、理解,不求功德,但如来说《金刚经》是在层层破弟子们的执着,每一位弟子应在聆听中马上安住于无我、无众生的境界中。而弟子们明了无众生可度,但因正在闻法,故还有一个闻法众生与佛的区别,还未进入与如来不二的角度,这在后面须菩提答错佛陀的提问中就看到了。故在此处,佛站在“如来真空”的角度告诉须菩提:“在‘如来的真空之境’中,并没有众生,当然也没有佛。而众生的本性也与如来一样,并无差别。所以你担心的众生,彼非众生。但因众生现在并未圆证这个道理,所以才在迷失中颠倒轮回,所以又说,非不众生。但须菩提,站在如来之境中,所有的三界六道一切众生,如来说并非实有其事,实有佛,实有众生,都只是一个假名。”

谈到要破“众生见”,想起曾在禅定境界中见到一只几万年的穿山甲,它已修到身体化成光,甚至可以自由幻化人形,但它仍未开悟,仍在头脑中死死记着自己是只穿山甲,仍把那只能自由出入的穿山甲壳当宝贝,觉得那是它的身体。当我告诉它,它不是穿山甲,也不是任何它变化出来的相,本性是如来时,它瞬间顿悟,马上把那只穿山甲壳扔了。

所以,我们头脑中的“众生见”,有时并非是不着其他众生的相就能摒除舍弃。头脑中有很执着的对自我身心的认知,这就是众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “再如位列世界自然保护联盟公布的全球100种恶性外来入侵物种之中的烟粉虱,是大田作物的主要入侵害虫,能够传播70多种病毒。”马方舟说,“此外,有些外来入侵物种还
  • (香鹿山镇 张新果)【聚焦】兰溪纺织业“老树发新芽”今天《中国纺织报》用大篇幅报道 兰溪是一座老工业城市,市委书记朱瑞俊多次指出:“兰溪过去曾经富,靠的是实体
  • #谁下令封我们的微博,谁就是贪官!##谁下令封我们的微博,谁就是贪官!
  • 网购就是社恐的归宿,但我也不认为我是社恐,因为这里的实体店体验感很不好,不想钱给他们挣。还有中粮不比他们私人小作坊靠谱点么,还有什么让我想想,哦京东快递很快,送
  • 【最是理想动人心 #向红色历史中的革命伴侣致敬#】今天,我们迎来第九个烈士纪念日。via.新华社【最是理想动人心 #向红色历史中的革命伴侣致敬#】9月30日,我
  • 当你看到这张图片时,相信你的第一感觉和我是一样的,那就是剪刀剪嘴好痛啊[可怜],是不是很疼? 关了灯睡觉的时候儿子说要跟我玩✊✂️,好吧,那就玩吧石头剪刀布我:
  • 昨天看完老1的,比较可惜的就是他也没有突出这个动作,然后我顺着视频看,意外看到划的这个人,他也是和33一样在这边卡点了,不知不觉看了很多遍还找了对比,感觉他俩同
  • #极限续航# 深夜拍摄✨视频创作者鲁本·康特雷拉斯在拍摄一个令人兴奋的项目时,使用的是Litepanels双子座#Gemini平板柔光灯#2 X1软LED面板,
  • 报道说,猴痘死亡病例较为少见,婴儿、孕妇和免疫能力差的人面临更大风险。[捂脸]全球75亿人口,有22亿人因为肥胖搭上慢性疾病。
  • 与此同时,可以增设最新活动一栏,把用户吸引到店了解;对于已明确拍摄,但尚未拍的用户,他们多没有拍摄经验,渴望一些干货知识科普,这时公众号可以为用户准备拍摄须知的
  • (可能平时会刷屏影响到你们,如果感到烦的可以取关)但是我对og的爱绝对是认真的!最近也有很多og女孩关注我的微博,谢谢大家,但是由于一些原因,导致我的微博号只能
  • #考研[超话]# 【[打call]抽奖[打call]】转+评+赞,抽10位幸运同学离考研越来越近了,这次自费给小伙伴们送一波福利,感谢大家的支持,祝大家顺利上岸
  • 晚上吃了泡面➕芝士真的好哇塞,嘿嘿最后泡面夹给了芒果[偷笑]懒洋洋的一日三餐,随着自己的喜好点,踩坑了不少早餐:原本美味酥脆的油酥烧饼因为外面已经捂出哏牙的口感
  • 你这辈子最遗憾的事就是没法亲吻自己好看到爆炸的脸蛋……@摩登兄弟刘宇宁摩登兄弟刘宇宁刘宇宁棚主宁哥lyn #刘宇宁一念关山#。我会一直在,纵使爱变苍白。
  • 不过,随后的消息显示,台积电对苹果这个大客户“格外照顾”涨价幅度只有3%。台积电为苹果公司准备的1亿支A15处理器能否在今年四季度消耗完,就看iPhone13系
  • #沈肥肥说护肤##护肤攻略##护肤##胶原蛋白#国庆没干啥光在家思考了9月份上班到第三个月自己都能感觉到自己马上要/已经崩溃了但是放假这几天突然我就想通了有些话
  •   与其看到不如意的一面,不如寻觅快乐的一面,毕竟人的生命是过一天少一天的。#阳光信用[超话]##阳光信用# [太阳]#每日一善#════✧˖ꀿªᵖᵖᵞ °꒰
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~试着变得柔软,而非坚硬;流畅,而
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。​心善则美,