喜欢一些优秀的人.[心]
很感动吧,看了颁奖礼就觉得心里酸涩,有骄傲也有不忍。骄傲是因为你们足够优秀足够向上,足够让我在难过失意的时候慢慢释怀找回好心情和动力,重新笑起来。不忍是因为过去的多年里的低谷失意卧薪尝胆现在看来依然是那样的残酷锥心,虽然站在了至高点压力总归是更大的。不希望看见你们难过失意,沉默不语的样子,虽然我知道,胜败乃兵家常事。还是希望你们一直武运昌隆,下个赛季一帆风顺。
冠军拿到了,虽说一切都是值得的,但是看到一些在逆境中的倔强,一些暴风般的成长,一些在眼眶中打转不肯流下的眼泪,心里还是会隐隐作痛。一些在你们身上闪过的曾经的我的样子,虽然那样的不值一提,却也是那样的记忆犹新。
也许本质上,缩小一万倍谈到的本质上,我们有些共同点,或者说,人与人之间没有什么不同。一个队伍,一个人,失意,失败,再到爬起来,站起来,重新跑起来的过程。是痛过,有怕过,但是还是会坚持下去。感谢你们没有放弃,让我看到了光彩夺目的你们,从此深入我心,点亮我微弱的心火,每每想起,便会生出暖意与力量。
“我已经付出我的青春啦!”——但是心中有倔强,至死都是少年,青春的旗帜永不倒,少年永远奔跑在时间里,不惧岁月的镰刀。
阡陌多暖春,路还长,我还要努力去照亮,感谢你们借我一束光,祝你们也祝我,一路生花,不惧岁月漫长。

【正信希有分第六】3
【以见性成佛。直指妙心。】【外应虚缘不落窠臼。】“窠臼”就是陷阱,假相,落入假相。当我们大彻大悟的时候,我们还是要有礼貌,怎么生活、怎么过日子,都跟正常人一样;可是,内心有大智慧。对外,我们一样应付得非常得体。外应虚缘,但是,不落假相,不落入无明。【办一片长久。】就是坚持,这一个心,长久的清净心。【守着寂淡身心。】寂淡身心,就是看破这个身心,非常自在,【於尘劳中透脱去。】你只要接触一切境界,都告诉自己:那个统统是假的,没有一样是真的,只有我们无所住的这一颗清净心是真的。【此乃善之又善也。】

【何以故。】为什么呢?

【是诸众生。若心取相。】注意看这一段,非常重要,修行的根本。只要你心执着一个相,种种的相,马上落入执着、痛苦。【即为着我人众生寿者。】马上掉入陷阱,凡所有相,都是陷阱;凡所有相,都是众生的牢狱。记住!见到一切相,都知道那个是假相,千万不要掉进陷阱。凡所有相,都是假相;但是,凡所有相,都是陷阱,千万不要掉进去。

【若取法相。】法相就是心外有万法,叫作法相。若取法相,万法之相,缘起的万法,种种的假相。【即着我人众生寿者。】还是落入巢窟,落入陷阱。

【何以故。】为什么?【若取非法相。】非法就是空相。你也不可以取一个空相,认为:有不可着,我着一个空,也糟糕!【即着我人众生寿者。】还是离不开这四相,只要执着,不但有不可执着,空也不可执着,着一个空,还是落入我、人、众生、寿者相。

【是故不应取法。不应取非法。】取法就是取心外之法,就是有,心外无法,法外也无心,所以,不应当取有法,取法就是有,不应取非法,就是空。 这一句话有几个角度说:不应当执着世尊讲的正法;也不应当取这个世间善恶、凡圣、非佛法的东西。连世尊所讲的正法都不可执着,何况这一些不是正法的东西,所以,这个都可以解释。是故不应取法,不着有,不应取非法,不着空,这样解释也通。非法就是空,非法就是对立之法,善恶、凡圣对立之法,叫作非法。连佛所讲的正法都不应取,何况这些善恶、凡圣,对立的世间生灭法。

【心若取相。即取妄念】执着一个妄念,【故着我人众生寿者相也。佛与众生。唯止一心。】同一个心,同一个清净自性。【更无差别。此心无始以来无形无相。不曾生。不曾灭。当下便是。动念则乖。】“乖”就是违背本性,你只要动一个执着的念头,坏了!本性受到伤害;动一个念头分别,本性也受到伤害;动一个念头,无明,本性也受到伤害;动一个颠倒见,本性也受到伤害。【犹如虚空。无有边际。惟此一心。即便是佛。佛与众生。更无别异。但是众生着相外求。求之转失。】执著这个相,求什么东西,所以世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么。哎呀!我看到这一句话,五体投地的佩服。世尊说:全世界的人,都在追求快乐,但是,没有一个人,真正了解快乐是什么,拼命的追求,唱唱歌,看看电视,跳跳舞、办办酒席,就搞这个东西而已,这是生灭无常的东西。所以,求之转失,【使佛觅佛。将心提心。】拿这个心要找那个心,找不到,不晓得回归当下,没有妄念就是本心,拼命找。【穷劫尽形。终无所得。】怎么找,都是生灭无常;怎么找,统统是空,体悟到空,我马上怎么样?息虑亡缘,马上放下。【不知息念亡虑。】放下呀!再放下。有一个年纪大的老太婆就问:哎呀!师父!你讲这么多,我听不懂啦!您能不能讲一个比较直截了当的。什么是佛?很简单!彻底放下就是佛,就这么样,这样听懂了吗?很简单,就这样,直截了当,要讲佛是什么东西?彻底放下,你就是佛,没什么好讨论的,就是这样子。【佛自现前。】这个“佛”是指佛性。有一个人念佛,念阿弥陀佛,就这样,很高兴,他说:哎呀!师父啊!我看到阿弥陀佛了,很高兴啊!我说:你念几年了?十几年了,我说:这个没什么了不起,我现在是念念统统见佛,我每一念都见到自性佛啊!每一个念头统统是清净自性,我每一个念头都见佛,所以不必羡慕人家。我们也认真念阿弥陀佛,我们也见自性佛。【此心即是佛。】佛不离众生,【佛即是众生。为众生时。此心不减。为诸佛时。此心不添。】也没有加。【遇缘则施。】“施”就是运作。碰到种种的缘,我们就拿这个清净心,拿出来运用。【缘散则寂。】缘坏了,没有因缘了,就寂静。【不假修证。】有修就会坏啊,墙壁坏了修一修,修一修还是坏啊,世间有会修的东西,统统坏,(本性)不假修证,【本自具足。】佛法是靠悟。【若不决定。】如果你不下定决心,当下这颗心,【信此是佛。】你当下这颗清净心就是佛。【纵使屡劫修行终不成道。】永远不能成道。

【取法相者。谓言心外有法。故着诸相也。黄蘗云。造恶造善。皆是着相。着相造恶枉受轮回。着相造善】执着我在造桥、我在铺路、我在行善,执着一个这样的念头,一样六道轮回,【枉受劳苦。都总不如便自认取本心。】认识这个心性,清净的自性。【心外无法。此心即法。法外无心。将心无心。】刻意的拿心,说:我要把它放入一个无心,变成观念。“将心无心”的意思就是:刻意的把他心进入一个无心,妄心,讲这个你听不懂。我现在再告诉你,就举个例子:如果你造桥铺路,听起来很善良,人家就问他说:你执不执著?我不执著,还有一个不执著的念头,你知道吗?我不执著。什么是个大彻大悟的人?哎呀!慧律法师啊,你真了不起,说法、讲经度众生,无量无边的善,了不起的圣者,我只跟他回答一句:我做我该做的工作,我是个比丘嘛!不弘法利生做什么呢?我也没觉得说我在讲经说法,也没有说我在度无量无边众生,也实无众生可度,我观念就是:做我一个比丘、世尊的弟子,应该做的工作,这是我的责任嘛!我也不觉得自己很伟大,也不觉得我在讲经说法,来无来相,去无去相,说法者无法可说,听法者无法可听。就这样子,赤裸裸的清净自性就这样。世间人:我在做善事,要不然就是你赞叹他,他就说:哎呀!没有啦,没有啦!其实还是很执著,你我们悟到心性,就不是这样子了。哎呀!慧律法师啊,您多么了不起啊…我就跟他讲:做我该做的工作,会吧,就是这么一回事,赤裸裸的清净自性就展现了。你是佛弟子,出家,好好的修行,转大法 轮,弘法利生,有能力的弘扬正法,没有能力的好好自修,佛弟子好好的护持正法。这是什么?本分事嘛,你应该做的工作嘛!没有什么好骄傲的,没有什么好欺诳的。是不是?好!“将心无心”就是这个意思:刻意的把他心放入一个无心的观念。【心却成有。】还是执着。【一切在我默契而已。】“默契”就是相应。

【若取非法相者。】如果你执着一个空相,还是一样。【谓有取舍善恶凡圣等相也。】还是落入四相。

【不应取法。不应取非法者。】不应取有法,也不应取空法。【此谓有无俱遣。语默双亡。若取法相。即有法执。若取非法相。即有空执。有执则烦恼炽然。无执则信心清净。】你看,所有的世尊的说法,就是除掉一个“执”,有执就坏。

【以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】

世尊真了不起啊!因为万法皆空不可得,因为这个道理,不可以取法相,也不可以取非法相;因为这个道理,如来常常教诫大家,常常这样说法:你们这一些比丘啊!知道我在讲的法是空法,毕竟空啊。筏比喻般若。般若就是让生死的此岸渡过,生死烦恼此岸渡到涅槃的彼岸,过了彼岸以后,般就往下了,就象我们要渡河,从这边渡到那边,这个船到那边,到那边以后,你不能说,我上岸以后,把这个船也背在背后走。如筏喻者:就像这个竹筏,我从这个此岸到彼岸,就放下了,般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是,你也不能著一个我有般若之相。

法尚应舍,连佛陀所讲的正法,统统不能动一个念头去执著。何况非法?非法,这里指外道法,或者世间法,跟前面的意义不同,前面讲的“是故不应取法,不应取非法”是说:不应执著有法,也不应执著空法,这里不一样,释迦牟尼佛所讲的大般若、大涅槃、了生死的正法,统统不可以动一个念头执著,说:我在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法?何况那一些不能了生死的世间法?

【执有说空。因何用筏。】意思就是:众生执有,执着一个有,世尊才讲空。为什么要用这个船呢?就是有生死。【有执既丧。】这个执着有,统统放下了。【空说奚存。】讲这个空,哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有,它已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。【既是渡河。那更存筏。】哪里还要把那一只船、竹筏背在背后走路呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。

【法尚应舍。何况非法者。经云。若人欲识佛境界。当净其意如虚空。】注意!虚空,表法的,就是无相。你想要认识佛吗?很简单,修无相行,不要跟人家计较, 不要跟人家比较,佛弟子无论出家、在家,一定要记住一个观念:感谢上苍,我所拥有的; 感谢上苍,我所没有的,统统感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了!【外无一法而建立。】外面也没有一法可以建立。【法尚应舍。何况非法乎。】
《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

我写点干货吧。
说通即心通,如日处虚空,正法时代为何成就的人多,而末法时代成就者寥寥无几?因,佛在世时有神通能照见适合他的方法,能用佛眼点化不同众生,所以容易成就。而,末法时代不仅明师难寻,反而妖魔横生,众生根器参差,业障蒙蔽,加上生生世世修法的因缘不同。一辈子又太短,不能“对机说法”、对症下药,所以绕了很多弯路,再加不仅外魔干扰,更有自我的邪知邪见。

我常常说,人身苦而幸,自带500年道行,一失人身万劫不复。所以不修行,下辈子可能当畜生。但是修行,下辈子可能下地狱。为什么?因为路错了。
道家的骗子虽然厉害,道行再高却断不了你的法身慧命。但学佛的魔王了不得,现在这个时代,最可怕的魔王就是“修行人”。千万不要自恋的认为自己不会中套。当你有所求的时候,就是最薄弱的时候。求法,也是有所求。只要对方的能量级别高过自己,只要ta想,ta就一定有方法控制你。记住:神、魔,永远共存在众生体内,只要一念,就足以将一个修行人引上不归路。

一旦踏上学佛求法的路,就是开弓没有回头箭。此路艰险逆天而上,远远难过世间一切法。当然,明确“信”的初衷很重要。是只迷信,来生拥有财富安康——那只需要念佛烧香即可。但要为求明心见性呢?——
哪里去找明师?怎样初修正法?如何选择一条最适合自己修行的路?怎样避开一切天魔外道和业障困扰?

此三点是【重中之重】。只要看完,并愿意做,就是捷径中的捷径。
希望帮助到每个有缘众。

1.何为明师?
法师,就是以法为师,以法施人。根,在经书上。传承上千年一字不变,所以在这条路上,一切人告知的话,都不要信。包括我。因为学法:
【一定是:依法、 不 依人。】
在经上找答案,就是钥匙。这是宗旨。
但,莫要执在法上。任何法执着了,都不是佛法。

2.如何学法?
法门八万四千,只要对你的机,就是好。那选什么法修呢?哪些师父才适合自己呢?你要相信,当你【真心】问这个问题时,你阿赖耶识的种子已经接通佛了,给佛通电话了。ta在冥冥之中,就会给你指派。“凡所有相,皆是虚妄”,不要以为神仙有形象,有形象的都是魔。此世间确实有很多再来人,ta可能样貌普通在你身边,但你分别不出是真神。同样,也不要以为魔有形象,长八条腿十个脑袋,ta可以慈眉善目。你想迎接适合自己的法、适合自己的明师,就必须做好准备工作。好比一个破烂村庄,想运输进一批宝贝,但路都没有,怎么进村?所以,凡夫首先要清理自己的障碍,不然给你送师父的车开不进来:

【先修路:地藏法先行。】
《地藏经》、拜地藏忏、磕108大头、每天1000遍地藏菩萨圣号。选择自己愿意的来【每天坚持】。日日不断三年,周身都是护法神。地藏法,这是一切法的根基。如果有障碍,生病、难受、都不要停,这正是在消业。度过以后会发现,求法越来越顺。善缘越来越多。
但是:一定要坚持。
说了每天多少遍,就是多少遍。定时,定量。如同烧水,大火小火都能烧开,无非时间长短。但——最怕中途关火。

自觉业障大的,每天加磕108大头。

3.看哪本经?
大藏经成千上万卷,凡夫几辈子也不可能看完。六祖一本金刚经就开悟。人这辈子不可能有机会钻研那么多经书。那么先看哪本?
【一定是:楞严经。】
凡楞严经在世,即为正法住世。
一切妖魔鬼怪不能再干扰你,一切邪师你都能辨别清楚,一切修行路上的障碍你都明明了了。
无论是人今后修禅宗、净土、密宗还是何等宗——
都一定首先看楞严经。

看完楞严,法眼即开。

●注意事项:
1.女性例假期间不要拜佛和做佛功课,闭声不出勉强可以,但也最好不要。

2.喝酒 不可以拜佛和做佛功课,只能听经,只能心中默音,此为你的法身在做功课,而不是染污的肉身。而一定要等一天酒气干净了才能继续。

3.莫要自认为学佛高人一等,更莫要给不信佛的人随意讲法。首先,他现在不信,不代表以后不信,更不代表以后他信了就不会超过你,说不定他一下开悟。所以佛弟子不要贡高我慢。
更重要的是,如果他不信佛,而由于你强行说法,让他产生了毁谤逆反的心理,那么你不仅仅断了他求法的路,他要是万一毁谤了正法,这个罪业可是你导致的。所以遇到这种情况,一句:你说得对。即可。自己吃饭自己饱,莫管他人多颠倒,自己不颠倒就好。

4.关于功课的坚持,这是很有意思的。当你学坏的时候,发现特别容易,但当你想学好的时候,就发现阻力重重。这是为什么?我举个例子。比如一群好孩子和一群坏孩子,两个群体。好孩子想学坏去抽烟喝酒,坏孩子群一定特别欢迎。但要是一个坏孩子想学好,那其他坏孩子可就不乐意了,一个一个都要伸手去拉他。对不对?这就是为什么一旦开始修行,总有阻力。这就是业障,是冤亲债主。但千万不要放弃。否则,继续回到坏孩子堆。那有人问,为何你说我们人是“坏孩子”?难道不是人之初,性本善吗?——我再举个例子。试想,我们从小都听长辈教育小孩:你要学好。你要学好。从来没听过有长辈说:你要学坏。你要去学坏。为什么?想想——什么生物才需要“学好”,什么生物才需要“学坏”呢?很简单。只有“坏孩子”,才需要学好。
人性,有佛性,有魔性。魔,通过修,才能成“佛”。但是放任欲望和天性,就是魔。所以我说,人间是地狱,这是真实的。
所以,此路艰险,乃大丈夫所为。

5.最后说发愿,这个问题很重要,很多人不知道什么是发愿。这个愿,一定是自己真心的愿,【一念之间】这个一念,很厉害。每天的功课都要发这个愿。你可以愿自己尽所能利益一切众生,可以愿自己能帮到一切见过的、即将见的、会结缘的众生,也可以是每天能帮一个人是一个人,能助一个人是一个人。积少成多,已经很了不得。

当然,这其中还有太多太多的问题,但只需做到以上三点,妙明真心性净明体即会被唤醒。无始以来所有业障顷刻消除。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明朝风雨送君去,今宵月色照我还,且将杯酒清樽对愁眠。——《子夜歌四十二首·其三》-11-闲来静处,且将诗酒猖狂,唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。
  • 算了 也不知道为什么脑子抽了在这半夜emo 不想了 就这样吧 睡觉去啰薛 我的输入法还记得你其实之前就有思想准备,人在世上有相聚就有别离,早该想通的。我曾无数次
  • “在为家庭设计智能产品方面,我们已经相当熟练了,”Labrum说。”这对夫妇购买这所房子是因为它美丽的后院,而不是因为它的内部,通过一系列的当代翻新,它已经被剥
  • 想起昨天海波他们1000天,我就想看看我们在一起多久了![二哈]喂猫咪记录15%花了25块钱买了5个临期罐头毛笔 一只耳和没耳朵分吃一个,毛笔真没礼貌,还把我手
  • 在我担心这样跑出来的数据会不会上传不了的时候,他在跟我打包票说:“没问题的,相信你哥我啦~”外加一个ok的小树杈。我说可以的,又跑出去说:爸爸,妈妈说我可以吃得
  • 而另一种人格就比较接近于原本的自己,而这种幻想出来的人格更高于自己,判断力惊人,杀伐果断,指挥自己该如何做事,如何判断,原本的自己会无意识地去模仿比自己更优秀的
  • 其实我都还能记得决定加好友的那个瞬间,但貌似又缺乏一个再联系的契机。 而我站在厄里斯魔镜前,看见了你 “Yunki,我只是私下不喜欢主动交友,但你要相
  • 在接近尾声的时候,听到喧闹的音乐声,以及偶尔的欢呼,第一感觉就是,嗯,可能是一个塔吉克婚礼,来了这么多次帕米尔高原,终于让我碰上了一次。但一定像你说的那样,我们
  • 一次打多了喝不完,还可以开启保温模式,冬天也不担心喝凉豆浆啦!】[兔子][心]【BRU*O豆浆机199,包U】→跟团方法:戳link,往下翻,先领圈,再下丹找客
  • 极致温柔的微信状态文案 1“都怕扑空,都在衡量” 2“我自渡” 3“风乍起,合当奋意向人生” 4“过往不究,勿扰” 5“望你别回头,失我者永失” 6“都是风景,
  • 董哥仙妹化身养生人,用保温杯督促大家多喝热水哦~简约大气的保温杯在手,这个秋冬不再愁。毛绒包 | 如果非要选择一件随身相伴的物件,包包是一个绝妙的选择,既能收纳
  • 大爷这核酸比我做得都勤 24小时内呢 其实今天不做也没啥事儿 但是这种场合总不能这么说吧 既然大爷人都到这了 又不是不可抗力 此时 我打开了 正道的光 时间久了
  • [费解][费解] [鲜花]今晚,中国男篮的首场世预赛,对手是亚洲劲旅伊朗队,这也是中国男篮在亚洲范围内的老对手。#中国男篮vs伊朗男篮# 中国男篮晋级2023
  • ——《当我谈跑步时我谈些什么》19、平庸这东西犹如白衬衣上的污痕,一旦染上便永远洗不掉,无可挽回。——《挪威的森林》2、鱼说,你看不到我眼中的泪,因为我在水中
  • 北京天赐园食品有限责任公司,深耕食品饮料行业近30年,匠心独用,始终秉持匠心精神,匠心严选食材,严格控制生产工艺,保证食品安全,做到让每一瓶产品都让消费者买
  • 因为不管怎么样,我都不想要遗憾,因为我不想老了之后回想起来,没有一个回忆起来能让我嘴角上扬的青春。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己
  • #转运水晶[超话]##玛瑙##文玩# 南红最大特色之一是其高贵喜庆的红色,但这个红色是有差别的,有的略偏黄,有的会偏暗,还有的偏白。天然最好的血珀是透明的,红色
  • 她说,”旅行,对我不再是一个外在的过程,不再是一些“短半衰期” 的见闻和感受,旅行也不再是回到家就结束;旅行于我,已经变成了一个“长半衰期”的过程,它在悄悄地重
  • 拥有1座四线检修库、1座六线检修库、34条存车线、2个临修库、2个镟轮库、2条自动洗车线、3条人工洗车线。【进口】新西兰纽仕兰全脂全家纯牛奶#在路上看中国# 【
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。清扫会所的时候二册鼓励我开枪吓唬人群,但我却精神