生理病、冤业病、恶业病。持戒、念佛还生病,是重罪轻报!

南无阿弥陀佛

量子力学家知道这个原理,所以今天他们提出以心控物,我们的念头可以控制物质环境,地球上的灾难可以把它化解,在理论上讲决定讲得通。所以科学家告诉我们,地球上的居民如果真正回心转意,从今天起,弃恶扬善、改邪归正、端正心念,地球上什么样的灾难都可以化解。释迦牟尼佛在经典里面告诉我们,大小乘经典都说,“制心一处,无事不办”,只要你把念头集中在一点,什么事情都能解决。这个理论我们能相信,譬如光,这一支电灯的光,它是分散的,四面八方它都照到,隔一张纸它都透不过去。如果把这个光集中变成激光,变成一条线,这个光能穿透钢板,有这么大的力量。这个集中就是佛家讲的禅定,禅定就是把念头集中,不是别的。我们今天把念头集中在一句阿弥陀佛上,这叫弥陀三昧,或者叫念佛三昧,它就是集中。这一集中就好办事,我们身上什么样的疾病都解决了,居住这个环境它怎么可能会有灾难?不可能的事情。灾难,身体细胞变成带这个毒,带什么毒?带贪瞋痴慢五毒。贪瞋痴慢疑这个念头不好,这是毒念,常常有这个念头我们身体就带病,就带这些病毒。所以这桩事情我们要小心谨慎,不能不知道。

佛在经典上告诉我们,众生的病有三大类。第一类的病是生理的病,饮食不调,穿着不宜,受了凉、受了热,这都是病因。这是生理的病,医生可以帮你解决。

第二类的病叫冤业病,冤亲债主他找到你身上来了,医生治不好。这个东西,你诵经、拜忏,念佛回向给冤亲债主调解,他同意了,离开了,你病好了。

第三种比较难办,恶业,自己造的恶业太多。恶是什么?自私自利,贪瞋痴慢疑,杀盗淫妄酒。贪瞋痴慢疑是恶的念头,杀盗淫妄是恶的行为,你的身口意三业都不善,都在造恶业。恶业起的病,佛经上有,杀生杀得太多了,会得肝病,五脏会得肝病;外面,会得眼病,眼睛不好,年岁还不很大,眼就花了,就看不见了,杀业重的人。我们曾经见过,带兵打仗的人,常胜将军,打胜仗就杀人,五、六十岁真的眼花了。容易得肝病,瞋恚心重,怒伤肝。盗,偷盗,偷盗心不安,鬼鬼祟祟,五官里面鼻有病,肺容易感染病,就是肺、鼻是盗业。淫欲是肾脏有问题,耳朵有问题。妄语是脾脏容易感染病,舌容易感病。酒喝多了,容易得心脏病,口有病。这佛在经上说的。五戒全破了,就是杀盗淫妄酒全干尽了,他的五脏六腑决定有问题,外面这个五根,就是眼耳鼻舌身也容易起病。业消了,病就好了。

还有一种,持戒、念佛也会生病,修行人。这个病是什么?这个病是重罪轻报。他本来要堕地狱的,因为他念佛,因为他持戒,地狱罪业消了,变成轻的罪业。这都是恶业快要消尽,后面会有这么个现象,这个现象好了,他的病就没有了。恶业起病,恶念,不善,就起灾患。这经上常说的,贪心感水灾;瞋恚,火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋恚,脾气大;愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑是山崩地陷。这佛在经上告诉我们的。现在这些,量子力学家完全承认了,他说佛三千年前讲的一点都不错。根据这个道理,只要我们不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,我们内部的五脏六腑就健康,身心健康;不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,我们居住的环境没有灾难。统统能化解,统统能转得掉!应该要明白、要懂得。

念老的批注里头说,“今不退忍者”,经文里头这一句,“指安住于实相之理”。我们念佛人安住于阿弥陀佛,心安在这个名号上,比量子力学家所说的效果还大。为什么?我们依照这个理去做,是我们自己的力量,我们今天把念头安住在阿弥陀佛,得阿弥陀佛本愿威神加持。有自力、有他力,两种力量具足,所以效果来得更快。“念念不移”,这是念不退。“住不退转,以弘誓功德而自庄严”,跟佛没有两样。弘誓,一般是四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这是我们一生努力的目标,决定不改。活在这个世间,成就自己,帮助别人。末后说,“闻经菩萨根机不一,闻法之益,自有差殊”。每个人根性不相同,听经、念佛得到的利益不一样,那是各人用心不同。

祈愿人人都能不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不种恶因,自然不结恶果

敬请修一切善,孝敬父母,吃素,放生,多行善积德

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

日夜折磨,百倍煎熬,如处地狱火烧 ,无有间息。
​入灭才能究竟一切解脱,永无病苦之患。
​佛弟子即便病重,日夜苦痛难熬,不宜自绝,而使世间信众易生厌世想,衰佛圣道,曲佛正信,令世人说佛门弟子、在家居士身受病苦乃至绝症难忍者,佛子病苦难挡,亦有自绝而脱离生死苦厄,佛弟子尚如是,何况我等诸凡夫,以此缘故,而生厌世想。
​虽作如是说言,于心实是不忍#修行##佛学#

净土十疑论, 第一疑

○问,诸佛菩萨以大悲为业。若欲救度众生,只应愿生三界,于五浊三途中救苦众生。因何求生净土,自安其生,舍离众生。则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。

○答,菩萨有二种。

一者。久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。

二者。未得已还,及初发心凡夫,凡夫菩萨者,要须常不离佛。忍力成就,方堪处三界内。于恶世中,救苦众生。故智度论云,具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。何以故,恶世界,烦恼强。自无忍力,心随境转。声色所缚,自堕三途,焉能救众生。假令得生人中,圣道难得。或因施戒修福,得生人中,得作国王大臣,富贵自在。纵遇善知识,不肯信用。贪迷放逸,广造众罪。乘此恶业,一入三途,经无量劫。从地狱出,受贫贱身。若不逢善知识,还堕地狱。如此轮回,至于今日,人人皆如是。此名难行道也。故维摩经云,自疾不能救,而能救诸疾人?又智度论云,譬如二人,各有亲眷为水所溺。一人情急,直入水救。为无方便力故,彼此俱没。一人有方便,往取船筏,乘之救接。悉皆得脱水溺之难。新发意菩萨,亦复如是。如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。又论云,譬如婴儿,不得离母。若也离母,或堕坑井,渴乳而死。又如鸟子,翅羽未成,只得依树传枝,不能远去。翅翮成就,方能飞空,自在无碍。

凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,使成三昧。以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛,证无生忍已,还来三界,乘无生忍船,救苦众生。广施佛事,任意自在。故论云,游戏地狱行者,生彼国得无生忍已,还入生死国,教化地狱受苦众生。以是因缘,求生净土,愿识其教。故十住婆沙论名易行道也。

---智者大师,净土十疑论

评: 智者大师应该没有看到普贤菩萨行愿品,如果看到了,应该会把十大愿王导归极乐也写进来,十大愿王导归极乐是个很好的说服点;
故智度论云,具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。自疾不能救,焉能救他人?
藕益大师云,自未能度。云何度人。如被漂者。欲拯岸行。如癞病者。卖疮癣药。愚痴颠倒。举世所嗤。https://t.cn/A6ojrLz8

#智者大师#
https://t.cn/A6ojrLzR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这件事在袁咏仪心中是一个遗憾,但她从来没说,因为张智霖在婚后对她是真的好,好到张智霖都自称是袁咏仪的“佣人”了,所以有没有仪式似乎也不是那么重要,因为再盛大
  • 5.对于减肥这种高大上的事情,等我吃饱了,再好好研究。24.我这不是胖,是对生活过敏导致的肿胀。
  • ✨青春,就应该满怀理想,永远赤忱。“我的爱情观 只要他爱我 不背叛 不家暴 不冷暴力 不会背着我乱玩 有上进心 不骗我 有钱多花 没钱少花 再苦再难我都愿
  • 潺潺的流水,欢笑的玩耍,随波逐流的惬意,海木源漂流一定是男女老少,特别是怕晒朋友们的最佳夏季打卡地。每天可以抽时间坐在小湖边的长榜上,欣尝那蓝蓝的天空,飘着棉花
  • 暂时你看来障碍你的,未必是障碍,而是上苍善意的阻止,为了你今天和明天,乃至以后的漫长岁月,让真正属于你的,最终属于你而不得不以此种方式呈现給你。有时候,你以为的
  • 套盒➕塑型霜➕回购➕表白反馈还记得这枚小可爱嘛 顽固体质型 超难瘦下来但是现在小可爱瘦了七八斤噢 整个人看起来都小了我家套盒调理体质 疏通脂肪 还有塑型的
  • 给微博粉丝马上突破3000万的肖战先生,感谢你如此的优秀挺拔,见证今晚,相伴以后,未来会更好[心]#肖战余生请多指教# @X玖少年团肖战DAYTOY#电视剧才不
  • 要不是我明天要回家 今晚还可以一起去紫金山看日出呜呜呜[悲伤][悲伤]总之 无论如何 在最好的时光里遇到一群可爱的伙伴们 是一件特别幸福的事情[哇][哇]
  • སེམས་ཅན་ཀུན་གྱིས་ཁྱོད་མཐོང་ན། ། སྐྱེས་བུ་མཆོག་ཏུ་རྟོགས་པར་འགྱུར། ། མཐོང་བ་ཙམ་གྱི
  • 2.女子八字里官杀、财星气势要旺而不杂乱、官煞财星为喜用神的多半会“旺夫”。2.女子八字里官杀、财星气势要旺而不杂乱、官煞财星为喜用神的多半会“旺夫”。
  • ”“很明显,和他一起踢球真的很好,对于一个能提供助攻的人来说,只要你给他合适的传球,他就能进球。”费尔南德斯说,“我只是在自己的数据方面经历了一个糟糕的赛季,我
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • 我恶趣味地挑了最可爱的那款,水蓝色印着很多很多小猫,早早去教室放在她桌上,再绕回科技馆,给她发短信问她喜欢不喜欢,她说你买的我都喜欢。我还记得那时候我因为不想上
  • 着粗麻布衣者众,我独爱这二位,怎么评价呢,嗯,大概就是—无风无尘,还生清贵气 若往之积淀,愈沉愈烈不管是大刘老师的技术爆炸,还是文学名词“厚积薄发”他们承得起我
  • 就拿着我的烂床帘和养男人做比较……还说我以前咋咋咋的,然后追了星又咋咋咋了,本来我不觉得有什么不对劲的,但是随着他们一个一个列举的时候我突然发现我咋过的这么心酸
  • 玩了一下午,实在是玩累了,背都痛了,就躺会儿啊,然后又想吃东西了,就想起来煮荷包蛋面,之前在抖音有看过很多次,就很想试试看,说做就做,但是结局我真的,我栓Q,我
  • 很羡慕芙还可以在镜头前偶尔展现出脆弱的样子,都是十几岁的小女孩,也会有情绪,倒不如说这才是新人该有或者说正常的样子。#黄子韬[超话]##黄子韬希望所有人都成为y
  • 遇到一个合适的发展对象,别端着,束手束脚很紧张的样子,大大方方的对他释放可得性,展示你的女性魅力,展示那些年轻女孩不具有的优势,如温柔体贴,情绪稳定,情商等。别
  • 剧评:其实这样细细想来,每段擦肩而过的爱情,都有着说不尽道不完的意难平,但也真是因为这一点遗憾,才不会让人生黯然失色。从旁人角度来说,这也许不算什么,但对少商来
  • 但是,他提出让我把房子过户给他父母时,我却有点怀疑了,他是冲着我的钱而来的吗?因为如果他父母知道这房子是我的,他们会觉得有有些寄人篱下,住得不安心。