#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
十善跟十惡是相對的,修十善就能夠不造十惡業,不造十惡業至少不會墮落到三惡道,即地獄、惡鬼、畜生道裡去,而能在人間天上享受人天的福報。另外,十善法也是一切菩薩六度萬行的基礎,也可以說是成佛的基本,因此十分重要。

修行不能光憑時間長短來論斷,要看過去所積聚善根是深厚抑或淺薄,以及學佛以後是否有修福、修慧、修定、持戒,是精進還是鬆散。所以沒有一定的標準,只要工夫到了,就能夠水到渠成。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》占察善惡業報經講記 (下)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

《占察經》的基本法門是十善

接下來要談的是在平常生活中,若想具體修行地藏法門,應該要實踐《占察善惡業報經》所說的「十善」法門:

{ 言十善者,則為一切眾善根本,能攝一切諸餘善法。言十惡者,亦為一切眾惡根本,能攝一切諸餘惡法。}

十善跟十惡是相對的,修十善就能夠不造十惡業,不造十惡業至少不會墮落到三惡道,即地獄、惡鬼、畜生道裡去,而能在人間天上享受人天的福報。另外,十善法也是一切菩薩六度萬行的基礎,也可以說是成佛的基本,因此十分重要。

所謂的十善是指「身三、口四、意三」。身三,是不殺生、不偷盜、不邪淫等三種身體行為的善法;口四是指我們的語言,有不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口四種善法;意三是指心的行為中,有不貪欲、不瞋恚、不愚癡三種善法。

貪欲、瞋恚、愚癡,又稱為「三毒」,如果能夠心沒有三毒,身沒有三業,口沒有四過,那就是十善。法鼓山正在做「提昇人的品質,建設人間淨土」的工作,也是要從推行十善法開始,因為心清淨三毒就不生,口清淨則四過不起,身清淨則三惡業不造,人間淨土就在我們面前出現了。因此,想要淨化人心、淨化社會,推行十善法,就可以達成這個目的。

很多人將佛法說得很高深、很玄,講得教人聽不懂,讓人覺得高不可攀,其實那是不實際的,如果能夠把十善法實踐得很徹底,貪瞋癡三毒沒有了,那麼就算還沒成佛,也是大菩薩了。

《占察經》的離怯弱法

{ 當知初學發意求向大乘未得信心者,於無上道甚深之法,喜生疑怯。我常以方便,宣顯實義而安慰之,令離怯弱,是故號我為善安慰說者。}

地藏菩薩有另外一個名字:「善安慰說者」,之所以有這樣的稱呼,是因為他能夠安慰一些膽小、缺乏勇氣發願成佛的眾生,使得他們不再恐懼學佛。

如何安慰呢?地藏菩薩總是開示最殊勝、最妙樂的法門,但是這些成佛的法門,需要積功累德,不斷的難行苦行、自度度他,也需要很長的時間才能成就。因此,很多膽小的眾生就心生畏懼,而地藏菩薩就很慈悲告訴他們不要擔心,不要害怕。

其實一般的人就是這種鈍根、心量小的人,我見過一些很聰明、反應很快的人,他們認為自己是利根的人,當他們來修行的時候,最初一定會問:「請問師父,要修多少時間可以開悟?」這就如同有人問:「進入小學幾年以後可以畢業?進入大學幾年以後可以得到碩士、博士學位?」

在美國有一次就有人問我這個問題,我回答他:「這個不能保證。」

他又問:「既然不能保證,那我學它做什麼?」

我告訴他:「一切都可以保證,但開悟不能保證,修行到後來一定會開悟,至於會在什麼時候開悟,我不能打包票。」

他又問:「像我這樣利根的人,都不能打包票嗎?」這種人實際上就是鈍根的人,因為他等不及,還沒有入學就準備要畢業。

修行是不能光憑時間長短來論斷,要看過去所積聚善根是深厚抑或淺薄,以及學佛以後是否有修福、修慧、修定、持戒,是精進還是鬆散。就因為這其中的差別很大,所以沒有一定的標準,但是只要工夫到了,就能夠水到渠成,一定可以開悟,也一定可以成佛。

只可惜眾生總是缺乏耐心毅力,聽到需要花這麼長的時間修行,有這麼長的道路要走,就會舉雙手投降說:「那麼我暫時不修行了,再過一段時間,等我能修的時候再說吧!」其實這是很不划算的,就好像明明已經看到岸了,還說離岸太遠,不想上岸,或逃避問題,想過一段時間再回岸上去,結果反而離岸愈來愈遠。

空無自性

{ 一切諸法,本性自空,畢竟無我、無作、無受、無自、無他、無行、無到,無有方所,亦無過去、現在、未來……無有生死涅槃,一切諸法定實之相而可得者。}

又說:

{ 煩惱生死,性甚微弱,易可令滅,又煩惱生死畢竟無體,求不可得,本來不生,實更無滅。自性寂靜,即是涅槃,如此所說,能破一切諸見,損自身心執著想故,得離怯弱。}

地藏菩薩對於這些怯弱的眾生,總是很慈悲的安慰他們不要怕。這兩段經文很長,其實說的只有一個字「空」。

地藏菩薩告訴我們,不要認為時間好長、修行好難、罪業好重,不要這麼想,因為一切諸法都是空的,沒有一樣是真的,所以時間、空間都是假的。若能把一切當成空的、假的,那麼歷經無量無數阿僧祇劫,廣度一切眾生,也等於沒有這樣的事,既然如此還有什麼好怕的?

但是也不要誤解,佛法所說的空,不是和有相對的空,而是超越於空與有的概念,不執著任何一邊,才是真空。煩惱的現象都是因緣所生暫時的現象,它的本性是空的,不是真有那個東西。如果能夠瞭解這個道理,心中就不會有恐懼,也不會受煩惱所束縛了。

诸行无常,
有漏皆苦,
诸法无我,
涅槃寂静。
佛陀在因地时作为香朗嘎乐国王,为了众生忍受了在身上钉入一千根钉子的苦行才换来的此偈颂

​在娑婆世界,佛教的修行有两条道路:小乘解脱道(声闻菩提)和大乘佛菩提道(无上菩提)。这是因为娑婆世界是“五浊恶世”,众生刚强难度,因此为不同根器的众生宣说两种道路。如果在诸佛净土,因为众生心性调柔,福德深厚,根器猛利,所以就只有后一种:佛菩提道。
诸行无常:
众生只要活着,就有色受想行识五蕴。其中,“行蕴”是指众生的种种行为。这些行为虽然也能修集种种福报,但也是终归坏灭,没有一样是恒常不灭的。
当然,众生会在每次死亡之后有新的色身不断出生,可是,一样是生灭不息。就这样无量世生生死死,承受种种苦报(八苦)。
诸漏皆苦:
众生的种种行为都是有漏的,都不能真正积累下来,就像“竹篮打水”。财富、名声、地位、眷属,乃至于美貌、智慧等等一切。凡是因行为而得到的果报(可能是善报、好报),都不能恒常。因此,在暂时拥有的同时,这件事本身就是“苦”(无常皆苦)。所以说:有漏之法所得,皆是苦(八苦中的“行苦”)。如果有人以为:修人天善法得到富贵等等就不是苦。那就是不符合事实的邪见。
诸法无我:
一切法中,没有一个真实不坏的我。这个我,本身就是业报所致,能见闻觉知的我,本身就是生灭法。如果有人以为这个能知能觉的意识心能够去到下一世,就是不符合事实的邪见。(能去到下一世的,是永远没有觉知性的真心。外道的“神我”“梵我”“灵魂”等等,是虚妄说,不可能常住不坏乃至去到下一世)。
涅盘寂静:
确认了一切法虚妄不实,就知道了如何才能停止无量世生死不息:灭尽一切法(五蕴。十二处、十八界)的时候,就再也不会有来世。这样也就灭尽了一切苦。这就是涅盘寂静。
这里需要说明一点:一般人以为:死了就是解脱。可是,如果没有修成解脱道,没有成为阿罗汉。那么无论怎样的死,都必定会有下一世。不可能解脱生死。而且,下一世所受果报,完全是因过去世、现在世所造作恶业而显现,往往难以忍受(比如下坠三恶道)。所以,涅盘才是真正的“死”。因为断灭了一切法,不会再有来世的一切苦了。所以叫“灭度”。凡是以为觉知心能住于涅盘中,以为阿罗汉能知自己住于涅盘,那就还是生死,不是涅盘。
那么,涅盘是不是真正的断灭呢?佛说:涅盘中有“本际”不灭。因此,解脱道并非断灭论。
如上,希望不再受生的小乘人,听闻佛说的这四句世俗法上的真谛,就能在段除我见,建立小乘无我观的基础上进修而得以解脱生死。
大乘佛菩提(无上菩提)却不同于声闻菩提:阿罗汉在即将入灭之时,为了解除疑惑而请教于佛的问题:涅盘是否断灭?佛为此而说“涅盘本际”。
这个本际,不在“一切法”的涵盖范围内。不在三界六道中,不触六尘,离见闻觉知。永不生灭,能生万法。他本身就是“涅盘”。这个本际,就是轮回三世的主体,是一切有情本具的真心,是诸佛法身,是如来。这就是佛法“第一义谛”,也叫“胜义谛”。
大乘人就是因为触证了这个真心而成为实义菩萨,能依真心之中所含藏的一切法种进修实修,经过超过二大阿僧祗劫的修行而究竟成佛。
胜义谛与世俗谛相比,难就难在触证真心这一关。未悟之前,无论怎样思维都不能了知真心,也不能发起般若智慧,只能在可思可议的层面上,依世俗谛而断我见,断我执,断五下分结、五上分结。加修四禅八定、五神通等等。根本不能测度悟后菩萨所修所证。
最后说明一点:这四句话,隐含“真心不灭”这个意涵。若离真心不灭,这四句话等同于断灭论。何以故?诸行无常就表示“常”的存在;有漏皆苦就表示“乐”的存在;诸法无我就表示“我”的存在;涅盘寂静就表示清净无染的存在。这就是佛地才能具备的“常乐我净”。
诸方一切学佛人,无论名望大小,修证如何。若不知上述意涵,离开真心常住而一味专说“一切法空”。或者在否定真心的基础上,以“缘起性空”为第一义。就等同于“断见外道”。非是佛法。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

《地藏菩萨本愿经》
【释迦牟尼佛出了哪些微妙音?】

“佛以一音演说法,众生随类皆得解”

一,檀波罗蜜音(布施):不着相布施为最好,即三轮体空,没有施者,没有所施,没有受者。
二,尸波罗蜜音(持戒):诸恶莫作,众善奉行,以戒为师,防恶止非。
三,羼提波罗蜜音(忍辱):《金刚经》上说“一切法得成于忍”。
四,毗离耶波罗蜜音(精进):守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情,无益苦行当远离,如是行者可度世。
五,禅波罗蜜音(禅定):禅译为思惟修,又名静虑,心能即寂灭,诸根不动。
六,般若波罗蜜音(智慧):般若即是离妄,何以离妄,不住妄心故,须知一切法如梦幻泡影。
七,慈悲音:慈能与乐,悲能拔苦,离苦得乐,了脱生死。
八,喜舍音:慈悲喜舍,四无量心 ,慈无量心,悲无量心,喜无量心,舍无量心。欢喜布施,功德广大。
九,解脱音:六道轮回苦,解脱得自由,向内而求因,无智亦无得。
十,无漏音:无明是烦恼的根本,没有无明,即是无漏。
十一,智慧音:知世间法,智慧光明能破无明黑暗。
十二,大智慧音:知出世间法,本有佛性显现,生大智慧,证佛果位。
十三,师子吼音:说三乘法,皆归一乘。
十四,大师子吼音:说一乘法,令闻者生勇猛精进菩提心。
十五,云雷音:像云里打雷的声音,惊醒众生,愿闻法要。
十六,大云雷音:佛音响彻十方法界,普洽一切众生。

波罗蜜:译为到彼岸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 期间我们遇到很多奔跑着的外卖骑手,我想着,是不是当初开始进入这个行业的时候也是找了很久?让我感触深刻的一些事情 就把这个当树洞了①和朋友过十字路口的时候目睹饿了
  • 最近,惠宝宝超喜欢涂鸦,经常我下班到家鞋子都还没换好,她就在客厅喊:“妈妈,快来看,我画了鹅妈妈和鹅宝宝” “妈妈,我画了向日葵嘞” “妈妈,我画了公交车、杯子
  • 当他们提着药箱匆匆赶到的时候,眼前的一幕,让他们忍不住泪流满面,可怜的老金毛,这是受了多少罪啊!他们告诉他,自己是救援的,要把这狗狗带走,老头不干,小动保负责人
  • 真的是太感人太有溫度的一封信了[悲傷][悲傷]但聽說有人寫繁體寫到崩潰想摔筆哈哈寫一寫還錄音跟我吐槽繁體字為什麼那麼難寫哈哈哈哈哈哈真是辛苦妳了喔最後我想說謝謝
  • 这位台上的粉丝也太幸福了吧,竟然有福气和张艺兴一起跳舞,这真是今天娱乐圈最令人羡慕的一幕,网友纷纷表示:太羡慕了宠粉的爱豆真有勇气这女的.....如果有一天能够
  • 这引起一个令人不安的结果,即对站台上的人来说,由于光线要走更长的距离,移动的光钟每走一步都要花费更长的时间。进一步看,光钟相对于乘客静止,乘客肯定会看到光钟每6
  • 第一份工作,咬着牙度过了无助、痛苦、觉得自己做不了又熬了无数的大夜,四个月后的年会拿了奖痛哭流涕,但又因为要好的同事离职动摇了离开的心,糊里糊涂进了一个坑,也是
  • 再后来每一次听到他的名字就是负面新闻,听他讲出柜,感情,药物,整个精神状况都很差,很憔悴,还是会心疼,想想当年那个15岁的少年哪里去了?Another Eart
  • 情绪这种东西你还要表达的好,随着年龄的增长和老去,经历的世事多了,很多本质上的东西会看得更清楚些。病休在家本也想做一点有意义的事,比如看看有价值的纸质书、最大限
  • 新春又到,短信问好;新年祝福,问候送到;愿你新年好,开心没烦恼;愿你新年笑,生活常微笑;愿你新年闹,精彩生活乐逍遥!许一个新年愿望,新年新气象,愿你永远健康,身
  • 来看下咱家集运8⃣️国内县级以上的城市可以提供sf或者中通免费上门取件价格透明、双清包税派送到门每天凌晨装车,时效稳定运输途中出现扣关、晚到、丢件都有赔付直邮到
  • 诺姆的经历反映了两项对于人类幸存而言至关重要的适应性技能:在灾难发生的时候,诺姆用积极的行动逃离灾难,他得以自我拯救;另外,他一回到安全的家中,大脑和身体的警报
  • 相处过的人都知道,他们有着很高的语言天赋,嘴巴像是抹了蜜,各种情话也是信手拈来,根本不需要打草稿,往往都能迅速赢得身边人的好感。他们很聪明,擅长察言观色,不会做
  • 近日多位港星离港赴美,到美国南加州出席Ralph Lauren 2023年春季系列时装秀,除了琦琦与Ella任晴佳母女,冯德伦亦是座上客,换上最新春夏系列西装,
  • 不过都是喜怒哀乐生老病死,你也不是父母的续集、子女的前传、朋友的番外篇,所以不防大胆点去生活,不要因为没有掌声,而丢掉了梦想。你放不下的并不是这个人,而是曾经毫
  • 这六级还能不能过了……#炯包子的日常# -今日小记-1、和朋友聊天总能有些神级理解2、早上醒来看见闹闹一副被迫早起的样子3、上班路上被一个大叔拦住问我能不能给他
  • [赞啊]好消息,好消息,“好柿发生”在圣诞节活动期间注册本店VIP公员卡或充值的消费者,可享受充满100送10元、满300送49元充值活动。) 10/07 还
  • 外汇:欧美:波段日线底部反转,耐心等一小时级别出现底部反转做多单,设置好止盈止损。短线一小时顶部反转看跌,等5分钟出现顶部反转做空单,设置好止盈止损。
  • ⚠️初级目标是帮大家省钱买所需的大牌化妆品,终极目标是和大家一起赚钱之后每天会在盆友圈发布一些美妆产品,价格我会直接写出来,你们以后️任何想买的韩妆或欧美化妆品
  • #每天摸鱼打卡##花式摸鱼现场#当你鼓起勇气,放下忧惧和怀疑,一步一步向前走去的时候,你就会发现,每走一步,你都能把下一步路看得清楚一点。#早安##早安心语#今