《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。

今天,迎来了我的小维C第四个生日,也不知道这个小维C我还能叫多久,毕竟真的长大了不少,比小大点,但肯定要比大又小很多。

在三岁到四岁这一年里,你上幼儿园了,从来没哭过倒是让我有点小伤心,觉得是不是太成熟,太独立了······当然不是了,你还是那个天天要求我去接送你上幼儿园、得知周末可以陪他两天而高兴的手舞足蹈的小维C;我去拿个快递,大热天哭着也要陪我去拿,生怕我去加班的小维C;有什么好吃的,会拿着筷子亲自把食物送到我嘴里的小维C;是动不动就要亲我一下,说我好爱你的小维C;是不让我怀弟弟妹妹,怕我肚子上又要割一刀的小维C;哪怕我说要减肥,把肚子上的肉减掉,再三跟他解释了减掉不是拿剪刀把肉减掉后,才允许我锻炼的小微C;是爸爸每次故意抱着我,唯C都气急败坏把爸爸手拿开,并宣誓主权的小维C;是知道妈妈会变老后,泪眼婆娑的求我不要变老,要跟我永远在一起的小维C·······,提笔才细细回想出你是有多么爱我。

这一年,我感觉你都要成药罐子了,三天两头请假,更是在今天生日这天,还是化脓性扁挑体炎,皮肤甚是敏感,痱子湿疹齐上阵,导致你到现在,从来没有像别的小朋友那样睡过一个整完觉,因为总是让你痒到睡不着,午觉更从来没有超过两个小时,真的是从出生到现在,觉少到可怜,而我也是从生你到现在一直陪你熬着,真的是太费妈了,毕竟你妈那么爱美,如此催人老的宝宝再来第二个真的是承受不起!因为这一年的体质如此之弱,你认识了不少药,还学会了喝中药,是该夸你长大了懂事了,还是像姥姥说的一样,我根本就不会带孩子,看到你生病,就会被姥姥呲一顿。所以我真的希望,中班这一年,我的小维C不用当鸡娃,不内卷,身体棒棒的最重要。

这一年,因为疫情原因,还没有带你好好出去玩过,给你许诺的恐龙博物馆,海边、爬山都没有实现,但是你要相信,只要疫情允许了,我们就来一场说走就走的旅行,什么工作全都放一边,跟你只有一次的成长相比,统统靠边站。爸爸对你的爱我都有时候嫉妒,但是爸爸实在是太忙了,因为只有忙起来,我们才能挣到更多的钱,那么我们两个总得有一个好好陪伴你成长,那我愿意牺牲自我,更何况你还有爱你爱到不行的姥姥姥爷、爷爷奶奶,你定是在一个充满爱的家庭中成长。

说到姥姥姥爷,家里你最不怕的就是姥爷了,跟姥爷顶嘴,跟姥爷打闹,最怕的是姥姥(当然这里要排除我跟你爸爸真的严肃来),但也最信任姥姥,为什么这么说呢,因为只要你生病在家,每当给你喂药时,你都只让姥姥喂,会说姥爷不懂,看来很是惜命,干个什么都会向姥姥请示。每天晚上睡觉前,必会到他们床边转悠一圈,如果不在还要打电话问何时回来,小暖男一枚呢。但是你有时候说话很是没大没小,动不动就冲他们二位喊叫,让我一脚踹到你!没礼貌没规矩的孩子坚决不手软!

这一年,无论是体格,还是心智上,你都有所进步,认识了不少字,唐诗嘛感兴趣的时候才背,乐高摆的东西在我看来那是杠杠的!逻辑思维能力也在我的满意范畴之中,脾气时而温柔时而暴躁,饭量吧是时大时小,颜值那是时高时低······唯有对妈妈的爱,对全家所有人的爱一直都在居高不下,所以在你四岁这一年,请我的小维C继续在这份双向付出的爱中:

健康与快乐(重中之重)

爱心与善良

自信与坚强

爸爸妈妈,爷爷奶奶,姥姥姥爷祝你:
生日快乐!!!



最近看《幸福到万家》要被王庆来气死[生气R][生气R][生气R],没什么本事还天天PUA幸福。
[看R][看R][看R][看R][看R][看R][看R]
希望各位睁大眼睛好好看看身边的伴侣,不要被PUA了还沉浸在ta的手段里。
♥️情感PUA常见套路
1⃣️糖衣炮弹控制你
为了按自己的喜好控制另一半,先夸奖或者用不会兑现的承诺来让对方满足自己的要求。
2⃣️以爱之名绑架你
用反复强调的“爱”来刷存在感,加重自己在对方心里的地位,让对方放下理性,相信自己的所有决定。
3⃣️强势输出否定你
总是在各种地方否定对方,让对方丧失自信,陷入自我怀疑,从而让他们更加依赖自己。
♥️如果你有一下感觉就可能被PUA了,请好好关注自己,自查自省!
1⃣️对方与你建立关系后反差大
追你时大献殷勤无微不至,追到后百般嫌弃,承诺做不到,对你忽冷忽热。
2⃣️自己容易被牵着走
即使很多时候有点不愿意,还是会听从对方的决定,比如点不到自己喜欢的菜,不能按自己喜好穿衣服。
3⃣️越来越没自信
觉得自己很多地方都不如对方,找不到自己的优点,但在自己心里ta是完美的。
4⃣️没有底线
可能对方会使用暴力或冷暴力,还是一次次选择原谅对方的错误,一次次为对方掏空钱包。
5⃣️弱化社交
不相信大多数朋友对ta的否定,选择无条件相信他。逐渐弱化社交。
6⃣️被ta的情绪左右
会因为对方的高兴而高兴,因为对方的生气而害怕担心,战战兢兢使自己变得焦虑,愿意讨他开心做任何事情。
#恋爱 #情感 #PUA #幸福到万家 #两性关系 #冷暴力 #情感语录##愿你遇到的人都是温暖的##治愈不开心##恋爱##人生感悟#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 举个例子,很多人可能不知道,以植物为原料的包装材料本身并不一定是可堆肥或可生物降解的;而某些可堆肥的材料则来自于油基资源;另外,可堆肥的材料,它也不一定是可生
  • 【韩国直邮】⛱Tara水光针面膜(无痛水光针,定期敷可替代水光针)⛱Skin1004积雪草鼻祖防晒(物理防晒,修复+饰色提亮)⛱Needly新品大号棉片(积雪草
  • #刘宇宁开始推理吧# ☀️#刘宇宁新歌fallinlove# ☀️#摩登兄弟[超话]#☀️▽ 摩登兄弟 刘宇宁 棚主宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁The
  • 多管齐下,一箭数雕也…… 无论这个恶邻持刀行凶殴打致伤我的案件结局如何,无论我最后的人生落幕如何,大家知道的,都由不得我,但我的使命却因了这个案件而意外圆满,
  • ”——百丈怀海能够成为出家人身穿福田衣真是人生中最幸福的事情从此以后这个世界就多了一个自由自在的人面对一切的人事地物有缘就留下来无缘就离去就像天上的白云没有非如
  • 本来是无路的,路是自己走出来的,只要坚持,悠悠求学的道路,带着你的理想翱翔在书海的天空里,探索知识的奥秘,从中汲取所需的的营养和养分,茁壮的成长,将来为祖国的建
  • 斯坦福大学AI指数联合主席JackClarki表示:“2021年是人工智能从新兴技术走向成熟技术的一年——我们不再处理科学研究的探索性思考部分,而是处理对现实世
  • 今天给姐妹们分享一下我前段时间买的一套刷子,凰妆的小葡萄,我自己有化妆桶所以我买的是裸刷,不到60块钱!像个小鸡崽哈哈哈哈哈哈·捏上去软软的 手感还不错 而且小
  • 【赠运费险】 ╔······································╗IK·s beauty 鼻综合修复案例➕微信329760153╚·
  • #胡歌##许嵩# 这两个视频是不是有基情~~~播放数一样了 都是22.3w播放一个在b站 一个在网易云b站和网易云也是有基情的......都是胡歌的个人向视频
  • 看完了那不勒斯四部曲《失踪的孩子》的书籍,前三部是看的电视剧,莉拉和莱农演绎的很好,深深的吸引了我,第一次接触这种题材的书籍,很新颖,也很写实,看完第一季之后一
  • 四、群众团体取得公益性捐赠税前扣除资格应当同时符合以下条件:(一)符合企业所得税法实施条例第五十二条第一项至第八项规定的条件;(二)县级以上各级机构编制部门直接
  • 极简生活的丰富多彩 #人生##诗意##生活##幸福# 极简生活,只留下你所需要的东西不仅会减少打扫,整理,收纳的功夫,也能让你更容易找到需要的东西。自2017年
  • 阿清致霜十一ps:不在同一个区但也想结成道侣只能这样了2333#刘宇宁故乡的云# ✨#刘宇宁加盟湖南卫视818晚会# [浮云]世界如此之大,我却遇见了你。如
  • 这可能来自于我之前做艺人化妆师,从彩妆师的角度,你的护肤品不光是平时用的,只是为了一个功效,也尽可能希望我所买的护肤品在利用到化妆的这个步骤,在妆前护理的这个流
  • 这家伙非要进咖啡馆看看,费了九牛二虎之口舌才拉住,"过会吃饭就看到了"天下好(四声)事之人莫过你仨喽 澧蘭·制菓| 和果子系统班第三期结业本
  • 同学的老师,一个很酷的老太太,在苏联那啥之后,去超市买东西,排很久的队,都买不到一个面包。口中又不断念叨到,阿莉啊都不知道像你这样备点吃的,你要提醒她一下。
  • 要模 仿,就模仿他们富贵前的事。【 人前显贵 以前受罪 】蔡康永有启发很内涵的话:“ 如果羡慕成功者的富贵,别一味模仿他们富贵后的事。
  • 2、手术后2-3天植发区的愈合结痂完全形成,3天后开始第一次用清水洗头,前额有轻微肿胀,几天后会自然消肿。5、术后第四周植发区完全回复成自然状态,植入的毛囊长出
  • ·​‎ ͏  ‮ ‬也许‮会你‬说我们分享‮是就‬为了赚钱啥的 ‮说 ‬实话,如果可以‮有没‬疫情 ‮ ‬我宁愿不赚‮些这‬钱所以,‮今从‬日起,‮凡但‬