地藏菩萨本愿经白话解释(续四十)
 
【世尊!我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。】
 
(解)菩萨继续叫著佛说:‘世尊!我观瞧这阎浮提的众生,只要能够在诸佛教之中,乃至于所有的善事,虽是小得像一毛、一渧、一沙、一尘,他那样的利益,悉数都要使他自己获得,没有一些空做的。’
 
(释)能对于佛教中,发信心,虽是微细的善事,都是成佛的正因。譬如有人,将一毛分作百分,拿了百分之一的毛,沾一滴的水,寄在佛的地方,佛就把这一滴水,和入恒河里,不增不减的,渐渐和入大海,就要把这人度到成佛,仍旧把这水还他,所以说少善不积,何以成圣呢?
 
【说是语时,会中有一长者,名曰大辩。是长者久证无生,化度十方,现长者身。合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人得大利益及解脱不?】
 
(解)说这话的时间,会中有一位长者,名叫大辩的,这长者久已证得无生的了,为化度十方世界的众生,常常现化长者身分的,这时合掌恭敬的问地藏菩萨说:‘这南阎浮提的众生,命终了之后,小大的眷属,为他修功德,乃至设斋供养,造众善因,这命终的人,就可以得到大利益,以及解脱的么?’
 
(释)梵语钵底婆,翻名辩才,辩,是问答辩驳没有阻碍的,所以也说辩才无碍。他这辩字内,包涵著善、法、词、乐说四种意义,现在他能一义中演说无量义,一法中演说无量法,一词中演说无量词,尽那未来的时际,乐说这三种法门,所以有这大辩的佳号。他还久已证到不生不灭的大涅槃了,地位的崇高,已同佛差不多,因为他要化度十方的众生,所以依旧现长者的身分。他这时听地藏菩萨的话,所以接著来问的。
 
功德,是指悬旛等事。
 
设斋,就是供佛斋僧。
 
众善因,就是布施、建造塔像等都是。
 
利益解脱,是问菩萨:‘眷属给死亡的人,做佛事的功德,死的人,真得到利益,可以解脱生死轮回的么?还是得不到利益,不能解脱生死呢?’
 
【地藏答言:长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。】
 
(解)地藏菩萨回答说:‘长者!我今天为这未来现在一切的众生,承佛的威力,简略的说说这事情。长者!未来现在诸众生等,临命终的一日,得听到一佛的名、一菩萨的名、一辟支佛的名号,不问他有罪没有罪,都得到解脱。’
 
(释)一切的众生,命终的一天,自已不能念,叫他人代念,临终的人,听了诸佛菩萨的一名一号,不论有无罪业轻重的人,都得著了生脱死,超升佛国里去了。为甚么临终的时间,有这样的灵感?现生活著的人,不很灵感呢?这也有一种道理,因为临终的人,心急念专,像小孩子遇著了强盗追赶,要叫喊他父母来救他一般,很诚恳拚命的念,所以感应快得很;平常人念佛,往往心不对口,不肯诚恳恭敬,那里来的感应呢?所以古人说:‘口里念佛心散乱,喉咙喊破也徒然。’何况还有一种没有知识的人,他念一句佛,还要当铜钱用,念念贪心,那更是无效的了。
 
【若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大为造福利一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故。未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。】
 
(解)菩萨继续说:‘倘若有男子女人,在活的时间,不修善因,造了许多罪恶,命终了之后,不论他大小的眷属,为他修造福利,一切的佛事,七分之中,只有获得一分,六分功德是活人自得的。以是这缘故,未来现在的善男女,趁著现在耳目聪明、强健的时间,自己来做佛事修福,不要等待临死时,眷属给我代修,那么,分分利益,都可以自得了。’
 
(释)大人给他小人做功德,是大眷属;小人给他大人做功德,叫小眷属。凡关于佛教中所做的功德,都可以叫作圣事。死了做功德,只有得到一分,所以叫你现生的人,趁早自修福利,点灯、悬幡、请僧读经,做一个活七七,功德就更大得无量的了。
 
【无常大鬼,不期而到。冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋。或在诸司,辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。】
 
(解)菩萨又继著说:‘无常的大鬼,不用你约期等待,他自然会到的,冥冥的游人,自己不知道是罪是福,随著无常去了,这七七的日内,如痴如聋一般,或在诸阴司中,和判官辩论他在生时所作的恶因业果,经过了这审定之后,各人依据了他的业果去投生,在那辩论未测的时间,已有千万种的愁苦了,何况堕于诸般恶道里受苦去呢?
 
(释)梵语萨迦耶萨,翻名作无常,凡是世人所作之事,旋生旋灭,都是无常的,所以古人说:‘性命在於呼息之间。’大丈夫旦不保暮,俗谚说:‘无常叫你三更去,断不宽留到五更。’可怜一般昏庸的世人,性命尚且不能自主,何况其他比性命轻贱的一切呢?
 
诸司就是赏善、罚恶的判官。
 
辩论,是辩论十善十恶的因果。

蕅益大师:若更问念佛是谁,头上安头,骑驴觅驴

原文:
吾人从无始来。直至尽未来际。决无不起念时。纵心虑灰凝。入无想定。仍堕八万四千枯稿乱想。但念地狱则地狱界人。念饿鬼则饿鬼界人。乃至念佛。则为佛界人耳。此理至明。故宗镜云。一念相应一念佛。念念相应念念佛也。若更问念佛是谁。头上安头。骑驴觅驴。明眼为之喷饭。
而近代无知狂悖之徒。反以话头为奇特。名号为寻常。弃如意珠王。竞取瓦砾。可哀矣。晟溪诸善友。独能结社念佛。尽一日中。出声一炷香。默持一炷香。循环无闲。必以一心不乱为期。此简巧之行。须深信勿疑。久久勿替。自当圆超五浊。圆净四土。更莫向含元殿里问长安也。
——蕅益大师《灵峰宗论》示念佛社
白话文:
我们人从无始劫以来,直至未来无穷无尽,决没有不起心动念的。即使心的思虑像灰石一样凝固不动,入无想定天,最后仍然堕落在无数的灰暗陈旧的胡思乱想中。只要念在地狱则成地狱界人,念在饿鬼则成饿鬼界人,乃至念佛,则成为佛法界人。这个道理再明白不过了,所以永明延寿大师在《宗镜录》说,一念相应一念佛,念念相应念念佛。假如再问念佛的是谁,这是头上安头,骑驴找驴,明眼人饭都要从嘴里笑出来。
然而近代无知狂妄的学佛门徒,反而以禅宗参话头为奇特,认为持名念佛一般般。这就好比丢弃如意珠王,竞然拾取瓦片。可哀啊!晟溪的各位善友,独独能够结社念佛,一整天当中,出声念佛一炷香,默声持名一炷香,循环不间断,一定以一心不乱作为期待。这样简单巧妙的行持,必须深信不疑,久久坚持不换题目。自然能够圆满超出五浊恶世,圆满往生西方清净四土,就好像更不必身在含元殿里还问长安在哪里。
——佛弟子敬译(仅供参考)

净土法门,以深信愿,念佛求生西方。不可发来生及生生世世之愿,有此愿,便不能决定往生矣。一切法门,亦有现生即了生死者,然不过千万之一二耳,故须发生生世世之愿。汝谓尽未来际,带业往生,此话殊失净土宗旨。现生即求佛慈接引,带业往生。何可云尽未来际乎。行菩萨道,当以尽未来际为限。现修净土,何可以尽未来际往生乎。
——《印光法师文钞》 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁你好星期六# | #刘宇宁燕子京# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕笃行从心,保持热爱,勇敢地奔赴你的远方。#肖战# [心][心
  • 传出来的路透中,有一个情景是大家扮演《仙剑奇侠传》中的人物角色,每个人选择一个人物来扮演,着装和配饰,而当大家浩浩荡荡地出现在这条街上的时候,引得网友们的惊呼,
  • 在做无创胎儿亲子鉴定可在怀孕6周以上完成,使用专用试管提取孕妇10ml静脉血正规的亲子鉴定机构,都有以下具备的条件:1.官方网站的存在。司法亲子鉴定收费标准:司
  • 正规的亲子鉴定有一系列的收费规定。正规的亲子鉴定有一系列的收费规定。
  • 作为一个在街内生活了二十余年的普通居民,对城中城步行街目前存在的问题进行阐述,并斗胆向市委政府及街道领导提出建议如下: 一、问题: 1.公共卫生方面:城中城步行
  • #tf家族四代周边中转站[超话]#避雷@朱猫日志- 前ID小盆也发芽 zp一辈子破财起因 我于2024年2月14日购买了@朱猫日志- 的野蛮生长,出于人与人之
  • 真正经历了一切,看见了,听见了,才会明白,有一点点爱好,在爱好之中尝到了自己的味道”@张艺兴#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 希望,如同黑暗中的一盏
  • 本轮我们将带大家走进汉堡的媒体行业,感兴趣的小伙伴快来关注我们叭[哈哈]PART.2 沉浸式的内容越来越重要克拉斯也深信:"媒体领域目前正经历着一场变
  • 你能看到赤裸裸的规则,你也能看到年轻人选择何种态度,来面对这份残酷。HR 也许是年轻人最惧怕,甚至最讨厌的一批人:他们制定规则,给年轻人打分,算年轻人值多少钱,
  • 智慧心语[心]周一愉快 2024年5月6日           我碰到一个孩子脾气很大,总顶撞父母,他还说脾气大是他妈妈遗传的,改不了。私たちは自分の行動、親孝
  • ▪️ 370+款服饰随心切换,展现3D手办形象迷人身姿风采▪️ 全新的下一代二次元卡通向渲染引擎,使形象更细腻真实立体▪️ 丰富手办模型库,不断持续更新▪️ 全
  • #澜久[超话]#[努力]#澜久永远# [努力]#澜久绝配# 捞帖文案2‖详情见正文❶我只认识你,我也只会救你,我没那么大能耐,我只想救我在乎的人,你说过,会保护
  • 一个人能承受多少,靠的是经历世事,靠的是读万卷书行万里路,靠的是崩塌后再重建的黑色生命力。多灾多难的身体,选择错误的婚姻,得非所愿的工作,似乎每一个节点都要比别
  • 雷军先生,我觉得做一份自己喜欢的工作,你肯定会精力充沛4. 怎样才能预见时代,而不是一直在追赶?雷军先生,我每天都觉得压力巨大2. 未来的人才哪种能力最重要?
  • 4️⃣请大家多多在官博留下真情实感的建议和苹仑,多向外扩散宣传安利扩大路人盘。⚠️注意⚠️❗❗仅停止种地吧及十个勤天官博空瓶!
  • 接下来,就给大家分享一个2味中药的小方,平时泡茶饮用,对于疏通血管,防止心脑血管疾病的发生,具有非常不错的改善作用。由此,我们就可以了解到,黄芪在补气、预防心血
  • #摩登兄弟[超话]#|#刘宇宁书卷一梦# |#刘宇宁南珩# |#刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]# 晴如你的笑容落满阳光,雨如我念着你步步仿徨,晴雨
  • 一直以来我去他家都是连吃带拿 反而我给她的东西比她给我的少的多的多6️⃣ 我真的太行了我觉得 我在高速上开车也就仅限在去沙城 可以说四舍五入等于没上过高速 然而
  • [加法] 鼻塞流涕、咽痛,可加山豆根10克,鱼腥草30克,以清热解毒。[辨证]; 一型:病邪主要居于气分,但卫分症状未罢,故高热微寒为其特点,并伴气促咳
  • 荒芜在,即使每一次为了见面做的努力需要被跨越的遥远距离会让我力不从心,我也依日毫不犹豫会选择奔赴有你的地方。 ” ​是我很喜欢的一篇repo里的一段话,快五