虚云老和尚【一日禅】

这些修行岔路很容易犯!

我上方丈请开示。师公问我你用什么功夫。我说。亦念佛。亦参禅。禅净双修。问。你既念佛如何能参禅呢。我说。我念佛时。意中含有是谁念佛的疑情。虽在念佛亦即是参禅也。问。有妄想也无。答。正念提起时。妄念亦常常在后面跟著发生。正念放下时。妄念也无。清净自在。师公说。此清净自在。是懒惰懈怠。冷水泡石头。修上一千年都是空过。必定要提起正念。勇猛参究。看出念佛的究竟是谁。才能破参。你须精进的用功才是。

问。闻说师公在终南山入定十八天。是有心入呢。无心入呢。答。有心入定。必不能定。无心入定。如泥木偶像。制心一处。无事不办。问。我要学师公入定。请师公传授。答。非看话头不可。问。如何叫话头呢。答。‘话’即是妄想。自己与自己说话。在妄想未起处。观照著。看如何是本来面目。名看话头。妄想已起之时。仍旧提起正念。则邪念自灭。若随著妄想转。打坐无益。若提起正念。正念不恳切。话头无力。妄念必起。故用功夫须勇猛精进。如丧考妣。古德云。学道犹如守禁城。紧把城头守一场。不受一翻寒彻骨。怎得梅花扑鼻香。

若无妄想。亦无话头。空心静坐。冷水泡石头。坐到无量劫亦无益处。参禅不参则已。既决心参。就要勇猛精进。如一人与万人敌。直前毋退。放松不得。念佛亦是如此。持咒亦是如此。生死心切。一天紧似一天。功夫便有进步。

文本来源于《虚云老和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

你要把你心里头所有一切分别、执著、妄想、牵挂统统放下,你的本性就开显了。有一桩事情牵挂着就不行,就把你的本性染污了,就把你的本性障碍了。要是讲佛法,说起来实在就是这么简单。我们今天所以不能见性,牵肠挂肚的事情太多了,听了佛法,我要舍掉,能舍得掉吗?舍不掉!舍不掉就不能见性,你的真性就被这些东西缠缚住了。

一定要像前面这些往生的前辈自在往生。怎么会自在?你要是真干,不要让这个世间对你有障碍,这个世间障碍的东西很多,你要彻底放得下,绝不要把这些东西放在心上。放在心上就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心上干干净净,一尘不染,这样才行,这个时候你肯定见佛。

执著严重,自己没办法修,处处都是障碍,纵然想修行,修不成功。没有外面的因素,成败因素统统是自己。

我们修学之所以难有成就,就是没有恒心,俗话说三分钟热度。菩萨真有耐心,无量劫当中他不疲倦,他不讨厌,他学一样东西,所以他才真正能够成就。

古人有云,这是永明延寿大师所说的话,万修万人去,所谓“但得见弥陀,何愁不开悟”!既然“万修万人去,须知自己有分”,这四个字千万不能够疏忽,要牢牢记住“自己有分”,因此,你要珍重,你要努力。古人常说,这是佛在经上也这么讲,“人身难得,佛法难闻”,我们在这一生当中能够得人身,能够闻佛法,能够闻到真正的佛法,能够闻到真正佛法里面第一个法门,又知道这个法门自己有分。为什么不珍重?为什么不努力?为什么不发愿求生?为什么不取往生受用?

我们一定要记住这四个字,“是心作佛”,念佛就是作佛。也就是不能有别的念头,有别的念头,你与佛就远了,你不是作佛了。念念不离弥陀,有这个真智慧,面对着一切众生,我们示现作佛的样子。什么样子?就是老实念佛。心里面只有佛,希望一切众生都念佛。

一定要依教奉行,将佛的教诲应用在我们日常生活当中,依照这个标准来改进、来修正我们错误的行持。这样求生就不辜负佛恩,也不辜负这一生,在无量劫当中,这一生过得最有意义、最有价值,最充实的、最可贵的一生。在这一生当中永脱轮回,往生不退成佛,这是我们学佛真正的目标。

吃素修道才有此境界丨广钦老和尚自述生平事迹

◎广钦老和尚 自述生平事迹
一九七四年七月八日

我五六岁时和母亲到寺里拜佛,有位法师说:“给你种善根。”二十五六岁时我到承天寺住。

过了不久父母逝世后,我就到南洋去,而我依然吃素。这段日子让我深深感觉到世间没有什么希望,人生也没有什么意思,父母留下遗产,我如果也像他们一样耕田,做到老,最后仍是免不了一死,永远在生死轮回中,因此我想求了脱生死。

三十六岁从南洋回来后,就到承天寺正式出家,礼上瑞下芳法师为剃度师。当时的人注重耕田,我没读书,不认识字,先从菜园、打板、饭头等最基本的学起,做人不愿做的。

到四十二岁才去受戒,于期间我亦念佛、打坐。受戒完后,回承天寺住三年,训练功夫,准备到深山修行。我要住山时只带了几件衣服、针线、一二十斤米、火柴,在清源山找了一个石洞,这个洞有两个洞口,我将一个洞塞住。洞内很清幽,又有一块石头,在石头上打坐,感到很舒服。

日落时,忽然有一只老虎以屁股先进洞来,我吓了一跳,连呼“阿弥陀佛”。老虎也被我吓到了,马上跑出去。隔了一会儿后,它又再度进来,我就对它说:“山君啊!你能不能把这个洞让我修行呢?还是你要吃我呢?”我看老虎没有恶意,就为它皈依,这就叫做“心动心”,我无恶意,它也无恶意。

第二天它带来许多小老虎,在洞口游来游去、跳来跳去,显得很高兴的样子。这个境界非常好,就是吃素修道才有此境界。鸟鸣、猴子叫,没有世间吵杂,十分清静。

以前我在承天寺对食、衣、住已经训练好,所以几个月后,我带的米吃完了,我就开始坐功。只坐一星期,肚子即感觉饿,我便出洞觅食。看见猴子吃树子,心想猴子可以吃,人也应该可以吃。于是捡些猴子吃剩的来吃,吃后很舒服,便打算捡些回去吃。猴子见到我捡树子,就尽量摇树,使树子掉下来,让我捡。

树子吃几天后没有了,我即开始坐功,有出入定,约一个月后又饿了。这次出去觅食,找到一块山蕃薯,约有一二十斤重。我找到一根树枝挖一小块来吃,然后再用土盖好,继续用功。本来修行只是借假修真,吃一点,聊以充饥即可。此块山薯再生小山薯,足足让我吃了三四年。

在洞内衣服很干净,很少洗,有时我也补补衣服。但是日积月累,衣服仍会破,等到三件衣服剩一件,并且破烂不堪时, 我就安慰这个假体说:“以后再做好的给你穿。”

后来我想到,长久住山上与兽为友,只不过是度自己而已。佛说自度后也要度众生,在山上住一千年也是自度,度众生必须到山下,于是我就回到承天寺了。

我下山时发须皆长,和山人一模一样,寺里的人都不认得我。我说我是某某人于此出家,拜谁为师,他们就拿衣服给我穿,要我喝点米汤。我本来不想吃,但大家好意,不好意思不 吃。吃一点后感到头脑没有那么清楚、那么灵敏、那么精、那么明。

我在山上时,柴夫们都叫我“伏虎师”。我回承天寺住五六年,有一位林觉非居士欲拜我为师,我说你去拜别人,我不识字。但林觉非到处看后,仍然要拜我,他既要拜我,我就说好。他要我保佑他一路平安,顺利抵达台湾。他到台湾写信请我去弘法,我想我不认识字,怎能去弘法!况且我在承天寺买菜,不会算术,所分的单金都倒贴,身边一些钱也没有。他想我衣、食、住都很简单,不必麻烦,就寄钱给我做路费。

我到厦门南普陀寺后,接到从承天寺转来他寄的信及一千元。恰好南普陀寺有位从台湾去的普观法师(基隆大佛院住持),他也要回台湾,他说:“你对台湾不熟,我有位姊姊在仙洞,我带你去。”我就和他到基隆仙洞住几个月,然后林觉非才来带我去他住的地方。当时有许多位法师要请我去住,我都婉拒,因我喜欢在山上搭茅蓬自修。

度众生没有那么简单,须有佛缘及福报,自己修到有功夫,福慧具足时,自然护法菩萨会拥护;不然想要度人,人却不让你度。今天我能度这么多众生,都是护法韦陀菩萨拥护。

度人须度量大,别人问东问西我都耐心地说,没有起烦恼,人见我欢喜。我自己也不晓得怎么会度众、盖道场,我虽不会讲经,但有点苦行内功,可说得出,直示西方途径。

广钦老和尚带众念:

南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无地藏王菩萨 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那个时候,不吃钙片,不吃D3,不喝牛奶,我长到了155cm就停滞不前了——后悔也晚了[摊手]于是乎下定决心要给喵小花好好补钙,为了让她很好的接受奶粉,在即便全母
  • 目前影响你旅游出行的最重要因素是什么?对这些“独而不愿孤”年轻人来说,宠物是一场“爱的投资”是暂时逃避生活繁杂的温暖栖息。
  • 這種魚我有次就盆底刷點點油防沾就放焗爐不管了,有空的時候魚已經幾乎沒水份了,但是乾乾的,香香香的,脆脆的,意外的好吃,我於是迷上了,只要有這種魚我都買。#大肆
  • #FGO# #绝对魔兽战线# #命运-冠位指定 绝对魔兽战线 巴比伦尼亚# 老福特太严格了,连这种沙雕吐槽都能封,迫不得已翻回了这个微博小号……动画第七节,巨大
  • KinKi Kids堂本光一、初の映画アンバサダー就任<フォードvsフェラーリ> KinKi Kidsの堂本光一が、映画『フォードvsフェラーリ』(2020年
  • 唔,是海上花的感觉#娇软美人# 强取豪夺,霸道总裁爱上我不算很好看,剧情有点乱七八糟,扑朔迷离的没必要。而且,她的无限流基本没有套路,不管多少个小故事会有好看或
  • 下面我针对几个问题来谈点电子股的理解:一个很有意思的事情是,很多废物 Hippie Wannabes 特别喜欢搞的那种低对比各种球差各种高光溢出,各种非常神秘的
  • 等我做好准备吃的时候,那小孩闻着味出来,于是总说不爱吃西式早餐的人抢了我的一半吃。隐约着,我想起她和我说的最多的一句话便是,这是我给你的最后一次机会。
  • 作为职业鉴定人,张丹妍尊重每一个科学的结论,她遇到过歇斯底里的委托人,也有暴力威胁要求她改结果的,但这些从来都无法动摇她内心作为一个鉴定人的职业道德规范。一旁的
  • #我是同性恋[超话]# 从小学毕业的初恋到现在历经了整整十三年我曾经对这一句话嗤之以鼻而现在我终于了悟“喜欢是放肆而爱需克制”说来俗气的一句话不过是因我爱你把你
  • 相关法律规定《中华人民共和国婚姻法》第三十七条 【离婚后的子女抚养】离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的
  • 出现家暴的事就不结婚,看见一个高龄产妇生孩子困难就不生孩子,听到报道里说的无差别杀人案就产生“社会对女生恶意满满”这样的想法,这样的例子好多嗷…但是这种思维未免
  • 据操纵无人机的消防战士告诉记者,“本来中队配备的无人机是用于火场侦察拍摄的,几乎没考虑到过用这个小飞机救援,而且,当时水流太急了,飞机下面的气流很不稳定,甚
  • 其他的都挺好,也说方狗明年要结婚,是他妈喊他结的。说我22年前说不定都结婚了,23年左右有可能有桃花劫,我当时第一反应就是我结婚了,方狗又来骚扰我。
  • 我能懂得追随喜欢的选手的粉丝,我也明白那种心态,太累了,谁愿意看一个总是输的队伍呢,就像那时候还要打保级赛,赢一场都像是做梦,我当时真的连比赛都不敢看直播只敢等
  • ✨定义一样东西,就意味着限制了它。✨你知道的比你认为知道的多,但比你想知道的少。
  • ”#JALOUSE搔耳# 2019年12月6日,GENTLE MONSTER携旗下艺术甜品NUDAKE的首家旗舰店正式入驻SKP-S!随手一翻翻到《火星救援》恰
  • 前天的时候 叶老师回来说去逛街了买了一支新口红很开心 我就满眼羡慕然后说我也好久没有买口红了 然后画色号的时候我看到叶老师的口红 我又说我的口红里好像从来没有纪
  • 第2️⃣弹 ❗小春日のCP宣❗ @森旅人 @Comicup魔都囧猫娘 ——————————————————————#春日花与月北京实体店# 将于
  • 或许哪天我兴高采烈,觉得今日颇有成效,脑海里还能再想起童年父亲的严令苛责,你每天这样浑浑噩噩.......#失眠深度体验# 2.有一天,你找到了个寄托,你觉得你