#三生三世步生莲[超话]#
(上一条图片没放上去……重发一下叭)
Day 1
好像我每次喜欢什么都是很后知后觉,所以真的要说什么时候喜欢步生莲的话,也记不得了。最开始其实也并没有对连香惜玉cp特别感兴趣,只是在等菩提劫的时候顺便追一追[允悲]然后发现,哇,原来连三殿下是这么睿智又厉害的角色!嗯……于是开始好奇,祖媞和连宋他们俩在一起之后究竟谁更能打一点[思考]
唔,俗话说,好奇心是喜欢的开始……

佛陀的寿命。
我们先看法身如来的寿量。法身如来是一个理性,就是我们在因地的时候修,一心缘生万法,万法不离一心,所以我们在观心的时候,是掌握一念心性,那么掌握一念心性,我们一开始叫做什么?叫做观照,就是一念心性本来就存在,但是你不断的观它,它就会产生变化,就是你不断的观照,我一念心性本来清净,本来具足,慢慢慢慢的有一天,你的法身就出现,这个法身就是观出来的。当然还要包括一些六度的事修来辅助,所以你的理观的一念心性,在因地叫一念心性,果地就是法身如来。

我们看报身如来。
理观跟事修的结合,就产生了无量的光明,无量的寿命,这个讲修德,前面的法身如来是性德,就是一念心性所成就的,这个地方是指,我们透过一念心性的智慧跟事修,产生的一个果报,佛陀其实他不是只有法身的,他是有一种受用的,而这个报身是有始无终,你成就初地的时候开始,然后呢,然后就永远不消失了,就是报身如来,他的果报,无量功德、无量庄严的报身。

我们看应化身,我少出家,得无上菩提,这个就是释迦牟尼佛在二千五百年前,那一期的应化,佛陀是十九岁出家,三十成道,那么从成道算起到他入灭,差不多五十年,所以应化身就是有始有终,就大概是这一期应化,大概五十年的如来寿命。

这个如来寿量,就是讲到如来的功德受用,比方说你修布施,你布施成就富贵的果报,这个富贵果报有寿量吧,就看你的布施力道,第一个约心,第二个约境,第三个约你的次数相续,所以你看有些人,他一生修布施,他感得三生的富贵;有些人修布施,感得五百世的富贵;有些人生到天上去,感受几劫的富贵。所以它有怎么样?这个果报有它的时间空间,叫做寿量。

你看三乘的功德也有寿量,你看声闻人修涅槃寂静,涅槃寂静也有它的时空,菩萨修学六度功德也有它的时空。但是一般来说,人天三乘的修学都有一定的寿量,而且重点在哪里?三乘的果报偏重自利,他不能够随顺自己的愿力,随顺众生的根机随时现身。

只有佛陀的寿量是不可思议,他真正具足自受用、他受用,他自受用,有法身报身,他长时间安住在般涅槃,永远的受用常乐我净的功德,自受用。第二个他的那一个明了的大悲愿力,随时观照众生,看哪一个众生善根成熟了,所以你不用害怕佛陀灭度了,佛陀的大悲心,随时观照每一个众生的起心动念,所以在《法华经》后面说,佛陀对众生的起心动念,悉知悉见,就是他的受用的力量,他有具足自受用、他受用。那么这合起来,就佛陀的本门、迹门的功德,而这个寿量都是无穷无尽的,没有停止的。


看見眾生苦,如見鍋中燒,剎那不能忍

佛陀為什麼要花三大阿僧祇劫積聚資糧?目的也是為了要幫助盡虛空一切眾生。如果是緣覺或阿羅漢的二乘行人,不需要像佛菩薩一樣花那麼長的時間,經典說只需要三生的時間;同樣地,最後佛陀成就佛道,也是為了眾生。

噶當派祖師說:「我們凡夫的輪迴是暫時的輪迴,是小小的輪迴;佛陀的輪迴是大的輪迴,是常住於輪迴。」經典也說每位眾生,都有可能解脫輪迴而成佛;然而佛陀,卻完全沒有時間只安住在法身的寂靜界中,因為佛陀總是不斷地示現色身的莊嚴,利益眾生。

經典中對於佛陀的形容,永遠不是安住在寂靜當中的那個人,他必須利益眾生:對於上根器、清淨的眾生,他示現報身相;對於一般的眾生,示現化身相,佛陀的示現是無量的。我平時常說,佛陀的辦公室是在哪裏?就是輪迴,他就在輪迴裏面辦公呢!
所以,佛陀從最開始的發心,中間過程的積聚資糧,一直到最後的成佛,這一切都是為了眾生。由於沒有任何一刻,不是為了眾生,所以最後當他成佛之後,他所開 示的佛法,也都是幫助眾生的。佛陀沒有刻意想要利益眾生,但是因為他的菩提心和願力,一切自然而然地就是在利生;由於過去的大悲願力,所以,就算沒有想要 利益眾生的分別念,但是一切作為自然就會利益眾生。

對於眾生的利益有二種,一種是暫時的,一種是究竟的。在《寶雲經》等佛經中提到:「為了只想到今生短暫利益的眾生,菩薩也會幫助他,告訴他得到今生利益的 方法。」所以菩薩的心真的很開闊,他是無我的。菩薩會幫助只想到自己今生得到利益的眾生,那更不用說會幫助那些想要得到人天果報的眾生了。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 史天泽正在休息,听说有敌军来劫营,他立刻来精神了。之前孟珙曾经建议宋廷在这一带驻军屯垦,可惜没有被采纳,如今蒙军却做了这件事。
  • 与加州、纽约州历史悠久的华人社区相比,内华达州的亚裔群体是年轻的;林威达(Vida Lin,音译)向纽时表示她1994年到拉斯维加斯定居时,为了采购粤菜食材,不
  • 6、能保持专注,千万别三心二意  你是不是遇到过这样的情况:正做着一项工作,突然想起来另一件事,马上扭头又做其他的工作。02能用头脑解决的问题千万别用情绪情绪人
  • 【#胎记# 】黑毛痣属于胎记的一种,并非疾病,而是人体的一种残遗的体质特征。#医疗[超话]##涨姿势##常州微整形##今日案例分享#【全脸轮廓针】好评反馈 目
  • #神奇动物##邓布利多之谜##ggad# 虽然我从始至终就是抱着看中年人离婚不看白不看的想法去看神3的,但我没想到整部电影让我记住的也只有GGAD的爱恨纠葛
  • #我有一个当兵的男朋友[超话]#今天没有联系每天一个人干饭真的好没意思,想跟猪猪一起[悲伤]55555以前每天一日三餐都在一起也太开心了,我嘴比较挑,吃到我喜欢
  • [下雨]⑦[下雨]❥┈⛱┅⇢⁽⁽ଘⒽappy timⓔଓ⁾⁾⛱Lyn☞☞听你唱歌是一种享受,跟你唠嗑是一种亲切的放松。刘宇宁就是我的本命,cool~~~[爱你
  • #live# #livehouse# #livehouse到底有多上头#【戳评论区即可购票】️【西安站 】「弹壳/嘉宾:丁飞#丁飞# /Mai 」《Bombsh
  • 在这样的背景下,传出前妻想撮合前丈母娘与自己爸爸的消息,相信汪小菲一定觉得挺尴尬的,因为实在太乱了。在这样的背景下,传出前妻想撮合前丈母娘与自己爸爸的消息,相信
  • 也是沉迷你的第二年❤️‍新的一岁里呢希望你可以被爱所包围 多多考虑自己 勇敢追梦 不用把一切都扛在自己身上 把不开心不愉快的事情说给UNDEAD 说给凛月听 天
  • 投稿合集:太疯狂,这个人用了50多年的时间在火山口建造了一个光线的展厅,只为让人产生完全不同的体验。生活里的奇迹和巧合,那么多,好的坏的,都收集起来,最后它们都
  • 昨晚做梦,梦到爸比了真的好真实啊,要是没醒,我以为我真的见到爸比了,当时爸比身边就一个助理在旁边,我兴奋地跑过去,要跟爸比握手。还是要点脸的,不敢喊爸比,只能喊
  • 15.请把你的心给我,与我为伍,这个世界太残酷了,我有些害怕。11.那些短暂又不诚恳的喜欢,你不如不要和我表达12.你最钟我意,也独你最不识抬举。
  • 也许有人会问,那同姓同名之人,其命运必相同,为何实际上却有差异呢?这非姓名学理论上的矛盾,而是影响人的命运的因素,除姓名外尚有先天八字配合的关系,所谓命运者,乃
  • 网友们的留言:宏迪会be但永远不会结束看到王力宏离婚那一瞬间cpf已经脑补出来了李云迪和王力宏的十万字爱恨情仇谁在缺德谁在发疯谁在抓马谁又在文艺复兴,好像都是我
  • 夏季的傍晚,天空时常上演红遍半边天的魔法,漫天晚霞与壮美的大海相辉映,宛若一件弥足珍贵的艺术品,隔着屏幕都能感受到满满的浪漫,妥妥的网红打卡胜地。十里长滩连成一
  • 每个女人,都会测试她的男人,很多事情,可能是女孩的考验,有时女人会故意提到一些问题来刺激你,看看你的反应,从而开始评估你,她迟到了,你的反应?在男女互动的过程中
  • 地产我的观点明确,需求起不来,就得靠刺激。 地产我的观点明确,需求起不来,就得靠刺激。
  • Cyclon 的订阅服务项目鼓励用户在收到并穿着 Cloudneo 尽情享受跑步,把它穿旧或磨损后 (达到使用寿命) 交还给 On 以换取新的一双。Cyclon
  • 起来后,美美的吃完了早餐之后,开始了跟小彭友的玩耍。买完后,发现还早,在路边吹着风,美美的等了一会儿,之后就美美的吃完了饭,又美美的逛了街,去到了书店,买了ln