观无量寿佛经疏 :疏【除此正助二行已外。自余诸善悉名杂行。若修前正助二行。心常亲近忆念不断。名为无间也。若行后杂行。即心常间断。虽可回向得生。众名疏杂之行也。故名深心。】前面是说明正行,这正行里面又有两种,一种是专念名号,专持名号,这属于正定之业;第二像前面所说我们礼拜专礼阿弥陀佛,这一类包括前面所讲的称叹供养都是属于叫助行。我们常讲正助双修,正助两种都是属于此地所说的正行。正行之外,我们所修一切善业都叫做杂行,这是我们一定要把它辨别清楚的,是属于杂行。

  下面这就给我们谈到得生净土的问题。这个法门最重要的就像经上所说的「净念相继」,这是持名念佛最重要的纲领,能不能得生,就是这一句我们是不是真正能够做到。净念相继就是不怀疑、不夹杂、不间断,这叫净念相继。相继就是不间断,此地所讲的『无间』。『若修前正助二行』,这正助二行就是三业专精。『心常亲近忆念不断』,这个功夫不间断就是相续,三业专精是净念,这就是净念相继,那这决定得生。

  如果修『杂行』,杂行就是念佛里头夹杂其他的善法,或是世间善法,或者是佛法里面的善法。总而言之,他不是专念阿弥陀佛,专修净土。夹杂这些善法,专精的心就常常要间断,因为你心里面念着别的善法,这样也能够回向得生。但是诸位要晓得,这回向得生关键就是在临命终那一刹那,那个一刹那是不是念佛。如果最后这一刹那的念头是念佛求生,这没有问题,这就得生;如果最后这一念心里想的是其他的善,这就不能得生。所以杂修确实不如专修。专修靠得住,杂修虽然说能往生,并不是有百分之百的可靠性,这是我们一定要明了的。这上面所说的,这叫做『深心』。深心,总而言之,都是属于自利,即使是利他,利他最后的目的还是自利,这为了求生净土,这是自利当中最殊胜的大利。

念佛人与佛是零距离

我们想想看,杂行的人跟佛不就很生疏吗?关系不亲不近,才会杂。如果关系很亲很近,不就一向专念阿弥陀佛了吗?何必要杂行杂修呢?杂行杂修跟佛就有距离,有距离就疏远了。

这是很显然的道理,要结合我们的心来看。有的人好像很虔诚、很努力在修行,他站在自己的立场上似乎是这样,但是他跟阿弥陀佛隔得很远。为什么呢?比如,两个年轻人谈恋爱,他很喜欢她,他的桌子上摆的是她的照片,床头摆的也是她的照片,手机界面也是她的照片,电脑打开也是她的照片,绝对不会放第二个人的。

阿弥陀佛对我们是一心一意,而我们对阿弥陀佛是三心二意,这像话吗?这说明感情不深啊,这就是疏。真的对阿弥陀佛全心全意,必然会走到哪里都念南无阿弥陀佛,这是自然而然的。

而且阿弥陀佛叫我们要一向专念。有的人不识好歹,“阿弥陀佛怎么这么武断?太霸道了,就叫我一向专念,我还有许多别的佛菩萨要念呢”。这不是武断,不是霸道,不是专横,这是佛的彻底慈悲。

一向专念,是阿弥陀佛想让他的生命、他所有的功德,满满地充在我们身上,不要我们留一点点空隙。只要稍微有点空隙,不念阿弥陀佛,就一定念杂善和妄念。

人的气血,如果走到手臂上不能穿过去,那这个手就会僵,或者会烂掉。必须气血在身体上完全充满,这个人才身体很健康,很饱满,很有力量。阿弥陀佛要让他的气血完全地充满你,就让你一向专念,连指甲也充满,这样气血就充进去了。你留一块地方不念阿弥佛,

阿弥陀佛的气血充不到,那里就僵了,你就中风了,偏瘫了。

阿弥陀佛要我们法身滋肥、法身充盛,所以我们要一向专念,每一个毛孔都要念,以便阿弥陀佛六字名号的生命气息充满我们全身,白天晚上都不离开我们,把他的好处全部给我们。

就像要饭的一样,一个人端个钵去向别人要饭,大富长者让他把钵倒空,目的是装满甘露妙味给他,不倒空没地方装。

人和人之间隔得有多远?五十里、一百里、一万年、几个大劫?人和人之间隔得非常遥远。你看天上两颗星似乎很近,都叠到一起了,其实那两颗星不知道差多少万光年。两个人在一起坐着,甚至是夫妻睡在一张床头上,看上去像两颗星星重叠了,其实不知道隔多远。

因为每个生命是一个个体,无量劫以来,你轮回你的,我轮回我的,哪里有相近的?你说你的话,我说我的话,人和人之间都是封闭的、孤独的,孤独的众生,孤独的心灵。

人和人之间,人和佛之间,人和一切万物之间,娑婆到极乐,秽土到净土,所有的距离,就是六个字——“南无阿弥陀佛”。没有这六个字,任何人之间都不能沟通。你不可能发明一艘飞船,从你的心飞到对方的心里。

一般所说人理解人、要沟通,那个都是表皮的。但是,有了六字名号,两个人也好,凡夫跟佛也好,互相之间就没有距离了。远有多远?就六个字那么远;近有多近?也是六个字那么近。

专念南无阿弥陀佛的人,跟阿弥陀佛之间还有距离吗?没有距离了,是一体的,因为我们之间六个字沟通了,这不就近了吗?没有专念阿弥陀佛,没有念佛,跟佛就太远了。

不论是父子,还是母子,还是夫妻,还是兄弟,不念佛都远得很。只要念佛,即使是仇人也会很亲密;不念佛,即使是父子,也是陌路人。这句话希望大家听到心里,这句话是有一定深度的,心思浅的人恐怕听不懂,以为“这是破坏我们父子感情啊”。

修杂行和阿弥陀佛遥远;专念佛和阿弥陀佛是一体的,一体之近,讲“近”还不足以形容,因为是一体的,零距离;不念佛,跟阿弥陀佛永远隔着。

下面有三条法语:

1 众生愿见佛,佛即应念现在目前,故名近缘也。

你愿意见佛,你念南无阿弥陀佛,当下佛应念现在你的眼前,用“近缘”来说明。

2 行者正称名时,彼弥陀即遣化众,应声来现。(下品上生释)

像这样的经文,多看多思维,会增加我们的信心。我们念南无阿弥陀佛,不要认为只是自己在那里扯着嗓子干嚎,不是的。我们念佛的当下,佛就住立空中,佛就在我们舌头上,佛就在我们心中,一点没有隔开。这样就喜欢念佛。事实也是如此,如果这句名号不是佛,他怎么能救我们呢?

3 弥陀在空而立者,但使回心正念,愿生我国,立即得生也。这也显示近,“立即”,站那里就往生净土。

【摘自《阿弥陀经讲记》

♡ ᒪ∅ᐯᕮ ♡

☀️佛系追星 不黑但雷

蕾ym gj zls yz bl ycy xjq xlnyg zyf

✨ 偏爱赵丽颖[抱一抱]@赵丽颖 鞠婧祎@鞠婧祎

宣璐@宣璐 陈卓璇@陈卓璇

肖战@X玖少年团肖战DAYTOY 王一博@UNIQ-王一博

此号只更我老婆@赵丽颖

杂修博主 修≠粉 谨慎关注!!!

磕颜:好看就磕

图禁二改!!!禁二转!!!禁去水印!!!

赵丽颖@·桃雾颖泡水· 鞠婧祎@·橘季画祎馆·

️宣璐@Mi-Manchi·LU 陈卓璇@偽艺术家·璇

肖战王一博@·Flechaxo·


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  由于这些羊的啃食,青草再难长得过高,光伏园的难题解决了。 由于这些羊的啃食,青草再难长得过高,光伏园的难题解决了。
  • 】今天不小心让舍友的酸奶王国从五楼的窗边坠落了[拜拜]【希望它死的安详】还有#史上最难考卷# 评分卡[偷乐]还有“团偏”二字后会跟着凯源千!#凯源[超话]##凯
  • 他说:“妹啊,我一直没睡,在看这把壶,估计寓意是龙凤呈祥,找到龙了,也有云彩了,凤在哪呢,是不是那个流啊?过了两三分钟,老哥又发来消息:“怪不得她做的这把壶的提
  • 直至通过乙藏知晓了应渊的心,让她更看清了她跟应渊之间的差距,思想上的不同,明白了应渊肩上背负的责任使他永远也给不了她想要的,如梦中那样平凡而又美好的小爱,他身负
  • )摄影小白Q邂逅秋日的第一缕阳光[偷乐]今天刚买的小裙子∞无比上镜呀[微风]温柔的碎花,轻拂的微风,刚巧的转身都为每一张照片赋予一个神秘的故事每个人看后的解读,
  • 感觉自己挑菜市场一样找到自己喜欢的关注我不是熊,努力一层一层变成猴-肥-狒狒-熊U熊达不到了其实我也不知道为啥喜欢肥胖的身体小时候,在孔明灯上写着愚蠢的字写着:
  • #王俊凯[超话]##王俊凯断桥影评##王俊凯电影断桥#断桥这部电影,体现出人的内心世界是善良,狂野,忿怒,憎恨,最终还是善良战胜了一切,真的是好感人的一部电影,
  • [打call][打call][打call](以后可能仍会多多少少看看比赛看看超话也为他们加油)#情感[超话]#遇见你,是命中注定的缘美好的回忆,回忆千遍万遍,也
  • 读书的时候,他知道自己当下最重要的是勤奋上进,汲取知识,学好专业;工作以后,他明白自己要努力工作,尽可能利用时间来不断提升自己;成家以后,他懂得了肩上的责任,努
  • 没想到多年后范冰冰果然通过奋斗和感恩成为了中国影坛一姐名闻全球……#王源[超话]##王源德亚全球品牌代言人##王源新歌预告# “你的身影落在了青春的回忆,充满了
  • 这个赛季常规赛第一阶段的时候,阿的江指导给了朱传宇不少的上场机会,但事实证明朱传宇这名球员的基本功确实太差了,他的能力达不到新疆队的标准,另外鲁吐布拉其实是一名
  • #宝马新3系#闲来无事,接着说说欧洲因为俄国天然气供应紧张与干旱所导致的能源危机进展吧。似乎只要能节约能源、挨过冬天的办法,就都是好办法——毕竟距离传统供暖季,
  • 【懋源竞得北京市薛大人庄地块】北京二批土拍落幕,最后一块地顺义薛大人庄地块进入高标准住宅建设方案投报程序,北京市规自委官网信息显示,该地块最终由懋源竞得,住宅楼
  • 而河岸的人们早已经物是人非,坝河在汇入温榆河的那一瞬间我明白,再无坝河,而坝河却以另一种形式去向了另一起点,温榆河有坝河的水,有坝河的曾经。有人说我是天上的雨,
  • !!
  • #乙女drama# #drama# 欲、情したカレに××されちゃう ご褒美CD ツンデレ幼馴染の甘~い嫉妬获取见置顶年下/喘、声、太甜太可爱[滑稽脸]我今天才知
  •   生肖羊  对于属羊的人而言,9月份的到来是给他们带来了很好的贵人运势。  生肖牛  属牛人因为忠厚老实,有着很的知心朋友。
  • 주위 사람들을 관찰할 때.. 내 영혼이 몸을 떠나 있는 것 같아. 마치 영화속의 장면처럼.. 내 영혼은 당당히 상대편 앞에 서 있고.. 하지만
  • ……”事实上我的电驴最快也就只能开到30码,第一次遇到这种事,脑子里也想不出来其他辩驳之词,一直在重复:“我东西直行得好好的……”双腿瞬间火辣辣的疼,强忍着疼痛
  • 为何独独不给他一个美好的结局 这么多年来,我们看青春偶像剧,甚至是甜宠剧,往往女主角的身边都会有一个甜暖的男二陪在身边,即使是偶尔有一个心机深重的反派角色