下面這幾句話對淨宗說的,這就重要!「今以此果覺全體授與濁惡眾生」,濁,五濁惡世。我在初學佛的時候,六十年前,看到經上講五濁惡世,我們總感覺到釋迦牟尼佛說話有點過分,這世界雖然濁惡,沒有濁惡到這種程度。可是今天來看這個字,他講對了,一點都不過分。所以今天這個世界上有災難,災難怎麼來的?與濁惡有關係。濁是混濁,惡是十惡,你看這個世間眾生起心動念與十惡相應,十善沒有了。與十惡相應,那真的大災難就來了。我們今天想想,災難是不是真的?有很多人問我,我說應該是真的,為什麼?我們從因果上看,善因感善果,惡因感受惡果。首先看自己的相好,相隨心轉,心地善良,相貌就善良;心地善良,身體就健康。彭鑫大夫說得很好,不善,你會得病。他那報告裡面是這麼說法的,不仁,仁是愛人,不仁之人容易得肝病;不義,容易得肺病,它跟肺有感應;無禮,容易得心臟病;無智,就是糊塗,沒有智慧,容易得腎病,腎臟;不信,沒有信用,常常懷著欺騙別人,脾胃上容易得病。要怎樣讓身體健康?把五常做到,仁義禮智信你都做到。五常在佛法講就是五戒,不殺生是仁,不偷盜是義,不邪淫是禮,不飲酒是智,不妄語是信,仁義禮智信。你能把五戒做好,你這個內臟不會生病。哪個地方有病,你一定缺德,五常就是五種德,你才會得這個毛病。得這個毛病,如果你懂這個道理,我好好的修德,讓我這個五臟六腑恢復正常,病就沒有了。中醫用藥物給你治病,效果只有三成,改變心態要佔七成。如果懂得改變心態,再用一點醫藥來做輔助,對病非常有效。

  所以佛證得圓滿的果覺,這就是圓滿的回歸自性,把這個來教化眾生,幫助眾生,這是「諸佛所行境界」。這句話就是明白在此地告訴我們,一切諸佛都是念阿彌陀佛成佛的,沒有例外,你相信嗎?我讀《華嚴經》,五十三參第一參,吉祥雲比丘跟善財童子講二十一種念佛法門,我是講出來了,但是想想不夠透徹,為什麼?那個時候還沒有今天這個境界,可是我說出來,二十一種念佛法門,包括十方三世一切諸佛菩薩所說的法門,一展開,門門都是念佛法門。古大德說的,沒錯,每個法門都是念佛法門。但是念阿彌陀佛這個法門直截了當,穩當、快速、容易、成功高,究竟圓滿的果覺,「唯佛與佛能究盡」,究盡是徹底明瞭,性相理事因果,到成佛你才明瞭;菩薩不行,菩薩對這個事情,他所能夠了解的,佛在經上有個比喻,叫「隔羅望月」。羅是什麼?羅網,很細的綾羅綢緞,很細的,透明的,像紗一樣,透明,比紗還要細,你可以能夠隔著看到外面,隔這個看月亮,這是菩薩對這個法他能夠理解的。所以說「非九界自力」,九法界,特別用個自力,如果得佛加持,你能信能解;沒有佛力的加持,憑自力,你決定沒辦法。這裡頭也透個信息給我們,我們今天對這個法門能信能解,還要真幹,你就想到你得佛力加持。你要不得佛力加持,做不到!我們今天遇到這個法門,就是與佛有緣,這就有感。我們想學,佛就有應,佛就加持我們,幫助我們信心,幫助我們能理解,幫助我們修行證果。到臨命終時佛來接引,那就是證。信解行證在一生當中完成。

  「又曰」,這還是《彌陀要解》裡面說的,「舉此體」,體是什麼?體是法界體,就是自性。《還源觀》裡面所說的,自性清淨圓明體,就是這個。賢首國師這句話,跟經上講的「一切眾生皆有如來智慧德相」,是一句話,是一個意思。自性、清淨、圓明,說了三樁事情。這三樁事情,法身,般若,解脫。明是智慧,清淨是德行,圓滿是相好,自性清淨圓明體,法身、般若、解脫,性德全包在這裡頭。「作彌陀身土」,彌陀的身稱法身,彌陀所居的國土叫淨土,法界體就是自性,身土都是性德自然的流露,佛經上講「法爾如是」。「亦即舉此體作彌陀名號」,這個體的稱號就是阿彌陀佛,「是故彌陀名號即眾生本覺理性」。本覺就是自性本具的般若智慧。理是理性,理的作用是事,性的作用是相,性相、理事是眾生自性裡頭本具的,不是從外頭來的。這是說明阿彌陀佛名號與一切眾生的關係,阿彌陀佛不是別人,真的是自己,這不能搞錯,自己本來是佛。《華嚴經》上,佛說了多少次!自己本來是佛,現在念阿彌陀佛就是要成佛。你想想能不成佛嗎?自己本來是佛,現在再要作佛,念佛就是要作佛,我們就不會再懷疑。這是引用《彌陀要解》上這兩段話。

「加粗·剧中删减」...⬇️

   智玄大师说: “以施主之参悟,心做心是,何来讨个心安呢?”    

   丁元英说: “无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。我知道人会骂我,我以为佛不会骂我,是晚辈以为,并非真不会挨骂。大师缘何为大师?我以为是代佛说话的觉者。 ”   

   智玄大师略微思忖了一下,说: “贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个‘讨’字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。 ”    

     丁元英双手合十给智玄大师恭敬行了一个佛礼,说道: “谢大师! ”   

     智玄大师说: “弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个‘强’字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。 ”    韩楚风因为先前不了解情况, 所以一直没有参与谈话。 此时听了智玄大师一番话心生感慨,说道: “佛教主张利和同均,大师坦言等级乃天道与代价,不拘门户之见,令晚辈十分敬佩。晚辈在想,如果强者在公开、合法的情况下都可以做到杀掠,那么在不公开、不合法的条件下,弱势还剩下多大空间?佛度心苦虽慈悲,但人毕竟还有物质的一面。 ”    智玄大师对韩楚风笑了笑,说: “施主不必拘礼,请讲。 ” 

     韩楚风说: “如果主流文化能在弱势群体期望破格获取与强势群体期望更高生命价值的社会需求之间建立一个链接的纽带, 或许更有积极意义。 强势群体仅仅适用一般的竞争规则是不够的, 主流文化应该对强势道德提出更高的要求, 构建强势文化体系, 赋予强势群体更高的生命价值。当然,这首先是以不平等为先决条件。 ”   

   智玄大师说: “利和同均,不平等已在其中。 ” 

   韩楚风说: “主流文化,当是推动社会进步、改善社会关系的文化。如果人的行为首先是政治的或宗教的需要, 那么这种价值无疑也首先是政治的或宗教的价值。 当社会将道德价值全部锁定在政治文化和宗教文化的时候, 个人道德就没有价值空间了, 既不利于鼓励强势对弱势的关注,也不利于社会整体道德素质由量变到质变的转化。 ”   

   智玄大师说: “施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。贫僧以为,无论功德记在哪一家的账上,风调雨顺、国泰民安都将是众生的福报。 ”   

  韩楚风说: “只是,等级一直是我们社会文化的禁区,大家所以小心翼翼绕开禁区,是唯恐平等、尊严之类的东西受到伤害。 ”    喝过一道茶,智玄大师给大家续上一轮开水,对丁元英宽怀一笑,说: “释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……”

   丁元英说: “不敢,不敢。释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制, 诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题, 是传统?还是传承? 统则僵死,承则光大。 ”   

   智玄大师说: “施主尚未畅所欲言,不好。海纳百川,施主纵是沧海一滴,我佛也愿汇

而融之。今日有缘一叙,自当请施主开诚布公,以利佛理修证。 ”    

  丁元英说: “晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相, 则佛法的佛教即出离宗教的佛教, 成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。 ”    智玄大师沉默不语,静静地看着丁元英,过了许久黯然感叹道: “得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。 ”  

 丁元英和了一句: “各尽所能,各取所需。 ”    智玄大师说: “两位施主请随我来。 ” 

   丁元英和韩楚风随智玄大师走到书案近前, 只见智玄大师在书案上展开一张一尺见方的宣纸,把丁元英的那首词放在旁边,研墨蘸笔,写道——

 悟道方知天命  

 修行务取真经   

 一生一灭一枯荣  

 皆有因缘注定    

写完之后智玄大师放下笔,说: “此‘天’非彼‘天’ ,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字‘方知’ 。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉, 已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来, 当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。 ”    智玄大师信手把原句的“休言”改成了“方知” ,把原句的“勿”改成了“务” ,把原句的“悲、喜”改成了“生、灭” ,把原句的“哪个前生”改成了“皆有因缘” 。

  九个字的改动, 理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。 

   韩楚风看后赞叹地点点头,说: “精妙!九字之境,无证而证。 ” 

   丁元英再度给智玄大师恭敬行了一个佛礼,说: “谢大师开示。 ”    

智玄大师把修改过九字的上阕词送给丁元英,说道: “贫僧与施主的一阕之缘今日圆了上阕,贫僧九字不实之处还望施主修正。下阕贫僧不改了,留半阕缘待续,倘若施主在某年的某一日想改下阕了,如蒙不弃,可带着改过的下阕再来圆续半阕之缘。 ”  

丁元英说: “承蒙大师不弃,一定。 ”    三人又回到各自的座位继续喝茶。 

   智玄大师端起茶碗呷了一口,放下,说: “施主身上乃三气居中啊。 ”   

   韩楚风不解其意,问: “哪三气?”    智玄大师答道: “三分静气,三分贵气,三分杀气。 ”  

 韩楚风闻声心里一颤, 没有人能比他更了解丁元英了, 这正是丁元英的真实品性。 他惊叹大师的观察力,问道: “十分之气,还有一分呢?”   

   智玄大师说: “还有一气住于身中,游离心外——痞气。 ”    

韩楚风脱口而出一个字: “绝! ”    ……    

   正说话间,一个中年僧人来到茗香阁,站在门口双手合十,对智玄大师说: “师父,大觉寺的慧明法师已经来了。 ”    智玄大师点了点头,对丁元英和韩楚风说: “施主稍候,贫僧去去就来。你们可先到后院走走,景致极好。今天就不要走了,晚上和慧明法师一起用斋,咱们随缘一叙。 ”    丁元英起身合十顶礼道: “谢大师! ”

【手打字·不易】还请多多点赞
【对应视频链接】

「天道」P6  本期是该剧核心,强烈推荐看看…

   哔哩哔哩  https://t.cn/A6o1zAri

摘自《遥远救世主》

作者豆豆;

仅供阅览.. 作者:火影阅文 https://t.cn/A6o1PeUk 出处:bilibili

随记
这是我刚刚新注册的一个微博号,我想在这个没有人知道的角落发些平时想发又找不到地方发的随心文字,可以说是用来记录自己的心情或者记录自己生活的小角落吧!平时的朋友圈除了工作就是工作所以偶尔想发点感性的文字感觉又不太适合,不知道什么时候起朋友圈都是些积极向上的图文,难道大家除了工作卷朋友圈也开始卷起来了吗?[睡][睡]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新的发展推动新的市场需求,而满足数字化转型的市场需求,就需要更加专业的人才来运营,市场不再需要传统的服务,而是更加精准的定制解决方案,而这也正是慕柏的业务亮点。
  • 我的微博搜索栏,您搜“宁宁”一定会出来好多好多微博,而每一篇基本上都是宁宁给我做的好吃的,宁宁给我买的这个,宁宁给我发了啥闪送……平日里被宠惯了,一切都显得
  • 在悠长的岁月中,揣着一颗炙热的心,不忘对生命的热爱,不舍对梦想的追求,不弃对未来的憧憬。日子自是静水流深,岁月已然天荒地老,我们悉数漂泊在时光川流上,觊觎着未知
  • 大白们之所以愿意装扮的那么密不透风,不是他们有多胸怀天下苍生不辞劳苦,而是看在丰厚的费用补助,各地政府之所以敢许诺给大白们那么高的补助,是源于他们以为这些费用都
  • 再说一次,16+和14+的区别主要是屏幕区别,14+屏幕更好些。锐龙鼠标部分有货,上车上车每日领紅包必中:thinkbook14+:,鼠标thinkbook14
  • 给十二星座的恋爱忠告:白羊座:不要全凭自觉去恋爱金牛座:不要压抑自己的情感双子座:不要随便对第三个人动心巨蟹座:不要把对方当做全部狮子座:该低头时要低头处女座:
  • 如果耳朵萎缩、枯燥、有斑点、皱纹多,它代表了人的肾脏功能开始衰竭,你要注意了。简单地说,只要吃到肚子里能消化吸收的食物,就是补血的,所以补血的前提是胃、肠道消化
  • [暖一下]人生的不要等:想要得到爱时才学会付出孤单时才想念起你的朋友 有了职位时才去努力工作 [牛年大吉]失败时才记起他人的忠告生病时才意识到生命脆弱~~~//
  • 《当我望向你的时候》以前说看哭都是假的,这部真的是从第七分钟开始哭的停不下来。隔代人望与不能望的代购,明明谁都没有做错却无法停止的哭声——沸腾着的自责着的沉默,
  • 小猫咪想我了吗[憧憬]真的很喜欢波波和小白 看小说的时候就感觉这种情节很吸引我 白楚年给我的感觉就像是那种阳光大哥哥 很细心又专一有时会开开玩笑 很触动我的是每
  • 创业,也要找合适半步距离 灰色收入完税阳光化,个人巨额资产彻底完税阳光化,13501157356安心盈利。创始人黄群虽然身躯娇小,却蕴藏着“要么不做,要做就做到
  • 2.新能源➕光伏昨天明确说了还有冲高需求,今天新能源盘中跳水,但下午V了回来,我的新能源今天涨了2%左右,光伏目前微绿,问题不大,继续持有即可。3.科技➕证券证
  • 期间,王扶林问了陈晓旭关于《红楼梦》里,一个很刁钻的问题,陈晓旭居然答对了,这让王导很诧异,更是对她刮目相看。” 王扶林导演很惊讶,本来他也只是随口问问,
  • 我们的客户观:一切以客户的服务为根本,尽量满足每一位客户需求,尽量争取回头率。我们的客户观:一切以客户的服务为根本,尽量满足每一位客户需求,尽量争取回头率。
  • 昨日向那东流水,离我远去不复回,每一步都得小心翼翼 假如我费劲考进体制,七八年还入不了额,此时当年的同窗年薪50+又自由,我能承受这种落差感嘛 这是一件多么可
  • 碗都不自己洗,都是做样子,难怪不好看(说得好像自己洗碗了,节目就好看一样另一派认为:有阿姨洗碗,才是我真正向往的生活啊不过,大家讨论得这么欢,却没有人真的去确认
  • 停止活在他人眼里 你要明白,生活说到底,是取悦自己的过程。 2*停止后悔 一时的反思可以推动我们进步,长久的懊悔只会令我们步履维艰。 3*停止苛求完美 道德经》
  • 这条街在过去的二十多年里,是北京的夜游神们吃晚餐和夜宵的不二之选,通宵达旦。今天开始,人声鼎沸的街市和餐厅都第一次静下来。
  • 这一辈子 总要看一次冰川吧 作为一个双标的南方人 怕冷却又爱冰川 甚至无法自拔 最大胆的一次是穿了帆布鞋去来古冰川 冻到脚停不下一直跳跃 看到纯净的蓝冰心也在激
  • #日语[超话]##日式冷吐槽# ⊙原句丨「よし、俺は冷蔵庫、お前は洗濯機のサイズを崩さないようにヤマダ行くぞ!】中島「譲られる1位じゃねえか!