问:念佛人如何得定?

答:定是本具的。求不得,学不得,修不得,
证不得。执持名号,行住坐卧,念念不舍,念
念三昧中。
我执法执,偏执狂热是无明,是外道,是魔业。
佛说名号功德不可思议,念佛人不思不议,不诤不疑,十方如来护念,定易现前。

问:念佛一定要得定吗?

答:念佛能得定。真信切愿定中知。定能印证念佛人的知见行持如佛所愿。定受无比乐,后必生净土。

一念 南无阿弥陀佛

这个地方说,「於顺情境上,起诸贪爱,不能看破,不了一切有为法,如梦亦如幻」,这个就是《金刚经》上所讲的。对於一切法里头没有贪爱,这个心多自在,一切法自在受用,像诸佛菩萨游戏神通,好自在。只有自在的受用,没有苦恼,不生烦恼,不但不生烦恼,常生智慧,他在一切享受境界当中就生智慧,念念生智慧。你贪心一起来的时候,把智慧就变成烦恼;不起贪心的时候,烦恼就变成智慧,所谓烦恼即菩提,是一不是二。起了贪心,你本来的菩提变成烦恼;不起贪心,烦恼就化为菩提,就看你自己怎么个转变。这种转变是属於自己,不是别人,别人不能代你变。别人要能代你变,诸佛菩萨大慈大悲,统统都把我们变过来,要自己变,所谓自作自受,这个一点都不假。诸佛菩萨把这些事实真相、原理原则告诉我们,我们自己会变、会享受,我们自己成佛了,是自悟、自修、自证,与佛菩萨不相干,他对我们来讲只是一个增上缘而已。因为我们过去迷惑不晓得,他一下把我们点醒了。路是自己走的,转变是自己的智慧德能,所以要相信自己。
 「瞋心,於违情境上」,就是自己种种不如意,不适合自己的心理,不是自己的愿望,在这些境界里面起了瞋恚,忍不住了,「不能含忍,不了一念瞋心起,八万障门开」。瞋心可怕!瞋恚一起来之后,谁受害?自己受害。别人有没有受害?别人决定不受害。你要觉悟,你发脾气受害的是自己,与别人不相干。你就是发个狠心把对方杀掉,他受害没有?他没有受害。他明明死了,怎么没受害?他死了马上去投胎,还到善道不到恶道,为什么?他被人杀了,他没有罪,杀人的人有罪,被人杀的有什么罪?他没有罪。被人杀,消了业障,当然往上升。只有杀人,这个生气的人,他才到地狱,他将来才堕落,要晓得这个道理。你把事情看清楚了,老天爷真公平,不会不公平的。
  所以在逆境里头千万不能生气,要把这个事实真相看清楚,利害得失看明白,你要生气是自己跟自己过不去,反而成全了别人,自己跟自己过不去,这才是愚痴,所以这个事情决定干不得。佛门里常说,「火烧功德林」,那个功德不容易修,积功累德,一发脾气就烧光,就没有了。所以你要问问,你有多少功德?你要想一想,我什么时候发了脾气?发脾气之后到现在没发,所修的就那么一点功德,因为前面所修的都烧光了。只有忍辱的人,才能保持他的功德。所以要晓得,魔厉害,魔看到你积功累德,他就不高兴,他就嫉妒了。他总希望你,因为他不能破坏,只有希望你自己去烧,他在旁边劝你,劝你发脾气,用种种方法来诱惑你,使你发脾气,那就是劝你,把你自己的功德赶快烧掉。你也很听话,一看到这个境界马上发脾气,就把自己的功德烧掉了。魔就哈哈大笑,这个人,你看很听话,叫他烧,他就烧掉了。所以,不能上当。那个逆境现前的时候,自己要觉悟,是魔境现前要把我功德破坏,你要是一下发觉了,我偏不上当,那你成就了,你功德保全了。
  那个逆境是什么?是逆增上缘,那是佛菩萨。所以佛与魔也是假的,也不是真的。能够破坏你功德的就叫魔,成就你功德的就叫佛。他故意惹你生气,你不生气,那是佛,为什么?你的功德更增上,更增长。魔、佛就是一念觉迷变现的境界,你一念觉,外面统统是佛;一念迷,外头统统是魔。说穿了,真正外境无佛亦无魔,佛与魔就是你自己一心在那里转变。所以不管在什么情形之下,别动肝火,决不生气。也有人说,如果不生气,人家来欺负我,得寸进尺呢?这个情形有的,可以装著生气,假生气别真生气。一生气事情就办好,办成了,那叫善巧方便,那是智慧的运用,不是真生气,真生气那就是火烧功德林。演演戏,表演一下,那无伤大雅,那个没关系。这是我们一定要善於运用,善於运用都是智慧。
  摘自 阿弥陀经要解  (第五十七集)  1984  台湾景美华藏图书馆

谛深大师开示:楞严经缘分

善知识,一切成道者,皆以毗尼法,能入楞严门,佛法灭度时,毗尼法灭度,毗尼法灭后,诸经逐遭灭,楞严先行灭。何故先行灭,楞严为道初。譬如种庄稼,种子为基础,种子入土地,发芽为根本,楞严亦如是。毗尼如天气,毗尼荒废时,恰若遇寒冬,种子之发始,发之即死之,是称芽先灭,芽灭种亦灭,遍野荒草住,草之不成果,荒芜成落寞。释迦法末世,佛戒不成器,戒律遭妄传,何者为妄传,传者与受者,不知毗尼要,实则不得戒,是称为妄传。妄者如秋风,秋风扫落叶,种种落地果,当自求坚固,如同坚果壳,护自过严冬,来春再发芽。佛法入末世,毗尼法遭灭,种种罪恶相,科技与知见,均不适应修,修之生疑惑,疑惑芽即死。是故善知识,释迦法灭时,当入于温室,如同阿罗汉,寻道于深山,世间事不谙,能成大果位。又如我弟子,金盔金甲挂,护持修道人,令其芽不灭。

善者应当知,所谓佛芽灭,实指真修心,非指盲修心,更非邪魔道。因诸毗尼灭,不受护持故,菩萨难住世,诸多修道障,不能得解破,以是因缘起,真修生疑惑,疑惑为灭法,是称佛芽灭。譬如当今世,法王如意王,XXXX辈,皆因不持戒,难于法证道,滋生疑惑心,为名为权故,以世间法要,假称证佛法,令自佛芽灭,以是为法要,诳骗诸大众,终成邪魔王,堕落入罪苦。

各位善知识,诸多罪重人,入于于塔庙,争权与夺利,不入佛戒法,手持众生物,电脑与手机,以是假称道,假说弘佛法,实则入邪途。我今为汝说,佛法大神通,何须是等物,传递佛说法,大众重罪障,是故无神通,因其无神通,不能知佛法,是故吾令众,用其所用物,慈悲予其法,令其有所悟,脱离大苦海。若其有修行,获得少许道,我于一念间,传其菠萝蜜,令其成大果。释迦末法时,其等皆堕落,何故皆堕落,落于世间道,成就宗教门。

大善应当知,谛深不欺诓,我问汝等事,若汝能知晓,以是入佛门。何者为汝心,汝之死之时,心之何处去。何者为世界,世界灭尽时,汝之为何物。何者为空门,若世界为空,汝之何须修。何者为因果,世间多少魔,如何成其事。何者为正邪,如今旁生类,已遭人道灭。若欲讲因果,汝食众生肉,来世其食汝,何故藏活佛,广食众生肉,却受众追捧。更有狂妄者,诽谤佛法师,却受大福报,成就自魔道,魔者又为谁。善者自听了,何者为科学,何者为社会,何者为宇宙,何者为数字,何者为化学,何者为病苦,何者为星系,何者为父母,何者为寺院,何者为密宗,何者为净土,何者为戒律,何者为宗教,何者为医术,何者为修行,何者为善者,何者称为恶,何者称梦境,何汝梦不持,何者为分别,何者不分别,何者为草木,何者为五谷,何者为众生,何者为慈悲,何者为大小,何者为多少,何者为虚空,何者为微尘,何者为生命,何者为天道,何者为地狱,何者为寿命,何者无量寿,何者为世间,何者为空间,何者为包含,何者不包含,何者为果位,何者为修道,何者为现在,何者为过去,何者为火焰,何者为土木,何者为水者,何者为狂妄,何者为生者,何者为死离,何者为极乐,何者为弥陀,何者为观音,何者为文殊,如是等等问,总有一万三,善者应知晓,知晓如是等,称能于末世,入我甘露门。

善知识,楞严灭后,诸经不立,最后佛法灭尽。谛深2015,11,16日应声闻问。
(因问法群里有法师请法如下:“阿弥陀佛!顶礼上谛下深大师,感恩护法菩萨智依,末学果生有法请上谛下深大师开示,如今末法时代,很多人诽谤楞严经是伪经,诽谤、阻碍弘扬楞严的法师及弟子,请大德开示应如何对待此类事情,如何引导这类众生回归正途?顶礼上谛下深大师!” )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (大亚湾西区万达商圈)泰丰牧马湖是由泰丰集团打造的一个高端豪宅小区,物业也是一级资质物业金地物业,被誉为大亚湾环境最好的小区,小区分8期,目前在卖第二期,里面有
  • 谢谢@来看我们的演唱会 让我封尘怎么久的心感到了慰籍[心][心][心][心]一起期待下一期的节目吧[鼓掌][鼓掌][鼓掌]云南的天气好的,早晨是秋天中午回夏天晚
  • 可天使却只在一年一度鬼怪横行的夜晚醒来,月光点亮的他的眼睛,黑夜编织成他的礼服。教堂里面的玻璃花窗和雕塑都很漂亮,神父穿着绿袍子虔诚地布道,我旁边的一位姐姐还冲
  • #杂食患者aki的书影音录入# 《东厂观察笔记》⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️这些年看的网文男主角,只有邓瑛能担起一句“月朗风清,似雪如霜”(没有说那些男主不如一个宦官的
  • 生活中,老人把书中的“理”直白地传递,没有过度的说教,孩子又乐享于其中的礼,待长大后,总会有一天感叹道“原来如此”祭礼完毕,老人通常叮嘱晚辈“九得十成”要懂得宽
  • 两人隐婚15年,其他人只知道他们都是已婚,但是不知道已婚对象是谁虽然可以解决上面的两个主要矛盾,但是就变成了普通的婚后甜饼(没有说甜饼不好的意思)我还是希望能有
  • 心理年龄25的男主其实还是纯情处男,真是太可爱了[awsl][awsl][awsl]总是在吃女主和男二的陈年老醋,但是该狗的时候也不含糊,真是看得我和女主一样脸
  • #干细胞# Nature子刊:伦敦大学发现新的长寿机制,延长端粒,阻止衰老!研究还发现,可直接在细胞中促进“端粒供体”转移反应。
  • ps.我们并不认识所谓的店长,7ong,洋文,停译等等小博主,不知道他们对于我们的怨气从何而来,有知道的可以留言8.3分末世甜文:《爽文女配明明超强却过分撒娇》
  • #综艺# 创造营2021二公分组? 声乐专业 《Lemon》:何圳煜、诺言、魏子越、叶皓然、一之濑飞鸟 《你就不要想起我》 :高卿尘、米卡、尹浩宇
  • #李楷灿演唱会眼镜造型# 【李楷灿头像】【李楷灿小卡合集】【李楷灿自拍】【李楷灿吧】 可爱精灵降临️指纹主唱SENSE精灵⌨️直拍匠人可爱满分更是慕强批的最
  • 1998年7月,本该北上的我却迟迟不走,导致往年这个时候已经出梅的长江流域还是暴雨不断,持续强降雨引发了长江全流域的特大洪水;2013年7月,我又早早地北上,然
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦无忧渡#rjl#任嘉伦宣夜# 无忧渡今天杀青,団健可能是今晚或者明早,嘉人们抓紧时间在微博、dy、小、手等各平台拉人,所有好感任嘉伦/
  • 正如小说中的一段情节所揭示的,当两位主人公——张云松和赵娟——谈论起各自的过去和未来时,他们产生了一段如题眼般的对话:“我一直想去外面看看,感觉一生都耗在这儿了
  • ”“二毛,我真的很需要你,因为我爱你。”“豆豆,以后你想要什么你就直接说,我能给的都给你…”“多喜欢我一点,我现在除了你可是什么都没有了。
  • 也许,我们都不应该掩盖任何情绪,要直接了当的展示出自己支棱起来[报税]最善良的三个星座巨蟹座 巨蟹就是心太软,其实他们本身不是过分单纯的那种人,因为三观其实是
  •   最主要的是,在亮欢寨餐饮娱乐管理有限公司的带动下,贵州酸汤鱼的知名度越来越高,成为黔菜的代表,受到了全国消费者的喜爱。节目播出后,“亮欢寨酸汤鱼”给人留下了
  • ”在方壶废船坞 杨戬(和猫猫正式打招呼,略微无措地扶额):“我想你已经知道,我是你舅舅。” 在方壶酒巷 申公豹:“你只知杨戬是你师伯,却不知他是你亲舅舅。
  • 李易峰的狗啃刘海也是上了一波热搜了,这个发型的层次感比较强,对圆脸、方脸都挺友好。蔡徐坤在青春有你2里面的表现圈粉无数,他的发型也挺值得参考!虽然脸小但他的上庭
  • 我们欣赏屏幕中的画面,是很美好,但背后需要付出大量的辛劳和汗水,如果靠一个人,那是整天要累的腰酸背痛的,但是李子柒的视频总是给我们展现植物生长的美好,背后的操劳