文殊菩萨代表聪明智慧,文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山。据《文殊师利般涅槃经》所记载:文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,乃皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅槃后五千四百岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅槃。依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。
  文殊菩萨常与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,这是文殊菩萨的基本形象。
  除此之外,文殊菩萨相应于娑婆世界有情众生的因缘,亦有种种不同形象的示现。一般文殊菩萨的尊形有僧形文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、六字文殊等。
  文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。
  文殊菩萨形象多变,依照其形象,可分为一字、五字、六字、八字文殊,其中最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握「智慧剑」,象征以智慧剑斩烦恼结。(或手持如意,象征智慧成就)。左手持的莲花上放置「般若经」,代表智慧的思维。智慧之利剑表示能斩断种种蠢痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。在《佛说文殊师利般涅槃经》中,佛告跋陀波罗:“此文殊师利有大慈悲,生舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时,家内屋宅化如莲华,从母右肋出,身紫金色,堕地能语如天童子,有七宝盖随覆其上,诣诸仙人求出家法,诸婆罗门,九十五种诸论议师,无能酬对,唯于我所出家学道。……住首楞严定,以此三昧力,出现于十方,于佛灭度后,五千四百岁,于其本生处,示现入涅槃。”又据传说,预知释迦牟尼佛将在伦比尼园出世,而当时尼泊尔(加德满都)还是一片荒凉沼泽地,于是文殊菩萨慈悲为怀,不避艰辛,提前二十余年,率领弟子数十人,由五台山至尼泊尔,移山填沼建造城池,以迎接伟大佛陀降临人间。
五台山传为文殊菩萨显灵说法道场的五台山,居中国四大佛教圣地之首,人称“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”。可见其在佛教徒心目中的地位非同一般。
  传说五台山最早是道家的地盘。《道经》里称五台山为紫府山,曾建有紫府庙。《清凉山志》称文殊菩萨初来震旦(古代印度人称中国为震旦)时,居于石盘洞中。而石盘洞是在道家的玄真观内,这说明五台山为道家所踞。
  

“放生”有什么好处?
“放生”的历史由来,在古印度,有位王子名叫“车金”,喜欢享用新鲜肉食,每天都要杀生鸡、鸭、牛、羊,第二天还要新鲜的,后来入恶趣,阿难尊者向佛陀请教。佛说:这是杀生的因果。阿难就为其放生,此人多劫后得以解脱。
在佛教中,十善之首就是不杀生,因此放生的功德很大,当然我们放生的果报,肯定比不上证得果位的阿难尊者,我们做不到无相布施,放生都是有所求,虽然有所求,但福报还是有的,不过要在放生的这个过程中,慢慢放下有所求的执着心,福自来。
《大智度论》云:“诸功德中,不杀第一”,这是龙树菩萨所说。当然也不要小看了放生的功德,憨山大师在《放生功德偈》中讲:放生子孙昌,放生合天心,放生家门庆,放生少疾病,等等都是说的关于放生的好处。
为什么放生功德如此殊胜,原因何在,这就要提到佛教求福的根本“布施”,都说佛氏门中有求必应,其实佛是教我们怎么求福,而不是让我们单纯的求佛。福报是“果”,还需自己种“因”,才能结果。
“布施”就是“舍”,可分为三种,财布施、法布施、无畏布施。就放生这一件事,三种布施都包含了,花钱买物命,是财布施,放生时给动物做三皈依是法布施,动物被放生后,解脱被杀害的痛苦,是无畏布施。所以说放生功德不可思议。
如果自己手头不宽裕,那是不是不能修福了!有人曾问过老法师,没钱买物命放生,我们为它念“阿弥陀佛”,哪个功德大。法师说:救物命有福,给他物命念佛,有缘能让它来世脱离,你说有没有福。福田皆由心造。


以前不懂鲁迅,现在再看满眼泪花。——鲁迅先生都写过哪些一针见血的话?

1.
从来如此,便对么?
——《狂人日记》

2.
当我沉默着的时候,我觉得充实,我将开口,同时感到空虚.。
——《野草》题辞

3.
惟沉默是最高的轻蔑。
——《且介亭杂文附集》

4.
人必生活著,爱才有所附丽。
——《伤逝》

5.
我曾经尝得,失望无论大小,是一种苦味。
——《坟》

6.
人世间真是难处的地方,说一个人“不通事故”,固然不是好话,但说他“深于世故”,也不是好话。
——《南腔北调集•世故三昧》

7.
中国人的性情是总喜欢调和折中的,譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶他们就来调和,愿意开窗了。
——《无声的中国》

8.
楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机;对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。
——《小杂感》

9.
我将用无所为和沉默求乞。我至少将得到虚无。
——《野草.求乞者》

10.
勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。
——《华盖集·杂感》

11.
天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱。天地即不如此静穆,我或者也将不能。
——《野草.序》

12.
中国各处是壁,然而无形,像“鬼打墙”一般,使你随时能“碰”,能打这墙的,能碰而不感到痛苦的,是胜利者。
——《碰壁之后》

13.
记得有人说过,回忆多的人是没有出息的了,因为他眷念从前,难望再有勇猛的进取;但也有人说回忆是最为可喜的。
——《华盖集•忽然想到九》

14.
猛兽是单独的,牛羊则结队;野牛的大队,就会排角成城以御强敌了,但拉开一匹,定只能牟牟地叫。人民与牛马同流,——此就中国而言,夷人别有分类法云,——治之之道,自然应该禁止集合:这方法是对的。
——《春末闲谈》

15.
中国的孩子,只要生,不管他好不好,只要多,不管他才不才,生他们的人,不负教他的责任。

虽然“人口众多”这一句话,很可以闭了眼睛自负,然而这许多人口,便只在尘土中辗转,小的时候,不把他当人,大了以后也做不了人。
——《随感录廿五》

16.
愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。
能做事的做事,能发声的发声。
有一分热,发一分光。
就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

附:鲁迅先生遗嘱
(一) 不得因为丧事,收受任何人一文钱。但老朋友的,不在此例。
(二) 赶快收殓,埋掉,拉倒。
(三) 不要做任何关于纪念的事情。
(四) 忘记我,管自己生活。倘不,那就真是糊涂虫。
(五) 孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。
(六) 别人应许给你的事物,不可当真。
(七) 损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.午餐费用来源:会员日捐、企业、单位赞助等​5.协会按照项目预算采购食材,并餐具消毒、桌椅、灶具等物品准备齐全​6.提前联系下乡大篷车(厢货车免费提供)​
  • 第三站,游览汉堡圣诞季的三种选择OP1.乘坐绿色的S-Bahn S1或S11线到Klein Flottbek站。#汉堡圣诞奇遇记# #德国汉堡市[超话]# 如果
  • ”[哇]图五 “这份守护,我已经感受到了哦。做的花拍的照片被人喜欢 是一件让人好开心的事情[桃里桃气]我jio得我最大的爱好就是做点花 拍点照片 做点小diy的
  • 我突然意识到自己真的很好 因为我永远乐观勇敢 虽然遇到事会消沉难过甚至颓废 但我始终没对生活失去过热情 并且总能治愈自己 即使经历了无数次的
  • 其实让她崩溃的东西很简单,是你跟她说话的语气,是你不耐烦的情绪,是你的各种敷衍和无视,虽然都是芝麻一样的小事,可满地的芝麻,足以让人捡到崩溃。其实让她崩溃的东西
  • 听了以上东航对陈女士的回复,小坊可以明确2点信息:陈女士不再是失信人,可以正常购买境外机票了;修改、删除陈女士为被失信人标示一事,是“中国民航信息网络股份有限公
  • 这种善的本性,不仅让自己在物欲纷繁里不沉沦,也常让自己在生活里得到奉献与助人的乐趣。这种善的本性,不仅让自己在物欲纷繁里不沉沦,也常让自己在生活里得到奉献与助人
  • #李现[超话]##李现现身涉过愤怒的海首映礼# lx#电影涉过愤怒的海首映礼#李现的观后感文字版:刚刚进来之前,刚好是上一场结束,我的朋友说非常好看,我带着百分
  • 中国文字博物馆是一组具有殷商风韵的建筑群,2009年11月16日建成开放的字坊、甲骨碑林主题广场和主体馆“宣文馆”主要满足文物收藏和展示功能。中国文字博物馆是一
  • “减少没有意义的人脉负担”不要把关系当做创造幸福的道具,也不要怀着“什么时候我也会需要帮助”的想法,更不要被“人脉理论”绑架去维系各种表面的关系,平静地接受随着
  • 冬天的温暖该是什么呢忽然想到了小时候每个周末去奶奶家她总会提前把屋子收拾的干净她总是提前准备好吃的喝的我总是会抢着敲门因为那张熟悉而又温暖的脸会第一眼就看到所以
  • #ApoNattawin[超话]#看《爱在黎明破晓前》的时候就觉得这首“奶昔”即兴诗美好动人,重读发现莫名契合第六集的主题,摘录一段备忘:Look at tho
  • ​接下来走的是辛酉大运,干支一气比肩帮身,运势总体不差,抑郁可得到缓解,且会有贵人相助,转壬戌大运,天干丁壬相合,去杀留官为吉,抑郁以及婚姻都会好起来,婚姻相对
  • 有人觉得是物质的满足,有人觉得是灵魂的安宁;也有人觉得是自我和价值的体现我觉得幸福就是还能迈开腿走路,哪怕在尘土爆飞的乡间;就是还能清晰地看见,哪怕是被雾霾盘踞
  • 其实则是男女孩子思想差异不一样,我当时想法是我们隔一段时间不联系我就怕我们的感情会丢了! 可以理解到当时我情绪上头的时候,你有多么害怕,无数次的打扰属实有一点
  • 属蛇的人在一生中,有些生肖与他们的关系尤为紧张,甚至可以说是“相克”。” “两姐妹同样的才华横溢……” 苏芯染从经纪人那里得到消息之后,整个人都怔住了。
  • 供花所謂「花開結子」花是結子的因,寓意著我們要種善因才能得善果,時常給狐仙娘娘供奉鮮花,就代表為幸福,甜蜜的愛情種下善因,同時供奉所回饋的能量,也會讓我們相貌越
  • 从今年杭州表演赛就知道,如今的萨芬不再拥有年轻时的颜值……作为粉丝,我觉得直言这点并没有问题。虽然已经年过40啦,萨芬能成为包括我在内很多人青春里的过客,是他的
  • 见地是指导思想,所以很重要,有了那个思想,我们每一步修证才走得踏实,而且遇到事情不会迷惑。当你在红尘里边遇到一件事情,刹那之间,你的见地到位,然后能够智慧的处理
  • 我们接着看照片,这张照片的拍摄时间应该是日落时刻,一般来说太阳是东升西落,因此我们判断机位是在建筑右边这条街的小蓝点位置(图6),最后我们点进小蓝点去看谷歌街景