#古画中的立冬#【#立冬#风林萧瑟江渚寒】#冬天的第一个节气来啦# 赏罢层林尽染,迎来草木黄落。今天,岁时迈入壬寅亥月孟冬之节立冬,自此刻起,从节气角度说,就算是冬天了。#立冬意味着什么#

冬令六气,立冬小雪、大雪冬至、小寒大寒。分别对应了干支岁时月份为亥、子、丑,月初为节,月中为气,“每月两节日期定,最多不差一两天”。在寒暖变化上,初冬亥月古称“小阳春”,还是会有乍冷乍暖的气温波动,所以,在立冬小雪这个月里,及时增减衣服,让身心适应气温变化,避免遭受风寒侵扰是蛮重要的。

节气,对我们日常生活来说,也可以看作是未雨绸缪的自然规律预警提示,记住了“五日一候,三候一气,二气一节”的节气变化规律,并遵循其规律生活,这也是古人所提出的“天人合一”思想在生活里的实践。

从自然风物的变化规律上来说,花木知地气,飞禽识天气,在古画里常用它们当作描绘物候时令的符号,本期题图所选用的这幅元代画家倪瓒所绘《江渚风林图》就近乎于立冬节气前后的物象与感受。倪瓒在题画诗中写道:“江渚暮潮初落,风林霜叶浑稀。倚杖柴门阒寂,怀人山色依微。至正癸卯九月望日戏为胜伯徵君写此,并赋小诗。”从落款时间来看,此画是作于癸卯九月望日也就是1363年的阴历九月十五,但其所绘风貌与诗中意境却似霜降立冬之交的感受。

南北朝时期著名文人刘勰著《文心雕龙》物色篇中道:“春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉。盖阳气萌而玄驹步,阴律凝而丹鸟羞,微虫犹或入感,四时之动物深矣。若夫珪璋挺其惠心,英华秀其清气,物色相召,人谁获安?是以诗人感物,联类不穷。流连万象之际,沉吟视听之区;写气图貌,既随物以宛转;属采附声,亦与心而徘徊……吟咏所发,志惟深远;体物为妙,功在密附。故巧言切状,如印之印泥,不加雕削,而曲写毫芥;故能瞻言而见貌,印字而知时也。”这段话的大意是,在四季变化中,阴晴寒暖等自然景物声色的变化,都会使人的心情伴随着波动,人若将此融入作品中,物色相感,谁能不动心呢?所以,当艺术家在进行创作的时候,注意观察外象,并结合自己的感受与情绪……作品贴近自然的同时还能够抒发情志,就像治印钤印一般,将心象里的自然风貌描摹在作品之中,此时此刻的人事与物象都寄情于作品传世了。

刘勰的《文心雕龙》虽然是一部关于诗词文学创作的理论著作,但以其物色篇中的观点来欣赏倪瓒这幅《江渚风林图》,却可以解读出更丰富的内涵。由画之物象来看,整幅画面空落寂廖,苍凉萧瑟,疏枝枯干,静水微寒,作者惜墨如金般寥寥几笔是不是将初冬景象勾勒的高度凝炼且逼真?而在这物象中是不是还能够读出作者情绪落寞孤寂之感?作为元四家之一的画家倪瓒,其作品在中国画史上被封为“逸品”,明代书画家董其昌在其《画禅室随笔》中赞:“古淡天真,米痴后一人而已。”清初六家之一的恽南田则赞其画:“寂寞无可奈何之境,最宜入想。”认为倪瓒的画无与伦比,“真寂寞之境,再着一点便俗”。

从悲秋到寂冬,从秋收到冬藏,在这幅《江渚风林图》中既具象了冬之物象,也抽象了冬之情感。画中仅仅四株枯树,一片远山,静水无痕就绘出了萧瑟寂寥的景象,画中无人,却画出了人心里那浓浓的孤独与寂寥之感,这是一幅冬令的应景之画,但并不适合冬令欣赏,酷暑热恼之时,静观此画,心中定会升起无上清凉的感受,此即为“寒则暖之,暖则寒之”阴阳互补之理。#古画里的立冬#

晚秋,抖了抖落了满身的金黄,沿着四季的轨道,告别了岁月,与迎面而来的初冬撞了个满怀。
年年立冬,今又立冬。
立冬,意味着天气逐渐地开始寒冷,万物进入沉寂与休养的阶段,草木凋零,蛰虫入眠。
光阴如梭,冬日漫长,最适合与爱的人,在静默的夜里围炉长谈,相互取暖,说说那些温情的瞬间,聊聊曾经难忘的时刻。
初冬新阳照,往来人情暖。
冬日漫长,你在身旁
人,生来总是孤独,孤独地走过四季,看过千山万水,寻寻觅觅,为的不过是求得知己二三,白首一人。
蓦然回首,多少人事,都已在生命的寒冬里消亡。留下来的人,一如初冬的暖阳,替我们驱赶着冬日里的寒冷,给予最温情的陪伴。
冬日漫长,你在身旁。陪伴,是最长情的告白。
时间是最宝贵的,因为它一去不返。而能够腾出时间来陪伴你的人,一定是最爱你的。
恰如这世间,没有一朵花,不喜欢被雨露滋润。没有一棵树,不期待被飞鸟驻足。没有一片云,不享受被天空依赖。
有时间,多陪陪父母,多疼疼爱人,多夸夸儿女。红尘可惜之事,不过是父母尚在世,爱人在身旁,儿女承膝下。
工作再忙,也要记得陪伴父母。父母的牵挂,如温暖的春风,驱散着尘世的寒冷。待你历经岁月的沧桑,父母的怀抱,永远是你终生向往的地方。
琐事再多,也要记得陪伴爱人。爱人的微笑,如明艳的花朵,滋养着你疲惫的身心。待你风尘仆仆面如霜,爱人的臂弯,亦会是你最终依靠的港湾。
生活再乱,也要记得陪伴儿女。儿女的纯真,如清透的琉璃,净化着你污浊的心灵。待你陷入欲望的深渊,儿女的善良,定会是你返璞归真的指引。
所有爱你的人,都是遗落在人间的天使,他们的存在,始终温暖着你生命里的每一个寒冬。
当你被恶意包围,被风暴袭击,被逆境威胁,只要有他们的陪伴,总能令你温暖如春。
迎寒而立,相拥而暖
当生命里充满阳光,春风自来,事事顺遂。当生命里天寒地冻,清冷凛冽,事事坎坷。
可无论人生是暖是寒,我们都要学会拥抱,与人生和解。
张小娴说:
“拥抱的感觉真好,那是肉体的安慰,尘世的奖赏。”
绝望的时候,同内心的温暖拥抱。即便天寒地冻、路遥马亡,我们都要相信,内心的温暖有力,可以融化所有的悲伤与绝望。只要心存希望,便能绝地逢生。
失意的时候,同内心的美好拥抱。生活不会一帆风顺,风雨来袭时,坚信挫折不过是暂时的困境。只要不气馁,不放弃,短暂的风雨过后,一定会看见绚烂的彩虹。
迷茫的时候,同内心的初衷拥抱。当我们在欲望森林里迷失自我,想想最初的梦想,听听心底的声音,及时纠正自己,在危险的边缘悬崖勒马,选择最终正确的道路。
拥抱,不仅是尘世对我们的奖赏,亦是可以增加幸福感的灵药。
试着——
拥抱爱你的人,你会得到真情。拥抱你爱的人,你会得到满足。拥抱你伤害过的人,你会得到原谅。拥抱伤害过你的人,你会得到解脱。
拥抱春天,你会拥有满怀的花香。拥抱夏日,你会获得无限的热情。拥抱秋天,你会懂得最后的繁华。拥抱冬日,你会赢得简单的浪漫。
学会拥抱吧,与身边的一切抱团取暖。感受这世间暖暖的情意,你将不再活得孤独无依。
迎寒而立,与尘世相拥而暖。
岁月如风,愿你无忧
岁月是一阵风,温柔的时候是春风,热情的时候是夏风,忧伤的时候是秋风,失意的时候是冬风。
得意,只是偶然的幸运。而失意,才是人生的常态。得意时须尽欢,失意时要从容。
不要总怪生活太苦、人心凉薄,在此之前,要认真审视一下自己,是否做到了积极乐观、善待他人。
所有的失意,都源于我们自身的不甘、怨恨、嫉妒。想不开,只能令自己堕入烦恼的地狱。看不淡,只能令自己执迷于浮华的表象。
而拥有一个从容的心态,你就会感恩生命里的每一场遇见,笑对生活里的每一场磨难,释怀人生里的每一场别离。
不争不扰,令自己活成寒风里的一树红梅,不惧严寒,不问悲喜,只是安静地去感受,这世间的潮涌翻滚、雪落无声。
一朝一暮,一来一去,岁月步履匆匆,从不待人。人来人往,缘尽缘散,生命总是无常,至死方休。
缘来时,好好珍惜每一个当下,享受每一缕阳光。缘尽时,从容看淡每一寸得失,接受每一次考验。
请你相信,生命里的每一场寒冬,终将过去。看淡得失,忘掉忧愁,从容地过好每一天,静待下一次的春暖花开。
岁月如风,愿你无忧。(慕菲雪)

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 随意拨动画画的质感,绝对不是那些市场“夹心层”可比一顿天花乱坠的文案,不如你自己懂鞋来的实在。真正的底面配绝对是那种文案狗包装不出来的。
  • 当然,所要魅惑的不光是你的眼睛,而是要魅惑你的灵魂,不管是红外作品还是普通的风光作品,你都能从摄影师的镜头中感到那份来自自然的魅力每日一图 026/100「So
  • 我想一下,第一次外宿就不太记得了,第一次旅行应该是在美国的时候,和朋友好像是去滑雪场玩了三天两夜,那时候真的好激动,好幸福,本来去滑雪场就很高兴,还是三天两夜和
  • 这是我的体会,说说和实际做到还有距离,看你自己的意愿了。古语说:“天无二日,国无二主”其实家庭也是一样,在家里其实也是一主一辅的关系,具体男主还是女主都无所
  • ”李教臣书记:“他们放假回家吼叫,丢下我一个人。”李教臣书记:“他们放假回家吼叫,丢下我一个人。
  • 我和你们都不一样,我喜欢的是你们都不知道的东西,我好特别啊。那时候的我喜欢你,喜欢的其实是那个特立独行的自己。
  • !#电视剧琉璃[超话]#[给力]2020.9.10琉璃打卡完成!
  • 我也不是每天都会拍落日 每次他发落日的时候发现我也恰巧拍了 这种默契让人觉得好幸福好幸福不一样的城市 不一样的天气 不一样的心境和经历 却能在某一个时刻看到 想
  • #情侣头像手绘分享[超话]##尽兴生活每一天##男生头像# 最使人疲惫的往往不是道路的遥远,而是你心中的郁闷;最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是你自信的丧失;
  • ”柳燕国说,近段时间,和他一样从城市搬回来住的村民还有十几户,大家都是被涧沟村的新面貌所吸引,绿色环保的生活环境,人人向往。“现在我们村不仅是变干净了,更重要的
  • 或许应该大概也许……追梦的人或许会有实现的可能#垃圾分类一起来#业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。我有一个很大的毛病 总是还没走好就光想跑跑不起来就懊恼悔恨
  • “深中通道是继港珠澳大桥后,我国在超大型‘桥、岛、隧、海底互通’四位一体集群工程建设领域的一个新高度,是在该领域引领世界技术发展的又一力作。@白宇WHITE #
  • 19.有一个喜欢的人真是太好了,在我的世界正在崩塌的时候,还是想为了你努力一把。生活de文案】[微风][微风]1.今日宜 看海 拥抱 与你相见2.多吃饭 多运动
  • 如果爱一个人而无法在一齐;相爱却无法在适当的时候相遇;如果爱了,却爱在不对的时候,除了珍藏那一滴心底的泪,无言的走远,又能有什么选取?如果我出现早一点,也许你就
  • 但她仍然是那个观音菩萨的小契女,在无人倾诉的寂寞中,在佛座前将心事和盘托出。她已经学会了,把失落深深包裹在胸前,掩饰的同时也是自我劝服,遗忘是最好的保护层。
  • 如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽
  •   三、如何认识死亡?’便说明了人身的宝贵,如不慎失去了,即是堕三恶道成为畜生、饿鬼、或地狱的受苦者便很难才能够恢复人身的。
  • #先锋好书# 今天推荐的这本书是梁晓声潜心创作的转型之作,长篇现实题材小说《#觉醒# 》。本次活动,厦门晚报联手众多知名商家为读者朋友送上不少实惠又实用的奖品,
  • ​——《百年孤独》#郑云龙我心情不太好#[浮云]#郑云龙 摇滚年代#敢以此生求索那颗星管它征途遥远道路多险峻为正义而战 为何踌躇不定哪怕烧灼在地狱中 也自阔步前
  • 今后,该镇将继续加大对文明理念的宣传力度,创新宣传形式,通过常态化宣传,积极营造和谐、文明、科学、健康的社会新风尚。通过此次宣传活动,全镇掀起提高健康素养、争做