关于"活着",众生如此告诉我...
一位羊倌告诉我,
他很快活,
因为他可以与野花攀谈与林鸟对话,
随白云飘荡草原起舞。
人生的许多空虚,不在于人的孤独,
而在于心的寂寞。
一位厨师告诉我,
鲜活的鱼没有挂糊油炸的,
真正的好汤从不添加味精,
而是慢慢熬成的原汁。
人生的许多档次,不在于外在的包装,
而在于内在的品质。
一位山民告诉我,
艳丽好看的蘑菇往往有毒,
苦涩的野菜常常败火。
人生的许多智慧,不在于表象,
而在于本质。
一位炼工告诉我,
铸钢有一道重要的工序叫“淬火”。
把滚烫的火锭放到寒水里急骤降温。
人生的辉煌,不在于狂热地宣泄,
而在于冷静地凝结。
一位拍客告诉我:
他们去遥远的山寨采风,
有人拍回的组照名曰《苦难岁月》,
有人随后举办的个人摄影展唤作《世外桃源》。
人生的许多苦乐,不在于你的处境,
而在于你看境遇的角度。
一位教师告诉我,
他发现上课积极提问的学生
比认真听讲的学生,
到社会后有更强的适应能力。
人生的许多境界,不在于跟随,
而在于自我探求。
一位画家告诉我,
大师的作品常常“留白”,
太满太挤容易使人失去想象的空间。
人生的许多魅力,不在于完美,
而在于对缺憾的回味。
一位渔民告诉我,
因触礁倾覆的船比被飓风掀翻的船要多。
人生的许多关头,不在于抗风雨,
而在于补漏洞。
一位园丁告诉我,
不是所有的花都适于肥沃的土壤。
沙漠就是仙人掌的乐园。
人生的许多成败,不在于环境的优劣,
而在于你是否选对自己的位置。
一位高僧告诉我,
如来并不住在西方极乐世界,
他就住在我们每一个人的心中,
拜佛不如拜自己。
人生的许多寻找,不在于千山万水,
而在于咫尺之间。
一位羊倌告诉我,
他很快活,
因为他可以与野花攀谈与林鸟对话,
随白云飘荡草原起舞。
人生的许多空虚,不在于人的孤独,
而在于心的寂寞。
一位厨师告诉我,
鲜活的鱼没有挂糊油炸的,
真正的好汤从不添加味精,
而是慢慢熬成的原汁。
人生的许多档次,不在于外在的包装,
而在于内在的品质。
一位山民告诉我,
艳丽好看的蘑菇往往有毒,
苦涩的野菜常常败火。
人生的许多智慧,不在于表象,
而在于本质。
一位炼工告诉我,
铸钢有一道重要的工序叫“淬火”。
把滚烫的火锭放到寒水里急骤降温。
人生的辉煌,不在于狂热地宣泄,
而在于冷静地凝结。
一位拍客告诉我:
他们去遥远的山寨采风,
有人拍回的组照名曰《苦难岁月》,
有人随后举办的个人摄影展唤作《世外桃源》。
人生的许多苦乐,不在于你的处境,
而在于你看境遇的角度。
一位教师告诉我,
他发现上课积极提问的学生
比认真听讲的学生,
到社会后有更强的适应能力。
人生的许多境界,不在于跟随,
而在于自我探求。
一位画家告诉我,
大师的作品常常“留白”,
太满太挤容易使人失去想象的空间。
人生的许多魅力,不在于完美,
而在于对缺憾的回味。
一位渔民告诉我,
因触礁倾覆的船比被飓风掀翻的船要多。
人生的许多关头,不在于抗风雨,
而在于补漏洞。
一位园丁告诉我,
不是所有的花都适于肥沃的土壤。
沙漠就是仙人掌的乐园。
人生的许多成败,不在于环境的优劣,
而在于你是否选对自己的位置。
一位高僧告诉我,
如来并不住在西方极乐世界,
他就住在我们每一个人的心中,
拜佛不如拜自己。
人生的许多寻找,不在于千山万水,
而在于咫尺之间。
分水岭的桐子花
杨再道
针对岀水流向而言
这里叫分水岭
针对岭一边的山沟而言
这里叫丰收沟
这里不是桃花源
是八面山麓一个桐子树保存得较好的地方
在青山更青处
在白云更深处
攒出了比桃花更高的颜值
喷薄着比瑞雪更幽的芬芳
莫道四月芳菲尽
千顷桐林 万重桐花
盛开出一个云蒸霞蔚的晚春初夏
八面山这些余脉很瘦
一色青砂
养活了万亩桐林
万亩桐林
养育了渝湘交界处的人家
曾经
那黑金似的桐油
比八面山的溪流走得更远
车载船运 漂洋过海
等闲换取山外的繁华
如今
山下的榨油房黯淡在时光深处
满山的桐果在市场的寒流中沙哑
桐子花开的时节
天涯游子 频频回首
夜夜闲潭梦落花
那青瓦覆盖之下的门槛上
枯坐着年迈的乡亲
他们的眼睛熬成了枯桐
白发映着桐花
是谁
第一个听懂了油桐花语
是谁
把原本漫山遍野的桐树无情砍伐
那曾经漫天的桐花飘啊
一层层落在绿草丛里
一朵朵开在牛羊身下
让我的记忆充满了芳华
(图片:田维袆) https://t.cn/R2WxOVh
杨再道
针对岀水流向而言
这里叫分水岭
针对岭一边的山沟而言
这里叫丰收沟
这里不是桃花源
是八面山麓一个桐子树保存得较好的地方
在青山更青处
在白云更深处
攒出了比桃花更高的颜值
喷薄着比瑞雪更幽的芬芳
莫道四月芳菲尽
千顷桐林 万重桐花
盛开出一个云蒸霞蔚的晚春初夏
八面山这些余脉很瘦
一色青砂
养活了万亩桐林
万亩桐林
养育了渝湘交界处的人家
曾经
那黑金似的桐油
比八面山的溪流走得更远
车载船运 漂洋过海
等闲换取山外的繁华
如今
山下的榨油房黯淡在时光深处
满山的桐果在市场的寒流中沙哑
桐子花开的时节
天涯游子 频频回首
夜夜闲潭梦落花
那青瓦覆盖之下的门槛上
枯坐着年迈的乡亲
他们的眼睛熬成了枯桐
白发映着桐花
是谁
第一个听懂了油桐花语
是谁
把原本漫山遍野的桐树无情砍伐
那曾经漫天的桐花飘啊
一层层落在绿草丛里
一朵朵开在牛羊身下
让我的记忆充满了芳华
(图片:田维袆) https://t.cn/R2WxOVh
林清玄:忘情花的滋味
院子里的昙花突然间开了,一共十八朵。夜里,打开院子里的灯,坐在幽暗的室内望向窗外,乳白色的昙花在灯下有一种难言的姿色,每一朵都是一幅春天的风景。
昙花是不能近看的,它适合远观。近看的昙花只是昙花,一种炫目的美丽,远观的昙花就不同了,它像是池里的睡莲在夜间醒来,一步一步走到人们的庭前后院,而且这些挺立在池中的睡莲都爬到昙花枝上,弯下腰,吐露出白色的芬芳。
第二天清晨花全谢了,垂着低低的头。我和妻子商量着,用什么方法吃那些凋谢的昙花,我说,昙花炒猪肉是最鲜美的一道菜,是我小时候常吃的。妻子说,昙花属于涅槃科,是吃斋的,不能与猪肉同炒,应该熬冰糖,可以生津止咳,可以叫人宠辱偕忘。
后来我们把昙花熬了冰糖,在春天的夜里喝昙花茶有一种清香的滋味,喝进喉里,它的香气仿佛是来自天的远方,比起阳明山上白云山庄的兰花茶毫不逊色——如果兰花是王者之香,昙花就是禅者之香,充满遥远、幽渺、神秘的气味。
果然,妻子说,昙花的另一个名字叫“忘情花”,忘情就是“寂焉不动情,若遗忘之者”,也就是晋书中说的“圣人忘情”。在缤纷灿烂的花的世界里,“忘情花”不知是哪一位高人的命名,它为昙花的一生下了一个注解。昙花好像是一个隐者,举世滔滔中,昙花固守了自己的情,将一生的精华在一夜间吐放,它美得那么鲜明,那么短暂,因为鲜明,所以动人,因为短暂,才教人难忘。当它死了之后,我们喝着用它煎熬成的昙花茶,对昙花,它是忘情了,对我们,却把昙花遗忘的情喝进腹中,在腹中慢慢地酝酿。
由于喝昙花茶,我想起童年时代吃昙花的几种滋味。
第一种方法是“昙花炒猪肉”,把切成细丝的昙花和肉丝丢进锅中,烈火一炒,就是一道令人垂涎的好菜,这一道菜里昙花的滋味像是雨后荀园中冒出来的香菇,滑润、清淡,入口即不能忘。
第二种方法是“昙花炖鸡”,将整朵的昙花一一洗净和鸡块同炖,放一点姜丝,这一道菜中昙花的滋味有一点像香菇,汤是清的,捞起来的昙花还像活的一般。
第三种方法是“炸昙花饼”,用糖、面粉和鸡蛋打匀,把昙花沾满,放到油锅中炸到金黄色即可食,这一道菜中昙花的滋味香脆达到极致,任何饼都无法比拟。
我们的童年在爸爸的调教下,几乎每个兄弟都是“食花的怪客”阅读答案。那时候年纪小不知道怜香惜玉这一套,如今想起那些花魂,心中总是有一种罪过的感觉。
食花真是有罪的吗?食了昙花真能忘情吗?有一次读《本草纲目》,知道古人也是食花的,古人也食草。《本草纲目》讲萱草时,引了李九华的《延寿书》说:“嫩苗为蔬,食之动风,令人昏然如醉,因名忘忧。
如果萱草“忘忧草”的名是因之而起,我倒愿意为昙花是“忘情花”下一注解:“美花为蔬,食之忘情,令人淡然超脱,因名忘情。”
“忘情花”的滋味是宜于联想的。在我们的情感世界里,“忘情”几乎是不可能的境界,因为有爱就有纠结,有情就有牵缠,要在纠结牵缠中拔出身来,走向空旷不凡的天地,就要像“忘情花”一样在短暂的时间里开得美丽,等凋萎了以后,把那些纠结牵缠的情经过煎、炒、煮、炸的锻炼,然后一口一口吞入腹里,并将它埋到心底最深处,等到另一个开放的时刻。
每个人的情感都是有盛衰的,就像昙花即使忘情,也有兴谢。我们不是圣人,不能忘情,再好的歌者也有恍惚失曲的时候,再好的舞者也有乱节而忘形的时刻,我们都是凡人,不能有“爱到忘情近佛心”的境界,但是我们可以“藏情”。把完成过、失败过的情爱像一幅卷轴一样卷起来放在心灵的角落,让它洗潜,让它褪色,在岁月的足迹走过后打开来,看自己在卷轴空白处的落款,以及还鲜明如昔的刻印。
我们落过款、烙过印,我们惜过香、怜过玉,这就够了,忘情又如何?无情又如何?
院子里的昙花突然间开了,一共十八朵。夜里,打开院子里的灯,坐在幽暗的室内望向窗外,乳白色的昙花在灯下有一种难言的姿色,每一朵都是一幅春天的风景。
昙花是不能近看的,它适合远观。近看的昙花只是昙花,一种炫目的美丽,远观的昙花就不同了,它像是池里的睡莲在夜间醒来,一步一步走到人们的庭前后院,而且这些挺立在池中的睡莲都爬到昙花枝上,弯下腰,吐露出白色的芬芳。
第二天清晨花全谢了,垂着低低的头。我和妻子商量着,用什么方法吃那些凋谢的昙花,我说,昙花炒猪肉是最鲜美的一道菜,是我小时候常吃的。妻子说,昙花属于涅槃科,是吃斋的,不能与猪肉同炒,应该熬冰糖,可以生津止咳,可以叫人宠辱偕忘。
后来我们把昙花熬了冰糖,在春天的夜里喝昙花茶有一种清香的滋味,喝进喉里,它的香气仿佛是来自天的远方,比起阳明山上白云山庄的兰花茶毫不逊色——如果兰花是王者之香,昙花就是禅者之香,充满遥远、幽渺、神秘的气味。
果然,妻子说,昙花的另一个名字叫“忘情花”,忘情就是“寂焉不动情,若遗忘之者”,也就是晋书中说的“圣人忘情”。在缤纷灿烂的花的世界里,“忘情花”不知是哪一位高人的命名,它为昙花的一生下了一个注解。昙花好像是一个隐者,举世滔滔中,昙花固守了自己的情,将一生的精华在一夜间吐放,它美得那么鲜明,那么短暂,因为鲜明,所以动人,因为短暂,才教人难忘。当它死了之后,我们喝着用它煎熬成的昙花茶,对昙花,它是忘情了,对我们,却把昙花遗忘的情喝进腹中,在腹中慢慢地酝酿。
由于喝昙花茶,我想起童年时代吃昙花的几种滋味。
第一种方法是“昙花炒猪肉”,把切成细丝的昙花和肉丝丢进锅中,烈火一炒,就是一道令人垂涎的好菜,这一道菜里昙花的滋味像是雨后荀园中冒出来的香菇,滑润、清淡,入口即不能忘。
第二种方法是“昙花炖鸡”,将整朵的昙花一一洗净和鸡块同炖,放一点姜丝,这一道菜中昙花的滋味有一点像香菇,汤是清的,捞起来的昙花还像活的一般。
第三种方法是“炸昙花饼”,用糖、面粉和鸡蛋打匀,把昙花沾满,放到油锅中炸到金黄色即可食,这一道菜中昙花的滋味香脆达到极致,任何饼都无法比拟。
我们的童年在爸爸的调教下,几乎每个兄弟都是“食花的怪客”阅读答案。那时候年纪小不知道怜香惜玉这一套,如今想起那些花魂,心中总是有一种罪过的感觉。
食花真是有罪的吗?食了昙花真能忘情吗?有一次读《本草纲目》,知道古人也是食花的,古人也食草。《本草纲目》讲萱草时,引了李九华的《延寿书》说:“嫩苗为蔬,食之动风,令人昏然如醉,因名忘忧。
如果萱草“忘忧草”的名是因之而起,我倒愿意为昙花是“忘情花”下一注解:“美花为蔬,食之忘情,令人淡然超脱,因名忘情。”
“忘情花”的滋味是宜于联想的。在我们的情感世界里,“忘情”几乎是不可能的境界,因为有爱就有纠结,有情就有牵缠,要在纠结牵缠中拔出身来,走向空旷不凡的天地,就要像“忘情花”一样在短暂的时间里开得美丽,等凋萎了以后,把那些纠结牵缠的情经过煎、炒、煮、炸的锻炼,然后一口一口吞入腹里,并将它埋到心底最深处,等到另一个开放的时刻。
每个人的情感都是有盛衰的,就像昙花即使忘情,也有兴谢。我们不是圣人,不能忘情,再好的歌者也有恍惚失曲的时候,再好的舞者也有乱节而忘形的时刻,我们都是凡人,不能有“爱到忘情近佛心”的境界,但是我们可以“藏情”。把完成过、失败过的情爱像一幅卷轴一样卷起来放在心灵的角落,让它洗潜,让它褪色,在岁月的足迹走过后打开来,看自己在卷轴空白处的落款,以及还鲜明如昔的刻印。
我们落过款、烙过印,我们惜过香、怜过玉,这就够了,忘情又如何?无情又如何?
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