#佛教[超话]#《增一阿含经》提及:“无福是苦源之本,愁忧苦恼,不可称记。无有爱乐,皆是无福,是故佛弟子修福不可厌倦。”

烦恼即菩提对吗?
灭尽烦恼即为菩提(果位),烦恼怎能是菩提呢?六道众生皆烦恼,难道他们都是菩提果吗?那岂不是都成佛菩萨了吗?烦恼即菩提是典型的魔语,非佛所说,可是数千年无人识破且当宝言传承。某些人打着佛弟子的旗号,却传着非佛说的伪言误众,实在可悲。《成实论》已明确提及,“烦恼能障解脱道”,足以说明一切。《维摩诘经》提及“一切烦恼如来种,此烦恼非凡欲之烦恼,而是指世间六道”。诸佛无不在“有烦恼的六道众生”间广做功德而成佛,是故经云:“不入烦恼大海不能得智宝”。《大般若波罗蜜多经》提及:“烦恼现前时,菩萨不应极生厌恶,应视烦恼为引发种种菩提资粮慈悲种子。进而修行六波罗蜜等无量无边佛法,渐修圆满。令诸有结展转微薄乃至都尽,便证无上正等菩提。

佛说:「这个世界上有四件事情不可得久,常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死。」这四者在三藏法数中,也被称为「四事不可久保」,用白话来说这「四事」是什么意思呢?

第一个:「常者皆尽」,常者皆尽的意思是「常必无常」,这是世间的自然法则,就算这个世界能有万劫这么久,无论是铁一般的坚硬,还是须弥山一样的高耸,又或者是大海一样的广阔,最后都会因为无常而坏灭、消失不见,所以说「常者皆尽,常必无常」。

第二个:「高者必堕」,富贵必贫贱,这是世间常理,有盛必有衰,有盈必有亏,这都是必然会发生的事情,虽然说富贵可能靠的是天命,但是没有什么事情是永久的,所以,就算今日显赫,谁知道什么时候就会落得贫贱呢?所以说「高者必堕,富贵必贫贱」。

第三个:「合会有离」,人生当中,分久必合,合久必分,这就是自然而然发生的,不是靠仁义就能左右的,所以说,会合也是不会长久的。

第四个:「生者有死」,人生在世,有生必有死,这是人之常情,就算是年轻气盛,也终归会坏灭,就算躲到深山里,潜入海的最深处,跑到天涯海角,也逃不出死亡的命运。所以说,就算生得再强健,也终究会死。那这四点就是「四事不可久保」的大意。

—大宝法王噶玛巴

《菩提道灯论》第16堂课

时间:2022.11.12

觀的禪修:顯空雙運,同時看清顯相與實相

離慧度瑜伽,不能盡諸障,為無餘斷除,煩惱所知障,故應具方便;
修慧度瑜伽,般若離方便,方便離般若,俱說為繫縛;
故二不應離,何慧何方便,為除諸疑故,當明諸方便;
與般若差別,除般若度外,施波羅蜜等,一切善資糧;
佛說為方便,苦修方便力,自善修般若,彼速證菩提;
非單修無我,遍達蘊處界,皆悉無有生,了知自性空;
說名為般若,有則生非理,無亦如空花,俱則犯俱過;
故俱亦不生,諸法不自生,亦非他及共,亦非無因生;
故無體自性,又一切諸法,用一異觀察,自性不可得;
定知無自性,七十空性理,及本中論等,亦成立諸法;
自性之空性,由恐文太繁,故此不廣說,僅就已成宗;
為修故而說,故無餘諸法,自性不可得,所有修無我;
即是修般若,以慧觀諸法,都不見自性,亦了彼慧性;
無分別修彼,三有分別生,分別為體性,故斷諸分別;
是最勝涅槃,如世尊所云,分別大無明,能墮生死海,
住無分別定,無分別如空;

入無分別陀羅尼亦云,

佛子於此法,若思無分別,越分別險阻,漸得無分別;
由聖教正理,定解一切法,無生無自性,當修無分別;
如是修真性,漸得暖等已,當得極喜等,佛菩提非遙。

這一段都在講「觀禪」。由於觀禪跟空性是密不可分的,所以要談到空性了。然而,我自己對空性,也無法講的透徹;過去的中觀、唯識的大師們,互相之間有著豐富的論辯和著作,我能夠講出的,只是皮毛而已。但是,既然講到這個部分,還是需要簡略的說一說。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眼​睛干​涩绝对不​能大意‼️ ​很多​眼部疾病​都​是从眼​睛干涩开​始。 尤其​是眼结石和​青光​眼 这些疾​病的最​初症​状都​是​眼​睛干涩 眼睛干涩千
  • #梦参老法师讲《地藏经》# 见闻利益品第十二(22) 讲义: 为什么他没有智慧呢?就是他有障碍,有障碍就是有业,如果这样供水,一喝就能开智慧了,有的人感
  • #心眼观世界# 不要从贪欲心中去追求快乐,从个人自私中去占有快乐,从物质享受中去寻找快乐,尽力去看破世间空幻物质的真相。人心不迷拥有智慧,内心安宁不再动荡,岁
  • #文學、書法、歷史、哲學、軍事、人生# 现任国家足球队主教你法比奥·卡纳瓦罗(FabioCannavaro),1973年9月13日出生于意大利那不勒斯,意大
  • 小丽去一家手机店给刚买几天的三星A70手机贴钢化膜,贴完却发现自己wx里竟然没钱了,只好窘迫地向手机店老板解释。    那小哥先是愣了下,然后挥挥手说:“没关系
  • 升级总代,最感谢地人莫过于我的闺蜜——方晶 以至于我的升级感言写的像一封情书 感谢她带我接触到这么优质的圈层,因为你所​属的​圈子‎状‎态就​是‎你未​来​的
  • ……天啊体检了一天倒头就睡现在我又醒了!醒了。 醒了。 醒了。 醒了。 回答一下提问箱,唉。 十二月好啊! 年终总结……随随便便搞一个不要打我哦。 2019瘦
  • 地 破了一个大洞 里边漆黑深不见底 断裂的土石似仍旧在细细碎碎 不知坠入了几十米几百米的地心的何处 这样一个大洞 活生生的摆在了面前 在宽阔的平面里他微不足道
  • 演员好nb,是我看过为数不多外国剧团里最好的 17,8岁时候的我会爱死这个剧,那时候我痴迷表现主义和写意手法的戏剧,买了好多酷到不行的书,然而现在我变俗了,我
  • 认真看完包丽事件的所有信息 内心变得躁动不安 何为伴侣 我想 发自内心的相互欣赏应是最基本也最关键的 一味用自我的眼界去衡量对方的喜好 用自我的认知去判断对方
  • #SMG新森训练营# 优秀#新森训练营学员# 梁嘉仪JIAYI@嘉仪喔 最新创作作品赏析 @森明超级模特儿选拔赛 @SMG森明模特演艺制作机构 摄影:YUIN
  • #自律[超话]# 2019.12.13 美丽芭蕾15分钟/深蹲20个/喝水8杯/10干桂圆/8红枣/25枸杞/英语单词30个/空骑自行车120个/矫正腿型20分
  • 我们的人生路上都有精彩,走过的路长了,遇见的人多了,经历的事杂了。坎坷路途,给身边一份温暖,风雨人生,给自己一个微笑。生活,就是体谅和理解,把快乐装在心中,静静
  • #X1[超话]# #跨年倒计时_27天安利X1_挑战##X1 破茧成蝶# #X1 相遇即美好# DAY8 成员昵称 韩胜宇 韩哥 韩史努 曹承衍 草盐 丫丫
  • 【一千个无言的清晨】一千个相遇相见的清晨,算不上相识,因为相望时只是微微一笑,从没有对彼此说过一句话。每天清晨,同一个时间,同一个地点,同一棵树下,各自听着各自
  • 推完了大部分(贫穷使我还没推完)的俺来讲讲这次新剧情感受 首先作为李太太俺对搞到新鲜(并且绝超完美)的老李无比兴奋,光看文字可能只是个小糖(dao)但是实在每个
  • 记录一下今天然后实名夸奖一下张嘉勋小盆友姥姥过生日 公交回家的我比两个月没回家的张嘉勋从保定火车到西美还晚到一个小时 下车看到怀里揣着两杯热奶茶手里拎着好利来
  • #丧句[超话]##心情随笔##你迟到的许多年# 说爱一个人真的很容易 每天都已经想好了八百种方式和你共度一生 可最后除了委屈什么也没有得到 说实话我想了
  • 我傻了 这鲁班大师排位拿出来 肯定是个厉害人 控到我哭 司马懿从头到尾就是超鬼 他只能一直带下路 差点把对面水晶偷了 打团的时候真的绝望 躲不开被鲁班大师拉过去
  • 一时间不知道从何说起,最近雾霾断断续续的来袭,今天终于能够眺望到南边的山了。我很爱往那边看,总是感觉能够看到什么东西。早上最后最后一节体育课,也考完试了,便自由