Goollonk 每日一画|红色背景中的白马

本次艺术分享是Ricardo Arenys Galdon的作品。
Arenys Galdon是西班牙近代伟大的绘画大师,其巨作《飞翔的天马》悬挂在马德里国家剧院。艺术家对马的深刻领悟,对色彩和线条的契合作用,以及对生物骨骼结构的精准生动诠释,奠定了其在西班牙画坛的崇高地位。

在这幅作品之中,我们似乎可以感受到马主体绸缎般的肌肤质感,前后主次两匹白马以优雅而亲情融融的姿态,寓意美好,无不表现大师对马的深爱。适合家庭悬饰。

艺术家作品可咨的拍卖记录高达142项(油画92项、水彩41项、原作版画9项):最早的拍卖记录是1994年,在巴塞罗那Ansorena拍卖行,一幅油画《El Jinete》(31×22cm)被拍出(NO.131);最新的拍卖记录是2018年在美国纽约,油画《Horses》(71×144cm)被拍出(NO.63)。

▫️本次艺术分享为高翎欧洲艺术馆藏
艺术家|Ricardo Arenys Galdon(1914-1977)
作品名|红色背景中的白马
创作时间|西班牙 约1970年作
作品详情|画芯80×58.5cm 原作版画(签名R.Arenys左下,亲署R.在画背)
版画收藏|2280 https://t.cn/RXnjSlc

農歷八月十五中秋節這一天,是月光菩薩聖誕。月光遍照在佛法裏表靜定,映現明澈清輝,容攝大千芸芸眾生,使免於受貪、瞋、癡、三毒逼惱。

月光菩薩是藥師佛的脅侍,又叫作月淨菩薩、月光遍照菩薩。其形像身為白色,左手為拳,安於腰,右手持蓮華,其蓮華上有半月形,乃以半月形為三形。

《藥師經》云:於其國中,有二菩薩摩诃薩:一名日光遍照,二名月光遍照,是無量無數菩薩之上首。《藥師如來本願經》載,月光菩薩與日光菩薩同為上首,次補佛處,悉能持藥師如來之正法寶藏。

《灌頂經》云,有二菩薩,一名日曜,二名月淨,是二菩薩次補佛處。《藥師經疏》:過去世電光如來時,有一梵士醫王,養育日照、月照二子,發心願利樂眾生,二子亦發願供養。梵士醫王即今之藥師如來,二子即日光、月光二菩薩。

如同日光菩薩一樣,月光菩薩與觀世音菩薩的《大悲咒》也有密切的關系。凡是至心持誦大悲咒的修行者,月光菩薩也會與無量神人來增益其持咒效驗。修行者在持誦大悲咒過後,如果能再加誦月光菩薩陀羅尼,則月光菩薩當會來加庇護,使持咒者除去一切障難與病痛,並成就一切善法、遠離各種怖畏。

因此為佛弟子者,際此中秋良夜,應一心持咒、念誦並禮拜月光菩薩,自然能獲佛菩薩加持垂護,淨除煩惱及一切障礙,福慧增長,身心康泰,所求順遂,事事吉祥!

關於月光菩薩的身份,共有三種說法。

說法一:他是印度古帝王,即釋尊於過去世修菩薩行之前身。據佛教賢愚經卷六、月光菩薩經、大寶積經卷八十記載:此王具有大威德,後施頭予勞度差婆羅門,滿足檀波羅蜜行,又稱月光菩薩。

說法二:佛世時中印度捨衛國波斯匿王之異名。仁王護國般若波羅蜜經卷上:捨衛國主波斯匿王,名曰月光。波斯匿,意譯勝軍王、勝光王、和悅王、月光王、明光王。

他為中印度憍薩羅國國王,約與釋尊同時,為釋尊教團之大外護者,兼領有迦屍國,與摩揭陀國並列為大強國。王初暴惡無信,歸佛後,屢蒙佛陀教化,笃信佛法,曾與其夫人摩利迦問答,得人皆深愛自己之結論。其後請教釋尊,其對話迄今仍知名於世。

說法三:月光菩薩又稱月淨菩薩、月光遍照菩薩。月光菩薩是東方淨琉璃世界藥師佛之右脅侍,與左脅侍日光菩薩並為藥師如來的兩大輔佐。

藥師如來,月光菩薩與日光菩薩三尊菩薩合稱東方三聖,亦有相傳藥師如來與日光、月光菩薩本為父子,曾於電光如來法運中勤修梵行,受電光如來咐囑分別改名為醫王與日照、月照,發無上菩提大願,誓救六道一切有情出輪回苦。

在佛法裡,日月都是自身明點的投射,我們知道如果地球上沒有日月,就是一片黑暗。同樣,中陰身的時候,我們沒有明點,就見不到日月。那時本性的光明、法界的光明就顯得尤為重要。

农历八月十五 恭迎月光菩萨圣诞[合十][合十][合十]

农历八月十五,既是我们中华民族的传统节日——中秋节,也是佛教月光菩萨的圣诞日。值此殊胜节日,敬请大家诸恶莫作,众善奉行,自净其意,广作功德,并以此回向尽虚空遍法界的一切众生,愿一切众生离苦得乐,早证菩提!

月光菩萨,还有月光遍照菩萨、月净菩萨等汉译别名。据《药师如来本愿经》记载,月光菩萨为东方净琉璃世界药师佛的右胁士,在药师佛的无量菩萨眷属里,与左胁士日光菩萨同为位居上首的菩萨,位居补处,秉持药师如来的正法宝藏。药师如来、月光菩萨、日光菩萨,一佛二菩萨,合称东方三圣。

“月光遍照”在佛法上表意静定,清澈光明,映照万物,容摄芸芸众生,使之免受贪、嗔、痴三毒烦恼之苦。

《药师琉璃光如来本愿功德经》云:“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。”
月光菩萨在秘密曼陀罗中表如来化他之德,表示迁变众生苦厄,使为利益安乐者也。其形像身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲华,其莲华上有半月形,乃以半月形为三形。《觉禅钞》曾引《药师经疏》卷一而言,过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心愿利乐众生,二子亦发愿供养。梵士医王即今之药师如来,二子即日光、月光二菩萨。依《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上;但此像与历代相传者颇为不同,历来所造皆为立像,而月光菩萨即立于药师如来之右侧。如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。

月光菩萨,据大乘佛教经典《贤愚经》卷六、《月光菩萨经》、《大宝积经》卷八十记云:“此王具有大威德,后施头予劳度差婆罗门,满足檀波罗蜜行,又称月光菩萨。”佛世时中印度舍卫国波斯匿王之异名。仁王护国般若波罗蜜经卷上:“舍卫国主波斯匿王,名曰月光”。波斯匿,梵名 Prasenajit,巴利名Pasenadi,又作逻犀那恃多王、啰洗曩喻那王。意译胜军王、胜光王、和悦王、月光王、明光王。他为中印度憍萨罗国国王,约与释尊同时,为释尊教团之大外护者,兼领有迦尸国,与摩揭陀国并列为大强国。王初暴恶无信,归佛后,屡蒙佛陀教化,笃信佛法,曾与其夫人摩利迦问答,得“人皆深爱自己”之结论。其后请教释尊,其对话迄今仍知名于世。
是月光菩萨是东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。

月光菩萨赞
护月赞
月宫永德.总摄群阴.俄逢阳厄被相侵
晴晦俨巡遮.恩戴照临.惟愿永光明

解脱月
云散空净.独露婵娟.皎洁无瑕体自圆
不动历周天.照彻无边.恩泽布大千

月光赞
月光三昧.普照乾坤.法界众悉永蒙恩
一点净圆明.性海澄清.随处映禅心



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而整个美国市场,大约占隆基海外出口的15%,即便全都没了,对公司也不造成重大的利空。历史上看,中国光伏企业组件被扣押也不是第一次,之前天合光能也被扣押过,但不影
  • #王嘉尔[超话]#首先恭喜JJ发新专[打call][打call][打call]谢谢JJ邀请嘉嘉做嘉宾一直盯着那一小块黑不拉几的屏幕Jacky们应该都懂[二哈]镜
  • ”漫画中的主角大空翼加盟了巴塞罗那,而现实中的伊涅斯塔却来到了日本踢球,对此,伊涅斯塔表示:“命运真的很有趣,(来到日本)对我来说是个很大的转折点,因为我之前在
  • 陆源在河南开封杞县度过了无忧无虑的童年岁月,那时候就有很多小伙伴对她提起“你是捡来的”但她那时并未相信,只当是玩伴的恶作剧。尽管如此,寻亲的想法已然在陆源脑海里
  • 以前是一个天天发朋友圈 发生什么鸡毛蒜皮的事都会发在朋友圈里难过 开心 全都写在了朋友圈里 可不知道是从哪天起突然开始不愿意在朋友圈分享自己的生活了 因为我发现
  • #谢可寅否认恋情#[送花花][送花花]子虚乌有的恋情 谢可寅打假恋情谣言是否更合适呢 谢可寅一直倡导的是女孩子就要独立自主 认认真真搞事业 思想独立 经济独立
  • 女人如何在2022快速翻身1.不要沉迷男人2.关掉朋友圈、卸载淘宝、少刷抖音3.学会存钱,控制欲望4.远离HDD(切记)5.别借钱给任何人6.制定目标1年买车,
  • 这是一部值得全家人一起共赏的音乐剧,因为《安妮》的精神一定能感染每一个人,涤荡我们生活中的阴霾。安妮凭借着在大危机中个性单纯,热情开朗的性格成为全美最受欢迎的儿
  • 这项规定自明年元月15日起将扩及所有年龄层的民众,届时未打追加剂者除了补打一剂外只剩一个选择,就是在最多24小时内检测结果呈阴性。法或强制打疫苗 应对第五波疫
  • 小編也幫忙回答一些跟公仔相關的問題喔:Q:電池會方便替換嗎?布袋戏/橡皮章/干饭追番补剧看小说婉拒d和大众雷点 尤其是虾毛 爬 莫挨我单机模式太苦了主动一下我们
  • 没想到被我逮到他存发小照片,后来我问他,他解释说,因为放假他和一群同学聚餐(里面包括发小)但是她没来,在家也没事就突然想到了,翻翻聊天记录,想到之前给我惹生气了
  • 当女一说到自己在上学的时候经常自己做饭,男二就立马表示自己也是,并且聊着聊着,还惊喜的发现,两个人居然在同一个国家留学,并且所在的地方还很近。当她在跟前面先到的
  • 盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;我把这些美好都送给你,肖战愿你快乐,愿你平安,愿你顺利!
  • "这表明了"为善得福,造恶得祸"的原理。"​《易经》告诉我们"积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃&quo
  • 唐玄宗见了采萍后龙心大悦,心里眼里只有这一个姑娘,一时间将后宫佳丽都视为尘土,比起后来杨贵妃的“六宫粉黛无颜色”那可是一点不差。玄宗醒来后立刻派人去寻,果然在那
  • 无用的橙子麻麻和有用的幼崽[好爱哦][好爱哦][好爱哦]我宝牛逼,太牛逼啦,牛逼拉斯〖为了夸你我微博没了[允悲]〗@橙子麻麻爱小卷毛 @汽水的莎莉鸭 @少年来信
  • 橘子海演出之后的签售会,卿溪问我是和后面拿琴的女生一起来的吗,我说不是啊我自己一个人来看演出的啊,或许是看到了前面成双成对的人们,他给我写下了“天天开心”四个
  • 尤其是去年以来,展览馆举办了“阳泉市地方优秀传统文化推广”等系列活动,搭建了刺绣、布贴、紫砂制作等传统手工艺的展示传承交流平台,受到许多青少年及家长的好评。今年
  • 值得一提的是,脸书前雇员弗朗西丝·豪根曾经作证指认这家高科技公司唯利是图,利用倾向性的算法助长仇恨内容在全球传播,加深世界各地人们的分化和对立,尤其是对思想价值
  • #读书笔记[超话]# ​​​#读书[超话]##闺蜜头像[超话]#第三十二封信我宁愿所有星光坠落 从此只在你眼中 看亿万星河.☁当你试图忘记一个人时 其实你心里已