净界法师

法华经讲记172

《法华经》是可以把所有的法门全部衔接起来的

  我们看最后的颂分明判答,最后的总结,看经文:

  己二、颂分明判答

  我见灯明佛 本光瑞如此 以是知今佛 欲说法华经

  今相如本瑞 是诸佛方便 今佛放光明 助发实相义

  诸人今当知 合掌一心待 佛当雨法雨 充足求道者

  诸求三乘人 若有疑悔者 佛当为除断 令尽无有余

  我见灯明佛,这以下是整个文殊菩萨引用自己过去的一个因缘,他做的一个总结。

  我见到日月灯明佛,本光瑞如此。过去的白毫光所现的瑞相跟今生释迦牟尼佛放光现瑞是一样的,所以我合理的推论,佛陀将说《妙法莲华经》,为什么呢?因为佛佛道同,前面有太多的相同,所以我们也合理的推论未来也会有同样的情况出现。

  第二个,为什么在序品放光呢?今相如本瑞。因为释迦牟尼佛的光明跟过去日月灯明佛的光明是一样的,这是佛陀教化众生的方便。

  今佛放光明,助发实相义。佛陀没有讲《法华经》之前,先把这个相状现出来,让大家产生疑惑。就是说,修行嘛,不就是依法修学吗?各得其所,怎么就在依法修学当中,后面出现同一道光明呢?这个是在讲真实义了。

  诸人今当知,合掌一心待,佛当雨法雨,充足求道者。佛陀会把前面没有公开的真相,佛陀会在《法华经》里一次性的讲清楚说明白,什么叫作真正的修行,会讲清楚的。

  对于三乘人来说,诸求三乘人,若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余。

  三乘人是这样子,刚开始修行的时候,谁都没有疑惑,都信心满满,你看二乘人修行也信心满满。声闻人成就阿罗汉的时候,一开始刚刚成就阿罗汉的时候你看他怎么说的:我身已尽,梵行已立,所做皆办,不受后有。充满自信,我这法全部修完了。菩萨也是,菩萨也是信心满满。

  但是,它有一个奇怪现象,每一个人修到一个程度以后会有一个共同疑惑,为什么你跟我不一样,尤其是声闻人。声闻人跟声闻人在一起,他什么事也没有。但是,声闻人有时候在听经的时候,他看看文殊菩萨看看普贤菩萨,后面的经文会说,他心里就不平衡:我等同入法性,我修空性,你也修空性,怎么我变成涅槃寂静,你变成功德庄严,怎么回事?同样是释迦牟尼佛的教化,为什么产生不同的结果?阿罗汉心中其实是有所悔恨的,是不是我做错了什么?是不是我缺少了什么?为什么我就只能够这个样子,而文殊菩萨就可以那个样子,他的确是有疑悔的。

  但是佛陀告诉他说,你放心,你也有份,因为你当初的个性就一定要成就涅槃,我先满足你。

  所以为实施权,但是你不要忘了那句话,权不离实。其实你在成佛之道也没走偏,你只是两段式,你前半段也没有失掉,不是说你要重新开始,没有,你只要把后面接上去就好。

  所以《法华经》是可以把所有的法门全部接上去的,所以佛当为除断,令尽无有余。所有三乘人的疑惑,《法华经》会公开答案的,到底怎么回事?为什么会有三乘的差别?这些三乘的差别怎么收尾?他们都是依止佛陀修学,成就的,佛陀你要怎么样收尾,就靠《法华经》了,现在佛陀要讲真话了,就是后面方便品,佛陀要开始出来说明了。

  我们在修《法华经》之前,当然是很痛苦了,因为业力的逼迫,从因缘上去修学。有些人修六度法门,有些人修藏传佛教,有些人修净土法门,那没有关系,尊重个人的因缘,我们一开始会有各人的因缘力,有些人就很自然的遇到小乘法,有些人遇到菩萨法,有些人就因为过去的因缘就很容易遇到净土法门,这都没有多大关系,尊重个别的因缘。

  但是你看到《法华经》以后,你会回归到你的心性来看事情。我们刚开始修行叫作无差成差,你跟我不一样,你结果跟我结果不一样,我们看到每一个人都各有各的差别。学《法华经》以后,差即无差。

  所以学《法华经》的人绝对不会批评别人,因为它只是暂时的假相,它现在如此不表示未来如此,叫方便有多门。

  《法华经》就是说你怎么样在一念心性的理观跟因缘的事修找到平衡点,理观不碍事修,事修不碍理观。

  为什么要事修呢?我们要务实要面对我们的问题,我们的一念心性本来清净,本来具足,我们啥事都不要干,不是这样子啊。我们有如梦如幻的烦恼,如梦如幻的轮回要处理呀。

  所以《法华经》看待生命它是两个看法,从务实面来说我的确业障深重,好好修行,但是从理想面来说,我何其自性本自清净,何其自性本自具足,这两个没有冲突。

  所以从后面的方便品,我们慢慢去了解。总之,就是内观真如,外修法门。心性跟因缘怎么去抓平衡点,就是诸位的修行了。

就之前去年那个把姐冻的吱哇乱叫的杂志,长卷发那个,之前一直不知道怎么形容合适,今天中午醒来就知道了:

像一款因为身体不好所以不干了的表字,收拾收拾东西回老家了,结果火车上遇到旧恩客,还是那种比较讲究的恩客,不谈那档子事儿也聊得来的那种。

按理说恩客中途到站就该下车了,可也不知道是因为和她聊得开心还是怎么着,就补了票,陪她一直坐到了终点站的老家。

帮她把皮箱一直拎到小县城里纺织厂后头的家属楼,也就是她家了。进门还不说要走,她这时也看出来恩客的意思了,给人把刚烧的热水倒进搪瓷杯子里,说我可不想再干这个了,何况现在我身体也不好。

恩客刚脱了自己的呢子大衣,袖子卷起来帮着给她的暖气放完水,心里还在想这到天黑能热吗,就听见她这话,倒是没因为被她拒绝感到恼怒,只是接过水杯的时候,从她指尖上很快的划过了一下,说你手这么凉啊,这暖气到晚上也不一定能热,我去楼下给你买个热水袋再走吧。

她想拒绝来着,但恩客已经把大衣拿过来穿上了,正往外掏自己的袖子,还问她有没有什么想吃的,一块带上来,省得她再下去买了。

她其实想把恩客就此打发走了,但人和她聊了一路,现在有几分知交好友的意思,她也知道这人的风格一向这样,所以也就不好再说什么,又加上舟车劳顿和收拾屋子可能有点累,她觉得小腹有些隐隐作痛,没力气再和人推拉了,所以只是揩了一把额头上的虚汗,低声和恩客说你看着买吧。

所以理所当然的,恩客凭借着不懈坚持女票到了表字的最后一次。她还是在自己家里刚铺好的床上被了四次,本来该在初冬夜里挨冻的凉身子被硬生生热了,恩客抱她像在抱一块滑腻温润的玉,一开始是凉的,抱久了也不会热,始终是比自身体温低一点的温度。

天色将明的时候恩客才结束,她已经半昏,恩客倒还很精神,抽烟的时候还不忘摸一把床侧的暖气。屋子里的热气儿不足,但暖气片已经有些烫手了,估计等到中午就能全热起来。

恩客在床头柜上碾了烟头,这时仍然不觉得自己女票的是最后一回,闭上眼的时候还在想,晚上睡前灌的热水袋半夜的时候就不热了,他嫌碍事踢到床下了,一会儿走前再给她烧壶热水灌上好了,回头该买个电的给她,下回来要不直接就把床也换了吧,不然一翻身就吱呀吱呀的响……
寂静的清晨,还算温暖的床,他们阖眸的时候谁也没想过会不会有什么东西正在她的肚子里暗自生长。

好吧,其实就是一些看起来一次会晕,两次会死,但事实上一宿也没啥大事儿的外干中强甚至很有可能就此成为单亲妈妈的耐用型烧表字✌

婆婆净说
老和尚今天把经中义理的精华完全透露出来了

【若有众生。闻其光明。威神。功德。日夜称说。至心不断。随意所愿。得生其国。】
这一段经文一定要会背,为什么?太重要了。人家要问你,怎样修行才能够往生极乐世界?这一句就答复完了,你要能照这样做的话,肯定往生。这个地方‘光明’是佛的智慧,‘威神’是佛的教诲,‘功德’是阿弥陀佛修因证果,建立西方极乐世界依正庄严,这是他的功德。我们再说得浅显一点,这个地方讲的光明就是本经的道理,理论、道理是光明;威德是它里面所讲的方法,包括四十八愿,‘日夜称说,至心不断’,这就是方法,不能间断。
  
我讲经讲到现在,把经中义理的精华完全透露出,供养给诸位,为什么?时间到了,我不能不告诉你们。往后我讲经不在讲台上,在录影室、在摄影棚,我不会再公开讲经讲演,我不搞这些,我要闭关,不是普通关房,是摄影棚的关房。我闭关还是讲经录像,将来诸位听我讲经是从电视萤幕上看到。所以我现在不能不讲,我讲的就是这个话,“日夜称说,至心不断”。我们学佛、办佛学院还放个假,永远不能成功。你要知道念佛念三个月,三个月精进佛七,日夜不断,圆满之后,给诸位说,放一天假你就完了,你的心马上就乱了;放上三天假,再一个月都不能恢复;放上一个月的假,三年都不能恢复。佛不放假。谁放假?魔放假。你们这个地方,你看看,我们佛学院、培训班,一放假,妖魔鬼怪就来诱惑你们,马上就上圈套了,很悲哀!释迦牟尼佛讲经说法四十九年,你们查查《大藏经》,释迦牟尼佛哪一天放假了?《大藏经》里面去找找看,哪一天佛休假一天、大众放假一天?没有,佛没有休假、没有放假,我们来休假放假,专门替魔制造机会,错了!大错特错了!佛教给我们的功夫要绵绵密密,日夜不间断,我们才能成就,才能入佛境界。
  
真正想成就的人,要不要把这部经从头到尾听圆满?有缘当然很好;没有缘,说老实话,没有必要!只要把这部经里头某一段,你真的搞清楚搞明白了,一生受持,永无间断,保证你上上品往生。哪里要这么多?哪要这么麻烦?我说的话是真话不是假话,每天我就听这一片,一天听八个小时,一生不中断,这个人肯定开悟、肯定证果。你要问什么原因?这是佛说的,他得定了,他一生当中,他就听这一段,就听这一个小时,他心是定的,他不散乱,《弥陀经》上讲的“一心不乱”,他得到了。一心是定、是念佛三昧;不乱是慧。他得一心不乱,佛所说的一切经他都通达了。我这个话你们能相信吗?果然真的相信了,你还要不要念佛学院?没有必要!你看看古来祖师大德,哪一个是佛学院毕业的?历史上著名的净土宗的庐山慧远大师,哪个佛学院毕业的?善导大师是哪个培训班培养出来的?莲池、蕅益念过佛学院吗?
  
他们怎么能成为祖师大德?他们的光明遍照十方,影响到今天,没有别的,“一门深入,长时薰修”、“日夜称说,至心不断”,就这么两句话!他成了大功,往生自在,‘随意所愿’,想什么时候去,就什么时候去,想多住几年不碍事。实在说住不住世间,不是自己意思。自己还有意思,那是凡夫,那妄想分别执著没放下。住世不住世的原因在哪里?在众生,换句话说,还有众生可度,多住几天,没有众生可度,马上走了。众生这么多,那不是度不尽吗?不是的。“可度”:众生能信、能解、能行、能证这叫可度;如果没有这种众生,他就到极乐世界去了,他就走了,或者到他方世界教化众生,不一定在此地。他是到处漫游的,决不是一定住哪个地方,哪里有缘哪里去,“恒顺众生,随喜功德”。大乘经上常讲的,应以什么身得度,就现什么身;应说什么法,就说什么法,统统没有一定,“随意”得大自在!

02-034-0132-03 (老和尚今天把经中义理的精华完全透露出来了)大乘无量寿经 (第一三二集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 广东GDP目标突破10万亿+粤港澳大湾区建设,值得期待的2019年
  • 巨人网络开盘跌停!305亿元跨国并购一波三折 如今再遭证监会中止审查_产经
  • 武磊薪资曝光 年薪100万欧元!
  • 胡杏儿宣布怀二胎!激动晒b超图:猪宝宝终于加入
  • 郭可盈晒照林文龙好身形
  • 赵继伟复出在即!辽篮12人名单将移出1人,是老队长还是他?
  • NBA戴维斯申请交易?库里三分创纪录!
  • 发改委:加快推出5G牌照 支持有条件地方建设信息体验中心
  • 谢娜为吴昕庆生,疑似回应热搜,原来早就过了,原来如此
  • 餐厅老板举报自己 餐厅老板为什么举报自己?原因是什么?
  • 媒体传真丨贾樟柯的“一个桶”唤起浓浓的乡愁!浙江最有乡愁的7个隐世古村送给你!
  • 夺回苏杯 冲击奥运5金
  • 怒晴湘西昆仑下线:死的好可惜,因为遇到猪队友
  • 5G网络VR实时传输
  • 清华硕士荷兰丧生 三座公寓发生的大火中不幸罹难
  • 电影诛仙定档 电影《诛仙》杀青曝高颜值海报定档8月8日
  • 揪耳男被警方揪出!玫玫还曾险遭贱手非礼,有种去碰TA试试?!
  • 炎亚纶现身机场 被曝"脚踏3只船"后为出柜道歉
  • 巨人网络收购案被中止,遭遇跌停开盘!黄致列甩锅字幕组!
  • 路虎撞人嫌犯死刑执行!警察电话激怒嫌犯?