道场以无事为兴盛,山门以清净为庄严,佛门净地,除了念佛诵经,参禅打坐外,更有甚事?古人云:“若人修得七宝塔,不如静坐一须臾,宝塔终究化为尘,一念清净成正觉”,佛法的本质是清净寂灭,只有清净无念,才能与自性本体相合,反之,今天搞基建翻新,明天开经忏佛事,东边去修福增慧,西边去祈福消灾,开门票畅导游,广结善缘寻闲钱,寻快乐半经商,看似车水马龙,香火鼎盛,人来人往,财源广进,实则金玉在外,败紫其中,清净诸佛欢喜,热闹众生快活,放眼天下丛林,更是开不得眼也,今时去圣时遥,人心淡泊,所到之处,看着三十五十人丁兴旺,多则贪图饮食丰馔,寮舍宽阔,单资丰盈,中间勤苦行道者,寥寥无几,纵有三个两个,也是半生半熟,半弹半唱,自谓我知我会,不知因果分明,三心未了,怎消他信施檀越,诸大德为道须常存惭愧心,时刻警觉,莫失正念,否则匆匆岁月易过,清净信施怎消,可不慎乎? https://t.cn/A62tIgVy

道德经第十二

我说一切皆是微妙。汝等众真。於过去未来今生。皆有无量智慧。而不明了。八逹交横。種種业缘。皆非正念。或有上品。不明正性。未全大乘。犹贪香花。不生道德。不发智慧。不行善行。亦能堕落。況或有人。颠倒非意。永失因缘。不遇三宝。不闻要法。不闻法鼓。不闻秘藏。如是之人。若听我说法。亦不能分别。所作亦不分别。为法相亦不分别。既无自性。亦无他性。

若能於此中。得闻是说而能解悟。则於一切法中。皆得成就而至不生不滅。而復成就一切法。而离诸法相一切言说。亦离诸所言说。不言不说。是明法要。

欲行大道。莫示小迳。无以大海内水。譬诸小水。无以太阳。譬於餘光。我於说法。无有滞礙。一切圆满。实难思议实难辨明。徧三千大千。具诸法界。如视掌中。不以二相亦无妄相。清静无为。无今无古。無终无始。广劝众生。以求善本。捨此身命。方求解悟。坚修法教。悉皆圆满。甚大饶益。

一切众生即於此时。於未来世界中。流布教法。未见未闻。及他国土。餘诸愚闇。未有达者。皆令因今说法。亦得解悟。既得解悟。入不退转。无为大业。到长寿处。第一勝因。难可譬喻。於是众中。稽首礼拜。五谷投地。欢喜踊跃。大声赞叹。是大不可思议功德。无有边际。我今闻说。千万劫中。未有今日一言。

即於此中无限真人。闻是说已。瞻礼金容。拜受玉科。皆得解悟。须臾之间。得不可思议。
復有无量无边诸天神王即诸圣众。从空而来。皆欲增益道德。妙有真静。无量大神及诸仙众。同时稽首。无上正真。微妙药品。皆是大梵。若有见闻。悉皆利益。而況持诵。受诸戒法。及广劝众生。均受妙法。得大圆满。具足法性。六慾不生 。三毒皆滅。神识俱清。成大通智慧。转转教人。以是功德。无有限量。是真教法。难尽宣扬。

而说偈曰:
汝等当知。静中有二種。一者有静。我念精微。常念静行。二者空静。思念如海。常念静行。即存守一方得渊源。得究竟静。尽由歸依。得於诸法。乃无可尽。以诸众生。本先自證。

道德经灵符。

莲池大师:西方发愿文

稽首西方安乐国,接引众生大导师。

我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。

弟子某甲(众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成,今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业。无量无边所作罪垢,无量无边所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿:远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉;誓度众生。

阿弥陀佛以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长;疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟;寂光真境,常得现前。至于临欲命终,预知时至;身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明;舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛与观音、势至、诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。

我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记已,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆;分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离染,还得净心。同生西方,入不退地。如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。
——莲池《云栖法汇》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在《称扬诸佛功德经》里记载了一个佛号,经上说受持称念这个佛号可以获得极大的功德利益,经上讲称念这个佛号能够不退转于无上菩提,迅速成佛!消灭一亿劫的生死重罪,可以
  • 愿我无精神的痛苦。愿我无精神的痛苦。
  • #辽宁男篮[超话]#我觉得时间也不能代表不了 我对辽篮的热爱和喜欢,小时候看到大人看辽篮的比赛 当时还什么都不懂 ,小白一个 [允悲][允悲] 慢慢的我知道这是
  • #带着微博去旅行# 陪宝贝成长之甘南行,昨天早上7点,我们三个人到若尔盖大草原去看了日出,虽然是站在渣石垃圾处理堆上看的日出,可依然没有影响我们感受美的心情!虽
  • ?那样子像是被街上大雨淋湿没人救没人理没人看见没人在乎只能终日孤独彷徨地徘徊的魔王,任谁看见了会不想好好抱家里好好照顾宠一下?
  • 同时,按照市疫情防控指挥部对全员核酸检测工作的要求,若您近期没有坚持每日进行1次核酸检测,健康码也有可能被赋黄码。5、问:疫情防控期间,出入小区、超市、菜市场
  • 摩羯座最容易错过的三大#星座#,欢喜冤家,相生相克NO.1 白羊座摩羯座容易错过白羊座,相比较摩羯的沉默寡言,白羊就属于活泼开朗的那种,他们不在意别人的看法,敢
  • 现在大家被各种神剧把口味养刁了,这部剧情节不算跌宕起伏,时代背景也距离现在太远,剧中角色的死亡没有什么震撼力,就对于物资短缺有一点共鸣,因为经历过上海数月封城[
  • Q:噢,那你是经常被技能打中吗?19M21D从上周日加班一天到今天才基本缓过来加个班感冒了每天回来要戴着口罩才敢抱抱你亲爱的正宝妈妈爱你 睡吧晚安好梦妈妈不想让
  • “假如再碰不见你…祝你早,午,晚都安”然后逃离梦幻美妙的桃花源,p5是弟弟的爱心棉袜哈哈哈爱飙的小孙也到了年纪了需要开始养生了,最近发生了一些状态不好的事情,但
  • 有时候,这只是为了不要那么快开始一段感情,毕竟,需要一个互相了解的阶段,这可能跟很多人的观念都是相反的,摩羯座属于会劝自己“下头”的人,你的一些不入流的细节,常
  • 如果手表玻璃内结雾,只是在中心部位一小块,暂时出现又马上逐渐消失的,这种情况不要紧,因为空气都是有相对湿度的,手表里面也同样,这是最常见的物理现象。梦想于漆黑里
  • 【#郑州##外卖小哥撞车后逃逸怕送单超时#】2020年10月1日19时56分许,一外卖送餐员郑某在郑州康平路与永平路由南向北行驶至永平路交叉口,沿永平路机动车
  • 当学校管理的重心全部下沉到班级和课堂时,我们也就能准确掌握“教”和“学”两方面的情况,即使有一个教师迟到,一个学生缺课,信息也会直达校长室。后来学校实现了“逆袭
  • 其实古典美人的特征应该是柳叶眉和小山眉,说起柳叶眉大家应该是不会陌生的了,zui近的几部宫斗剧也是让大家看到了柳叶眉,当然这个眉型也是挺适合鹅蛋脸的。赵丽颖日常
  • 港焙蛋糕培训中心本着认真负责的态度,以实用为,培养职业型、应用型人才,保证每个学员都学有所成,并推荐工作,对于开店创业的学员,终身免费技术指导,包括不定期来学校
  • 因此,研究人员得出结论,有合理的理由认为叶酸缺乏会增加患阿尔茨海默病的风险,更重要的是,每天摄入足够的叶酸可以降低患阿尔兹海默病的风险。发表在《神经科学前沿》(
  • 要知道,在你一再逃避等脱发的面积越来越大的时候,费用也是在成倍的增长呀!2022经济寒冬,为什么他们反而开始带货不便宜的“植发”了?
  • 安瑟尔这张简直可以说是我的人生之专也不为过,每首都很牛#蒋洋大盗[超话]# 两个多月了,该磨灭的不该磨灭的,都在慢慢消失了,磕cp的上头是因为你们,下头也是因为
  • ❄️#刘宇宁去温暖的地方好治愈# ❄️#刘宇宁宁远舟# ❄️#摩登兄弟[超话]#遇见你是偶然,喜欢你是自然,爱上你是依然,陪你到老是毅然,往后余生,唯爱摩登@摩