佛经一共有多少部?

——佛经分为三藏十二部。

三藏即经、律、论,十二部即佛说经分为十二类,亦称十二分教,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。

三藏十二部中的三藏是指佛教的经、律、论三藏。

三藏是佛教经典的总称,里面分作三类:

第一经藏,是佛所说的理论,也包括佛弟子所说,经佛认可的。

第二律藏,是佛所说的戒律。

第三论藏,是大菩萨们和许多佛弟子根据佛所说的经义,加以阐述或发挥的论文。

十二部是指佛陀所说法,依其叙述形式与内容分成的十二种类别。

具体如下:

1、契经,音译修多罗,即契于理契于机之佛教经典,又作长行。以散文直接记载佛陀之教说,即一般所说之经。

2、应颂,与契经相应,即以偈颂重复阐释契经所说之教法,故亦称重颂。这可以从形式和内容两方面来理解。从形式上看,文句字数有定,与古诗相似,这是从梵文、巴利文沿袭而来的文体,一般称为偈颂。从内容上看,都是对长行内容的复述,故称应颂或重颂。

3、记莂,又作授记。本为教义之解说,后来特指佛陀对众弟子之未来修证果位所作的印记。通俗地说就是经典中所记载的佛陀明确告诉弟子何时可以成佛的经文。

4、讽颂,又作孤起。全部皆以偈颂来记载佛陀之教说。与应颂不同者,应颂是重述长行文中之义,此则以颂文颂出教义,故称孤起。也就是不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。

5、自说,佛陀未待他人问法或者无请问佛法者,而佛自行开示教说的经文。佛陀说法,多是弟子先请问,佛再作答,于一问一答中深入开来。而自说一体,是指弟子们不知提问,而佛从大事因缘出发,认为教义重大,即便无人求法请问,也要主动开示众生。

6、因缘,记载见佛闻法,或佛说法教化之因缘,如诸经之序品。因缘是有关该经在什么情况下,为解决什么问题,对什么人而说的等等记述,属于交代背景、主题、性质、目的等内容。
7、譬喻,佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。如《法华经》中的火宅喻、化城喻等。

8、本事,载本生谭以外之佛陀与弟子前生之行谊。也就是佛经中所记载的许多有关佛讲述某菩萨或弟子过去几生几世所作所为的种种因缘事业,此类即称为本事经,如《法华经》中的「药王菩萨品」即是其例。

9、本生,记载佛陀前生修行之种种大悲行。凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之经文,名「本生经」。如《佛本生经》中就讲述了佛陀在过去世修行时,为鹿、为鹰等动物舍己度化众生的故事。

10、方广,字面意思是宣说广大深奥之教义的经文。宽泛点说,即一切大乘经之通称,又指词广理正,广辨诸法甚深真……

作为一切文种的佛教经典总称的《大藏经》,据唐《开元释教录》载,共计1076部,5048卷。后各代又有新译经纶和著述收进《大藏经》中。(以上摘抄于《辞海》)

“一切经”,佛教圣典之总名,或曰“大藏经”,省曰“藏经”。

在唐朝时佛教经典已有一千多部,到清末近两千部。(很多都是后世编纂的所谓佛经,而不是佛陀弟子记录的言行语录……)

按照大藏经的分法,把全部佛教经律论分为:
阿含部、本缘部、般若部、法华部·、华严部 、宝积部·、涅槃部、大集部、经集部、密教部、律部、 释经论部、·毗昙部、 中观部、瑜伽部、论集部、 经疏部、律疏部、论疏部、诸宗部 (大乘义章、三论、法相、华严、律、天台、净土、禅等) 、史传部、 事汇部、外教部、目录部、经疏部、 续律疏部、续论疏部、续诸宗部 (三论、法相、华严、律、天台、真言、禅各宗、净土各宗、日莲等) 、悉昙部、古逸部、疑似部。。。

三藏十二部、万余卷经书,五时三教传法。

五时:华严时:讲华严经、对天人讲法二十一天,人间智慧不够听不懂,把成佛之道五十二个阶段修证之法对天上人讲完。

阿含时:四大部阿含近二千卷经书,用十二年时间讲声闻教、使人证得四果阿罗汉、五果缘觉,能出三界了生死(小乘自了汉)。经典:《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》。

般若时:用二十二年时间讲六百大般若经典及维摩诘经、等等,金刚经是六百大般若经的精华,再浓缩是《心经》,使人开悟明心成为大乘学人。

唯识时:用八年时间讲唯识、三界唯心、万法唯识,主要经典:楞伽经、楞严经、圆觉经、解深密经、如来藏经、佛藏经等等。

法华时:总圆一切法,经典:《妙法莲华经》《大般涅槃经》等等。

还有一些菩萨的论著:弥勒菩萨的《瑜伽师地论》一百卷、是菩萨的根本论,玄奘菩萨的《成唯识论》,禅宗十二祖(西天)马鸣菩萨的《大乘起信论》,十四祖龙树菩萨的《中论》,世亲菩萨的《俱舍论》《攝大乘论》,二十八祖(东土初祖)达摩祖师的《破相论》、《易筋经》……等等一些菩萨论著。

【苏轼的表哥】
文同,字与可,梓州盐亭县人,汉文翁之后,蜀人犹以“石室”名其家。同方口秀眉,以学名世,操韵高洁,自号笑笑先生。善诗、文、篆、隶、行、草、飞白。文彦博守成都,奇之,致书同曰:“与可襟韵洒落,如晴云秋月,尘埃不到。”司马光、苏轼尤敬重之。轼,同之从表弟也。同又善画竹,初不自贵重,四方之人持缣素请者,足相蹑于门。同厌之,投缣于地,骂曰:“吾将以为袜。”好事者传之以为口实。初举进士,稍迁太常博士、集贤校理,知陵州,又知洋州。元丰初,知湖州,明 年,至陈州宛丘驿,忽留不行,沐浴衣冠,正坐而卒。
崔公度尝与同同为馆职,见同京南,殊无言,及将别,但云:“明日复来乎?与子话”。公度意以“话”为“画”,明日再往,同曰:“与公话”。则左右顾,恐有听者。公度方知同将有言,非画也。同曰:“吾闻人不妄语者,舌可过鼻”。即吐其舌,三叠之如饼状,引之至眉间,公度大惊。及京中传同死,公度乃悟所见非生者。有《丹渊集》四十卷行于世。

他被埋在地下的38多个小时,曾想过无数次被救的可能,但万万没想到,最后救下他的竟然是两只苍蝇。

1952年,时任115师代理师长的王扶之接到上层的命令,赶往前线云山支援战事。

当时我军深知和美国对空作战难度极大。因此在面对美军的狂轰滥炸,我军会提前修好防空洞以躲避炮弹的空投。

但防空洞也有它不足的地方,比如一旦发生山体坍塌,洞里的人就会有被活埋的风险,王扶之就差点因此丢了性命。

正在防空洞里和参谋研究作战方案的王扶之,忽然听到周围轰炸的巨响,抬头看见坑洞上出现了裂纹,察觉到不对的他赶紧叫上大家立马转移。

但美军猛烈的轰炸导致山体很快就发生了坍塌,包括王扶之在内一共有七人未能及时逃出去,被埋在一片废墟下。

被埋的7个人里,有4人因为处于轰炸中心点而不幸离世。而活着的包括王扶之在内的3人里,都受了不同程度的砸伤。

昏迷了一阵的王扶之在醒来后,艰难地往前爬,一点一点搬开周围堵住的石块,在好不容易找到剩下活着的两人后,三人靠在一起等待救援。

我们知道,人在十分密闭的空间里,氧气变得十分稀缺,加上没有水,活下去的希望会大大减少。

在这种情况下,王扶之明白自救很重要,这样才有可能等到外部救援。为了保障饮水,三人不得不将尿液收集起来,以备不时之需。

可是一天过去后,原本就狭小的空间,氧气越来越供给不上三人,他们感觉呼吸异常困难,都做好了牺牲的准备。

与此同时,外面的战士也在争分夺秒地进行挖掘救援,可因为山体坍塌范围太大,加上当时工具有限,大家挖了很久,却始终连没有一点进展。

战士们大都是王扶之带出来的,大家早已有了兄弟般的生死情义,他们坚信一定能够找到王扶之,无论是生是死,都要见到王扶之!

30多个小时过去了,一位救援战士忽然大喊道:“师长还有救!” 原来,他看到有两只苍蝇从一块土里飞出来,救援战士觉得这一定是个突破口!

于是大家集中精力往那处小口挖,在打通出口的那一刹那,大家都激动地哭了。他们赶紧上前将里面极度虚弱的3人救了出来。

而从那天以后,王扶之也将苍蝇称做了“救命恩人”。

苍蝇在大多数人看来是个烦人的存在,但每个生物都有它存在的意义,即便是苍蝇也能发挥它的作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • エンターテイメントを通じて世界中の皆様に幸せをお届けすることは、グループであっても個人であっても決して変わることのない、タレントがジャニーより受け継いだ意志でご
  • 所以,当我们懂得这个道理的时候,一定要有这样的智慧,一定要有这样的修养,我们做了很多事情的时候,却不沾沾自喜,也从不做夸奖,这就是内在有修养、有仁德的表现。我们
  • 教学时您严肃认真,课下又风趣幽默体贴入微,课堂上的您时而是博学多识的恩师,时而是美丽优雅的天鹅,时而是灵动可爱的少女,每一个动作,每一个体式都让我沉迷[可怜]这
  • 你是不信自己男友的女友粉,还是没有自信的男友粉啊!”  “不想也得给我去当,身为作者这么恶毒,不让你亲身体验一下你就不知错!
  • 直到多年后两人再次重逢,那段青春的未竟之爱让两人原本平静的生活,激起了未知的波澜。整个暧昧纯爱的氛围感拉满,主角的情绪、状态、眼神…每个细节都拿捏得死死的。
  • 在我走向他的路上,我也在慢慢变成更好的人,虽然现在的我可能给他的感觉有点变了,但是我很清楚我本质上还是一样的,爱他会让我感到自卑,但事实上我也还可以,我只是短暂
  • 无论拍摄还是剪辑 选款什么的 都得心应手一点点了 快一个月 虽然没什么粉丝 但还是有几个小可爱每天跟我聊聊 看到喜欢的也积极圈我 我想这就是坚持下去的动力吧!很
  • 23:52睡觉明个又该周三限号了 今个一早又和16号一样居然还是同样的周二 哎本来7:44出来的写成了10:44 笨的就如今个本来停在b3还以为是b2哎我也是
  • 这本该是每一对情侣之间都会产生的问题,她和你说出分手的时候,你可知道她是怀着什么样的心情和你说这句话。三:回想起过去的恋爱生活回想起过去的恋爱生活,你有没有做过
  • 【中越老多语言】2021年中欧班列(西安)运输车数突破2万车Năm 2021, số lượng toa xe hàng chuyên tuyến Trung
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦2021嘉速前进# rjl#任嘉伦挑战新角色#「人的一生总要走很多路 有笔直畅通之路 也有蜿蜒曲折之路 无论走向哪一条路 都会
  • 因为善良,你会得到灵魂的回馈;善良是一种胸怀,因为善良,你会包容周围的一切;善良是一种自信,因为善良,你会让自己永久秀丽;善良是一种文化,因为善良,你会让自己变
  • #赤峰项目建设# 【坚定信心 只争朝夕 翁旗全力推进项目建设打造高质量发展新引擎】4月17日,记者在翁牛特旗重点项目开复工建设现场,深切感受到该旗项目建设的“热
  • 或许矛盾激烈的情绪和爵士乐的特点很一致吧,演奏部分十分吸睛呢~虽然Jazz的分量比想象中少很多,作为音乐番有点挂羊头卖狗肉之嫌;但还是很喜欢这部作品的,有很多爱
  • !潮品区的盲盒手办也是可可爱爱-另外苏宁维修这里也有!
  • 对父亲的怨恨也就慢慢消融,觉得父亲其实也挺不容易的,为我们家、为我付出了太多。慢慢的,我也不再像以前那样,老是觉得家人给自己的不够,现在更多是觉得自己给到家人的
  • ... #情感#[困]挣扎早起,脑子里的BGM“你我都一样 将被遗忘 郭源潮你的病也和我的一样 风月难扯 离合不骚层楼终究误少年 自由早晚乱余生你我山前没相见
  • 多彩盈动的时代画卷——会宁县加快建设“一带五色·多彩会宁”前景喜人于黄土地厚重的历史文化中觉醒以加快建设“一带五色·多彩会宁”为历史使命引领县域经济发展破题蝶变
  • 于嗟洵兮,不我信兮。于嗟阔兮,不我活兮。
  • 悄悄告诉大家,杨洋携手品牌给大家送福利啦,前有免费的9.9w杯浓醇²拿铁免费券(可惜活动当天就被抢空)但截止至11.24,关注Tims咖啡公粽号,后台回复“杨洋